Кто владеет информацией,
владеет миром

Это альбом Мастера и наплевать, что сегодня он мало известен

Опубликовано 26.04.2010 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 18

Это альбом Мастера и наплевать, что сегодня он мало известен

25 апреля прошла презентация альбома карикатур художника из Череповца Рауля Еркимбаева.

Что мне о Рауле рассказать? Он художник и этим интересен (хотя, по правде, интересен он многим). И выпущен альбом, весом в полтора килограмма, небольшого количества исполненных им рисунков. Так, о чем мне писать, если можно посмотреть?

Был такой смешной случай. Как-то у своего издателя я познакомился с одним петербургским критиком-искусствоведом, чью книгу тоже выпускало это издательство, причем, он не знал, что я был главный редактор задушенной  сегодня «Дуэли». Он говорил довольно много обо всем, а потом вдруг сказал, что специально каждую неделю ездит к Гостинному двору, чтобы купить свежий номер «Дуэли» Поскольку я был и главный автор «Дуэли», то тут же спросил, какими материалами газета его привлекает, подсознательно надеясь, что он упомянет мои работы. Но этот критик безапелляционно заявил, что он покупает «Дуэль» исключительно ради рисунков Рауля.

Меня это заинтересовало, и я расспросил его, почему? Сейчас за давностью лет я уже и не вспомню эти искусствоведческие термины и фамилии художников всех веков, но получилось так, что Рауль единственный в России художник, владеющий каким-то редким стилем. Мне, надо сказать, это всегда было «по барабану», поскольку я относился к Раулю утилитарно - мне нужны были  рисунки в газету, а он их делал. И мне эти рисунки нравятся, прежде всего, своей жесткой сатирической направленностью, а про их стиль я просто не думал.

Правда, мне рисунки Рауля всегда нравились своей тщательностью, поскольку я не люблю, когда работу делают хип-хап, а потом пудрят тебе мозги, что это от большого таланта. Если есть талант, то покажи мне его, а не суй какие-то детские каракули с разъяснениями, что  это, мол, такой модерн. Тщательная работа - это модерн во все времена!

А Рауль хотя и поставлен в жесткие рамки, рисовать карикатуры быстро, но все равно делает их тщательно, прорабатывая каждую черточку. Уж если он рисует винтовку, то точно можно сказать, что это винтовка Мосина или Маузера, если нарисует сапог, то не забудет подковки и гвоздики нарисовать. Казалось бы - кому это надо в карикатурах? Ему надо, а мне нравится. Люблю я тщательность...

Есть еще момент. Я просмотрел в Интернете массу карикатур и должен сказать следующее. Подавляющая масса их - и мазня, и хорошие рисунки - это обрисовывание анекдотов, то есть, без текста не поймешь, где смеяться. Кроме этого, они в подавляющей своей массе на бытовые темы и темы секса, политической же сатиры очень мало. По уму, сравнивать с Раулем практически некого. Кроме того, у Рауля узнаваемы все политические персонажи, причем, черт знает по каким признакам. К примеру, Рауль рисует Путина в полностью глухой черной маске, а все равно видно, что это Путин. В жизни Путина в маске не узнал бы, а на рисунке - узнаешь! Причем, Рауль никого не щадил и не щадит. Надо признаться, и меня тоже. Но поскольку в альбоме собраны избранные издателем  рисунки за 10 лет, то при их просмотре зримо всплывает история ушедшего времени, порою уже забытая.

Рауль Еркимбаев уже давно был бы лауреатом всех мыслимых премий, если бы он не критиковал нынешний режим.

Он полуказах-полурусский, плотный, крупный, очень спокойный мужчина. Впрочем испытывать его терпение не стоит - одного удара вам хватит, чтобы потом бегать жаловаться. Ну, а его отношение к режиму во всех его аспектах, вы увидите по рисункам.

Короче, это альбом Мастера и наплевать, что сегодня он мало известен. Его время не пришло.

Кстати, купить этот его альбом можно ЗДЕСЬ.




Рейтинг:   2.61,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: дороговатенько для меня, а то б купил
Рауль Еркимбаев написал 27.04.2010 11:27
Вообще то не планировал,но раз уж ты просишь- придется.Включу в график,где -нибудь между Пекином и Нью Йорком.Уточнишь у Мухина,он в доле.
Re: Re: дороговатенько для меня, а то б купил
гаврош написал 27.04.2010 09:35
Понятно,что хорошая колбаса-это мешок с деньгами.Разбогатею-обязательно куплю.В Москве его презентация автором не предполагается автором? С автографом автора-расколюсь на заявленную цену.
о статье
Зухов написал 27.04.2010 01:09
Что Рауль талант это бесспорно. Мне его рисунки тоже нравятся, всегда ищу их на страницах "Дуэли", теперь уже "К барьеру". Желаю ему здоровья и творческих успехов.
(без названия)
Ё ся Стулин написал 26.04.2010 22:26
// Рауль Еркимбаев - По цене соевой колбасы отдаю,а ты дорого.Колбасу сожрешь,да пропоносишься //
Вот тут то ваша книжка и пригодится! Так что покупаю и соевую колбаску и книжку.
(без названия)
Делягиноман написал 26.04.2010 18:04
не это -гавно
Re: У меня опять припадок был
Ёся Стулин написал 26.04.2010 17:09
Ну если совсем честно,то Жыдкошвилли
У меня опять припадок был
Ёся Стулин написал 26.04.2010 16:23
Раскрыть комментарий
Re: дороговатенько для меня, а то б купил
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 14:32
Херлуф Бидструп, а не Харольд Бистроп
Re: дороговатенько для меня, а то б купил
Рауль Еркимбаев написал 26.04.2010 14:03
По цене соевой колбасы отдаю,а ты дорого.Колбасу сожрешь,да пропоносишься,а искусство останется с тобой до гроба.Подумай-ка еще.
дороговатенько для меня, а то б купил
гаврош написал 26.04.2010 13:43
Был во времена моего детства датский художник-карикатурист коммунист Харольд Бистроп,если не ошибаюсь.И с тех пор политические карикатуры стараюсь не пропустить.В том числе и рисунки Р.Еркимбаева.Нету слов передать мое уважение художнику-поэтому промолчу.
Re: Прошу прощения у Ю.И.Мухина
Ёся Стулин написал 26.04.2010 11:38
Раскрыть комментарий
Прошу прощения у Ю.И.Мухина
Ёся Стулин написал 26.04.2010 11:32
Сам я малограмотный, но книжки с картинками люблю. Временами страдаю от помутнения рассудка (сам я следствие инцеста) и в припадке написал свой пост от (26.04.2010 02:06).
Re: без названия) - Делягиноман (26.04.2010 10:45)
Делягиноман написал 26.04.2010 11:02
Клон,фантазии ник придумать не хватает?
(без названия)
Делягиноман написал 26.04.2010 10:45
http://videonews.com.ua/news/view/13450
(без названия)
Делягиноман написал 26.04.2010 06:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
zx написал 26.04.2010 06:28
> Замечательный художник, спасибо ему!
Спасибо на хлеб не намажешь. Сказано же было, альбом купить надо.
(без названия)
Снежинка написал 26.04.2010 05:46
Лучшего карикатуриста сейчас просто нет! Замечательный художник, спасибо ему!
(без названия)
Ёся Стулин написал 26.04.2010 02:06
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss