Кто владеет информацией,
владеет миром

Бадри Патаркацишвили покупает табачную фабрику

Опубликовано 22.09.2005 в разделе комментариев 0

Бадри Патаркацишвили покупает табачную фабрику

20 сентября одновременно несколько грузинских информационных агентств сообщили о намерении Бадри Патаркацишвили приобрести одну из тбилисских табачных фабрик. Предприятие «Georgian Tobacco Manufacturing» создано на базе бывшего Навтлугского табачного комбината.

Реконструкция фабрики проведена благодаря вложению инвестиций в размере 20 млн долларов. Презентация реконструированной фабрики состоялась 20 апреля 2000 года. До недавнего времени «Georgian Tobacco Manufacturing» выпускала грузинские сигареты «Пирвели», «Патриот» и т.д. Также, при партнерстве «British American Tobacco», выпускались сигареты «Viceroy».

Следует отметить, что Бадри Патаркацишвили, приобретая «Georgian Tobacco Manufacturing», вступает в свой первый серьезный грузинский бизнес-конфликт. Права нынешнего владельца «GTM» весьма сомнительны, вот уже несколько лет вокруг предприятия продолжаются судебные процессы, а уголовные дела одновременно ведутся практически во всеми правооохранительными органами.

Канадского инвестора, вложившего деньги в реконструкцию предприятия попросту кинули. Его грузинский бизнес-партнер Автандил Церетели, назначенный на должность директора фабрики, весьма своеобразно отплатил за оказанное ему доверие. Пользуясь отсутсвием хозяина он ловко подделал его подпись на доверенности, якобы выданной инвестором адвокату, а уж тот в свою очередь передал права на «GTM» третьему лицу в счет уплаты еще одного, якобы существовашего долга. Затем, в счет уплаты еще одной якобы существовавщей задолженности собственность была передана Церетели. После того как махинация была подтверждена соответствующим постановлением суда адвокат и третье лицо скрылись в неизвестном направлении.

Вернувшемуся в Грузию инвестору попросту указали на дверь. Оправившись от первого шока, он ринулся по инстанциям. Поскольку афера была сработана весьма топорно, финансовая полиция провела следствие по факту подделки доверенности досточно быстро. Было установлено, что в день подписания доверенности канадский бизнесмен попросту не находился на грузинской территории.

Графологи Минюста и МВД единогласно подтвердили факт подделки подписи. Нотариус, скрепивший сделку, был арестован, а адвокат был обьявлен в розыск. Следствие близилось к завершению, а Церетели, на добытые средства, успевший прикупить несколько новых предприятий вот-вот должен был быть арестован, но тут в игру вступил всесильный Бадри Патаркацишвили.

Патаркацишвили понял, что Церетели в таком положении отдаст фабрику за бесценок, а если его избавить от неминуемого суда- то и еще дешевле. Оставалась небольшая деталь- уладить проблемы со следствием, которое зашло слишком далеко. Патаркацишвили направился в высшие эшелоны власти.

В последнее время отношения с властью у него не ладились. Бадри, являясь президентом Олимпийского комитета Грузии, имел неосторожность вступиться за группу спортсменов, арестованных по подозрению в рэкете. После того как болельщики арестованных разгромили здание суда и в кровь схлестнулись с ОМОНом на проспекте Руставели, власть на лучшего друга грузинских физкультурников обиделась.

По сведениям из информированных источников, Патаркацишвили подошел к вопросу деликатно и пообещал поэтапное выделение крупных средств на осуществление нескольких правительственных мегало-проектов. Власти, в последнее время испытывающей все более серьезные затруднения со свободными средствами, предложение понравилось.

Вопрос о табачной фабрике решили походя. На следующий день начальнику финансовой полиции Грузии Давиду Кезерашвили позвонили. Дело, практически доведенное до суда, было велено просто-напросто закрыть, а инвестора послать куда подальше по инстанциям, хоть в Страсбург. Звонил такой человек, что возражать главному налоговику Грузии вдруг стало как-то неудобно. Дело было закрыто.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss