Кто владеет информацией,
владеет миром

МГК КПРФ: кто виноват?

Опубликовано 20.02.2010 автором Александр Крутов в разделе комментариев 9

МГК КПРФ: кто виноват?

9 февраля этого года после 4 лет «игнорирования ряда постановлений ЦКРК КПРФ со стороны руководства Московского горкома» Президиум ЦК счел нужным обсудить сложившуюся обстановку. В записке отдела ЦК по организационно-партийной и кадровой работе «О работе Комитета МГО КПРФ» дано разъяснение о положении дел в городской организации. Естественно, напрашивается вопрос: разве руководство партии, постоянно находясь в контакте с городской организацией, не видело, что происходит в Москве?

Выскажу свою точку зрения на события последних лет.

1. МГО КПРФ кардинально отличается от других региональных организаций. Ситуация в любом областном отделении партии представляется центральному руководству частично и субъективно, но информация о Москве имеется полная и объективная. Работники аппарата ЦК, фракции, да и многие депутаты состоят членами московской городской организации. Любое партийное событие окружного или районного масштаба становится известно руководству КПРФ и зачастую вызывает широкий общественный резонанс. Общероссийские мероприятия проводятся силами городской организации при участии незначительного количества представителей региональных отделений КПРФ. Очевидно, что в ЦК и во фракции КПРФ давно знали и знают, что «в Московском городском отделении КПРФ остаётся множество нерешённых вопросов организационно-политического укрепления всех звеньев городского отделения, повышения эффективности работы членов КПРФ, усиления его влияния среди населения».

2. В 2002 году В.Д. Улас был избран 1 секретарем Северного ОК КПРФ Москвы, а я секретарем горкома по выборам. Во время госдумовской избирательной кампании 2003 года была возможность оценить, в каких округах что происходит. Секретарь Северного окружкома Улас, не руководивший до этого ни первичкой, ни райкомом, фактически пустил управление организацией на самотек, не особенно вникая в суть дела. Свою кампанию кандидата-одномандатника от КПРФ он проводил автономно, но с использованием ресурсов городской парторганизации. Вместе с тем Северный окружком во время выборов в Госдуму являлся инициатором всевозможных постановлений и обращений типа «О противодействии руководства Московского горкома КПРФ борьбе с нарушителями программных установок, наносящих существенный ущерб партии» (обращения напоминали по смыслу рассмотренные на Президиуме ЦК 9 февраля). В результате выборы Улас не выиграл, но приобрел славу борца с «куваевщиной». Характерно, что моя записка для пленума МГК о работе окружных отделений в ходе избирательной кампании (где фактически отмечалось неполное соответствие Уласа занимаемой должности) руководство партии тогда не заинтересовала.

3. Руководство партии предложило Уласа 1 секретарем горкома как талантливого и опытного управленца (Возможно потому что, появившись на партийном небосклоне в конце 1996 года, он сразу оказался частым посетителем кабинета руководителя фракции). В начале 2000-х годов я работал в информационно-аналитическом отделе ЦК у О.А. Куликова и иногда пересекался с Уласом. Он производил впечатление человека волевого, но заносчивого, с жаждой публичности, готового идти к цели по головам, стремящего наладить отношения с нужными людьми. Мое мнение об Уласе-руководителе не совпадало с мнением вышестоящего начальства. В партийной среде было немало людей, солидарных со мной по этому вопросу.

Улас достиг своей цели, стал секретарем горкома и депутатом. На этом посту он отслеживал обстановку в МГО КПРФ, но сильно влиять на нее не мог и не хотел. Его стиль управления остался таким же, каким был в Северном окружкоме: пользоваться партийными ресурсами, создавать подвластные себе структуры, произносить красивые речи и потихоньку интриговать против начальства. Дальнейшие его цели были очевидны, поэтому Улас стал представлять угрозу нынешнему руководству партии.

Состояние городской организации сейчас отражает общую ситуацию в партии, Улас не мог его ни улучшить, ни испортить. Постановление Президиума очень похоже на устранение опасного сослуживца, слишком почувствовавшего собственную самостоятельность в преддверии своего пятидесятилетия. Создание комиссии проверяющих и закрепление за окружкомами членов Президиума и секретарей могут привести только к полной зависимости московской городской организации от ЦК.

Ясно, что Уласа выбирал пленум горкома, а не руководство партии, и на заседании выборного руководящего органа МГО можно было бы взвесить все альтернативы и возможные последствия такого избрания. К сожалению, человеком часто управляет мотивы собственной малозначительности, принадлежности к массам, смирение с существующими двойными стандартами, нежелание показать принципиальность и заявить собственную (а не ту, которую требует «революционная ситуация») позицию. Когда «революционная ситуация» потребует избрания нового 1 секретаря, и он будет избран (возможно, он окажется еще менее разбирающимся в делах московского горкома).

В Постановлении Президиума ЦК упоминаются фамилии тех, кто работал на совесть и отстаивал свою позицию до конца, но масса не обращает внимания на таких людей, если они не достигли успеха. Вот и получилось, что:

«Пусть Жираф был не прав,

Но виновен не Жираф,

А тот, кто крикнул из ветвей:

Жираф большо-о-о-й – ему видней»



Рейтинг:   1.57,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Владимир Дмитриевич -держись.
Александр Дмитриевич написал 05.03.2010 12:10
Прочитал постановление ... о постановлении... и ужаснулся. КПРФ дейсвительно в кризисе. И не потому, как пишет об этом г. Котов, что плохо работает Улас В.Д. Он априори не может плохо работать. Он или работает хорошо, с полной отдачей сил и способностей (а они у него есть), или не берется за данную задачу. Дело в другом. КПРФ, судя по постановлениям вернулась "на круги своя" (периода 70-89-х). Главное болтовня, травля работающих и перспективных,подковерная борьба за власть, изготовление множества партийных документов и пр.Принцип - "делай как я" заменен на "делай как я говорю". Не будешь делать мы к тебе пришлем товарищей из бухгалтерии, орг структур и т.д. КПРФ больна. Хотелось бы веритьЮ что не смертельно.
(без названия)
Александр написал 04.03.2010 17:33
Владимира Дмитриевича знаю давно. С ним работал в ВВИА. Более честного и преданного делу не знаю. Глубоко порядочный и принципиальный человек. Критика Владимира дмитриевича очень сильно попахивает завистью, желанием взгромоздиться на его место.
читателям статьи
коментатор написал 21.02.2010 12:32
Выскажу свою точку зрения на события тех лет:
1.Александр Владимирович в 2000-е годы не только работал в информационно-аналитическом центре у О.А. Куликова (чего он кстати там делал?) и был секретарем горкома по выборам - он в это же самое время был еще и первым секретарем окружного комитета Северо-западного округа.При его "правлении" обстановка в ОК что называется накалилась до бела: интриги , недоговоренности,и т.д.. Организация буквально раскололась на две группы. До сих пор обстановка удручающая. Вы, внимательный читатель, наверное в Постановлении читали. И дело не в нынешнем секретаре Бородкине. Все произошло при руководстве Крутова А.В..
2. Свои компании кандидата-одномандатника А.В. проигрывал все и всегда, хотя также использовал партийный ресурс на полную катушку, пытался проводить выборы автономно, не считаясь с мнением организации приводил каких-то полит технологов, руководителей предвыборного штаба и пр. Интересно, кстати, почему его Куваев поставил секретарем горкома по выборам?
3.Чего он такого интересного писал в своей аналитической записке руководству партии, которое оно не учло при принятии решения о назначении первого секретаря МГО КПРФ? Ему ли было писать? Он был ближайшим соратником Куваева, а оного как раз исключили из партии в это время и Александр Владимирович в тот момент сидел тише воды, ниже травы.А может быть в преддверии своих пятидесяти лет он тоже "о чем-то таком" мечтал? Ну там, не знаю, стать первым секретарем МГО КПРФ, а с ним депутатство и прочие радости? А?
После перевыборов первого секретаря горкома, Крутов зачем-то очень долго "цеплялся" за должность первого секретаря ОК (об этом он совсем теперь не вспоминает), интриги устраивал достойные любого романа! Мастер! Однако, после того как его сняли он партийной работой почти не интересуется. делает только то, что для себя считает полезным.
Автор по-моему прав в том, что ситуация в партийной организации такова, что введение "внешнего" управляющего, т.е. ЦК только ухудшит ее. Интересно будет знать как будет себя кадровая комиссия, при утверждении секретаря ОК, выбранного в Округе, если он их по какой-либо причине не устроит?
Я не являюсь ярым поклонником Уласа. Возможно среди коммунистов есть и более достойные претенденты на эту должность. Но не Крутову об этом судить. Закончу также как и автор:
" Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума оборотиться?"
Стратегия говорильни.
Сергей. написал 20.02.2010 20:54
Зюганов и Ко - девелоперы идеи коммунистического движения. Имеют бизнес-фракцию на бюджетном финансировании, а заодно "имеют" и все трудящиеся массы. Они себе коммунизм построили и при капитализме. Увы, не похожи они рожами на большевиков-революционеров, даже на Рахметова не тянут.
(без названия)
чижика СЪЕЛ написал 20.02.2010 16:17
ЗЮ-ПРОВОКАТОР-гнать его с партии!!!!
(без названия)
xxl написал 20.02.2010 16:01
" ... В результате выборы Улас не выиграл, но приобрел славу борца с «куваевщиной». Характерно, что моя записка для пленума МГК о работе окружных отделений в ходе избирательной кампании (где фактически отмечалось неполное соответствие Уласа занимаемой должности) руководство партии тогда не заинтересовала. .."
Интересно, а стала МГК КПРФ ЛУЧШЕ работать после "сброса" Куваева. По моему Куваев был НИКАК не ХУЖЕ
Уласа. Может из-за того, что ИМЕЛ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ и САМОСТОЯТЕЛЬНСТЬ и из-за ЭТОГО и "слетели".
Есть такая восточная поговорка - ЕСЛИ МОЙ ДРУГ ВО ВСЕМ СОГЛАШАЕТСЯ СО МНОЙ, ТО ТАКОЙ ДРУГ МНЕ
НЕ НУЖЕН. МОЯ ТЕНЬ ДЕЛАЕТ ЭТО ЛУЧШЕ. Применяя к КПРФ можно сказать - Г.Зюганову УДАЛОСЬ
создать в руководстве КПРФ команду теней.
Тезисы!
Дубина написал 20.02.2010 13:26
Чубайс в открытую говорит, что "воевал" с коммунистами, для присвоения народного Добра. А что коммунисты? Помогали Чубайсу? Тогда пусть его и выбирут 1-ым секретарем, может тогда для настоящих коммунистов дойдет!? А может коммунисты, как мормоны - сами по себе?
1
Злобный Мыся написал 20.02.2010 09:23
Все ни как не могу себе представить,какой ''коммунизм'' хочет построить эта партия,по-моему,апокалипсис просто-*****!

Аццкий сотона написал 20.02.2010 01:55
Ну и хрен с ним. Чем хуже зюгановской КПРФ, тем лучше российским коммунистам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss