Кто владеет информацией,
владеет миром

В бытность Сергея Иванова министром обороны расхищались 2/3 средств, выделявшихся на гособоронзаказ

Опубликовано 04.04.2007 в разделе комментариев 13

В бытность Сергея Иванова министром обороны расхищались 2/3 средств, выделявшихся на гособоронзаказ

О воровстве в министерстве обороны в бытность Сергея Иванова главой военного ведомства теперь уже заговорили отнюдь не только оппозиционные СМИ, но и лояльные Кремлю. В частности, журнал «Эксперт», на станицах которого регулярно публикуются Владислав Сурков, Дмитрий Медведев, Глеб Павловский и другие кремлевские деятели.

На днях «Эксперт» популярно обрисовал схемы, по которым разворовывается та часть оборонного бюджета, которая выделяется на гособоронзаказ, о росте расходов на который так любил порассуждать Сергей Иванов. В частности, журнал пишет:

«Если еще два-три года назад можно было говорить, что ключевая проблема нашей армии - отсутствие адекватного финансирования, то сегодняшние расходы на оборону в России - одни из самых высоких в мире. В прошлом году они составили почти 18 млрд долларов. С гособоронзаказом еще хлеще. Все последние годы он рос в разы, достигнув в 2006 году 8 млрд долларов. Всего же за последние шесть лет гособоронзаказ составил более 20 млрд долларов. Однако если сравнить эти средства с приобретенным вооружением, то несоответствие бросается в глаза даже неспециалисту.

К 2005 году на выделенные из бюджета 12 млрд долларов было закуплено два десятка межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М», что должно было обойтись не дороже 1 млрд долларов, а также около полусотни новых танков Т-90С и несколько самолетов и вертолетов. Все это даже при самых щадящих расчетах больше чем на 3 млрд не тянет. Куда делись оставшиеся деньги? Их своровали. Причем почти всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с проблемой, известен не только сам факт разворовывания трех четвертей оборонного заказа, но и его механизм.

Во-первых, средства разворовываются через ремонтные заводы Минобороны. Именно туда уходит львиная доля выделяемых в рамках гособоронзаказа денег. Техника этими заводами ремонтируется только по документам, а на выходе мы получаем все ту же - устаревшую и неотремонтированную. Причем ясно, что в этой схеме разворовывания прямо или косвенно задействованы очень многие армейские звенья: гособоронзаказ, военная приемка, руководители ремонтных заводов, командиры армейских частей, поставляющих технику.

Впрочем, есть и другой, более изящный вариант хищения госсредств. Сейчас наше военное ведомство финансирует более 150 НИОКР финальных образцов вооружений по так называемым федеральным целевым программам. Уходят на эти НИОКР ежегодно сотни миллионов (а теперь и миллиарды), но сроки сдачи новой техники постоянно переносятся из-за недофинансирования. И так продолжается из года в год. Причем увеличение финансирования целевых программ приводит не к тому, что НИОКР получают наконец все затребованные деньги, а вовсе наоборот - к росту числа этих самых НИОКР. Весь смысл схемы в том, чтобы держать уровень финансирования в объеме 15-20% от плана. Дабы на вопрос, где, в конце концов, новое вооружение и куда делись деньги, всегда можно было бы ответить: сроки переносятся на неопределенное время из-за недофинансирования».

Судя по всему, «чудеса», происходившие при Сергее Иванове с гособоронзаказом, всерьез заинтересовали его сменщика - Анатолия Сердюкова, известного не только по мебельному бизнесу, о чем так любит писать пресса, но и в качестве финансиста, под началом которого налоговое ведомство реализовывало «дело ЮКОСа».

Одним из признаков внимания нового министра обороны к данной теме стало создание на практике структуры, которая будет теперь отвечать за закупку вооружений и военной техники - Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Раньше, как известно, закупка вооружений и военной техники велась подразделениями министерства обороны, что создавало значительное пространство для разного рода злоупотреблений.

Решение о создании единой закупочной структуры было принято два года назад, причем его активно лоббировал Сергей Иванов. Однако реализовать идею удалось только сейчас, при Анатолии Сердюкове.

Возглавил новое Федеральное агентство генерал-лейтенант Александр Денисов, до этого работавший первым заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, занимающейся вопросами, связанными с продажей российского оружия за рубеж.

«Александр Денисов - очень удачный выбор нового министра обороны, - убежден член Редакционного совета «ФОРУМа.мск», директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Антон Суриков. - Я знаком с ним, одно время мы вместе работали в аппарате правительства Евгения Максимовича Примакова. Мы оба были советниками первого вице-премьера Юрия Дмитриевича Маслюкова, даже кабинеты у нас находились метрах в тридцати друг от друга. Я могу ответственно заявить, что генерал Денисов - это не только один из самых квалифицированных в стране специалистов в области экспорта вооружений, но и человек, имеющий полноценное представление об оборонной промышленности и  системе государственного оборонного заказа».



Рейтинг:   4.40,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
промышленность написал 15.04.2007 11:37
Но, ведь есть же честные люди...Почему сразу вор!Был же Павлик Морозов.Да и в одно ведомство платить легче.Это как у Лужкова, все в одно окно...
kaznokradi
Ainar написал 07.04.2007 13:02
Ja ne dumaju, chto Ivanov sam prinimal uchastije v rashischenije sredstv. Schitaju, chto s techenijem vremeni eto vsjo otchetliveje virisovivalosj, no sobstvennogo umenija, kak s etim borotsja u njego ne bilo. Dlja togo, chtobi odoletj etot opuholj, ne dostatochno toljko osoznanija situaciji, no neobhodimo i znatj podrobnuju shemu, kak efektivneje vsego viigratj bitvu.
министерство обороны от прокуратуры
garota написал 06.04.2007 12:33
уж сколько раз твердили миру где деньги есть там и крадуны. Затронули тему вооружения зачем так далеко ходить -посмотрите как воруют в службе расквартирования у Гребенюка. Все остальные рядом не стоят- он легальный миллиардер и все об этом знают и молчат.
министерство обороны от прокуратуры
garota написал 06.04.2007 12:33
уж сколько раз твердили миру где деньги есть там и крадуны. Затронули тему вооружения зачем так далеко ходить -посмотрите как воруют в службе расквартирования у Гребенюка. Все остальные рядом не стоят- он легальный миллиардер и все об этом знают и молчат.
министерство обороны от прокуратуры
garota написал 06.04.2007 12:32
уж сколько раз твердили миру где деньги есть там и крадуны. Затронули тему вооружения зачем так далеко ходить -посмотрите как воруют в службе расквартирования у Гребенюка. Все остальные рядом не стоят- он легальный миллиардер и все об этом знают и молчат.
Ништадту
Максим написал 05.04.2007 02:21
Кто ищет-тот всегда найдет!Тобой только не указаны только цифры"невин
ных шалостей"Маслюкова Ю.Д:Анголький долг СССР составлял 5млрд$.Мас-
люков си товарищи(подельники)продал его некой фирме за 70млн$,а та-
ангольскому правительству за 400млн$.Разницу в 330млн$ рассовали по
карманам.Но что это за торговля такая-400млрд за 70млн?Это мацинация
из разряда величайших махинаций в современной России,туда входят и
продажа Черномырдиным уранового сырья США,и покупка Абрамовичем нефтя
ной компании,данная афера,и"прощение"долгов должникам России Путиным миллиардных(в долларах)сумм.Все это-разграбление богатств России,при
надлежащих ВСЕМУ НАРОДУ.
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты
Ништадт написал 04.04.2007 18:55
Немного о друзьях местных политологов
Проверкой установлен ряд коммерческих фирм, в которых принимали участие Маслюков Ю.Д. и его родственники. В их числе ЗАО «Югтрастинвест», ТОО «Скиф», промышленно-торговое АО «Сокол» (Воронеж), «Независимый институт оборонных исследований» (г.Калининград. МО). Согласно оперативной информации, требующей дополнительной проверки, прямое и косвенное участие в доходах указанных фирм со стороны Маслюкова Ю.Д. сохраняется до сих пор. Кроме того, отмечены случаи лоббирования Маслюковым Ю.Д. интересов указанных фирм в форме обеспечения их крупными коммерческими заказами.
В результате оперативных мероприятий нашли подтверждение данные о наличии с 1995 года устойчивых неформальных связей между Маслюковым Ю.Д., Куликом Г.В., Ворониным Ю.М. и Головковым А.Л. с Вавиловым А.П. и Егиазаряном А.Г, которые в настоящее время являются консультантами Маслюкова Ю.Д. Установлено, что в результате этих связей был проведен ряд незаконных сделок, которыми был нанесен значительный ущерб государству.
вор должен сидеть в тюрьме
невский написал 04.04.2007 18:32
автор эта статья обращение в генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела как особо важного для россии
ЗА ЧТО ПОГИБЛИ НАШИ ОТЦЫ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ
НЕВСКИЙ написал 04.04.2007 16:06
зато чтобы эти подонки захапали все себе и глумятся над их могилами
Re: анатолий сердюков заинтересовался
Цукерман Лейба написал 04.04.2007 15:12
Не прикрывает всю воровскую шайку, а ВОЗГЛАВЛЯЕТ. Что, до сих пор не дошло?
анатолий сердюков заинтересовался
НЕВСКИЙ написал 04.04.2007 13:29
круговая порука при путине масштабна складывается впечатление что путин прекрывает всю воровскую шайку- лейку
(без названия)
--- написал 04.04.2007 12:36
Вчера была очень кстати опубликована статья про И.В.Сталина(на этом сайте)!!Я не думаю, что этот человек сможет, что либо изменить!!! Врятли= он разбирается ,а главное пытается разобраться в истинной сути проблемы.
Не смешите
катет написал 04.04.2007 06:41
-"Я могу ответственно заявить, что генерал Денисов - это не только один из самых квалифицированных в стране специалистов в области экспорта вооружений, но и человек, имеющий полноценное представление об оборонной промышленности и системе государственного оборонного заказа" Я то-же могу ответственно заявить даже не зная имярек - вор как и все. Все просто: среди убийц - упешен убийца, среди педофилов - педофил, среди воров - вор. Глубоководная рыба не живет у поверхности, ее просто разорвет. Раз чел - генерал, т.е. успешен - значит вор. Другие варианты отпадают по определению, иначе его-бы просто загрызли.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss