Кто владеет информацией,
владеет миром

Антикризисная программа Путина-Медведева: этап третий – девальвация рубля

Опубликовано 01.02.2010 автором Андрей Лебедев в разделе комментариев 16

Антикризисная программа Путина-Медведева: этап третий – девальвация рубля

Настойчивые призывы Алексея Кудрина к девальвации и в целом анализ его высказываний с начала кризиса разбивают тезис об отсутствии у правительства РФ антикризисной программы, о том, что стратегия российского руководства – «переждать кризис, ничего не делая, пока страны-потребители нашего экспорта выйдут из кризиса и все само рассосется». Так могли себя вести чистые госчиновники, без бизнес-интересов. Бизнес не может сидеть и ждать, наблюдая, как тают ресурсы, он бросается их спасать, применяя все возможные средства. И взаимоотношения между премьером и президентом России, Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, противоречивые их высказывания, намекающие на некий скрытый конфликт, вполне могут отражать бизнес-интересы, противоречия стоящих за ними бизнес-структур. Или точнее: противоречия, возникшие на третьем этапе антикризисных действий правительства.

Большинство субъектов российского бизнеса встретили кризис с долгами, при этом одни – с рублевыми, другие – с валютными. Интерес первых заключался в девальвации рубля, что в конце 2008 года частично и произошло. На этом первый этап закончился.

Интерес вторых заключался в переводе валютных долгов в рублевые, что требовало укрепления рубля и удешевления рублевых кредитов (снижения учетных ставок Центробанка). Что мы и наблюдали в 2009 году. Весь 2009 год российский бизнес получал через госбанки кредиты (часто беззалоговые), на дорогие рубли покупались дешевые доллары и выкупались у западных кредиторов попавшие в залог акции ведущих российских предприятий и компаний.

В списке получателей кредитов крупнейшие российские компании: «Всего государство потратило 1,4 трлн рублей. Из них $11,3 млрд выдал ВЭБ в качестве кредитов российским компаниям на погашение долгов перед иностранными кредиторами, 267,4 млрд рублей – он же в качестве субординированных кредитов. Еще почти 300 млрд рублей потратило АСВ на займы банкам и компаниям, принимавшим участие в санации проблемных кредитных организаций. Непосредственно из бюджета в качестве субсидий и инвестиций было выдано 466,5 млрд рублей».

К концу 2009 года большинство бизнесов, близких к Путину (председателю Наблюдательного совета директоров ВЭБа и премьер-министру, который распоряжается финансированием «непосредственно из бюджета», через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и по другим каналам), перевели валютные долги в рублевые.

Теперь следует ожидать третьего этапа – еще одной рублевой девальвации, которая позволит российскому крупному бизнесу полностью компенсировать потери от кризиса. Соответственно Кудрин и заговорил – с задержкой на один год – о пользе девальвации: в 2008 году он был против ослабления рубля. Был против не из-за каких-то макроэкономических теорий – просто у бизнеса, близкого к правительству, были преимущественно валютные долги. Сейчас долговая нагрузка – рублевая, как в 1998 году, поэтому девальвация стала неизбежной.

Чтобы компенсировать бизнесу кризисные потери, падение рубля в 2010 году должно как минимум превышать ставку по кредитам в 2009 году (то есть примерно 20%). Заявленные министром финансов 10% девальвации - это, видимо, результат компромисса с Центробанком. Предполагается, что при таком падении рубля вкладчики могут и не побежать в банки забирать рубли… Если 10% - это минимум, то максимум, очевидно, 100% - максимум политический, чтобы не сравнивали Россию с Венесуэлой. Между разумным минимумом и желанием не только компенсировать потери, но и заработать на кризисе – широкий простор действий. Это есть настоящая, реально исполняемая на наших глазах антикризисная программа. Программа очень простая, рутинная для любого мало-мальски грамотного бизнесмена, на уровне рефлексов.

Цель этой рефлексивной программы действий – перевод с помощью государства дорогих (и критичных для владельцев собственности) долгов в фактически бесплатные (девальвация в 2010 «съест» проценты по кредитам). Разговоры о пользе девальвации для отечественной промышленности, об импортозамещении звучат, конечно, но лишь для приличия. ВВП в 2009 году упал, несмотря на уже проведенную в конце 2008 года девальвацию. В реальности большинство бизнесменов озабочено не импортозамещением, а спасением активов - не преумножением богатства, а сохранением заработанного непосильным трудом (непосильным без кавычек, т.к. уровень «посильного труда» не является общепринятым стандартом - для разных работников, специалистов он разный).

Все бы хорошо, но… Если близкие к Путину бизнесы уже спасли активы, готовы и жаждут девальвации (что отражает Кудрин, говоря об окончании антикризисных рублевых вливаний в экономику и пользе девальвации), то менее «равноудаленные» еще не успели вскочить на подножку уходящего по расписанию поезда. Мало того – они надеются, что поезд еще немного постоит, пока ставки по рублевым кредитам еще опустятся. И ориентируются в своих надеждах на Медведева, Центробанк – не из-за каких-либо полит-идеологических соображений, а просто как на силу, способную подредактировать «антикризисный план» в части третьего этапа. Законный вопрос: отражают ли направления «модернизации», провозглашенной Медведевым, отраслевую ориентацию этой части бизнеса, или это в большей степени пропагандистское прикрытие желанных рублевых ресурсов?

В любом случае конфликт интересов (за/против укрепления рубля) притягивает лоббистов, экспертов, экономических обозревателей, и естественным образом перетекает в политическое противостояние между Путиным и Медведевым – в той степени, в какой финансовый ресурс может служить базой политического веса и влияния сегодня и в будущем. И еще занятный вопрос: насколько антикризисные меры в других странах так же рефлексивны (примитивны), как российские? Нечто похожее можно обнаружить и в фазовых укреплениях других валют к доллару с последующим падением (евро, например).

Интересно, что в США подобная антикризисная рефлексия невозможна (в ближайшие годы новой резервной валюты, по отношению к которой мог бы упасть доллар, не предвидится), и американцам приходится бороться с кризисом более содержательно, уповая на банкротства и новых собственников, а не спасая близкие чиновникам бизнесы. И доллар будет просто вынужден служить сдерживающим ориентиром для стран-участниц «гонки девальваций» (если допустить реальность такой гонки), то есть девальвироваться менее охотно, с отставанием по темпам от остальных валют.

Кстати, случай, когда дефолт в Дубаи совпал по времени с праздничным Днем благодарения в США и привел к паническому падению на рынках – яркий пример гонки без тормозов (точнее, без единственного тормоза). Хочется, надеяться, что после девальвации российский бизнес наконец-то перейдет от проблем выборочного выживания к вопросам создания жизнеспособной экономики, но два года потеряны.



Рейтинг:   2.68,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Крепкий рубль + 34% новый налог = могила малому бизнесу
Не зомби написал 13.02.2010 12:48
Ну, про то что, только идиоты или предатели радуются укрепляют нац. валюты в кризис - это понятно. И с четкой зависимостью от цены нефти - ежу понятно - никакой региональной валютой рубль не станет.
С 11 года, злодеи вводят налог 34% с зарплатных отчислений абсолютно для всех.
Крупные предприятия и так платили этот налог (ЕСН),
а теперь малые предприятия (предприниматели, УСН) будут должны платить по полной как крупные.
Вот и все, весь малый бизнес вымрет, кто останется - уйдет на серые зарплаты.
Останется труба и отмывалово типа роснаны.
Какой идиот иностранный инвестор будет финансировать в такую страну?
Олигархи с своей поставленной командой скоро совсем превратят народ в рабов.
Поможет только новый Сталин.
Россия - колония Запада
Александр Загонов написал 02.02.2010 09:08
Россия - колония Запада и управляется ставленниками Запада. Чем скорее народ осознает это, тем скорее станет самоопределяться.
Re: Re: фф
shkap написал 02.02.2010 01:50
В 1955 ФРГ еще смердела. США платили три четверти бюджета феэргешников до 1965 года. И перестали это делать только тогда, когда убедились, что страна сможет существовать сама. Мы же подымались сами, да еще поднимали своих новых сателитов.
(без названия)
xxl написал 01.02.2010 22:11
Россия является однозначно наиболее проигравшей в 2009 году. Промышленное производтство
упало в 2009 на 7,8 процента, больше чем в какой либо другой стране десятки. Хуже еще, в РФ
нету больше денег. Т.е. складывается довольно сложное положение. Те деньги, которые
Правительство В.Путина вогнало в финсектор, частные банки, используя отсутствие закона об
ограничении вывоза капитала, СПОКОЙНО ПЕРЕВЕЛИ ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ Правительства
В.Путина деньги в западные банки. Против каких либо ограничений вывозов капитала
за границу выступает сам В.Путин. В той Бразилии, которая кстати ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ,
ее Президент НЕ ПОБОЯЛСЯ нарушить "невидимую руку" и там приняли ЗАКОН об ограничении
вывоза капиталов за границу и РАБОТАЕТ. Вот вам РЕАЛЬНАЯ ЗАБОТА о национальных
интересах страны.
Девальвация
Федор написал 01.02.2010 21:28
Девальвация практически никогда не кончалась
ибо повышение цен рублевых внутри страны это не что иное как падение рубля
То есть за этот счет с населения брались деньги на покупку долара то есть просто напросто наживались
Если сейчас произвести девальвацию рубля как в 98 году будет то же самое но не совсем русские товары могут не поднятся в цене сильно а долларовые поднимутся в разы то есть поднимется цена на импорт на все импортные товары
Но дело то в том что РОссия более половины товара закупает
А если рубль уронить закупать будет не на что
То есть при девальвации рубля произойдет дефицит товаров многих
Что естественно поднимет цены на них так как ценорегулирования нету
То есть тоже плохо для населения
Я в своем послании не рассматриваю олигархов мне на них насрать эти твари все гда будут иметь прибыль при любом раскладе
Я рассматриваю что произойдет в случае девальвации для населения
Значит не будет хватать товаров ибо будет мало импорта его не на что будет покупать
Свои товары поднимутся в цене потому что как известно экономика и бизнес за 10лет власти Потина сильно разрушен и лежит в руинах
То есть опять будет рост цен
Но если власти снизят удавку на малый и средний бизнес
То он начнет бурно развиваться в части именно производства своего
Ибо покупать будет импортное невыгодно
То есть в случае девальвации появляется шанс восстать из пепла
То есть шансы есть в случае снижения цены рубля
А в случае если держать рубль шансов нет никаких развал страны обеспечен
Опять таки для того что бы использовать этот шанс нужно девальвировать рубль
И сменить политику то есть кабинет Путина в отставку
Вот только тогда и еше конечно в случае если народ поверит
То можно все изменить и болле менее наладить жизнь для народа России
(без названия)
wolodja написал 01.02.2010 13:31
Я всегда подозревал, что лишение девственности – процесс не из приятных, но такого я не ожидал. Во всем этом было что-то шахтерское, только вместо кайла, или как там это у них называется, в моих потных ладонях был зажат член. Я долбил им, врезался, вгрызался, врубался, ввинчивался и что только не делал, но ворваться внутрь не мог. Это длилось долго, очень долго… Иногда мне казалось, что там не плева, а кость, и я начинал сомневаться: а туда ли я тычусь? Я вынимал мой несчастный исцарапанный *****, ни на секунду не прекращая яростно мастурбировать, чтобы он, не дай Бог, не упал, а другой рукой подносил свечу и пристально рассматривал диспозицию: не в анус ли я впендюриваю? Да нет, блин, вроде туда, куда надо. «Ах ты, Господи Боже мой, что же делать?» – судорожно думал я. Этим бастионом не овладела бы и стенобитная елда самого Джима Холмса. Судя по ее возгласам и стонам, она просто тащилась от всего этого. Я изнемог, меня начала охватывать паника, но в этих обстоятельствах мне все-таки хотелось остаться мужчиной…
(без названия)
Свистун написал 01.02.2010 11:17
== Ведь выгоднее расстрелять их. ==
Выгоднее. Но расстрелять некому.
== девальвация уже началась. ==
Так, а деваться некуда. Умные-то люди это с самого начала понимали - не может быть валюта колонии крепче валюты метрополии.
плакали денюжки
кенг написал 01.02.2010 10:36
девальвация уже началась. каких размеров она достигнет скоро увидим. то, что россия для путина это , в первую очередь личный бизнес-наверное, всем понятно. у кудрина алмазы, нефть да у каждого в правительстве свой бизнес, который они защищают. интересы всей страны у них на последнем месте. вон началась вакханалия над ментами, да они уменьшеная копия верхов, они же, по ходу своей службы, владеют информацией об спецделах высокопоставленных, поэтому копируют под себя такую модель и почему она так взбесила общество.
Re: фф
Изяслав, можно Слава, а Можно Изя. написал 01.02.2010 10:15
Ельцина давно уже нет,8 лет правил Россией товарищ Кабаев, сейчас Плюшевый, вот так, совок. Только дегенераты сваливают все на ЕБНа. Возьми, козлина, ФРГ в 1955 году, 10 лет как закончилась война, а Дойчланд (западный) цветет и благоухает, а рядом влачит жалкое существование ГДР, так чего же ваше ВСЁ, тов. Кабаев, не сделал из Расеи ФРГ. Дело в том, что таким людям как Кабаев нужно обеспечить даже правнуков и вот те, кто регулярно отстегивает ему денежки, может покупать яхты, самолеты, виллы, а такие как Ходор будут сидеть в тюрьме до самой смерти. Вы, татарославяне, до сих пор не поняли, что главный вор это товарищ Кабаев Владимир Владимирович, кликуха воблоглазый.
А причем тут жЫды?
Изяслав, можно Слава, а Можно Изя. написал 01.02.2010 10:05
У жидов как раз все окей или вы желаете сказать, что товарищи Плюшевый и Кабаев ЖЫды? Вся ваша беда в том, что спасают расейскую экономику воры -чекисты-питерские юристы. Когда человек заболевает, то к нему приходит медик, но не чекист!!!
Сататейка заказная... апочледняя фараза переводится...
wolodja написал 01.02.2010 09:19
така:
"Хочется, надеяться, что после девальвации российские воры наконец-то перейдут от проблем выборочного воровства к вопросам создания тотально воровской системы, но два года потеряны".
ибо сегодня экономика -это технология воровства и ничего более... какабу авторы и президентишки ва своем словоблудии не изгнолялись..
Дуля полноты картинки...
wolodja написал 01.02.2010 09:15
Учитывая тово чито денегва природе нет... а вота дураки и придатели естья... - wolodja (01.02.2010 09:08)
надоть отметить, чито опреация па ваведению в 19 веке "золотого стандарту" була введена преимущественно протива России, а потома СССР... енто международная афера... подкарепленная вучением карлы марлы... А.С.Пушкин воваремя разобрался и бросил патомкам предупреждение(но жидковатые заболтали): "Как государство богатеет,И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет"...
т.и. не карловая формула Т-Д-Т, а П-Т-Д-П ...
... сиводня толкователей о оболгателей енто Пушкинской фразы море... начиная от пурзидентишек, паремеришек и кончая кудряшистами... не коворя о массах "еномокистов" и "юристов"... докуторов и вакакдемиков околовсячечких навук...
...после убийства Сталина и поворота СССР ва сторону капитализму (ванедрения идеи "повышения материального благосостояния трудящихся") золотой стандарта стала невактувальна...
__________
а енокомика - область деятельности по эксплуатации людев, вплоть до их полного уничтожения, таким опразом читобу они сильно не сопротивлялись, а исче лучшее, читобу и не догадывались бу оба ентом... выполняют енту задачу увсякие енокомисты и юристы (речник тому порука)... власть в лице судейско-прокуроских пошла против народа... даже ежел енто строили и воры, но дети ихонные за родителев не отвечают... тама не так вусе видать просто...
... сакорее демонстрация мафиозной силы... проклятому народишке... перед весенним начтуплением на права трудящихся...
ради их долгов??
Ринус написал 01.02.2010 08:47
чтобы эти жулики отдали свои долги за счет девальвации? А зарплату мне рублевую оставят ведь ту же?! Ведь выгоднее расстрелять их.
(без названия)
Свистун написал 01.02.2010 02:40
== Cмерть жидовской экономики! ==
Предложи другую?
(без названия)
... написал 01.02.2010 01:51
подонки просто.Грабят нас как хотят и в любое время!Сволочи.
"Хочется, надеяться, что после девальвации российский бизнес наконец-то перейдет от проблем выборочного выживания к вопросам создания жизнеспособной экономики, но два года потеряны."
Чтобы люди работали за фантики?И на их плечах "бизнес" будет строить "экономику"?
Да бред это все! "Мы строили,строили и наконец построили!"-из советского мультфильма.
А что построили-то?! Колониальную экономику? Да дерьмо это,а не экономика.
Экономика в Китае,а не в несчастной России.................
------------
------------ написал 01.02.2010 01:12
Cмерть жидовской экономики!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss