Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенсационные подробности в деле вдовы генерала Рохлина

Опубликовано 06.09.2005 автором Виктор Филатов, спецкор еженедельника «Патриот» в разделе комментариев 7

Сенсационные подробности в деле вдовы генерала Рохлина
За чередой политических событий - «дела Юкоса», осуждения Ходорковского, дискуссии вокруг «проблемы 2008-го года», годовщиной бесланской трагедии и т.п. - мы совсем забыли о другом процессе, имеющем архиважное значение для оппозиции. Вот уже 7 с лишним лет идет судебное преследование Тамары Рохлиной – вдовы героя афганской и чеченской войн, депутата Госдумы лидера ДПА Льва Рохлина.
Он был убит в своей постели на подмосковной даче в ночь на 3 июля 1998 года. Вину сразу взяла на себя его супруга Тамара Павловна, но потом от признания отказалась. 16 ноября 2000 года Наро-Фоминский суд (судья Жилина и две малообразованные тетки-заседательницы) приговорил ее к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Мособлсуд уменьшил наказание вдвое.
7 июня 2001 Верховный суд РФ признал приговор в отношении осужденной Т.П.Рохлиной необоснованным и незаконным, отменил его, ее распорядился выпустить на свободу под подписку о невыезде, а дело направил дело в тот же Наро-Фоминский суд на новое рассмотрение другим составом. При этом фактически предписал установить истинных убийц генерала. К тому времени вдова пробыла 15 месяцев за решеткой СИЗО и почти 7 месяцев в Можайской колонии.
Трижды по предписанию Генпрокуратуры ее обследовали в центре психической и судебной экспертизы им. Сербского и признавали вменяемой. Генпрокуратуре не удалось сделать из генеральской вдовы «дурочку» и списать по этой причине дело в архив.
За последние 4 года слушания не раз возобновлялись и переносились из-за болезней подсудимой. В октябре 2003 года она предприняла попытку самоубийства, выпив две упаковке феназепама, но врачи спасли ее... Прошлой осенью вступил в силу новый УПК, который упразднил институт народных заседателей. Оставшись без «боевых подруг», судья М.Матвиевская возобновила процесс с нуля и стала слушать материалы дела в одиночестве.
Последнее заседание суда в Наро-Фоминске на прошлой неделе окончилось очередным гипертоническим кризисом подсудимой.
- Перерыв объявили до 8 сентября, - пояснила Тамара Павловна. - Но я на суд не поеду – нет сил. Пусть меня везут на носилках… Такой опыт у нашего правосудия есть. У Игоря от этой нервотрепки постоянные приступы. Все эти дни я по нескольку раз в сутки вызывала скорую. Давление скачет – то 220 на 120, то 40 уж не знаю сколько. Приедут врачи – сделают укол, дадут таблеток, предложат госпитализацию, а на кого я больного мальчика оставлю? Выпью лекарства и так до следующего раза…
По словам адвоката Анатолия Кучерены, за время возобновления процесса успели допросить двух свидетелей. Начальник медчасти СИЗО в Капотне, куда после убийства генерала и ареста 3 июля 1998 года привезли арестованную Рохлину, подтвердила свои показания. Она пояснила, что теле избитой арестантки было множество синяков. При этом свидетельница подробно рассказала: когда синяки появляются через 10 дней (на чем настаивало следствие, мотивируя, что Рохлину избили сокамерницы), когда сразу после избиения.
Так вот, на руках, ногах, спине, «мягких тканях» арестованной были именно свежие синяки. Их, по словам вдовы, нанесли те самые мерзавцы, которые, застрелив генерала, побоями и угрозами заставляли ее взять убийство на себя.
- Лечащий врач Игоря показал, что отношения Рохлиной с мужем были прекрасными, - прокомментировал Кучерена показания другого свидетеля.
Но главный скандал был впереди: на допросе в суде водитель генерала Ю.Крысанов и другой охранник А.Шульдешов (в ночь трагедии он, судя по всему, спал с девкой в московской квартире Рохлиных) вдруг «забыли» свои показания и стали путаться. До того дошло, что очередной представитель гособвинения от генпрокуратуры (на сей раз это женщина) предложила суду заслушать показания «беспамятливых» свидетелей, которые они давали раньше. Это вызвало протест Кучерены.
Теперь уже самой подсудимой пришлось напоминать мерзавцам кое-какие детали. Например, что генерал приказывал всем охранникам и шоферу лечь спать пораньше, поскольку рано утром предстояло лететь в Белоруссию…
Напомним: водитель Крысанов вместе с охранником дачи солдатом-срочником Р.Маликовым и «телохранителем» Льва Яковлевича солдатом-контрактником А.Плескачевым находились в ночь на 3 июля 1998 года в соседних со спальней Рохлиных комнатах дачи. Их разделяла деревянная перегородка. Однако все трое странным образом «не слышали» двух выстрелов, один из которых унес жизнь генерала. После этих и других их путаных показаний у самой Тамары Павловны, и у адвоката Кучерены возникло подозрение, что вся троица так или иначе причастна к гибели генерала. С годами эти подозрения только усилились.
- Передайте мою огромную благодарность добрым людям, которые помнят Левушку и нашу семью, - сказала Тамара Павловна. – Спасибо Левушкиному приемнику - председателю ДПА депутату Госдумы Виктору Илюхину за то, что не забывает нас и материально поддерживает. Но поверьте, жить уже не хочется, и если бы не Игорь…
- В этой ситуации суд мог бы принять решение допросить всех свидетелей, как впрочем, и саму Тамару Рохлину с помощью полиграфа, - высказал мнение полковник ФСБ в отставке руководитель московского отделения Санкт-Петербургского Цента детекции лжи Валерий Коровин. – Действительно, человек может с годами кое-что забывать, но из его памяти никогда не исчезает сам факт события. Полиграф как раз помог бы установить причастность к убийству генерала как самой подсудимой, так и этих свидетелей. Впрочем, недавно я беседовал с отставным генералом КГБ одной южной республики, так он мне прямо указал на того, кто застрелил Льва Яковлевича…
Согласитесь: сенсационное заявление. Только вряд ли оно заинтересует генпрокуратуру и суд. Они до сих делают вид, что не знают о не менее сенсационном заявлении белорусского президента Александра Лукашенко от 18 ноября 2000 года. После осуждения Тамары Павловны он заявил журналистам: я знал о готовящемся покушении на Льва Рохлина и предупредил его за двое суток. Готов дать соответствующие показания в другой обстановке. Москва это заявление проигнорировала…
Нелишне напомнить, что 7 апреля 2005 Тамара Рохлина года выиграла дело против России в Европейском суде по правам человека. В своем иске, находясь уже в колонии, она жаловалась на чрезмерный срок предварительного заключения, а также чрезмерно затянутый срок судебного процесса.
В своем решении суд отметил, что "любая система предварительного заключения автоматически несовместима с параграфом 3 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека", в котором идет речь о праве быть судимым в разумные сроки и оставаться на свободе во время процесса.
Предварительное заключение является исключительной мерой ограничения права на свободу и может применяться лишь в строго определенных случаях, говорится в судебном решении. Однако Тамару Рохлину «прессовали» в СИЗО до суда 18 месяцев, и Европейский суд не нашел в ее деле "достаточных обоснований" для ее содержания под стражей столь долго.
Кроме того, суд счел, что протяженность судебного процесса в России, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение параграфа 1 статьи 6 Конвенции (право на справедливый процесс в разумные сроки).
Признав нарушения со стороны России, суд постановил выплатить Рохлиной компенсацию за причиненный моральный ущерб в размере 8 тысяч евро. Денег она еще не получила. Живет она с 20-летним психически больным сыном Игорем - пожизненным инвалидом 1-й группы на его пенсию и помощь немногочисленных друзей.
Понятно, что Путину этот процесс совершенно не нужен. Он в свое время предлагал осужденной Рохлиной помилование, которое она отвергла. Генпрокуратура будет упираться довести процесс до победы – то есть очередного осуждения своей жертвы. В случае оправдательного приговора встанет вопрос об истинных убийцах мятежного генерала, и тогда все сразу подумают на Ельцина. Именно он однажды заявил на весь мир «Рохлиных мы сметем…»




Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Генерал--мы с тобой.
Борис написал 27.11.2005 02:03
Если бы был сейчас жив Лев Рохлин этого бардака в России небыло.Такие неудобные Кремлю люди быстро уходят в мир иной.
Подробности убийства генерала Рохлина
Сергей написал 22.11.2005 18:28
Мне пришлось проходить службу в одной из частей спецназначения, как раз в бытие генерала Рохлина. Подробности его жизни можно найти на этом сайте http://www.peoples.ru/military/general/rohlin/, но я расскажу то, чего нет на этом сайте. Бардак во время Ельцинского президенствования позволил многим негодяям вылезти наружу и творить все, о чем они только мечтали. Именно в это время по войскам были разослано циркулярное письмо за подписью Рохлина, в котором были слова к офицерам и солдатам "Если вы не нужны такой Родине, зачем она нужна вам?.." Своего рода, это были призыв к мятежу. На письме стояла пометка "не вскрывать до определенного распоряжения", которого так и не поступило. Его убили, а это циркулярное письмо впоследствии было отозвано назад нераскрытым. Но нашлись люди, не боящиеся идти наперекор негодяям у власти. И письмо было прочитано. Более того, оно сейчас хранится в надежных руках. Я думаю, это письмо, вместе с другими разоблачениями сволочей в погонах, сделанные генералом Рохлиным, сделали свое дело. А теперь они запугали детей Рохлина и пытаются "повесить" это гнилое дело на бедную женщину? До какой- же степени нужно быть человеконенавистником, чтобы совершать такую ложь!
Мысли
Сергей написал 07.09.2005 17:19
Я думаю за счет разработки этой "операции", наш уважаемый ВВП стал приемником ЕБН...
Спорить не о чем
Ринус написал 07.09.2005 11:25
Нечего обсуждать - просто Сталинщина какая-то, пиночетовщина в представлении и воплощении демократов. Хочется одного - убивать!
Тамара Рохлина
Вера написал 06.09.2005 13:18
Страшное испытание выпало на долю этой сильной женщины .Пара бы закончить с этим кошмаром.Тамара надо жить надо отстоять свою правду.Понимаю и очень уважаю Вас
Надо добиваться своего
Политолог написал 15.09.2005 03:09
Патриоты России знают, что генерала Льва Рохлина убили агенты правящего режима диктаторов Ельцина и Гайдара, по приказу "внешнего управления" Запада. Дело Рохлина - это дело всей России. Позже очередной жервой западных "демократизаторов" и местных разрушителей армии и страны стал журналист Пол Хлебников. Дело Льва Рохлина - это лакмусовая бумажка на предмет того, кто находится у власти в России: патриоты или враги своей страны.
Тамара Павловна, мужайтесь! Ваш муж погиб не зря. В сердцах тысяч патриотов РОссии его ПОДВИГ озаряет своим светом надежду на Спасение стары и народа! Смерть Рохлина пробудила тысячи людей в России к сопротивлению оккупационному режиму. Близится час - и подонок Ельцин и его приспешники ответят за все. Земля будет гореть у них под ногами в любой точке мира!
Мир праху твоему, герой РОссии, генерал-патриот Лев Рохлин!
Шолом, хавьер!
расплатимся сполна !
полковник написал 20.09.2005 11:38
Неужели те, кто убил генерала Л.Рохлина (а убийцы-это преджде всего "заказчики" и организатры) всерьез надеются уйти от расплаты? это гнусное преступление НИКОГДА не будет забыто порядочными, честными людьми, патриотами Родины. Неотвратимо встанут в ряд у стенки - ВСЕ, от ЕБН и ниже. Всех нас они не смогут "смести". А Рохлин сложил голову в борьбе с бандой Ельцина не зря. Из вождя он стал Знаменем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss