Кто владеет информацией,
владеет миром

Фамилия следующего президента России будет Назаров?

Опубликовано 14.05.2005 автором Докладная записка в разделе

конфиденциально

Докладная записка начальника аналитического департамента И.Г.
по проекту «2008».

 

 

Проанализировав в соответствии с Вашим поручением оптимальные для нашей Структуры позиции в плане подготовки к 2008 году, сообщаю следующее:

1. Представляется очевидным, что ни один из делающих соответствующие вербальные или невербальные заявки кандидатов Рыжков, Семигин, Жириновский и другие, кроме Касьянова - не имеет в 2008 году никаких шансов и, скорее всего, не сможет вести реальной кампании. Их поддержка со стороны нашей Структуры осмысленна только для озвучивания через них выгодных нам идей и для поддержания Вашего личного авторитета среди определенных кругов в России и за рубежом. Риски такой позиции с точки зрения отношений с Кремлем минимальны, т.к. действующая власть по отношению к этим людям никаких опасений не испытывает.

2. Фигура Касьянова выбивается из общего ряда. Его биография, личные связи и финансовые возможности (как личные, так и возможности привлечения средств) делают его реальным претендентом. В то же время, его выход сейчас представляется фальстартом. Первые же реакции Кремля показали, по каким линиям будет вестись атака против него, а поскольку опираться она будет на реальные и доказуемые факты, эта атака вполне может быть эффективной. Поддержка сейчас Касьянова со стороны нашей Структуры была бы крайне рискованным делом - его шансы на победу не столь велики, а любые наши действия в этом направлении будут немедленно расшифрованы и повлекут за собой максимально жесткую реакцию. Полагаю, что к этому вопросу надо будет вернуться позднее.

3. Несмотря на постоянные разговоры об ослаблении Путина и о его неспособности контролировать «вертикаль» наиболее вероятным исходом кампании 2008 года представляется победа кандидата Кремля. Очевидно, что этот кандидат будет выбран из числа высших чиновников, доказавших лояльность действующему Президенту и его команде.

4. На сегодняшний день невозможно с уверенностью назвать фамилию будущего кандидата. Скорее всего, Путин не выберет никого из тех, кто уже неоднократно фигурировал в качестве возможного преемника - Грызлова, Миронова, С. Иванова. Не слишком вероятно и прямое выдвижение кого-либо из руководителей «питерских чекистов». Больше шансов имеют чиновники, чья связь с «питерскими чекистами» не столь очевидна для общества и кого можно представить как патриота и относительно деполитизированного профессионала.

5. С этой точки зрения обращает на себя внимание информация о том, что по имеющимся у нас сведениям И. Сечин в узком кругу называл возможным и желательным преемником руководителя ФАУФИ Валерия Назарова. В пользу реалистичности Назарова в качестве кандидата на 2008 год, помимо личного ресурса Сечина - одного из наиболее влиятельных людей России, определяющего во многом политику нынешнего Президента - говорят следующие обстоятельства:

5.1. Он неоднократно пересекался с Путиным, без личного доверия со стороны которого невозможен был бы его карьерный рост и пребывание на постах, связанных с выполнением особо конфиденциальных заданий.

5.2. Его социально-политические установки полностью соответствуют курсу на укрепление государственности, повышение дисциплины и ответственности, восстановление статуса России в мире.

5.3. При необходимости его можно подавать обществу как либерала, ссылаясь на его работу в системе Госимущества.

5.4. Другой части общества разрыв с Грефом и Чубайсом может подаваться как сознательная патриотическая позиция, борьба с предателями России и т.д.

5.5. Его сегодняшняя позиция предоставляет ему большие возможности фактической подготовки кампании 2008 года.

5.6. Он не «засвечен» в СМИ, его можно подавать как новую фигуру.

5.7. К нему начинают проявлять все больший интерес различные группы федеральной и региональной элиты бизнес, военные, губернаторы. В частности, по полученным нами сведениям из семи руководителей, с которыми Вы встречались в рамках Ваших регулярных контактов, четверо считают Назарова приоритетной кандидатурой, а двое - возможной.

 

6. Сам Назаров в разговорах с доверенными людьми говорит о своих надеждах на 2008 год, прямо ссылаясь при этом на позицию Сечина и намекая на одобрение со стороны Президента.

7. Назарова характеризуют как сложного и не вполне надежного партнера. Тем не менее, поскольку шансы его достаточно высоки, необходимо уже сейчас предпринять ряд шагов, обеспечивающих положение Структуры и Ваше личное в случае его прихода к власти в 2008 году.

8. Представляется целесообразным:

 

8.1. При ближайшем разговоре с Сечиным положительно отозваться о Назарове и, если он поддержит эту тему, сказать о возможности участия нашей Структуры.

8.2. Предложить Назарову участие в обсуждавшемся нами проекте, максимально обеспечив его интересы. В случае его согласия провести с ним неформальный разговор о политической ситуации, выразить лояльность и предложить поддержку.

8.3. Предоставить в его распоряжение имеющуюся у нас информацию о высказываниях в его адрес со стороны интересующих его людей.

9. Необходимо отметить, что позитивные действия в адрес Назарова не сопровождаются сейчас политическими рисками.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss