Кто владеет информацией,
владеет миром

Движение "НАШИ" в Новосибирске возглавил бывший нацбол, обвиняемый в терроризме

Опубликовано 09.09.2005 в разделе комментариев 0

Движение "НАШИ" в Новосибирске возглавил бывший нацбол, обвиняемый в терроризме

Наш козырь – террор

9 мая 2005 года двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев - были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома. При обысках у них были обнаружены самодельные взрывные устройства и огнестрельное оружие, изъяты практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска были обнаружены 4 схрона с артиллерийскими снарядами и около 20 кг взрывчатых веществ.

В конце мая задержанным нацболам предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2. ст. 222 («Незаконное хранение взрывчатых веществ») и п. «А» ч. 2 ст. 205 («Приготовления к акту терроризма, совершенные группой лиц по предварительному сговору»).

Как сообщил лидер отделения НБП Евгений Боровой, вместе с Русаковым и Балуевым задерживался студент третьего курса Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Казаков. Через несколько дней после ареста он был выпущен под подписку о невыезде, а буквально через месяц, в июне, возглавил инициативную группу по созданию в Новосибирске отделения движения «НАШИ».

В своих официальных релизах НБП обвиняло Казакова в том, что он каким-то образом спровоцировал появление этого дела. К тому же оставалось непонятным, каким образом контрразведчикам стало известно, что Балуев и Русаков хранят дома боеприпасы и скрывают в пригородном лесу четыре тайника с оружием. В июле решением московского руководства партии Казаков был исключен из НБП с формулировкой «за провокаторскую деятельность». Сам Казаков и представители «НАШИХ» от комментариев по этому делу категорически отказываются.

Противник дружбы с национальными меньшинствами

По отзывам бывших единомышленников, Казаков появился в НБП в мае 2003 года – на партию он вышел, написав электронное письмо на сайт новосибирского отделения. Как сейчас вспоминают его бывшие однопартийцы, Казакова явно привлекал ореол НБП как полуподпольной организации. Казаков любил изображать из себя, то ли в шутку, то ли всерьез, торговца оружием. Известен, например, такой случай – однажды Казаков позвонил одному из нацболов на домашний телефон, который, как считалось, мог прослушиваться оперативниками правоохранительных органов. Во время разговора у Казакова зазвонил сотовый телефон и он ответил на звонок. «Да, у меня есть патроны калибра 7,62 (калибр патронов автомата Калашникова», - громко сказал Казаков собеседнику по сотовому, так, что его было слышно и по стационарному телефону. Завершив разговор, Казаков сообщил по стационарному телефону однопартийцу, что «провернул большую сделку, завтра будут патроны».

Кроме того, Казакова характеризуют как склонного «романтизировать криминальный мир» - в повседневной речи он постоянно ссылается на криминальные «понятия». Еще Казаков запомнился однопартийцам рассказами о том, как он с друзьями ходил избивать гомосексуалистов в сад Кирова, где представители меньшинств тусуются около мужского туалета. По рассказам Казакова, нескольких пострадавших они покалечили. У своих жертв нападавшие отбирали деньги, сотовые телефоны и вещи.

11 июля 2003 года Казаков принял участие в попытке срыва торжественного концерта в ДК Железнодорожников, посвященного Дням Российско-Казахстанской дружбы. Сразу после вступительного слова ведущей концерт Любови Слиски пришедшие на концерт нацболы развернули растяжку «Назарбаев – палач!», стали скандировать лозунги аналогичного содержания и разбрасывать листовки. Возникло замешательство, Слиска попыталась успокоить лимоновцев, однако удалось это только охранникам ДК. Они вывели нацболов и увезли в участок.

Состоявшийся суд квалифицировал действия нацболов как «мелкое хулиганство». В наказание Дмитрию Казакову определили двое суток административного ареста, его товарищам Павлу Лобареву, Алексею Зенцову и Вадиму Иванову - пять суток административного ареста. Любопытно, что сейчас Алексей Зенцов (партийная кличка «Негатив») арестован по делу о захвате приемной администрации президента.

Как рассказал один из участников той акции, тогда однопартийцев смутило, что Казаков отсидел всего двое суток, тогда как остальным пришлось провести под арестом пять дней: «На допросах Казаков сразу начал во всем признаваться, раскаиваться и просить следователей позвонить его отцу – он у него какой-то милицейский чин».

Засланный Казаков

В начале 2004 года отношение к Казакову окончательно испортилось. От активной партийной работы Казакова отстранили, и он, обидевшись на тогдашнего лидера отделения Дмитрия Казначеева, заклеил район, в котором тот живет, анонимными листовками, сообщающими выдуманные нелицеприятные факты о «гауляйтере» - о его склонности к педофилии и другим половым излишествам.

Тем не менее, Казаков продолжал поддерживать отношения с несколькими нацболами, в том числе с Балуевым и Русаковым, с которыми они продолжали «обсуждать какие-то дела с оружием». Как вспоминают лимоновцы, Балуева предупреждали, что общаться с Казаковым не стоит: «Будь осторожным, он ненадежный и скользкий человек».

Они были задержаны почти одновременно. Стало ли известно об их интересе к оружию благодаря прослушиванию разговоров, или среди нацболов нашелся тот, кто проинформировал ФСБ, в НБП не знают – информации от следователей об этом нет, а задержанные сообщить не могут, так как их письма досматриваются. Известно только, что задержаны были трое, однако достаточно быстро Казаков оказался под подпиской о невыезде. А вскоре нацболы узнали о его вступлении в «НАШИ» - он даже стал руководителем инициативной группы по созданию в Новосибирске отделения. Есть ли тут какая-либо причинно-следственная связь, в НБП также не знают. Сейчас в своих письмах из СИЗО Балуев сообщает, что товарищи «правильно советовали ему не общаться с Казаковым» и «свой выход под подписку он заработал тем, что сдал товарищей».

Патриоты из Первомайского района

«Дима – очень увлекающийся человек. Его легко заразить идеей, он быстро становится фанатиком, - характеризует Казакова один из его друзей-соучеников. – При этом он не лишен желания сделать карьеру. Думаю, в какой-то момент он понял, что в НБП это невозможно, там гораздо проще нажить себе неприятностей, и остыл к нацболам». Смог бы по своим моральным качествам Казаков в таком случае сообщить о своих бывших однопартийцах-террористах «куда следует», источник уточнить затруднился.

Сейчас Казаков старается пока не афишировать свою активность в «НАШИХ». Он не стал выступать на митинге и вообще на мероприятие пришел не в черной фирменной футболке, как остальные участники, а в белой рубашке. Не стал он и выступать на записи телепрограммы «Прямая речь», куда «НАШИХ» пригласили обсудить проблему переговоров с террористами. Казаков пришел на передачу, однако просидел ее в темноте между оборудованием, наблюдая за дискуссией с участием пятерых активистов «НАШИХ». Своим единомышленникам Казаков объясняет такую конспирацию неприятностями со спецслужбами.

Как предполагают в НБП, познакомиться с «НАШИМИ» Казаков мог в областном Молодежном парламенте – созданном по инициативе обладминистрации объединении социально и политически активных студентов. В частности, там он познакомился еще с одним будущим активистом «НАШИХ» Максимом Ереминым.

Весной 2005 года Еремин был одним из руководителей избирательного штаба бизнесмена, лидера местного отделения Союза ветеранов Афганистана Евгения Яковенко, баллотировавшегося в Горсовет Новосибирска по одному из округов Первомайского района. По некоторым данным, Еремин познакомился с Яковенко на одном из совместных мероприятий Союза ветеранов Афганистана и комитета Молодежного Парламента по патриотическому воспитанию. Сейчас Еремин работает помощником Яковенко, ставшего депутатом Горсовета.

Яковенко поддерживает «НАШИХ» - совместно они организовали «добровольную народную дружину» «НАШИХ» из спортсменов одного из близких Яковенко спортивных клубов Первомайского района. Эти спортсмены уже проявили себя на митинге 3 сентября – они угрожали АКМовцам, пытались задержать одну из анархисток, раздававшую на митинге «антинашистскую» листовку, а еще одному предложили «проехаться в багажнике до Первомайского района».  



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss