Кто владеет информацией,
владеет миром

Разводка по касьяновскому шаблону

Опубликовано 27.09.2005 автором в разделе комментариев 3

Разводка по касьяновскому шаблону

Не так давно известный политолог Владимир Филин весьма убедительно вскрыл  методы, которыми в настоящий момент руководствуется экс-премьер Михаил Касьянов, фактически занимающийся имитацией борьбы за власть. С одной стороны, Касьянов, понявший, что президентом ему стать не дадут, а посадить вполне могут, всячески демонстрирует Кремлю, что он уже ни на что не претендует. Но, с другой стороны, прямо заявить об отсутствии у него политических амбиций он не может – слишком велик груз обязательств, взятых экс-премьером  почти год назад во время поездки в США.

Поэтому, оказавшись в своеобразной «вилке», Касьянов по форме, специально для малопонимающей в наших делах западной публики ведет себя как активный оппозиционный политик, а на практике делает все возможное, чтобы отсечь от себя лево-патриотические силы, остаться с одними лишь либералами, имеющими нулевую поддержку в обществе, и тем самым не выглядеть в глазах власти опасным соперником.

Похоже, пиар-команда экс-премьера придумала весьма остроумную тактику «разводки» американцев. Ее суть в том, чтобы в публичные выступлениях Касьянова постоянно звучало несколько сущностных положений, которым на Западе не придадут особого внимания, но зато должным образом оценят в Кремле и в лево-патриотической среде. По крупному таких положений два. Во-первых, это декларирование своей связки с Ельциным, Абрамовичем и другими фигурами, абсолютно неприемлемыми для патриотического лагеря. И, во-вторых, педалирование темы лигитимизации итогов приватизации по-Чубайсу, что тоже ни при каких условиях не может быть поддержано в левой среде.

Впервые Касьянов апробировал «находку» своих политтехнологов в интервью «Эху Москвы». Но тогда некоторым это показалось случайностью. Тогда, чтобы окончательно рассеять иллюзии, «кандидат в президенты» повторил 23 сентября те же самые тезисы уже в печатной форме- в интервью на полполосы газете «Коммерсант». Вот ключевые выдержки из этого интервью, ради которых оно, собственно говоря, и давалось:

«С кем вы советуетесь на политические темы? Говорят, Касьянов – человек «Семьи». Называют много имен: Мамут, Абрамович, Мельниченко, Дьяченко, Юмашев. Кто помогает вам?

Люди, чьи фамилии вы упомянули, они почти все мои хорошие знакомые или друзья.

Нынешний вектор развития страны вам не нравится. Я хочу спросить, хотите ли вы восстановить ельцинский, как говорят, вектор развития.

В о времена президента Ельцина допущено много ошибок, но вектор развития был правильным.

А если произойдут свободные парламентские выборы и если вас изберут президентом, вы готовы сотрудничать с правительством коммунистов, например? 

Думаю, что в такой конструкции это вряд ли произойдет.

Собственность легитимизировать надо? Как?

Могу на данном этапе обрисовать общими мазками. Приватизация была несправедливой. Ее последствия нужно исправить. У меня есть два варианта, позже можно будет о них дискутировать. Но всей той собственности, которая образовалась в результате этой приватизации, надо придать более полный законный статус».

Что же можно ожидать от таких регулярно повторяющихся словесных пассажей? Левые и патриоты ни при каких условиях не станут иметь дело с претендующим на лидерство человеком с такими программными взглядами – уж лучше пусть будут Сечин и кремлевские силовики! В Кремле всю эту игру рано или поздно оценят и «наезды» прекратятся. А на Западе так ничего и не поймут – Касьянова там будут еще долго считать серьезным политиком, реальным кандидатом на пост президента России. Иными словами, «разводка», конечно, почти гениальная. Хотят американцы выглядеть дураками – это их право. А мы, революционные левые, как только убедились в чем здесь дело, в этих провокационных играх не участвуем.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем опубликована эта статья?
everlasting_cat написал 27.09.2005 11:04
В чем состоит глубокий смысл публикации этой абсолютно бессодержательной статьи?
В том, чтобы еще раз проорать на ухо американцам "Вы - лохи! Касьянов вас разводит!", раз уж до них с первого раза не дошло?
Re: Зачем опубликована эта статья?
Поджог Сараев написал 27.09.2005 14:19
Очевидно, эта статья адресована Касьянову
Всю информацию о Михаиле касьянове вы можете узнать на нашем сайте
Инициативная группа написал 28.09.2005 02:53
www.kasyanov2008.ru
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss