Кто владеет информацией,
владеет миром

Симулирующая лотерея, или Игры с автоматами

Опубликовано 03.05.2010 автором Сергей Тимофеев в разделе комментариев 3

Симулирующая лотерея, или Игры с автоматами

В ночь с 23 на 24 апреля силами областного ОБЭП в Клину была проведена проверка одного из крупнейших игровых клубов, расположенного по ул. Гагарина (рядом с бывшим супермаркетом «Клин»). Чтобы выявить нарушения, сотрудникам милиции самим пришлось выступить в качестве «игроков». В ходе операции было изъято 45 игровых автоматов, а также наличные деньги в сумме 50 тысяч рублей. Сам клуб зарегистрирован как некое ООО в Ярославской (!) области.

Почти год назад Госдума России официально запретила работу игровых клубов, определив для этого специальные игровые зоны. Страсти вокруг «грабительских» залов в целом поутихли. И только семьи, в которых есть игроманы, знают - автоматы не исчезли, они просто замаскировались. Салоны теперь работают без зазывающих вывесок, в ничем не примечательных павильонах. Но каждый второй житель Клина с легкостью назовет несколько мест, где можно просадить свои кровные...

Несмотря на, казалось бы, однозначную трактовку закона о запрещении игровых автоматов, воротилы игорного бизнеса нашли лазейку в законе, позволяющую им и дальше вести свою деятельность, только под другой вывеской. Окончание, начало на стр.1 Практически все игровые клубы в Клину быстренько «переквалифицировались» и стали называться либо лотерейными залами, либо Интернет-кафе. Невероятно, но факт. За последний год морально устаревшие и исчезнувшие как бизнес «кафешки» обрели второе дыхание и завидную популярность. Вот только круг их посетителей заметно изменился…

То же самое касается и новоявленных лотерей. Теперь в обиход игроманов вошло новое понятие - «стимулирующая лотерея», под которую, собственно, и переделываются теперь бывшие игровые автоматы. Отличить игровые автоматы от лотерейных практически невозможно – ведь принцип игры остался прежним. Единственная особенность - отсутствие купюроприемника.

В лотерее запрещено использование наличных денег. Поэтому вместо «налички» придумали виртуальные баллы, которые в случае выигрыша можно перевести в живые деньги непосредственно в зале, через кассу. «24 часа» «24 часа», «Круглосуточно» - именно такие вывески горят теперь над игорными заведениями Клина, сообщая о том, что игра в городе не прекращается ни на минуту. Как правило, расположены они все в тех же зальчиках, куда завсегдатаи отлично знают дорогу.

Сразу два клуба находятся прямо напротив Клинской городской прокуратуры. Никаких опознавательных знаков о том, чем занимаются эти заведения, на зданиях нет. Внутри - полнейший мрак. Лишь ярко горят и переливаются всеми цветами экраны автоматов «стимулирующей лотереи». Все, как раньше. И клиенты те же.

- Я игрок со стажем, - говорит один из посетителей зала «стимулирующей лотереи». - Скажу честно - закон никак не повлиял на игру. Даже более того – «лотерей» в городе развелось едва ли не больше, чем было игровых клубов.

Действительно, организовать лотерейный клуб нынче — дело нехитрое. В любом крупном городе России можно получить разрешение на проведение всероссийской лотереи. И по документам, полученным хоть в Чите, хоть в Мурманске, лотерейный клуб можно открыть в любом российском городе и даже поселке. Чем, собственно, и воспользовались предприниматели от игорного бизнеса. Поддержанные законодательством «лотерейщики» настолько обнаглели, что стали открывать свои клубы не только в самых людных и популярных в городе местах, но и возле школ.

Недавно подобное заведение открылось на улице Гагарина, буквально в нескольких метрах от средней школы № 10. Самое страшное, что, если к игровым автоматам по закону допускались лишь те, кому уже исполнилось восемнадцать, то играть в «лотерею» может и детсадовец. НИКАКИХ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ЗДЕСЬ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Лотерея или азартная игра? Переоборудованные под лотерейные, игровые залы снова существуют на легальном положении. И суть их - азартная и не доводящая до добра игра – осталась прежней. Вот, например, один из них залов, который находится в Бородинском саду. На дверях вывеска: «Лото-клуб». Внутри на стене – документы, свидетельствующие о том, что это зал стимулирующей лотереи. На деле в темном помещении более десятка самых настоящих игровых автоматов, оборудованных «по старинке» - купюроприемниками.

В момент нашего визита игра была в полном разгаре, а сотрудники «Лото-клуба» так и не сумели объяснить, почему их «лотерейные» автоматы (несмотря на закон) по-прежнему принимают наличку. Другая, явно нелегальная, точка расположена буквально в ста метрах от городской прокуратуры, в магазине «Продукты» (бывший «Ветеран»).

Здесь игровой «столб» все же модернизировали … посредством наклейки «Лотерея», изготовленной на ксероксе. Но тоже не взяли на себя труд поправить механизм автомата - он по-прежнему охотно «заглатывает» «пятачки». Ни о каких документах, разрешающих данный вид деятельности в продуктовом магазине, ни информации о том, кто является владельцем данной лотереи здесь не идет и речи… Как говорится, ищите, кому это выгодно…

Только цифры

На 1 августа 2009 г. в Москве было зарегистрировано 157 объектов игорной деятельности. По данным правительства Москвы, в марте 2010 г. их стало уже 410: число пунктов приема ставок увеличилось вдвое, компьютерных клубов – в 1,5 раза, а лотерейных клубов – в 12 раз. Реагировать обязаны! Бороться с пережитками игрового прошлого в виде «лотерей» можно – так считают юристы.

Но справедливости ради стоит отметить, что объявить все клубы вне закона ни милиция, ни даже прокуратура не могут. У многих заведений документы в порядке. Регламента на техническое оборудование, то есть игровые автоматы, в законе нет. Это освобождает владельцев клубов от уголовной ответственности, но не от административной, считают юристы. Здесь, кроме внушительного штрафа, владельцам грозит и конфискация «орудий производства», то есть изъятие игрового оборудования. Вопрос лишь в том, хотят ли соответствующие органы подвести владельцев под эту самую ответственность.

Между тем, закон гласит, что правоохранительные органы обязаны проводить проверки клубов по обращениям граждан. Заявить о совершенном правонарушении можно по телефону, для этого необязательно ехать в милицию. Дежурный обязан принять у вас информацию. В случае если сотрудники милиции отказываются принимать заявление, граждане вправе обращаться в прокуратуру.

Кстати, наш корреспондент от имени частного лица обратился в дежурную часть по телефону с сообщением о нелегально работающем игровом автомате, назвал конкретный адрес. Дежурный Клинский милиционер мило «отфутболил» заявителя в ОБЭП, сославшись на то, что подобные дела находятся в их ведении. Вот и все… А сколько их было, таких обращений? И таких «отфутболиваний»? Волей-неволей напрашивается вопрос: нужны ли нашей милиции подобные заявления…

Играть выгодно?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Семьи игроманов знают, что игра – это прямой путь к трагедии. Но в данном бизнесе есть по меньшей мере две стороны, которые всегда выигрывают. Во-первых, это, конечно, владельцы клубов. Во-вторых, те, кто их контролирует. Наверняка любой горожанин с легкостью объяснит, почему посты милиции видят эти салоны, дежурят возле них, но никак не реагируют.

«Скорее всего, определенные чины в городских правоохранительных органах имеют неплохую наживу на этом бизнесе, - рассуждают сами игроки. - Ведь если бы не имели – разве работали бы автоматы спокойно по всему городу?»

Действительно, доходность нелегальных заведений настолько велика, что полностью окупает любой риск. Особенно при известной склонности некоторых сотрудников правопорядка к различным «компромиссам» с подобными «коммерсантами».

На днях вместе с журналистом газеты "Согласие и Правда" неофициальный рейд по городским клубам совершил один из представителей Комиссии по борьбе с коррупцией по Московской области. Вместе они обошли 17 игровых заведений, расположенных в центре города. В каждом заведении они отметили грубейшие нарушения закона.

- К сожалению, этот бизнес процветает неспроста, - отметил в приватной беседе наш собеседник. – По моему предположению, игровые залы находятся под «крылом» правоохранительных органов. Я располагаю данными о том, что в городе за его «неприкосновенность» отвечает не кто иной, как один из заместителей начальника УВД. Слова представителя Комиссии подтвердил и администратор «лотерейного клуба». По его словам, взятки «оборотням в погонах» составляют до 500 тысяч рублей в месяц (в зависимости от местоположения заведения, количества автоматов и т. д.). И это только с одной точки!

Сколько же их всего находится в городе? На этот вопрос не дают ответа даже завсегдатаи игорных заведений. Говорят только о том, что их количество выросло в разы. Игровая жизнь Как ни называй ту маску, которой прикрылся сегодня игорный бизнес – лотерея ли, Интернет ли - кафе – суть его осталась неизменной: завуалированная игра. По-прежнему страдают семьи игроманов, по-прежнему существует опасность вовлечения в азартные игры все новых людей - особенно молодежи и даже школьников. Накладывать законодательную заплатку на игровые аппараты и игровые автоматы, их тип и применение, без внесения конкретных изменений в социальную политику – это простая стимуляция криминального игрового бизнеса.

В российской коррумпированной действительности это самый очевидный прогноз дальнейшего протекания игрового бизнеса. Конечно, что-то делать надо, но вот что? Одни игровые автоматы запретить, другие разрешить, причем другие, лотерейного типа, чем отличаются с точки зрения тех, кто подвержен игромании? Та же удача, тот же азарт выигрыша, та же мания. Разве это перспективный выход из ситуации? Кстати, у прокуратуры есть рычаги воздействия на ситуацию. Но их необходимо привести в действие. Вот, например, Клинская прокуратура в последнее время обратила свое внимание на стремительно развивающийся игорный бизнес.

По имеющимся в редакции данным, на той самой областной операции по проверке игрового клуба присутствовали лично и городской прокурор Э. Каплун, и его заместитель Д. Шарапов. Стоит отметить, что прежний прокурор своим вниманием подобные спецоперации не жаловал. И еще одна любопытная деталь этой операции. Сотрудники областного ОБЭП в эту злополучную ночь смогли проверить лишь одно игровое заведение нашего города. Почему? Да потому, что все(!) игровые точки Клина в эту ночь закрылись буквально в один момент. Как по чьему-то негласному распоряжению. По чьему? Остается лишь догадываться.

У нас есть два варианта. Либо это владельцы клуба оповестили членов своего сообщества (что кажется маловероятным), либо среди сотрудников правоохранительных органов завелся так называемый «крот»…

Из сводки УБЭП ГУВД по Московской области

В Подмосковье сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Московской области совместно с сотрудниками областной прокуратуры провели массовые проверки игровых залов в 16-ти районах, в том числе в Балашихинском, Одинцовском, Можайском, Королевском, Клинском и Солнечногорском. В настоящее время личности владельцев игровых заведений устанавливаются. «По итогам проверок 16 игровых залов был обнаружен и изъят 551 лотерейный аппарат. Большинство из них вывезены для хранения на склады, которые предоставили администрации районов. Кроме того, изъята 61 электронная плата и направлена на исследование на предмет идентичности с игровым оборудованием. В случае, если по заключению специалистов это оборудование будет признано игровым, то руководство игровых залов будет привлечено к уголовной или административной ответственности за незаконное предпринимательство. Деятельность данных игровых залов приостановлена.

Сейчас редакция газеты «Согласие и Правда» готовит официальный запрос в Клинскую прокуратуру по теме работы в городе и районе «стимулирующих» клубов. В ближайших выпусках газеты мы разместим эту информацию. А пока же мы предлагаем жителям Клина вступить в борьбу с таким социальным злом, как игровые автоматы. Давайте поможем милиции и назовем известные вам действующие до сих пор залы игровых автоматов. А потом вместе будем следить за тем, как развиваются события.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Радикальный татарский националист написал 03.05.2010 19:21
Люди в курсе, люди в доле. Что вы хотите от страны, где реальная власть в руках продажных мусаров и прокуроров?
Игры с автоматами
Иван Петров написал 03.05.2010 14:33
В городе Ульяновске не только не закрылись старые игровые салоны, а в апреле открылся новый большой зал игровых автоматов в торговом центре "Гончарова,30". Владелец ТЦ Рыжевский Алексей Гордеевич.
(без названия)
... написал 03.05.2010 06:04
Интересно,а менты и чиновники в РФии способны жить на одну зарплату?Или эта способность кончилась с СССР?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss