Кто владеет информацией,
владеет миром

Приднестровье продано?

Опубликовано 02.04.2007 автором Виталий Кулик в разделе комментариев 4

Приднестровье продано?

22 марта российские информагентства распространили заявление президента ЗАО «Молдавский металлургический завод (ММЗ)» Анатолий Белитченко, согласно которому, структуры «Газпрома» переуступили долги Приднестровья за российский газ в размере 1,3 млрд. долларов хозяину холдинга «Металлоинвест» Алишеру Усманову. Напомним, что газовый долг Приднестровья равен трем годовым объемам ВВП непризнанной республики и почти в десять раз больше ее госбюджета. Фактически российский бизнесмен приобрел целую, хоть и не признанную, республику вместе с ее движимым и не движимым имуществом.

Газовая удавка для Приднестровья

В Тирасполе заявление Белитченко вызвало шок. После двух дней консультаций и совещаний президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что «никакого юридического долга у Приднестровья нет и никогда не было договора, подписанного с «Газпромом»». По его словам, договор с «Газпромом» подписывало АО «Молдова-газ», 15% акций которого раньше принадлежали Приднестровью, но позже приднестровская газовая структура из молдавского объединения вышла. «Вот теперь пусть Молдова и разбирается с Усмановым, что она ему должна».

В то же время, «Газпром» ограничился заявлением, что он «не переуступал долг Приднестровья за газ холдингу «Металлоинвест», поскольку задолженность АО «Молдова-газ» перед ОАО «Газпром» на сумму 1,2 млрд. долл. за газ, поставленный в 1997-2004 годах, была погашена в декабре 2005 года путем переуступки прав требования ООО «Факторинг-Финанс». А текущая задолженность потребителей Приднестровья перед «Газпромом» составляет всего 267,19 млн долларов.

Однако, в этом деле есть одна существенная загвоздка. Как сообщает «Независимая газета» со ссылкой на главу «Молдовагаза» Геннадия Абашкина, учредителем «Факторинг-Финанс» является сам «Газпром». Таким образом, долг ПМР никуда не исчез, он просто спрятан. По словам министра экономики Приднестровья Елены Черненко, по состоянию на 1 января 2007 года задолженность Приднестровья перед "Газпромом" превышала 1,3 млрд. долларов, при этом 684 млн. долларов составлял основной долг и 670 млн. долларов - пени. Это больше чем по 2 тысячи долларов на каждого жителя республики.

Во время парламентских разбирательств по газовым долгам в Приднестровье в марте с.г. было установлено, что долги начали накапливаться с 1993 года. В связи с огромной инфляцией, установленные в рублях ПМР тарифы при переводе в доллары США составляли мизерные суммы, в то время как закупочная цена была в десятки раз больше, а полученные от оплаты за газ жителями и предприятиями ПМР средства расходовались явно нецелевым образом.

Москва уже на протяжении нескольких лет предоставляет кредиты в размере 10 млн долларов на поддержку социальной сферы Приднестровья. Однако, руководство РФ не довольно тем как и на что тратятся эти деньги. Об этом неоднократно приднестровскому руководству заявляли высокопоставленные российские чиновники. Но в Тирасполе считали, что Россия будет платить и за официальную пророссийскую ориентацию ПМР, поэтому не спешили конвертировать эту виртуальную риторику в активы региона.

Сегодня оказалось, что Москва не только не намеренна вечно субсидировать Приднестровье, но и нашла эффективный механизм контроля вложенных в ПМР средств и ресурсов. По сути, то, что произошло, ложится в парадигму новой «энергетической дипломатии» Кремля.

Таким образом, переуступив приднестровские газовые долги Усманову, который является одним из ключевых бизнес-партнеров «Газпрома», Кремль назначил его «ответственным» за этот регион, предоставив ему механизмы реального влияния на Тирасполь.

Следует также отметить, что в середине марта 2007 года парламент Приднестровья принял поправки в закон "О государственном долге и государственных гарантиях" (от 1999 года), согласно которым все долги потребителей перед ОАО "Газпром" возлагаются на ПМР.

Это решение стало последствием давления со стороны «Газпрома». По словам Елены Черненко, во время переговоров с ОАО «Газпром» российские представители поставили условие: «чтоб не отдельная фирма, а государство взяло на себя долговые обязательства по расчетам за потребленный газ, и только после этого можно будет говорить о механизмах погашения задолженности». Теперь эту задолженность Приднестровья контролирует лично Усманов.

Убеждение металлом

Многие эксперты считают, что утечка информации о газовых долгах Тирасполя возникла в результате обострения противоречий между акционерами Молдавского металлургического комбината (г.Рыбница) и руководства ПМР.

Интерес к ММЗ объясняется тем, что около 60-70% продукции экспортируется в страны Западной и Восточной Европы. Завод интересен и с точки зрения номенклатуры продукции, и с точки зрения состояния оборудования и технологии. Построенный в 1985 г., ММЗ является самым современным сталелитейным предприятием на территории бывшего СССР. Производственная мощность - около 1 млн т проката в год. В 2007 году завод восстановил объемы производства на уровне 2005 года - наиболее успешного для предприятия.

ММЗ всегда возглавлял список бюджетообразующих предприятий Приднестровья. Он обеспечивал 30% поступлений в приднестровскую казну. Ранее у Тирасполя была «золотая акция» ММЗ, которая давала право руководству Приднестровья в случае невыполнения инвестором условий договора купли-продажи наложить вето на любое решение собственника и даже вообще аннулировать этот договор. Теперь, по словам Анатолия Белитченко, принадлежность ММЗ к Приднестровью ограничивается только его географическим положением. Отсутствие механизмов влияния на ММЗ вызывает обеспокоенность официального Тирасполя.

До недавнего времени 75% акций ММЗ принадлежали группе "Итера". Но в апреле 2006 г. она продала свой пакет австрийско-украинскому трейдеру - Hares Group, который контролирует около 90% акций завода.

Но как заявил сам президент компании Hares Group Holdings GmbH Харес Юссеф, он является собственником только 10% акций ММЗ. 15% акций ММЗ принадлежит Григорию Суркису и Игорю Коломойскому, по 30% - Алишеру Усманову и Вадиму Новинскому ("Смарт-групп").

В свою очередь, у портфельных акционеров завода накопилось много претензий к руководству Приднестровья и Молдовы. Так, Молдова перестала выдавать сертификаты страны-производителя на продукцию приднестровских предприятий-экспортеров, не платящих налоги в РМ. Это вызвало обеспокоенность акционеров. Они требуют от руководства РМ и ПМР в кратковременной перспективе разрешить эти проблемы, а для этого необходим эффективный диалог между Тирасполем и Кишиневом.

Пока что такого диалога нет и в ближайшее время не предвидеться. Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 так и не начались. У посредников не оказалось механизмов для убеждения сторон продолжить диалог. Однако, такие дополнительные «миротворческие аргументы» теперь могут оказаться у Алишера Усманова.

Интерес Украины

ММЗ - единственное крупное предприятие региона, к которому пробился украинский капитал, до сих пор предпочтение при продаже приднестровских производственных активов отдавалось российским инвесторам. Кроме того, следует меть в виду, что компания "Газметалл", подконтрольная Алишеру Усманову и его партнерам, договорилась о слиянии с "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД) за которым стоят секретарь СНБОУ Виталий Гайдук и Сергей Тарута.

В связи с этим есть смысл говорить о консолидации усилий Киева и Москвы по продвижению процесса приднестровского урегулирования. И в Украине, и в России не довольны тем, что Тирасполь и Кишинев всячески торпедируют переговорный процесс. Самотек в этом деле не в украинских и российских интересах. Провал «косовского плана Ахтисаари» снял на некоторое время вопрос о формулировке «универсальной модели» решения проблемы непризнанных государств для постсоветского пространства. Поэтому, страны-посредники приднестровского урегулирования снова вернулись к идее разблокирования переговоров.

Экономизация политики РФ и Украины в Приднестровье может дать импульс, который позволит снова усадить Тирасполь и Кишинев за стол переговоров и в итоге разрешить хотя бы е проблемы, которые касаются интересов украинских и российских экономических агентов в регионе.



Рейтинг:   3.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все вместе против преступности, предательств, войн и хаоса
Государственник написал 05.04.2007 04:41
Россия это просто подросток крикнувший людям правду "Вы голые!" - из рассказа Андерсена "Новый наряд". Ситуация такова, что этого не видят только безумные - Россию грабят многочисленные МММ и ЮКОСы. Америку грабят множественные ЕНРОНы. Израильтян грабят Апоалимы, Невзлины, Гусинские и т.д.. Так же в Молдавии и Приднестровье где они сталкивают целые народы. Криминальные олигархи и мафиозные супербогачи из МММ, ЮКОСов, ЕНРОНов, Апоалимов - всем нам и вам, сшили "новый наряд", который не греет, а лечат нас с вами - голодом и шоковой терапией. Материально зависимые от них телеканалы умышленно спаивают и развращают эротикой - наших детей превращая их в безумных зомби, в сексуальных маньяков, в проституток и рабов. Зависимые от них депутаты, дипломаты и т.д., сталкивают народы, религии и ядерных гигантов.
Мы с вами все - обманутые голые народы, а наши правительства это обманутые - голые короли. Самое ужасное не материальная нищета, а то что нас и наших детей лишили одежды - нравственности и религии, при этом супербогачи умышленно разожгли межрелигиозную вражду. Наша сила в единстве всех народов и всех религий включая самые близкородственные религии - Иудаизм, Ислам, Христианство - *+), поэтому наша задача вернуться к единой, общей религии наших общих предков - к религии Адама и Евы. Перед распятием Христос сказал - "Я приходил к Аврааму и дал закон Моисею, без Меня не сможите сделать ничего". В народе так же говорят, что без Б-га человек может только поскандалить и подраться, а сделать что то умное и успешное не может, но Б-г Отец у евреев, Мусульман и Христиан Единый, но это не значит, что Один как перст, без Армии и без помошников, (пример это единство партии и народа), а Христос просто как клонированая копия Бога и самого Аллаха-Савваофа-Эллохима, приходил в Троице к Аврааму, к Моисею и к Магомету, об этом написано в 18 главе первой библейской книги Бытие и в 8 главе евангелия от Иоанна в 56 и 58 стихах, в 17 главе Ев. Иоанна стих 5, у пророков Исайя, Иеремия, Даниила, в Коране, у Иезекииля, Захарии, в 6 главе книги Судей Израилевых и т.д.
Поэтому - да поможет Б-г, нам и вам - разумно и мудро - быть миротворцами, делать добро бедным и нищим!
:)
Агранов написал 02.04.2007 21:28
Пока Ахметовы Усмановы и Розенблюмы -имеют ввиду
внешнюю политику -се не ахметовы не усмановы и не
розенблюмы -будут подаваться куда угодно
только не в объятья новых "русских"
(без названия)
vvv написал 02.04.2007 17:10
Не, думаю, приднестровье и так без помощи кремлядей-бизнесменов сядет за стол переговор. Молдова воссоединится и скорее всего очень, очень скоро.
Кремль решил отдавать "непризнанные" в управление крупным буржуям!
Дядя не Сэм написал 02.04.2007 16:09
Ну вернет Усманов Воронина и Смирнова за переговорный стол и что? Ну будет ММЗ поставлять металлопрокат в ЕС и США, а народу то что? Люди от этого выиграют или проиграют?
Аффтар - не отвечает на этот вопрос. А так материал ооочень интересен. Кремль решил отдавать "непризнанные" в управление крупным буржуям! Вот главный вывод!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss