Кто владеет информацией,
владеет миром

Лекарство для лекарей

Опубликовано 03.02.2010 автором Кирилл Поздняков в разделе комментариев 11

Лекарство для лекарей

Казалось бы, здравоохранение пытались реформировать у нас много раз. Но несмотря на провал всех попыток завершить начатое, желание сделать поликлиники, больницы и профилактории лучше у власти не исчезает. В наше распоряжение попал отчет одного аналитического центра Администрации Президента России, где предлагается очередной рецепт реформирования отрасли. Поможет ли лекарство лекарям?

Вот интересное дело со здравоохранением. Как что-то заболит, народ не теряется и бежит к врачам. И тут начинается самое интересное. Выясняется, что врач лечить не умеет, а если умеет, то лекарств нет, а если умеет и есть лекарства, то лечить негде. Как в сказке: "Нос поднимешь, хвост увязнет, хвост поднимешь - произойдет обратное с носом".

Российская власть не прекращает попытки реформировать здравоохранение. Замена Единого социального налога взносами в страховые фонды - не предел мечтаний кремлевских чиновников. На очереди очередная реформа, цель которой - сделать уклонение от уплаты страховых взносов, мягко говоря, невыгодным. Как именно - читайте оригинал документа.


Обоснование концепции реформирования системы обязательного медицинского страхования

Пояснительная записка к Отчету о НИР, подготовленному Фондом прогрессивной политики по договору № З–2009-3

В.П. Староверов, д.э.н., главный специалист, К.В. Бабьегородцев, к.э.н., научный сотрудник, Н.В. Вавилова, к.м.н., научный сотрудник, С.В. Шумаков, к.п.н., научный сотрудник, В.Ф. Царьков, к.э.н., научный сотрудник, Г.В. Масленкова, к.э.н., научный сотрудник

Специалистами Фонда прогрессивной политики по согласованию с Администрацией Президента Российской федерации завершено выполнение НИР на тему «Обоснование проекта реформы обязательного медицинского страхования» (договор на проведение НИР № З–2009-3 от 22 февраля 2009 г.). Реформа предусматривает внесение изменений и дополнений в действующие федеральные законы и подзаконные правовые акты, регламентирующие порядок оказания медицинской помощи застрахованным лицам.

Конечной целью реформы является обеспечение принципов гуманности, общедоступности качественной медицинской помощи, а также совершенствование системы массового здравоохранения, гарантирование поступления достаточных средств в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), улучшение качества медицинских услуг, формирование благоприятного имиджа системы массового здравоохранения в массовом сознании. По результатам фокус-группы и социологических опросов, проведенных специалистами Фонда (руководитель раздела 2.1 – старший специалист, к.э.н. Г.В. Масленкова) были выявлены следующие недостатки действующей в России системы массового здравоохранения:

1.Плохое материально-техническое оснащение большинства лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), низкая квалификация персонала в них, недостаточное финансирование системы массового здравоохранения из бюджетов всех уровней и ФОМС.

2.Низкая заинтересованность застрахованных лиц в обеспечении добросовестного и своевременного перечисления страховых взносов в ФОМС, неэффективность системы контроля исполнения законодательства о медицинском страховании.

3.Неспособность системы массового здравоохранения оперативно реагировать на угрозы санитарно-эпидемическому благополучию, жизни и здоровью граждан вследствие появления новых высокопатогенных возбудителей инфекций, катастроф, стихийных бедствий, а также плохая мобилизационная готовность ЛПУ.

4.Отсутствие системы общедоступной высокотехнологичной медицинской помощи (терапевтического, хирургического, психиатрического профиля), а также ряд других негативных проявлений, которые перечислены в главе 1 прилагаемого Отчета о НИР.

Следствием сложившейся ситуации является высокая смертность населения Российской Федерации. Большинство участников проведенной фокус-группы согласились с утверждением о том, что крайняя бедность ЛПУ, деморализация их персонала, несоблюдение платежной дисциплины застрахованными лицами являются главными факторами, обуславливающими низкую эффективность системы массового здравоохранения.

В главе 3 прилагаемого Отчета о НИР сформулирована генеральная концепция изменения системы массового здравоохранения в Российской Федерации. Основу предлагаемых мер составляет внедрение в Российской Федерации системы стимулирования перечисления средств в Фонд медицинского страхования В отличие от действующей сейчас системы массового здравоохранения, в которой объем предоставляемых услуг не зависит от размера страхового взноса, предлагается перейти к системе, в которой каждому застрахованному лицу будет гарантирован набор качественных медицинских услуг, обеспечиваемый за счет ФОМС и возможность получить требуемые дополнительные услуги, объем которых зависит от размера добровольных взносов в страховой фонд. Предполагается, что застрахованное лицо вправе принять решение об увеличении своего страхового взноса, исходя из личных финансовых возможностей. Другими словами, предлагается расширить систему ОМС, включив в нее элементы системы добровольного страхования.

Реализация возможностей добровольного страхования должна заинтересовать застрахованные лица в своевременном и полном перечислении средств в ФОМС. Эта же мера позволит в короткие сроки ликвидировать массовое уклонение от уплаты страховых взносов, которое сейчас обескровливает страховые фонды, лишая граждан возможности получать качественную медицинскую помощь. Предполагается законодательное определение объемов медицинской помощи, которую каждый гражданин может получить по программе ОМС, а также при уплате дополнительных взносов (рекомендуемый размер для первого дополнительного объема: +7%, для второго дополнительного объема: +14,5% от доходов застрахованного лица).

Это позволит сохранить доступность большинства видов помощи, оказываемой сейчас по программе страхования на общих основаниях и стимулирует ЛПУ осваивать новые виды услуг, исходя из требований практики и спроса на медицинские услуги. В результате реализации предлагаемых мер должны создаться условия для увеличения в 2.0-2.5 раза поступления средств в фонды медицинского страхования. Это позволит решить ряд неотложных задач, стоящих перед системой массового здравоохранения:

1.Обеспечить обновление материально-технической базы ЛПУ, создать возможности для дополнительного повышения квалификации персонала путем оплаты образовательных услуг за счет работодателей, создать предпосылки для снижения численности среднего персонала и увеличения числа врачей, за счет привлечения новых кадровых ресурсов и переподготовки среднего медицинского персонала.

2.Создать условия конкуренции, стимулировать работников ЛПУ постоянно повышать качество медицинской помощи для того, чтобы выиграть в борьбе за пациентов.

3.Ликвидировать массовое уклонение от уплаты взносов в фонды медицинского страхования, сделав эту порочную практику невыгодной для застрахованных лиц и их работодателей.

4.Улучшить имидж системы массового здравоохранения в сознании населения страны, побороть деморализацию людей, поднять ценность человеческой жизни, обеспечить принципы гуманности и общедоступности качественной медицинской помощи.

Список предлагаемых изменений в действующие Федеральные законы и подзаконные приведен в главе 4 Отчета о НИР.

Отчет о НИР на 96 страницах прилагается к настоящей записке.

15 января 2010 г.

 


От редакции: Вполне естественно, что если реформировать здравоохранение возьмется бухгалтер (например, нынешний министр), то все реформирование будет крутиться вокруг финансовой отчетности. Если бы эти делом занимался прораб, то мы, наверное, увидели бы документ, в котором все реформирование сводилось бы к ремонту и реконструкции зданий. Ну а если бы начальник транспортного цеха...

 

Буквально вчера мы разбирали точно такой же "бухгалтерский" прожект реформирования авиастроительной отрасли - дать денег и полетит. Если заменить авиастроение на здравоохранение, начнут выздоравливать как мухи. Складывается впечатление, что вся реформаторская деятельность ведется только финансистами и юристами.

Интересно, а если заменить в документе ЛПУ на, скажем, киноиндустрию?

"2.Создать условия конкуренции, стимулировать работников киноиндустрии постоянно повышать качество кинопродукции для того, чтобы выиграть в борьбе за кинозрителей".

Складно получилось. А что, если создать единый "Документ по реформированию  .......... (вписать нужную отрасль)"?

А.Б.

 



Рейтинг:   2.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Уже никак написал 03.02.2010 15:20
"Героизм одних - это легкомыслие или жадность других".
Медики лечат болезни, т.е. ПОСЛЕДСТВИЯ "отличной" пищи, "прекрасного" ЖКХ.
У нас уже давно пора к "колбасам" прикладывать лекарство от поноса, к квитанции об оплате квартиры лекарство от гриппа и т.д.
Повышать качество медицинской помощи - значит еще больше снимать ответственность с поставщиков и производителей и перекладывать ее на "стрелочников" - врачей!!!
Это тупиковый путь. Он только приведет к увеличению доходов частных производителей и увеличению расходов на государственную медицину.
----
Механик написал 03.02.2010 14:02
Все это напоминает присказку: "Любой Ваш каприз, за Ваши деньги".
А если денег нет, то можешь помирать. Вот такое здравохранение у нас будет.
Семашко в гробу перевернулся.
Социальная онкология
Сергей 58 написал 03.02.2010 13:56
Ежели врач получает на ставку 6-8 тыс. рублей - вопрос цены квартплаты, если квартира есть - средний мед. персонал меньше,- пациенты сравнимо - социальный рецепт для такой страны - достойное качество жизни - cito!, иначе кладбище.
Вот такой возможный неблагоприятный прогноз.
Re: фантомас
Судаков написал 03.02.2010 12:27
И я про тоже. Сколько у нас докторов и академиков, которые могут доказать все, за что заплатят. Надо создать комиссию при АН по отбору дипломов. Те кто впаривает от имени многих известных фирм лекарсва, медизделия, непроверенные методики- наши враги. Сам сужусь с такими кардиохирургами проходимцами с учеными степенями. один деятель местного разлива, когда выбирается в депутаты (а делает он это постоянно), всегда помещает в агитационных материалах портрет себя любимого в белом халате и с фонондоскопом на плече, хотя ни одного дня врачом не работал (работал с младых ногтей в медстраховании).
.
ИКС написал 03.02.2010 12:25
ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНА ДИВЕРСИЯ!
В Москве похищен грузовик с лекарствами на миллионы рублей
http://forum-msk.org/material/news/2380509.html
А потом грузовик будет найден и возможно даже с лекарством, но уже поддельным с какой-нибудь опасной заразой...
.
Отчет
Ал написал 03.02.2010 11:01
>"В наше распоряжение попал отчет..."
Выложите отчет.
(без названия)
фантомас написал 03.02.2010 09:42
Всех авторов записки лишить научных степеней, такие что хошь оправдают-обоснуют, только деньги им заплати. Но еще лучше поставить их существование на Земле в зависимость от степени выполнения тех задач, которые якобы решит эта реформа. Интересно, а кто эти задачи определил? Третья задача явно не решается в рамках этой реформы (и не может быть решена), по проекту она просто исчезает. К стати, реформу образования тоже обосновывали экономисты ВШЭ.
для больной, стареющей и спидошной россии это удар в спину
кенг написал 03.02.2010 09:24
последние штрихи, путинского геноцида русского народа. пришло время последнего акта. дальше занавес.
Хотели чего-то хорошего?
АНТОН К написал 03.02.2010 08:04
Вот теперь мы действительно будем получать медицинскую помощь в зависимости от толщины кошелька, у кого он есть. И главное все-таки не в этом. Сколько ни отнесешь денег в больницу, результат лечения все равно под знаком вопроса.
Вы не поняли,ребята! Безработные-6 миллионов,дети,старики-вылетают из части мед. обслуживания!
Советский написал 03.02.2010 06:10
Предполагается законодательное определение объемов медицинской помощи, которую каждый гражданин может получить по программе ОМС, а также при
"уплате дополнительных взносов (рекомендуемый размер для первого дополнительного объема: +7%, для второго дополнительного объема: +14,5% от доходов застрахованного лица)."
Вы не поняли,ребята! Безработные-6 миллионов,дети,старики-вылетают из мед. обслуживания!
Т.е.-кто платит больше-больше и получает мед.услуг.
По факту давно сегодня-кто имеет бабло,тот может позволить себе доп. анализы,отдых,процедуры и "все,что угодно-ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ!"
Теперь это безобразие ПЕРЕЙДЕТ В ОФИЦИАЛЬНУЮ ФАЗУ-кто будет работать-тот будет платить больше-будет лечиться больше-жить дольше.Все остальные-социальный балласт-лечиться будет меньше-стало быть-умрет быстрее.
Тупой документишка-состряпаный людоедами и подонками.
ВОРОВАТЬ НАДО МЕНЬШЕ,А ЛУЧШЕ СОВСЕМ НЕ ВОРОВАТЬ-РЕБЯТА! ВОТ ТОГДА БУДЕТ ПОРЯДОК В СТРАНЕ.
(без названия)
Andrew написал 03.02.2010 05:04
Это документ по подготовке бабла к распиливанию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss