Кто владеет информацией,
владеет миром

Снова о несанкционированных митингах "Е...ной России"

Опубликовано 08.05.2010 автором в разделе комментариев 3

Снова о несанкционированных митингах "Е...ной России"

Партия «Единая Россия», очевидно, решила взять на вооружение жизненный принцип испанского фашистского диктатора Франко: «Друзьям всё, врагам закон». В то время как, роя яму оппозиции, они в очередной раз ужесточают условия проведения массовых акций - сами при этом нарушают то законодательство о митингах, которое пока существует.

16 апреля я разместил в интернете открытое обращение к префекту Северного административного округа (САО) г.Москвы О.Л.Митволю с просьбой дать оценку действиям партии «Единая Россия» в Хорошевском районе САО с точки зрения их соответствия требованиям Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». А именно, речь шла о проведённом 30 марта под лозунгами партии «Единая Россия» митинга, посвящённого терактам в московском метро 29 марта. Т.е. грубо нарушен пункт закона, согласно которому уведомление на митинг должно подаваться не менее чем за 10 дней до митинга. В противном случае митинг считается «несанкционированным», и, как мы знаем, жёстко пресекается московскими правоохранительными органами.

И вот мне поступил ответ на это обращение. Процитирую его текст:

 

«Уважаемый Артем Алексеевич!

В префектуре Северного административного округа рассмотрено Ваше обращение по вопросу законности проведения 30 марта 2010 года на площади перед школой № 148 мероприятия, посвященного памяти жертв террористического акта 29 марта в московском метро и сообщаем следующее.

В ряде средств массовой информации данное мероприятие журналистами освещено как митинг, что не соответствует действительности.

Проведение траурного мероприятия, посвященного памяти жертв террористического акта 29 марта 2010 года в московском метро, было инициировано детским движением «Дети России против террора», созданного на базе московской средней школы № 148 после кровавой трагедии в г. Беслане.

Оснований для прекращения мероприятия, установленного ст. 16 Федерального закона от 19.06.2004г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, и пикетированиях», в действиях собравшихся не усматривалось.

Человеческие чувства и поступки после сильных потрясений, к которым несомненно относится данный теракт, трудно поддается контролю и прогнозированию, но требует выхода. Внутренние переживания людей, охваченных общей бедой и тревогой, вылились в мирное, цивилизованное мероприятие».

 

То есть, в переводе с бюрократического на русский, единоросы ловко вывернулись и решили использовать норму закона, что собрания, в отличие от митингов, можно проводить без уведомления, и у нас, типа, был не митинг, а собрание. Казалось бы, вопрос исчерпан, остаётся лишь порадоваться за О.Л.Митволя в связи с тем, что после его прихода к руководству префектурой САО условия проведения публичных мероприятий на территории САО стали значительно более либеральными, чем при его предшественнике; и пожелать, чтобы такие либеральные условия проведения публичных мероприятий распространялись на мероприятия не только проправительственных, но и оппозиционных организаций. Но остались ряд нюансов.

Во-первых, «ошибочную информацию» о «митинге, который на самом деле собрание» сообщили только и исключительно официальные издания, которые не выходят в свет без предварительной цензуры в соответствующих органах власти. Не кажется ли вам странным, что сразу несколько чиновников совершили одну и ту же ошибку, пропустив неуместное слово «митинг»?

Во-вторых, почему-то применительно к оппозиции все эти либеральные нормы закона о возможности проведения собраний и одиночных пикетов без уведомления не применяются. В том числе и в Москве, что мы видели на недавнем флэш-мобе с «чёрной меткой» депутатам Мосгордумы.



Рейтинг:   2.42,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
позор России
нищий пенсионер написал 13.05.2010 00:05
Раскрыть комментарий
(без названия)
Эта тема написал 12.05.2010 12:50
(без названия)
Вован написал 12.05.2010 12:02
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss