Кто владеет информацией,
владеет миром

Сланцевый газ наносит удар по "энергетической империи" Путина

Опубликовано 20.04.2010 в разделе комментариев 29

Сланцевый газ наносит удар по "энергетической империи" Путина

По данным Федеральной таможенной службы, физические объемы экспорта российского природного газа в дальнее зарубежье в 2009г. снизились на 23,9% - до 120,5 млрд куб. м. Добыча Газпрома в 2009г. упала до 462,2 млрд куб. м, что на 16% ниже уровня 2008г.

Из-за увеличения предложения сжиженного природного газа и развития добычи сланцевого газа в США на европейском рынке возник переизбыток сырья. В результате контрактные цены Газпрома с прошлого года существенно превышают стоимость сырья на спотовых рынках. Из-за этого в 2009г. многие покупатели монополии старались закупить минимум российского газа, который был предусмотрен контрактами take or pay.

Сланцевый газ не является конкурентом природному газу в РФ. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам, сланцевый газ не может конкурировать с природным газом по цене в связи с большей себестоимостью и капвложениями, требуемыми для разработки месторождений сланцевого газа. Министр отметил, что в будущем, однако, структура газового рынка претерпит значительные изменения в связи с разработкой сланцевого газа.

Ранее с подобным заявлением выступил и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. По его словам, в последнее время тема сланцевого газа излишне муссируется СМИ. Он отметил, что технология добычи сланцевого газа такова, что ее себестоимость значительно дороже природного газа. Поэтому, по его словам, сланцевый газ может быть конкурентоспособным лишь там, где возник дефицит природного газа, то есть это может быть, например, в США, но не в Европе. А.Миллер также отметил, что рост добычи сланцевого газа в США одновременно сопровождается снижением добычи природного газа. По его словам, к 2020г. запасы сланцевого газа в США могут быть исчерпаны полностью.

- Понятно, что Трутнев и Миллер должны успокаивать публику, но ситуация на самом деле очевидная - ставка "энергетической империи" на тупую добычу и экспорт нефти и газа проваливается, и виной тому технический прогресс, из которого государства-нефтепаразиты сами себя вычеркивают, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Здесь повторяется история с синтетическим топливом, которое было абсолютно неконкурентоспособно по цене, когда нефть стоила меньше 25 долларов за баррель, но когда ее цена выросла в несколько раз, производить топливо из рапса стало очень даже выгодно и экономически целесообразно. Та же история со сланцевым газом - месторождения природного газа истощаются, новые месторождения находятся во все более труднодоступных местах, что увеличивает себестоимость добычи и транспортировки, и спустя короткое время аргументы Миллера просто устареют. Это прогресс, и он не может стоять на месте, как цена, забитая в долгосрочные контракты Газпрома. Когда-то Россия была мировым монополистом по мировым продажам пеньки и корабельной древесины, которые требовались бурно растущим флотам европейских держав. Сама же Россия флота долго не имела, что самым пагубным образом отразилось на нашей истории. Но потом мировая торговля обнаружила другие источники древесины, и канаты стали плести из джутовой пальмы. Та же ситуация с нефтью и газом, которые требуются мировой промышленности во все возрастающих количествах, и власти в России полагают, что так будет всегда, и можно вообще ликвидировать собственное промышленное производство, поскольку продавать сырье кажется выгодней, чем тратить его на собственное производство. Однако сырье не может стоить дороже, чем продукция, которая из него производится, что не только накладывает ограничения на безграничный рост цен, но и заставляет производство искать более рентабельные источники энергии и сырья. Не сегодня-завтра будет как с архангельскими и вологодскими купцами, оставшимися со своими огромными запасами нереализованной пеньки. А своего производства, которое могло бы компенсировать потери на мировом рынке энергоносителей, уже нет...




Рейтинг:   4.31,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
фыве
lelik написал 22.04.2010 16:41
Согласен со всем. "Россияками" зря только нас назвал - не все из нас заслуживают такого пренебрежительного отношения. А Белоруссии, действительно, мой респект - молодцы!
Твое право
Ильм написал 22.04.2010 01:16
«Если у Вас кто-то что-то (например, кошелек, шубу, машину, квартиру или ребенка, а также права Человека, власть Народа и пространство-время (территория) принадлежащие одновременно Человеку и Народу) украл, то стало ли краденное суверенным, правомерным, законным, легитимным, а вор стал ли праведником или хотя бы правым? ОТВЕТ: Краденное не стало ни суверенным, ни правомерным, ни законным, ни легитимным, а вор не стал ни правым, ни праведником. Но кражей данное дело не кончилось, оно из одного разряда уголовных преступлений (воровство) перешло в другой разряд уголовных преступлений – захват чужого пространства-времени (территории), власти, права. Назвав все это поли (много)+тикой (дерганий или убегай), которая переросла в ряд войн: организационных, государственных, конституционных, законодательных, правовых, судебных и так далее, против коренных жителей данного пространства-времени (территории), а преступившие Закон продолжили преступление во времени». Вступительная (!) часть http://tempfile.ru/file/1352660 Доказательная база тут http://tempfile.ru/file/1352656 (Ознакомьте всех своих - процесс пошел!)
Газ вместо рыбы
Харламов Алексей написал 21.04.2010 01:00
На днях Путин посетил Мурманск. В беседе с губернатором Мурманской области Д.Д.Дмитриенко, который назначен губернатором МО в прошлом году и который является по заявлению властей "молодым эффективным менеджером", но по моему личному мнению является элементарным проходимцем-служба в ВМФ 6 лет на СФ и Дальнем Востоке по специальности "электромеханик вооружения", затем помощником Лебедя в Красноярском Крае, затем!!! заместителем Росрыболовства РФ ( а у нас как-будто нет опытнейших капитанов-рыбаков и ученых-ихтиологов-океанологов), кстати, в Москве в Росрыболовстве РФ нет моряков-рыбаков и возглавляет его сухопутный политический деятель, Путин успокоил Дмитриенко , что газ из дырки в дне Баренцево моря будут добывать обязательно! Ну, не хватает наземно-подземных нефте и газо-трубопроводов нашей колонии для обеспечения блага мирового сообщества! Мы еще и подводный шельф набуравим! А нам рыбакам где быть? Где-где-в п...утиновском плане глобализации экономики! А рыболовному флоту РФ всвязи с эффективным менеджеством сухопутных "рыбачков" приходит семикилевый пипец! Новых рыболовных судов никто в РФ не строит и уже построить не сможет! Почему? Потому что рыболовное судно- сложное инженерное сооружение на плаву с комплексом энергетики, электронных систем управления, систем автоматизации, навигации, поисковых систем, сложнейших систем переработки рыбопродукции и т.д. А у нас в России сейчас этого нет! Все погубили! Так что, господа, вкушайте напоследок российскую рыбку-дальше будете есть искусственную ненатуральную дрянь. Пусть все достанется славным норвегам! Пока! Неверящие могут проверить правдивость моих писулек в близлежащих к Вам магазинах. С уважением к публике-бывший групповой механик, бывший начальник МСС и отдела кадров рыболовных компаний Мурманска-Алексей Харламов. Кстати, у нас на отстойных судах в качестве сторожей стоят опытные капитаны! Воспитание одного капитана в мире обходится государству флага около одного миллиона баксов. Мы удивительная страна! Адью!
(без названия)
фыва написал 21.04.2010 00:03
Что, россияки, пипец? Скоро ваш газ и нефть подешевеет,(или вообще закончится) валютная выручка сократится и ВСЁ. Так как вы ни хрена не умеете и не можете (только ломать языки и обливать помоями друг друга на форумах) Вам всем придет крышка. Мой вам совет - идите работать. Вы забыли как создаются материальные блага и что лежит в основе благосостояния общества(материальное производство), которое у вас сводится к откачке природных ресурсов за рубеж.Учитесь у белорусов. Ваше конченное правительство захотело на колени поставить их - не получилось (к слову, их Гитлер на колени не поставил, только партизаны и подпольщики уничтожили около 500 тыс. нем. солдат и офицеров, целые районы в годы окупации жили Советской властью-это поистене великий народ) и вы со своим получеловеческим правительством и туповатым Президентом хотите под себя подмять - смешно. Они работают и зарабатывают и несмотря не на что, не имея ни каких ресурсов - живут не хуже, а по некоторым показателям и лучше.Вот пример хозяйственности и умелого руководства. Диалектику надо учить.Жалко мне Вас! Превращаетесь в папуасов.
Re: Rem870 (20.04.2010 13:59) +1
Влас написал 20.04.2010 21:50
Есть конечно...но кто же им будет заниматься
(без названия)
один из ликов русского народа написал 20.04.2010 21:11
"Иван 2010 (20.04.2010 14:10) - Ирина Арзамасцева (20.04.2010 21:05)" - ну насчет сагдейки - пусть хоть все эти карьеристы линяют в штаты - не жалко.
видел я этих содержантов. у них рабы трудятся, наработают, а потом начальники их трудами пользуются долго и очень долго. так что скатертью дорожка сагдейка.
а насчет работать некому - это да. обезьян много развелось. их гены другие. они слабо обучаемые. им бы дворниками работать и не более. так что поиск рабов на галеры труден. лжесвидетелей навалом а работящих мало.
(без названия)
один из ликов русского народа написал 20.04.2010 21:06
Кто помнит насчет рапса - это вроде 2-3 года назад штаты обьявили что будут производить топливо из пищевых продуктов. И тогда типа цены на продукты взлетели.
Не хотелось бы предсказывать но как бы путлер не создал очередного гос клопа по приему зерна у фермеров по ценам государства. И будет этот клоп покупать зерно в 5 раз дешевле мировой цены. А продавать по мировым ценам.
Иван 2010 (20.04.2010 14:10)
Ирина Арзамасцева написал 20.04.2010 21:05
"Все помыслы кремлевского режима, как продать больше!"
Совершенно правильно.Именно поэтому с утра до вечера бубнят мантры о конкурентоспособности. С этой целью решили создать и "Селиконовую долину" в Подмосковье.
Ее главное назначение - обеспечить технологический прорыв США, а не России. Потому что в России этот прорыв осуществлять просто негде и некому.
С 1990 года США осуществляли технологический прорыв мозгами, которые утекали из России,спасаясь от перестройки.
Яркий пример - Роальд Зиннурович Сагдеев. Работал в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. С 1973 по 1988 годы был директором Института космических исследований АН СССР. Затем — руководителем научно-методического центра аналитических исследований Института космических исследований.
В конце 80-х гг., будучи в командировке в Соединенных Штатах, познакомился со своей нынешней женой Сьюзен Эйзенхауэр, внучкой президента Дуайта Эйзенхауэра.
С 1990 г. живет в США. Работает в Мэрилендском университете.
Его родной брат Сагдеев, Ренад Зиннурович с 1993 по настоящее время директор Международного томографического центра СО РАН (Новосибирск).
Член-корреспондент РАН с 1987 года, академик РАН с 1997 года по Отделению общей и технической химии, член Президиума РАН и Бюро Президиума СО РАН.
Теперь США решили закрепить свой технологический прорыв мозгами тех, у которых они не жидкие.
То есть устроить руками российской власти недалеко от Кремля свою американскую "шарашку" под присмотром финансового вертухая Вексельберга.
Все просто, как два пальца об асфальт.
Re: вона вычтупил Грызлова по ТВ...
Дмитрий написал 20.04.2010 17:24
Задача мелких грызунов морочить людям голову до того момента, когда скажут "ВСЕ! Россия беззащитна, нужно капитулировать перед НАТО! Это время не за горами.
Армия и Флот разоружены, страна разворована, нет ни промышленности ни сельского хозяйства! Мы должны просить продукты у запада, иначе голод!» И стадо послушно пойдет в оккупацию!
Смершу
SVN написал 20.04.2010 15:07
Согласен.По поводу Вашего ника:"лучше быть,чем казаться"-многозначительный девиз,не правда ли?
вона вычтупил Грызлова по ТВ...
wolodja написал 20.04.2010 14:51
ва думе... полное инателлектувальное убожечтво Единой России не понимающей азов мироучтройчтва... усе на уровне пустых словов и лозунгов... дейчтвитиельно идиоты у власти...
Re: К ответу предателей
Смерш написал 20.04.2010 14:14
ПО каналу "Звезда" идет серия передач о военном оружии и технике! Практически все перспективные типы оружия бали уничтожены кремлядями! Такого не мог сделать
даже самый страшный враг! Народ требует к ответу ПРЕДАТЕЛЕЙ! Народ требует ВЫСШЕЙ МЕРЫ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ!
Re: Продовалы!
Иван 2010 написал 20.04.2010 14:10
Все помыслы кремлевского режима, как продать больше! Головная боль режима- кому бы еще впендюрить газовую трубу! Режим не заботит, что народ практически живет без газа! Огромные просторы страны не осваиваются т.к. не подводятся энегоисточники, в деревнях у людей нет газа, садовые участки не имеют газа!
Но режим эта ситуация не беспокоит! Главное продать как можно больше на запад!
Режим понимает, что не нужен будет газ -государство рухнет, т.к. заводы, фабрики, колхозы, совхозы и т.д.- все уничтожено!!!!
(без названия)
Rem870 написал 20.04.2010 13:59
А в России, интересно, нет сланцевого газа?
Re: Это хорошо
Не кремлядь написал 20.04.2010 12:16
Точно.
Восходил Путен,народ думал-Сталин.
Прошло время.Оказалось-Бронштейн.
конкуренция
апри написал 20.04.2010 10:46
Будет демократия будет и конкуренция. К старому уже дороги нет и спасибо Горбачеву за это.Только страна рабов может только и быть-нормально вменяемые люди уезжают отсюда из этой территории называемой страной.
Это хорошо
Кусто написал 20.04.2010 10:42
Для страны Россия
Ибо теперь можно поставлять газ на внутренний рынок развивая промышленность
Но способны ли на это нынешние коррумпированные власти
Нет они не способны к созиданию а только к разбазариванию ресурсов и грабежу своего народа
В стране надвигается коллапс всей экономики
Народ будет недоволен и власть может быть сметена
Но вопрос в том кто придет на смену
В РОссии это может быть еще худший режим
Ведь народ жаждет диктатора
Re:
Проша написал 20.04.2010 09:32
=====Падение продаж привело к шухеру в элите. Скоро стрелять друг друга начнут====(c)
Пока друг друга не уничтожают. Есть еще на кого перекинуть стрелки - например, на Качиньского.
Себестоимость понятие тоже очень относительное
читатель написал 20.04.2010 09:08
Зависит в частности от уровня зарплат (причем не столько и не только в добывающих компаниях, но и у всех смежников). Если технология преодолевает некий барьер и становится массовой - вопрос времени, когда ее себестоимость станет ниже заданной отметки. Все процессы оттачиваются и удешевляются постоянно.
Так или иначе - Америка вышла на первое место в мире по добыче газа
читатель написал 20.04.2010 09:05
и стала, какбэ, великой энергетической державой. Знания надо уважать.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss