Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто натравил сетевого "торреро" на torrents.ru?

Опубликовано 19.02.2010 автором Виталий Чубатый в разделе комментариев 51

Кто натравил сетевого "торреро" на torrents.ru?
Сегодня многие пользователи сайта torrents.ru узнали о его закрытии - кто из новостных сайтов, а кто из сообщения браузера о том, что такой сервер не найдден. Некоторое время причина этого действия оставалась неизвестной. Владельцы сайта оперативно зарегистрировали второе доменное имя за пределами России, и сейчас все запросы перенаправляются на новый адрес. Также по новому адресу появилась информация, проливающая свет на это событие.

Как написано на сайте rutracker.org,

18 февраля 2010 года компанией "Ру-Центр" (Москва, Ленинградский проспект, д.74, корп.4, тел +7 (495) 994-46-01 +7 (495) 737-06-01, www.nic.ru ) без предупреждения, и какого либо уведомления было приостановлено делегирование домена TORRENTS.RU. По информации из «Ру-Центра», «Делегирование домена TORRENTS.RU приостановлено на основании Постановления следственного отдела по Чертановскому району Прокуратуры г.Москвы от 16.02.2010г.».

Следует отметить, что владельцы сайта torrents.ru всегда охотно шли на контакт с правообладателями и после предоставления документального подтверждения удаляли раздачи, нарушающие авторские права. Также нельзя забывать, что сам трекер не распространяет никаких материалов, которые могут нарушить чьи-либо права. Любой разбирающийся в технической стороне вопроса знает, что трекер лишь помогает людям обмениваться информацией, выступая своего рода «биржей» - трекер лишь сообщает пользователям, у кого есть интересующие их файлы. И любые обвинения владельцев в распространении материалов, нарушающих авторские права, беспочвенны. Скорее всего, уж слишком кому-то доменное имя приглянулось (тИЦ=3500), вот и решили отобрать таким путём.

Делегирование домена необходимо для установления связи доменного имени с IP-адресом сервера, где сайт размещён физически. При приостановке делегирования никакого вреда информации на сайте не наносится, просто сайт становится недоступным. При попытке открыть сайт в браузере пользователю выдаётся сообщение о том, что такой сайт не найден.

Администраторы сайта показали себя настоящими профессионалами, быстро подключив второе имя и выложив инструкцию по необходимым дополнительным настройкам программ-клиентов.

«Ведомостям» удалось выяснить кое-какие подробности вчерашней истории. Замруководителя следственного отдела Чертановского отдела прокуратуры г. Москвы Елена Дремова подтвердила, что делегирование домена Torrents.ru было приостановлено именно по предписанию их ведомства. Как оказалось, «следствие установило, что с помощью Torrents.ru пользователи скачивают контрафактное программное обеспечение, нанося таким образом ущерб правообладателю». Также Дремова уточнила, что речь идёт о программном обеспечении компаний 1С и Autodesk, и, что самое интересное, владельцы трекера по делу не проходят - то есть уголовные дела заведены против отдельных пользователей.

По этому поводу возникают интересные мысли. Откуда вышеупомянутые компании могли установить конкретных пользователей? Такое возможно только при прямом участии провайдеров, к тому же анализировать журнал работы пользователя в Интернете - процесс достаточно трудоёмкий. И в нормальном правовом государстве это возможно только при наличии обоснованных доказательств того, что пользователи не только скачали, но и установили и используют программный продукт.

Вот простая аналогия. Неизвестные личности на заборе наклеили листовку, скажем, с описанием производства взрывчатки в домашних условиях. Что в таком случае нужно делать? Правильно, листовку удалить и искать того, кто её наклеил. Можно ли привлекать к ответственности человека, который эту листовку только прочитал? Естественно, что нет - нужно иметь обоснованные доказательства, что он эту взрывчатку изготовил. Так и в данном случае - факт скачивания не означает использования этой продукции. И искать надо не скачавших, а выложивших эти программы. И ни в коем случае не сносить забор - он-то уж точно не виноват. Но в данном случае действия именно такие - снести «забор», наказать читающих. Не ту страну Гондурасом назвали...

Да, с одной стороны, можно ребят понять - цены на лицензионное программное обеспечение несоизмеримы с зарплатами простых инженеров. Но, с другой стороны, выкладывая эти копии, они знали, что идут на нарушение законодательства.

Какие же выводы можно сделать из этой ситуации?

Первый, и самый важный - анонимность в интернете является мифом, что нам успешно доказали ещё раз.

Второй: не стоит надеяться на то, что за тобой не следят - как показала ситуация, при необходимости, неважно, настоящей или надуманной, ещё и как следят.

И третий. Хотите жить спокойно, не опасаясь преследования за скачанную программу - переходите на Линукс, там значительная часть программ официально бесплатна. А используя эту систему, вы способствуете более быстрому её развитию.



Рейтинг:   4.66,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
spam_locator написал 25.02.2010 16:24
Снести на-й забор с листовкой и половину прилегающих (к забору) районов !!!! при этом погладив наклеившего листовку по голове :) Что в принципе и было сделано комитетом при прокуратуре РФ по Москве. Б-я! много безпредела видел, но такого!!! Верх цинизма Российских законов!!! неустойку с них и О-Огромную за каждую секунду!!!! пусть из данного им хабара платят, если денег хватит. а не хватит, менять весь состав. Незаменимых нет, есть незамененные
(без названия)
AK-47 написал 23.02.2010 08:38
ДОЛОЙ КОПИРАЙТ! В ПИЗДУ КОПИРАЙТ!
авторское право отменяется:
СВОБОДА! РАВЕНСТВО! ПИРАТСВО!
Поделись мыслишкою своей и она к тебе не раз еще вернется...
Совок написал 22.02.2010 13:38
Торренты делают великое дело -разрушают институт частной информационной собственности мешающий общественному развитию!
Последний Бункер - про торрент
Variator написал 22.02.2010 00:21
(в отличие от предыдущих версий, содержит много нецензурных слов)
http://www.youtube.com/watch?v=R2hJMvZHqYA&feature=player_embedded
Re: Совпадение?
Владимир Е. написал 21.02.2010 05:06
>Кстати, тоже интересно: О приостановлении делегирования торенцев яко бы не предупреждали. Приостановили 18 (четверг), а новое имя rutracker.org было зарегистрировано (точнее изменено) 17 (среда) - совпадение?
Может, это из-за разницы в часовых поясах?
(без названия)
Владимир Е. написал 21.02.2010 05:03
>На сколько я в курсе, баннерная реклама это "на карамельки к чаю". Торентсы живут на разнице покупки/продажи трафика и имеют в зеленых с шестью нулями.
Нельзя ли об этом поподробнее? Какой трафик они продают, кто покупает, зачем и т. п.?
Re: Нажива и Евангелие
Игорь написал 20.02.2010 14:06
На сколько я в курсе, баннерная реклама это "на карамельки к чаю". Торентсы живут на разнице покупки/продажи трафика и имеют в зеленых с шестью нулями. Наверное по этой причине они в содружестве с властями и 1С.
В рунете есть такие, вроде pirat.ca, dc.ru-board.com и free-torrents.org, которые работают по аналогии шведской "пиратской бухты" - письма с угрозами от копирайтов публикуют со стебовскими коментами. Хотя и у этих тоже бабло крутится не малое, если острова и спутники могут покупать.
А на счет "надо банить на месячишко" скорее...на просторах рунета последнее время было прикрыто немало торент-серверов. Тех, кто имел глупость домены российские иметь или парковаться в РФ. Сам факт того, что тебя могут в обход закону прикрыть.
Тут есть наверное один плюс: На thepiratebay.org был наезд покруче - штаты шведам пригрозили санкциями. Потом, как в киношном боевике, маски автоматы, а в результате ресурс стал народным достоянием страны и попал в 10-у самых популярных ресурсов мира.
Может и мы сейчас следим за очередным пиар-шоу. Как приписочка: В четверг захожу на torrents.ru и читаю, что он-то, ресурс, закрыт :-).
Нажива и Евангелие
Владимир Е. написал 20.02.2010 13:28
Torrents.ru конечно же наживаются. Видали, сколько у них рекламы? Умножьте на кол-во пользователей...
Честно говоря, за их политику "модерации" типа пресловутый "синдром вахтера" их давно пора забанить на месячишко-другой, с полной потерей доходов от рекламы, а так... короче, какой мерою меряли, такой и им отмеряли.
(без названия)
Игорь написал 20.02.2010 06:20
Все, что тут читал:
1. В статье ошибочка - хранение тоже незаконно. Правда, к торенту это отношение не имеет;
2. Провайдеры обязаны стучать по закону. Кстати, все наши е-письма тоже доступны для контроля. Помните законы по поводу борьбы с терроризмом;
3. Технически можно и зарубежные домены, которые в net. org., перекрыть;
4. А идея блуждающего сервера-форума раздачи интересна. В одноранговой локалки мелкософта что-то похожее применяется по отношению списка имен компьютеров.
Но думаю последнее еще долго не потребуется - те кто у власти (у денег) скупы на профи и щедры к позвоночным дебилам, а значит единственное решение их задачи будет как и в этот раз - показать власть превышением ее (над законом).
Во всей этой истории надо смотреть, кому это выгодно (я лично, пока как в тумане). Очень трудно представить такой шаг необдуманным, когда затрагиваются интересы довольно опасного общества хакеров и крекеров в их же пространстве.
Кстати, тоже интересно: О приостановлении делегирования торенцев яко бы не предупреждали. Приостановили 18 (четверг), а новое имя rutracker.org было зарегистрировано (точнее изменено) 17 (среда) - совпадение?
-
Юра написал 20.02.2010 01:57
Это попахивает заказной облавой, отключкой, отрубанием или "делопроизводством".Я, как опытный юзер(сидер/личер), могу с уверенностью назвать треккер торрентс.ру самым подкованным в плане слежения за законом РФ в том виде, в каком он сейчас есть. Ни пример тому множество других ресурсов, где всем глубоко насрать на законы. К тому же, хоть база пользователей у торрентс.ру большая, что-то мне не верится, что они являются лидерами. Да и к тому же, любой школьник вам скажет, где скачать игры "1C"(замечу: на рассматриваемом ресурсе давно уже ничего подобного невозможно скачать по причине моментального закрытия раздачи), почему тогда другие ресурсы не подпадают под предписание прокуратуры?
Второй момент. Никогда не будет такого, чтобы торренты перестали существовать. Может, они станут более конфиденциальными и анонимными, что создаст, конечно, определенный геморрой в плане настроек для юзеров вроде меня, но это вопрос времени. Раньше я и "ослом" с "козой" не умел пользоваться, а уже сейчас эти вещи считаются историей.
И третий момент. Вечная борьба правообладателей с пиратами - это обратная сторона существующей системы. Так как первые обладают патентами, сверхприбылями, когда как вторые зачастую ограничены в возможностях пользования авторской продукцией, что в конечном итоге ведет к личностным ограничениям (творческим, производственным и развлекательным и т.п.). Хорошо это или плохо - мне наплевать, просто так есть и будет, пока существует авторское право и капитализм.
Mozgerу
Федор написал 19.02.2010 22:41
Идея гут.
А как контент контролировать будешь/смежные права?
Я думаю, надо спиногрызов стряхивать (внутри закона). он пишет/поет/снимаешьт - ему 1 грин продусеру 10. Так еще на его жопу права имеет.
А раньше клиентов искали и стелились.
А автор пусть сам решает: так отдать или за деньгу. Диск музыки должен стоить +50% себестоимости (15 - выпусающему, 35 - автору). Не нужен автор - тогда наоборот. Решайте сами.
P.s. на сегодня: Мне 15 лет было, я попал в патентное бюро, где работала моя мама. Архив в два этажа был залит канализацией на протяжении 2 лет. А ВАШИ ТРУДЫ ТАМ БЫЛИ. я был шокирован, всем привожу пример беспечности-идиотизма нашего хваленого стремления к социализму.
Бля, тут ничего не изменится...
Извините не по теме
ФЁДОр (да все от туда же) написал 19.02.2010 22:27
Наберите в яндексе евсюков - получите 4 млн. страниц
Это что герой наших дней.
Я не могу понять, почему МВД открестилось от иска пострадавших (евсюк был не при исполнении).
А табельное оружие? а форма МВД?
А как тогда этот ублюдок прошел психолог. проверку (за денюжку?)
А нурголиев не в теме структуры отношений в его ведомстве. Что эту денежку не получал? (может из этих рубликов 1 да и лежит на счетах- смердит)
СМЫЛИ ГРЯЗЬ С ПОДОШьВЫ (евсюка-гниду), а сами по уши в ПАРАШЕ
Re: Mozgerу
Федеору написал 19.02.2010 22:23
На сегодняшний момент я поддерживаю схему благодарственного пожертвования (пользователь сам благодарит автора в том объеме, который считает справедливым и необременительным), вот если бы упростить механизм перечислений, то эта система бы заработала. Но можно и просто минимальный акциз ввести в цену продукта, и распределять его согласно авторскому участию.
Mozgerу
Федор написал 19.02.2010 22:13
Тут я с тобой поспорить не могу. У меня жена юрист у правообладателя. Краем уха наслышан.
Тема крайне заинтересовала, поизучаю.
а тебе не обидно, что ты не получаешь денег за труд.
За профсоюз конечно спрашивать не буду.(глупо в стране не пуганых идиотов)
Возможно моя точка зрения блещет максимализмом, но возможно, если человек прочитавший чтото из сказаного задумается....
Мы не всегда "таскали" из карманов!
Re:переходите на Линукс
Не важно написал 19.02.2010 22:07
К сожалению это не всегда возможно. С тем же автокадом. Ну НЕТ ему достойных бесплатных аналогов ! И много чего еще бесплатного нет. Хотя для простого пользователя, а иногда даже для разработчика, на 100% согласен, линукс уже не хуже, а ЛУЧШЕ виднды.
Выход мне кажется только один. Введение во всем мире налога на компьютеры и разработка программ под эгидой соответствующего комитета при ООН. Эти программы должны быть высочайшего качества (не хуже нынешних коммерческих аналогов) и полностью бесплатны. Пока это не будет сделано, мы постоянно будем спорить о том что такое пиратство, хорошо это или плохо. А дело только в том, что к продукту 21 века пытаются приспособить отношения собственности века 16-го.
По поводу торрента. Можно сколько угодно закрывать торрент-серверы. Приведет это только к одному. К появлению ПОЛНОСТЬЮ ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ, и при этом еще и ШИФРОВАННОЙ технологии файлообмена. И если сейчас правообладатель может пожаловаться администрации торрент-сервера и с большой вероятностью ему пойдут навстречу, то при новой технологии жаловаться будет некому. Ибо никаких серверов и администраций попросту не будет в природе. Это опять-таки тот самый случай, когда людям 21 века упорно навязывают отношения собственности века 16-го. А отвечают на такие попытки люди, технологиями века 21-го.
Господа буржуи, мне кажется пора признать, что задача неразрешима. Чем больше вы барахтаетесь, тем сильнее увязаете. Выходов для вас по большому счету только два. Первый - осознать, что на дворе 21-й век, а не 16-й и попытаться построить соответствующие этому веку отношения собственности. И второй - вернуться в 16-й век. Но запрещать при этом придется не только торренты, но и интернет и компьютеры и скорее всего и электричество.
ыыыыыыыыыыы
ыыыыыыыыы написал 19.02.2010 22:06
Военная доктрина Российской Федерации как зеркало деградации власти
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg16033.html#msg16033
КУЛЬТПРОГРАММА ДЛЯ АРБИТРАЖНЫХ СУДЕЙ
Новые поступления в коллекцию сомнительных расходов российских чиновников
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16034.html#msg16034
ИНЖЕНЕРНУЮ СЛУЖБУ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ОБЕСТОЧАТ ЗА ДОЛГИ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,153.msg16037.html#msg16037
Re: Федору с колхоза
Mozger написал 19.02.2010 22:02
Я сам являюсь автором, и у меня претензий к РАО на 900 тысяч с хвостиком. Проблема в том, что с этими .....товарищами, мы уже бодаемся 2 года, а толку 0. Козлы они, я отозвал свои права у них. И теперь они не имеют права предъявлять претензии к кому-либо. Но по закону оказывается, что даже если я с ними договор не заключу. они все равно за меня бабло будут стричь. На...й эту 4 часть ГК. даже думать об этом не хочу. Поубивал бы. К пиратам кстати претензий нет, так как помогают в этой стране до слушателя довести продукт (бесплатно). А чтобы на радио попасть от 20000 р. тарифчик.И кто после этого пират?
Re: Re: Re: Капица С.П.
ФЁДОр (да все от туда же) написал 19.02.2010 21:55
Думаю, что не открою Вам глаза если скажу:
Мент шел в менты из благородных побужлений
депутат в депутаты
врач в врачи . и т.д. но система сказала, что он "ДОЛЖЕН". И всяко вливайся в "Систему".
итог: СССР-РСФСР-СНГ-Россия....что дальше Путинска волость?
А мы тут за торрент трем...
Re: Re: Капица С.П.
Astor написал 19.02.2010 21:42
Да дело не в героизме, а в отношении к человечеству, по большому счету. Мы видим в Капице типично советское воспитание. Сделал - отдал людям. Не вашего отца дети, которые все норовят чем-то приторговать.
По сути
Федор с колхозу написал 19.02.2010 21:40
Состав преступления ничтожен. Нужно доказать выгоду торрентс. А для этого, "пойманый за яйца" уткин, должен был уведомить торрент о скачивании в коммерческих целях и получить их согласие.
Вот тогда они (торрентс) нажились бы. (Нарушение инт. собственности)
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss