Кто владеет информацией,
владеет миром

Тюрьма Гуантанамо - Лицемерная Америка

Опубликовано 16.02.2007 автором Питер Сингер в разделе комментариев 2

Тюрьма Гуантанамо - Лицемерная Америка

Отмечая 230-ую годовщину независимости Америки в июле прошлого года, президент Джордж Буш отметил, что патриоты Войны за независимость верили, что все люди созданы равными и с неотъемлемыми правами. Благодаря этим идеалам, заявил он, Соединенные Штаты «остаются маяком надежды для всех, кто мечтает о свободе, и ярким примером всеми миру того, что могут достичь свободные люди». Но в то же самое время его администрация содержит около 400 заключенных на военно-морской базе США в бухте Гуантанамо на Кубе, некоторые из которых находятся там уже более пяти лет. Никто из них так и не был привлечен к суду.

В прошлом месяце заслуживающий доверия источник подтвердил, что заключенные в Гуантанамо страдают от больше, чем бессрочного заключения.

Федеральное бюро расследований США опубликовало документы, говорящие о том, что агент ФБР был свидетелем «нескольких случаев» содержания заключенных «прикованными к полу за руки и за ноги в позе, напоминающей положении плода» без стула, еды или воды. В этих условиях многие из них «мочились или испражнялись на себя». Они находились в таком положении на протяжении 18 или 24 часов, или даже дольше.

В одном из таких случаев, докладывает агент, «кондиционер был установлен на такую низкую температуру, что босоногий заключенный дрожал от холода». Во втором случае комната не проветривалась, и температура достигала более 100 градусов по Фаренгейту, и заключенный находился в почти бессознательном состоянии на полу, а рядом с ним лежали пучки волос – «как оказалось, он всю ночь рвал на голове волосы».

Другому агенту гражданский подрядчик сказал со смехом: «Ты должен на это посмотреть». Затем его повели в комнату для допроса, где он увидел длинноволосого бородатого мужчину, рот которого был заклеен клейкой лентой, «покрывавшей большую часть его головы». На вопрос агента, как они собираются снимать эту ленту, ответа не последовало.

Другие агенты ФБР сообщают о том, что видели, как заключенных содержат в кандалах в течение двенадцати или более часов, на холоде, под действием стробоскопических источников света и громкой рэп-музыки на протяжении многих часов, или же заставляют оборачиваться в израильский флаг.

В отчете ФБР отмечается, что эти инциденты не «считаются чрезмерными, принимая во внимание политику министерства обороны». Некоторые из заключенных сказали агентам ФБР, что не имеют связей с терроризмом и не понимают, почему их похитили и привезли в Гуантанамо. Многие заключенные были схвачены не во время боев в Афганистане. Некоторые были привезены из Боснии, Индонезии, Таиланда, Мавритании и Пакистана.

Администрация Буша заявляет, что заключенные являются «вражескими солдатами» в глобальной войне против терроризма – войне, которая ведется по всему миру и которая может продолжаться в течение десятилетий.

Командующий американскими войсками в Гуантанамо, контр-адмирал Гарри Б. Гаррис, недавно выступил в защиту жесткого обращения с заключенными, заявив: «Все они террористы, все они вражеские солдаты».

Но ЦРУ совершало ошибки и до этого. Например, Мурат Курназ – турок немецкого происхождения – содержался в Гуантанамо в течение четырех лет прежде, чем его выпустили на свободу в августе прошлого года. Случай Халеда эл-Масри – немецкого гражданина ливанского происхождения – представляет еще одну подобную ошибку.

Захваченный агентами ЦРУ в Македонии, он был перевезен в Афганистан, где его допрашивали в течение пяти месяцев прежде чем отпустить без предъявления обвинения. Немецкий суд выдал ордера на арест всех причастных к его похищению.

Если вообще существуют права человека, право не быть бессрочно заключенным в тюрьму без суда и следствия, бесспорно, является одним из них. «Билль о правах» Конституции США подчеркивает это право, указывая в Шестой поправке, что в случае любого уголовного преследования «обвиняемый должен иметь право на быстрый и открытый суд перед непредвзятым жюри присяжных» и «должен быть информирован о характере и причине обвинения, а также должен иметь право на очную ставку со свидетелями, дающими показания против него».

Никому из узников Гуантанамо не были предоставлены эти права. Также не было доказано, по стандартам Конституции США, что кто-нибудь из них действительно является террористом. Но Шестая поправка не распространяется на узников Гуантанамо, потому что они не являются гражданами США и содержатся на территории, технически не принадлежащей США, хотя она и находится под полным контролем американского правительства.

Что бы ни говорили американские суды, похищать людей по всему миру, держать их в заключении в течение многих лет без доказательства вины и подвергать их жестокому и негуманному обращению является вопиющим нарушением международного права. По любым стандартам правосудия, это просто неправильно.

Том Пейн – великий американский революционер и автор «Прав человека» - писал: «Тот, кто хочет обеспечить собственную свободу, должен избегать притеснения даже собственных врагов, ибо если он нарушит свой долг, это создаст прецедент, который обернется против него». Если бы Америка последовала этому совету, она действительно могла бы стать маяком надежды и ярким примером. Но до тех пор пока она будет продолжать держать в заключении и подвергать издевательствам людей, отказывая им в справедливом суде, проповедуемые Америкой идеалы будут и дальше выглядеть в глазах остального мира вопиющим лицемерием.


Питер Сингер - профессор биоэтики Принстонского университета и профессор университета Мельбурна. К числу его книг относятся: «Один мир» и «Президент добра и зла: этика Джорджа Буша».

Авторское право: Project Syndicate, 2007. www.project-syndicate.org

Перевод с английского: Евгения Унанянц



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
коварство Америки
саид написал 16.02.2007 04:24
Америка своей коварством,хитростью больше навредила всему человечеству и мусульманам ,чем коммунисты за 70лет !
Саиду
Максим написал 16.02.2007 06:10
Набери в Гугле:Кто правит Америкой-все станет ясно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss