Кто владеет информацией,
владеет миром

Интересы компартии будет представлять антикоммунист

Опубликовано 16.08.2005 автором Дмитрий Галкин, гл.редактор ИА "Товарищ" в разделе комментариев 6

Интересы компартии будет представлять антикоммунист

Интересы Компартии при разбирательстве в Страсбургском суде по правам человека жалобы по поводу фальсификации итогов Думских выборов 2003 года будет представлять Гарри Каспаров, не скрывающий своих антикоммунистических взглядов. Это известие является ещё одним подтверждением того, что КПРФ повторяет ошибки украинских коммунистов, долгое время подыгрывавших либералам, а затем не сумевших дистанцироваться от них и обрести политическую самостоятельность.

Результат известен: КПУ за несколько месяцев избирательной кампании превратилась из ведущей общественной силы в полумаргинальную партию. Если полтора-два года назад можно было рассматривать возможность формирования левого украинского правительства, то теперь все надежды (достаточно призрачные, кстати говоря) могут быть связаны только с приходом к власти более ответственной группировки правящего класса.

Казалось бы, что трагического в том, что в Страсбурге КПРФ будет представлять антикоммунист? Дело не только в том, что из отдельных эпизодов складывается политический процесс, а потому в комедийные ситуации принципиально нельзя попадать. Чрезвычайно опасно то, что подобные выверты вообще становятся возможными. Это значит, что КПРФ, пытаясь взаимодействовать с либералами, отказывается от собственной позиции, а, значит, перестаёт действовать в качестве самостоятельной политической силы.

Поскольку КПРФ является единственной крупной левой партией и представляет левое движение в общенациональном политическом пространстве, она своими действиями наносит удар по левому движению в целом. Возможно, руководство КПРФ полагает, что, действуя совместно с либералами против власти, Компартия становится их полноправным союзником. Подобное заблуждение уже погубило украинских коммунистов.

В действительности, либералы и коммунисты сотрудничать не могут, поскольку их интересы полностью противоположны. Либералов устраивает сложившаяся социально-политическая система. Но они хотели бы, чтобы к политическому господству были допущены не только и те группировки правящего класса, которые сейчас отстранены от власти (наиболее радикальные требуют вообще уничтожить нынешнюю властную группировку).

Какие-то социальные требования выдвигают лишь левые либералы, обосновавшиеся в "Яблоке". Коммунисты (как и все остальные левые) выступают за изменение социально-экономического и политического строя в соответствии с общественными интересами. В результате этих изменение нынешний правящий класс должен неизбежно утратить политическое и экономическое господство.

Конечно, левые должны использовать конфликт между отдельными группировками правящего класса. Но при этом они должны твёрдо заявлять, что их не может устроить победа какой-либо из правящих группировок, поскольку необходимо уничтожить систему в целом. Если левые по соображениям политической целесообразности отказываются от выступлений против системы, они начинают подыгрывать тем группировкам правящего класса, которых они считают своими "союзниками".

Сами либералы, с которыми сейчас пытаются установить сотрудничество российские коммунисты, конечно же, считают себя свободными от всех обязательств. Да и всё, что они могут предложить, коммунисты не могут принять, не рискуя отказаться от собственных идеологических принципов. Взаимодействуя с либералами, не обозначая ясно свою собственную позицию, КПРФ чрезвычайно усиливает либералов политически и помогает им убедить общество в том, что в рамках существующего строя в принципе возможно эффективное общественное развитие, надо лишь поменять стоящих у власти политических деятелей.

Нельзя надеяться на то, что потом удастся показать свою равную враждебность, как к властной группировки, так и к конкурирующим с ней либералам, исправив ложные представления, сложившиеся в общественном сознании.

Пример украинских коммунистов доказывает, что это невозможно. Либералы обладают несравненно большими информационными ресурсами. О том, что коммунисты с ними взаимодействуют, либералы будут охотно сообщать. А разоблачения коммунистов, которые непременно начнутся, как только станут очевидными тяжёлые последствия совершённой ошибки, естественно, будут либералами замалчиваться.

Власть в свою очередь попытается донести эти разоблачения до широкой публики, но это приведёт только к дискредитации коммунистов. В глазах общественной мнения они окажутся политическими авантюристами, сегодня поддерживающими одних, а завтра других, не имеющими собственной позиции, готовыми ради выгоды сотрудничать с властью, которую ещё недавно критиковали.

На чём, например, будет настаивать Гарри Каспаров в Страсбургском суде? На том, что возникшая в 90-е годы демократическая избирательная система была разрушена нынешней властной группировкой. Но ни один левый не может считать ту систему, которая возникла в 90-е демократической, а фальсификации итогов голосования каким-то отличительным свойством нынешней власти. Теперь же получается, что коммунисты (а, значит, и левые в целом, которых коммунисты представляют) оказались на позициях Гарри Каспарова. КПРФ обязана была направить в Страсбург собственного представителя, способного защищать позицию противников олигархического режима (которыми являются левыми), а не конкурентов нынешних правителей.

К сожалению, этого не произошло. И это, судя по всему, следствие не отдельной ошибки, а глубокого заблуждения.

Это ставит вопрос о скорейшем формировании "Левого фронта". Появление в политическом пространстве ещё одной силы, основывающейся на левой идеологии, предотвратит колебания и шатания КПРФ, поможет коммунистам избежать втягивания в манипуляции либералов. А, значит, предотвратит распад левого движения и его окончательный уход с российской политической сцены.


Необходимый комментарий: Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ не стал уходить от ответа на довольно неудобный вопрос о Каспарове как главном ходатае в Страсбурге по делу левой оппозиции.

"Гарри Кимович довольно богатый человек, - сказал О.Куликов, - для него не составляет большой проблемы поехать в Страсбург, жить там, если нужно - летать в Россию и обратно, оплачивать весьма крупные суммы за юридическое и нотариальное оформление документов, многочисленные переводы. В том числе и оплату нахождения наших юристов за границей.

Наша партия сегодня собирает пожертвования с членов организации, по определению людей небогатых, делящихся с партией последним. Мы не можем распоряжаться этими деньгами свободно, тратить их на дорогостоящие зарубежные мероприятия. Это деньги на самые неотложные нужды партии.

Выбор Гарри Каспарова как основного представителя оппозиции в Страсбурге был продиктован в том числе и финансовыми соображениями. Мы не стыдимся своей честной бедности.

И навряд ли мы отдаем этим кому-то свою инициативу. Трудно представить, что коммунисты и патриоты в следствие генеральной доверенности, выданной партией на ведение дела в Страсбурге, резко превратятся в сторонников крайне либеральных взглядов, исповедуемых Г.Каспаровым. Наши сторонники поймут те мотивы, которые двигали нами при принятии такого решения. И оценят ту настойчивость, с которой все СМИ вдруг принялись обсуждать эту непубличную и малоинтересную тему. Причем нередко используя одни и те же аргументы, те же формулировки, совпадающие почти дословно".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Это опять глупость!
Николай написал 01.09.2005 07:27
Отправить в суд идеологического врага - завалить дело!Это профанация борьбы.Деньги жалко? Но сегоднящний референдум - это финансовое расточительство КПРФ. Его результат популистский и однозначный, но не обязательный. Сама постановка и проведение его затратна и изматывающая силы. Евросуд хотя бы обязателен юридически.
При чем тут он?
Виктория написал 17.08.2005 20:43
А какое он имеет отношение к России? Советские законы и правила на него не распространяются, да и Союза давно нет. Ведь никому же не придет в голову давать российское гражданство Светлане Алексиевич или Василю Быкову. Но те хоть славяне были. А этот? Какое отношение к Великороссии имеет бакинский еврей? Он же с Ротшильдами путается! Русскому человеку уже никуда не сунуться-везде эти!
Re: Какая боль: Каспаров - Зюганов 6:0
вован написал 17.08.2005 18:52
браво Акимов! Вот и дополнили Олега Куликова, токо одно сомнение: ну Каспаров=Аргентина, эт ишо куды-ни-шло (где токо ни бывал-как токо не раскорячивался), но вот Зюганов=Ямайка - эт провокация международного скандала, однозначно, однако.
Какая боль: Каспаров - Зюганов 6:0
Владимир Акимов написал 17.08.2005 18:14
Дмитрий Галкин ошибается, когда говорит, что «КПРФ повторяет ошибки украинских коммунистов». Напротив, КПУ училась у КПРФ коммерчески использовать свой брэнд: продажа мест в списках кандидатов, поддержка «национально ориентированных хозяйственников» и их креатуры на региональных и местных выборах, лоббирование интересов крупных монополий, голосование за «антинародные» бюджеты и за доверие очередному главе правительства «антинародного режима». А КПУ научило зюгановцев сдавать в аренду рядовых коммунистов для участия в массовках. В Украине – «Кучма – геть!». У нас – «За Россию без Путина», «Вава – домой!» и т.п. И как тонко заметил в комментарии Олег Куликов, ни симоненковцы, ни зюгановцы уже давно не стыдятся «своей честной бедности».
Но что представителем КПРФ в Страсбурге будет Каспаров, действительно, смущает. Ведь это – судебная инстанция, и там нужен опытный сутяжник. Например, Зюганов, который преодолел природную скромность и признался: «Я сам провел 1700 судов за эти годы, отстаивая право и партии, и свое, как гражданина, на свободу слова и достойную политическую жизнь» «Советская Россия», 19 февраля 2003 года), и повторил эти слова через полгода в эфире Радио «Свобода».
Мало того. Он еще великолепный оратор и очень влиятельный политик, потому что, по его признанию: «Во-первых, за меня голосовало почти полстраны, и от моего слова зависит многое. Во-вторых, если соберется 100 тысяч человек, то 98-99 тысяч меня послушают и выполнят мою просьбу» (http://www.mk.ru/numbers/1731/article57922.htm ).
Представляете, что было бы, если бы он поехал в Страсбург: судьи не только бы выслушали просьбу человека, за которого голосовало больше, чем за действующего президента РФ, но и наперегонки помчались бы в Россию выполнять свое судебное решение.
Кроме того, Европа – родина современных мистиков. И представить трудно тот фурор, когда там появится человек, который совсем недавно общался с Лениным. В интервью «МК» вождь КПРФ пересказал изумленной корреспондентке слова своего Предтечи: «В политике, как Ленин сказал бы, Зюганов — самый опытный: тот, кто прошел огонь и воду, преодолел 46 спецопераций, выстоял сам, укрепил и помог сохранить партию. С ним считаются во всех слоях населения — как нашего общества, так и за рубежом» (http://www.mk.ru/numbers/1731/article57922.htm ).
Но вот беда: в отличие от Каспарова, Зюганов не владеет английским языком. Он вообще не в ладах ни с одним литературным языком. А перевод с мымринского на английский нынче очень дорог.
Большинство упреков Дмитрия Галкина основаны на представлении, будто Зюганов и члены КПРФ – коммунисты или «левые». Но это не так. Сам Зюганов готовит к внеочередному XI съезду КПРФ очередной шедевр эклектики под названием “Русский социализм”. Видимо, это будет ассорти из Герцена, Свидригайлова, Нечаева, Малиновского, Победоносцева… Прочтем, коль не стошнит.
браво!
вован написал 17.08.2005 15:49
браво, руководилы КПРФ! 1:0 уже сейчас в их пользу - полит-кирьячему Западлу эт финт ну-очень бует по-ндраву. Вот не даром, еж-ли через голову не доходит, то в противопол-место вставляют. А афтору вопрос: Член? еж-ли нет, то чо париться? А еж-ли Член, то восперва книжицу на стол! или в печку! а уж потом критинствовать в сторону богосподобившихся. Олегу Куликову - респект: усе и доходчиво пояснил - так держать пока не закаменеет.
Re: При чем тут он?
вован написал 17.08.2005 20:53
"Русскому человеку уже никуда не сунуться-везде эти!"- дык вот в них и надоть суваться - оне-ж приглашают, уж замаялись ждать, ну когда? ну где? и скоко раз?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss