Кто владеет информацией,
владеет миром

Политтехнологи Кремля делают ставку на «освоение» и хлестаковщину

Опубликовано 19.03.2007 автором в разделе комментариев 22

Политтехнологи Кремля делают ставку на «освоение» и хлестаковщину

Острая оппозиционная публицистика председателя Редсовета «ФОРУМа.мск», директора Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина давно раздражает Кремль. В том числе, Владимира Путина лично. Где-то в ноябре прошлого года уловив настроения главы государства, заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков распорядился «замочить» Делягина и дал указание выделить под это соответствующий ресурс. «Осваивать» ресурс поручили Константину Костину, давнему соратнику Суркова еще по работе в ЮКОСе под началом Леонида Невзлина, а сейчас - его «положенцу» в партии «Единая Россия».

В свое время Костин прославился антикоммунистическим докладом «Штормовое предупреждение», выпущенным под псевдонимом «Борис Кагарлицкий». Однако в отличие от своего шефа, увлекающегося вопросами идеологии и пишущего книги и статьи про «суверенную демократию», Костин звезд с неба не хватает, на лавры глубокого мыслителя не претендует, зато проектами по «освоению» владеет в полной мере.

В результате, начиная с декабря, редкая неделя обходится без появления двух-трех антиделягинских статей и иных «активок». Правда, все они страшно тупые, что, впрочем, неудивительно. Ведь основная нагрузка по непосредственному изготовлению и размещению легла на плечи «мыслителей» типа Вадима Горшенина и Сергея Горшкова, спрос с которых невелик, так как они, по моим ощущениям, кроме как на деньги больше ни на что и не претендуют.

Зато еще одно действующее лицо кампании - издательница сайта «Стрингер» Елена Токарева, судя по ее редакционным статьям и «живому журналу», «разоблачая» Делягина и ИПРОГ явно претендует не только на финансовое, но и на моральное удовлетворение.

Правда, эти претензии не подкреплены реальной информацией от тех же Делягине и ИПРОГе, что, впрочем, журналистка пытается компенсировать весьма оригинальными способами.

Обычно под статьями в «Стрингере» отводится место для комментариев, что вообще-то является обычной практикой в Интернете. Однако в отличие от «ФОРУМа.мск», где сообщения не цензурируются, на сайте Токаревой висит объявление:

«Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их».

Другими словами, ничего не может появиться на форуме «Стрингера» без «проверки модератора», то есть без одобрения самой Токаревой. Так что же удостаивается чести быть одобренным? Взять, к примеру, материал о гибели журналиста Ивана Сафонова, в рамках обсуждения которого одобренным оказалось сообщение некоего «Серова» (на самом деле, судя по многим признакам, - профессора Владимира Биленкина, гражданина США, жителя штата Северная Каролина), согласно которому Сафонова, оказывается, погубили члены Редсовета «ФОРУМа.мск» - сотрудники ИПРОГ, причем не абы как, а по наущению самого ЦРУ!

Или «ценная информация» некоего «Ивана Сергеева» (на самом деле,  судя по почерку, группы товарищей, активно «осваивающих» PR-бюджет «Рособоронэкспорта» и, возможно, сознательно «сливавших» тому же покойному Сафонову сведения про Белоруссию, Иран и Сирию). Самое «ценное» в информации «Сергеева» - «компрометирующие данные» об этнической и конфессиональной принадлежности сотрудников ИПРОГ, что, само собой, просто не могло не пройти «проверку» у «модератора».

Другой «авторитетный» источник информации Елены Токаревой - «эксперты» и «сведущие люди». Например, в случае Делягина и ИПРОГа, ушедший в бизнес Илья Пономарев. Процитирую его «авторитетное мнение»:

«Илья Пономарев, руководитель Левого фронта, член ИПРОГа:

«Делягин вообще на моей памяти не интересовался работой коллектива, и лишь использовал бренд по мере необходимости. Борис (Кагарлицкий) же имел за всю историю нашей работы 1 (один) заказ, который принес т. Жаворонков - "борьба с Альфой". Но и этот заказ пришел не в ИПРОГ (я бы не пропустил такую джинсу), а лично Семену, поэтому чтобы иметь возможность его исполнить, тот создал виртуальную структуру под названием КОФР, куда и пригласил Бориса.

В настоящее время Борис лишен всех постов в ИПРОГ. Кто будет директором ИПРОГ, мне неведомо, подозреваю, что Делягин. Насколько мне известно, события последнего времени чисто случайно совпали с тем, что у Делягина появился инвестор, которому нужен ИПРОГ как институт, поэтому группа тт. сейчас создает его с нуля. Возможно, отдельные тт. из старого состава примут в этом процессе участие - на общих основаниях. Если какие-то заказчики у старого и нового ИПРОГ совпадут, это нужно считать чистым совпадением».

Ну, вот, Илья Пономарев, который уже отошел от политики и ушел в бизнес, может судить объективно».

Что можно сказать? Я, конечно, до конца не знаю, что и насколько кому известно о нынешних спонсорах и инвесторах ИПРОГа, но зато совершенно точно знаю, что Илье Пономареву об этом вообще ничего не известно. Другими словами, то, что он заявляет на сей счет Елене Токаревой - в чистом виде хлестаковщина.

Аналогично о работе ИПРОГ в то время, когда Борис Кагарлицкий был директором, а Илья Владимирович - его заместителем. Если не считать регулярной публицистики Кагарлицкого и его контактов с иностранными левыми, вся работа, по крайней мере, до сентября 2005 года, сводилась к «освоению» средств Леонида Невзлина на всякого рода социальные форумы, тусовки, флэш-мобы, драки с ментами и прочие полезные мероприятия. Возможно, все это было очень нужно, хотя и не уверена. Но где, скажите, здесь наука? Ведь институт - это по определению научное учреждение, а не партия и не политическая секта.

С другой стороны, после того, как в январе этого года Михаил Делягин после 5-летнего перерыва вновь стал директором ИПРОГа, уже вышло несколько научных докладов под его редакцией, опубликованных на «ФОРУМе.мск» и «АПН.ру», появилось несколько десятков аналитических статей сотрудников ИПРОГа на том же «ФОРУМе.мск» и в газете «Завтра», выпущены две книги под научной редакцией Михаила Ходорковского, состоялись многочисленные дискуссии и круглые столы, проведены пресс-конференции Делягина и его подчиненных по научной тематике, причем не только в Москве, но и за рубежом: от Дубая, Стамбула и Киева до Давоса, Лондона и Амстердама.

Безусловно, Илья Пономарев - талантливый человек. Только понимание того, с какими целями создается и для чего существует институт, то есть научное учреждение, у нас разное.

Ну и, наконец, любимая тема «специальных людей» с форума Елены Токаревой - искусственное увязывание ИПРОГа и «ФОРУМа.мск» с консалтинговым агентством «FarWest» и темой международного военно-технического сотрудничества. На самом деле связи здесь нет, и только что созданный Центр исследования конфликтов ИПРОГ, где директором Антон Суриков, с представительствами в Ижевске, Киеве и Стамбуле, «крышей» «FarWest» не служит.

Зачем «FarWest» вообще «крыша» ИПРОГ? Ведь эта иностранная фирма, занимающаяся коммерческим консультированием  иностранных же частных компаний по вопросам безопасности энергетических поставок на постсоветском пространстве и безопасности спортивных мероприятий, в Российской Федерации не работает вообще, а работает и располагает офисами и персоналом в ОАЭ, Афганистане, Турции и на Украине.

Более того, Михаил Делягин и такие ведущие сотрудники ИПРОГ и члены Редсовета «ФОРУМа.мск», как Антон Суриков, Анатолий Баранов, Александр Нагорный, никакого отношения к «FarWest» не имеют. Как, кстати, и я. И как не имеет никто из перечисленных людей никакого отношения к еще одной иностранной фирме - «Bivis-ru», консультирующей заказчиков из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки по вопросам поставок высокотехнологической продукции и услуг из государств бывшего СССР и социалистического лагеря. Эта фирма в Российской Федерации также не работает, она тоже имеет офисы и персонал исключительно за рубежом: во Франции, на Ближнем Востоке, в Бразилии.

Правда, два сотрудника ИПРОГа - Владимир Филин и Руслан Саидов, постоянно проживающие за рубежом, действительно являются акционерами FarWest» и «Bivis-ru». Но это их бизнес, причем абсолютно легальный и один из многих. К их научной работе в России и, в частности,  к ИПРОГу он никакого отношения не может иметь в принципе, как бы кому-то не хотелось в неблаговидных целях вывернуть все иначе.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Неверно
Крысик написал 24.03.2007 12:34
Политтехнологи Кремля делают ставку на «освоение» и хлестаковщину
-----------------
НЕВЕРНО!!! ЖИДОкремляди делают ставку на РАСПИЛ и ОТКАТЫ!!!
ВЛАСТЬ-РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Re:ниасилил - Станислав (2007.03.21 23:05)
Буряченко Нина Михайловна написал 21.03.2007 23:39
новости политтусовки - бури в стакане воды, наверное персонажи упоминаемые в самом деле себя видными личностями ощущают - а мне не интересно.
--------
А при чем здесь бури? Я процитировала только то, что писали сами авторы. Вы противоречий не нашли разве? Или это не важно? Или это означает, что им можно писать сегодня одно, а завта нечто этому полностью противоречащее?
Вчера Роева рассказывала сколько у нее акций FarWest, а сегодня она вообще не имела и не имеет к этой фирме никакого отношения.....
Речь-то об этом.
ниасилил
Станислав написал 21.03.2007 23:05
новости политтусовки - бури в стакане воды, наверное персонажи упоминаемые в самом деле себя видными личностями ощущают - а мне не интересно.
точка зрения
Дмитрий написал 21.03.2007 20:16
Часто, с интересом, узнавая много нового, читаю статьи Вашего сайта.
Роева Наталья, на мой взгляд, абсолютно не умеет "писать" (т.е. ясно, "понятно", сказать о том, что хочет донесть). Это не русский язык.
Re:Б-р-я-ч-н-к-а - ИМХО (2007.03.20 22:49)
Буряченко Нина Михайловна написал 21.03.2007 19:11
Ой, Буряченка! Бур, бур, бур, бур, бур...
Ёбем мы в ротик, в целом, таких дур.*
* Предствь, как это пять, шесть мужиков делают с тобой конкретно за твои гнилые базары. Это от души!
-------------
В числе коих надо полагать и ващ Басанец и авторы этого сайта? Представляю.
Я даже представляю что эти мужики потом со многими такими как я сделают, с Россией?
Re:Я требую немедленного БАНА. - Буряченко (2007.03.21 03:19)
Буряченко Нина Михайловна написал 21.03.2007 19:04
Уважаемый админ, требую немедленного БАНа для себя любимой, с уважением всегда ваша Буряченко Нина Михайловна.
---------------
В числе коих надо полагать и ващ Басанец и авторы этого сайта? Представляю.
Я даже представляю что эти мужики потом со многими такими как я сделают, с Россией?
Товарищ, разоблачай шпионов
Недремлющее Око написал 21.03.2007 08:53
"Эмигрант", "МУХА", "Муха-2", "Dimka-gandoн" - конспиративные клички агентов ЦРУ! За каждую дезинформацию им отстегивают по 10 сребреников...
Да ладно вам!
Эмигрант написал 21.03.2007 03:28
"Острая оппозиционная публицистика председателя Редсовета «ФОРУМа.мск», директора Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина давно раздражает Кремль. В том числе, Владимира Путина лично."
Что, Делягин зарплату хочет повысить?
Пусть напишет лично Путину.
Уверен, Путин Делягину повысит.
Я требую немедленного БАНА.
Буряченко написал 21.03.2007 03:19
Уважаемый админ, требую немедленного БАНа для себя любимой, с уважением всегда ваша Буряченко Нина Михайловна.
Б-р-я-ч-н-к-а
ИМХО написал 20.03.2007 22:49
Ой, Буряченка! Бур, бур, бур, бур, бур...
Ёбем мы в ротик, в целом, таких дур.*
* Предствь, как это пять, шесть мужиков делают с тобой конкретно за твои гнилые базары. Это от души!
Re:А под юбкой кто? - Владимир Акимов (2007.03.20 09:26)
Буряченко Нина Михайловна написал 20.03.2007 10:33
Ведь известно, что он по каким-то причинам не посещает не только эмираты, но даже первопрестольную, а о похождениях ипрожцев в Сибири очень мало известно.
------------
Норильск для вас, конечно не в Сибири.
ИПРОГ - http://www.forum.msk.ru - ЗСР.
.... - http://www.norilchanin.ru/gb/index.php - Аналог ЗСР "Вече".
Может кто-то не хочет, чтобы было известно?
Re: А под юбкой кто?- Владимир Акимов
рЫдакция написал 20.03.2007 10:27
Хреновый из вас Шерлок Холмс, тов. Акимов, постарели, нюх потеряли
А под юбкой кто?
Владимир Акимов написал 20.03.2007 09:26
Дорогой Антон Викторович!
Напрасно в чужую юбку влез. Как ни маскируйся, походка выдает, а ее в твои годы уже не меняют. Как и речевой стиль и приемы фантазирования. Ведь Роевой и в голову бы не пришла сама мысль, что <Владимира Путина лично> раздражает творчество Михаила Делягина. И для всех, кроме тебя, осталось тайным распоряжение Суркова <замочить Делгина> под какой-то ресурс.
Но трогает до слез искренность и непосредственность автора. Особенно его признание, что не Делягин, а Михаил Ходорковский <научно редактирует> умственную продукцию ИПРОГа.
Если будет возможность, хотелось бы узнать, как он это делает, находясь <во глубине сибирских руд>. Ведь известно, что он по каким-то причинам не посещает не только эмираты, но даже первопрестольную, а о похождениях ипрожцев в Сибири очень мало известно.
Иванову-2-му
ИМХО написал 19.03.2007 21:55
А куда ж его еще девать? Самим поди надоело!
Скучно читать эти разборки, господа!
Иванов-2й написал 19.03.2007 14:56
Грязное белье к соседям не несут.
Че то не так у "благородных донов"
ИМХО написал 19.03.2007 11:05
Че-то не так: вот уже Илюша Пономарев "под вопросом" в своем трудовом коллективе (халтурит, видите ли на стороне). Борька-то Кагарлицкий был давно отторгнут (Тут не могу удержаться от цитации Буряченко Н.М.: "Я глубоко уважаю Бориса Кагарлицкого как крупного ученого, автора научных книг и публицистических статей". ИМХО: как ученый он *****... может, он хоть хорошо целуется?)
Не корабельные крысы ли они?
Кстати, если уж Мишка Делягин (вот уж клоун, так клоун; ну кто знает, и так знает) - "самое сурьезное интеллектуальное оружие", напугавшее Путина... ТО: ребята, в этой стране пока не все идиоты - и иногда бывают даже трезвыми. Какой на х.й ТРЕТИЙ СРОК? Позавчера вы компаний ненавидели Суркова (А. Дудаева), вчера "вписали" его в свою ПТСку, сегодня он враг опять! Не слишком ли быстро меняется ситуативный паттерн? К чему бы это?
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ: к политике это не имеет никакого отношения.
ЭТОМУ ФОРУМУ КОНЕЦ !
Хех ! написал 19.03.2007 09:26
Ну наконец-то, Нина Михайловна Буряченко нашла себе новую игрушку !!!
Эта дама в летах - СПАМ-аппарат мозг вам высушит. Готовтесь !!! В Норилське на форуме www.norilchanin.ru/gb эту даму хорошо знают. Надеемся теперь у нее будет меньше времени спамить наш форум, так как она вплотную будет занята вашим...
С удачным преобретеньецем вас форумчане forum.msk.ru !
Спи, Нинка,
Вася написал 19.03.2007 01:48
пущяй тобе Медведь присницца...
И это тоже о несвязи? В том числе и с преемником Медведевым?
Буряченко Нина Михайловна написал 19.03.2007 00:57
http://forum.msk.ru/material/fpolitic/19277.html Президентская программа Дмитрия Медведева удостоилась восторженной оценки мировой элиты
31 января, 1 и 2 февраля в Цюрихе состоялись собрание акционеров и заседание Совета директоров международного консалтингового агентства &laquo;FarWest,LLC&raquo;. Эти мероприятия прошли в закрытом режиме. По их окончании председатель Совета директоров агентства В.Филин, генеральный директор Р.Саидов и член Совета директоров, советник председателя Совета и генерального директора по СМИ А.Суриков предоставили &laquo;ФОРУМу.мск&raquo; информацию о принятых решениях, естественно в пределах, не нарушающих коммерческую тайну.
По информации руководителей агентства &laquo;FarWest,LLC&raquo;, в течение января 2007 года завершилось перераспределение акций агентства. Так, от физического лица с украинским гражданством к В.Филину перешло 20 акций. Член Редсовета &laquo;ФОРУМа.мск&raquo; Н.Роева также уступила принадлежавшие ей с декабря 2006 года 30 акций В.Филину и Р.Саидову, объяснив свой отказ быть акционером, президентом и членом Совета директоров агентства &laquo;неадекватной реакцией&raquo; в Удмуртии, где она проживает.
На сегодняшний день В.Филин и Р.Саидов владеют каждый 75 акциями &laquo;FarWest,LLC&raquo;. 20 акций принадлежат фонду &laquo;Красный Интернет&raquo; (фонд RIF), соучредителями которого являются А.Суриков и А.Баранов. Остальные 30 акций принадлежат &laquo;новым акционерам&raquo; - трем фирмам (по 10 акций каждой), зарегистрированным в зоне Персидского залива и являющимися основными заказчиками работ, выполняемых &laquo;FarWest,LLC&raquo;.
Реально за этими фирмами - &laquo;новыми акционерами&raquo;, пояснил В.Филин, стоят &laquo;крупные организации из Саудовской Аравии, США и Великобритании&raquo;. Их доля в общем пакете заказов агентства составляет 68%, в том числе, доля одного только саудовского заказчика &#8211; 50%. Эти три организации делегировали в Совет директоров &laquo;FarWest,LLC&raquo; &laquo;известных людей, каждый из которых по нескольку десятилетий проработал на правительства своих стран&raquo;.
Кроме этого, в Совет директоров входят два представителя заказчиков из Белоруссии и Украины, как их описал В.Филин, &laquo;ответственных людей, которых мы давно знаем, оба в генеральском звании&raquo;. Что касается их фамилий, &laquo;они сами их публично назовут, если сочтут это необходимым&raquo;. Фонд RIF направил в Совет директоров агентства А.Сурикова. Наконец, в его состав в качестве крупнейших акционеров входят сами В.Филин и Р.Саидов.
Р.Саидов приоткрыл информацию о пакете заказов &laquo;FarWest,LLC&raquo; на проведение научно-аналитических работ. 75% пакета &#8211; исследования проблем глобальной энергетической безопасности. Здесь 5 заказчиков, реально это частные организации из Украины, Белоруссии, Великобритании, США и Саудовской Аравии.
А это к неимению отношения Сурикова к агенству
Буряченко Нина Михайловна написал 19.03.2007 00:48
http://forum.msk.ru/material/kompromat/306832.html Баллада о терроризме, наркотиках, муниципальных выборах в Литве и редакционном совете ФОРУМа.мск
Нет, конечно. Агентство "FarWest,Ltd" было учреждено мною, Владимиром Филиным и женой нашего общего товарища с Украины в 1998 году.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss