Кто владеет информацией,
владеет миром

"Держите их, это еретики!"

Опубликовано 08.06.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 47

"Держите их, это еретики!"

Близится к завершению судебный процесс по делу о выставке "Запретное искусство". На скамье подсудимых - искусствовед Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров, бывший директор музея и общественного центра имени Сахарова. Они обвиняются в нарушении п. 2 статьи 282 УК РФ - возбуждение межрелигиозной ненависти либо вражды с использованием служебного положения. Им грозит до 5 лет лишения свободы. (Это уже второе уголовное дело против руководства Сахаровского центра, по первому, за выставку "Осторожно, религия!" подсудимые получили обвинительный приговор).

На очередном заседании суда выступил свидетель по делу иеромонах Никодим, который также является членом Патриаршего совета по культуре. Он заявил, что Патриарший совет в целом считает, что выставка "является богохульной, кощунственной, направленной в юридическом плане на оскорбление и унижение чувств православных людей".

На выставке были представлены работы, которые не разрешили показывать в других галереях и музеях: обнажённая натура, произведения, содержащие религиозные символы и ненормативную лексику. Как сообщает печать, все произведения, в которых прокуроры усмотрели "криминал", были созданы в советское время - в 70-е и 80-е годы.

С жалобой в прокуратуру обратилась православно-патриотическая организация "Народный собор". Против выставки выступило также руководство РПЦ. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии Всеволод Чаплин ранее заявлял по поводу выставки: "Любое использование в ненадлежащем контексте иконографического изображения, изображения Иисуса Христа, например, или распятия, или креста - это нарушение закона. Поэтому, я считаю, выставка... просто не должна иметь места, она должна быть пресечена действиями правоохранительных органов".

В советское время многие священники с радостью восприняли публикацию романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", с его апокрифической историей Иешуа-Иисуса. Почему? Потому что роман будил мысль, заставлял читателей задумываться о событиях, описанных в Евангелии, и многих тем самым приводил к вере. Но вот интересно: если бы рукопись этого романа пролежала в письменном столе не до 1968 года, а до наших дней (вещь вполне реальная!), как бы восприняла сегодня этот роман "церковная общественность"?

Можно не сомневаться - с громом анафем и проклятий за "искажение образа Иисуса Христа", ересь, кощунство, богохульство, сатанизм, святотатство и проч. и проч. Чего доброго, и уголовное дело завели бы против издателей по той же статье УК - за "разжигание религиозной розни". Да, пожалуй, завели бы, а уж потребовали бы такого дела - всенепременно.

Так и в деле "сахаровцев" самое замечательное - что их судят за произведения искусства, созданные в советское время, в 70-е и 80-е годы. Тогда не судили, а теперь - судят! А ведь эти произведения (например, изображение статуи Ленина с головой Иисуса Христа), как правило, в равной мере задевали и веру, и тогдашнюю официальную идеологию. И либеральной интеллигенции, для которой слово "совок" остаётся ругательным, теперь поневоле придётся сделать неожиданный для себя вывод: не во всём, не во всём после революции 1917 года мы стали "менее свободными". Кое в чём - и более свободными.

Например, появилось право не исповедовать никакой религии, которого до того в царской России не было (даже Ленину приходилось писать в паспорте, что он "вероисповедания православного", и венчаться с Надеждой Константиновной не где-нибудь, а в церкви).

Карикатуры на богов, ангелов, пророков и т. д. вплоть до середины 90-х годов можно было встретить в самых "солидных" российских газетах. А где они теперь? Теперь, стоит им появиться, их немедленно затаптывает тупой сапог церковно-государственной цензуры - за "разжигание"!

Время будить мысль, по убеждению церковников, счастливо миновало. Теперь будить её ни к чему, лучше гасить и усыплять - а то вдруг спросонья она усомнится в священных канонах и догматах? Борьба с ересью и безбожием помаленьку становится важным государственным делом.

Помнится, у Ганса Христиана Андерсена в сказке про волшебные галоши счастья был описан какой-то чудак, который всё время мечтал про средние века. Как всё тогда было замечательно и как ему хотелось бы жить в те времена. И, когда он надел галоши счастья, его мечта сбылась - он и впрямь перенёсся в средневековье. В первую же минуту он чуть не утонул в непролазной грязи на средневековой улице...

А в одном из русских (точнее сказать, советских) переводов дело обернулось совсем круто - стоило ему набрести на людей и сказать им пару слов, как они погнались за ним с криками: "Держите его, держите, это еретик!"...

К сожалению, нашей интеллигенции эта поучительная сказка не пошла впрок. Интеллигенция всё мечтала о возвращении в "Россию, которую мы потеряли". Об изживании революционной "бесовщины", начиная аж с декабристов. О возрождении духовности.

И мечта её сбылась. Вернулись. Изжили. Духовность расцвела махровым цветом. И вот уже толпа с крестами, хоругвями и дрекольем гонится за былыми мечтателями по пятам, издавая свирепые крики: "Держите их, держите, это еретики!"..

Ах, где вы, галоши счастья?..



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Где оскорбление "чувств верующих"?
Кирилл Туманов написал 07.07.2010 13:36
Каждый человек имеет право на свое мировоззрение, которое является его личным делом, и имеет право на то, чтобы его свободно излагать... Когда я слышу истошные вопли по поводу «оскорбления чувств верующих» атеистами, мне так и хочется сказать вопиющим: «Господа верующие! Заткните, мягко говоря, свои рты вашей «священной» Библией – и ведите себя, как подобает нормальным людям! Никто иной, как только вы, вдохновляемые своей извечной наглостью, ПЕРВЫМИ назвали атеистов БЕЗУМЦАМИ (проще – СУМАСШЕДШИМИ). Доказательство: «Сказал БЕЗУМЕЦ (выд. – К.Т.) в сердце своем: «нет Бога» (Пс. 52:2). Неужели после этого для вас, верующие, звание ДУРАКОВ и ИДИОТОВ так уж оскорбительно? Или вам опять же – можно все?... И совершенно ясно, что всякая власть, встающая на защиту наглости верующих, достойна осуждения и презрения».
"Чем б еще уконтрапупить мировую отмозферу"
Владимир Е. написал 12.06.2010 02:32
Интересно, почему это затерли мой критический комментарий? Правда глаза колет? Для бараноидов повторяем:
Это вообще НИКАКОЕ НЕ ИСКУсство, а пошлое хулиганство, дерьмовая саморекламка пыжащейся выпендрится бездарности. Плюс намеренное издевательство бесов над Христом с использованием их рабов-хунвейбинов (т. е. вас), но ползучим материалистам этого не понять.
новострой,
rose написал 10.06.2010 14:23

49500 cтолько подписантов значится против действующего Премьер Министра.
Фамилии Указаны почему бы органам не побеспокоится и заказать Морские тепло-
ходы и пусть Люди спокойно едут на Землю Обетованную. Непонятно зачем .....
Бесноваться как Троцкий с 1917 по 1940 годы .Спокой пакуйте Чамаданы и через
Одессу там Гурвиц поможет с размещением плывите по курсу. Зачем вам мутить
воду в России-Украине ну вы Здесь ВРАГИ.Об Этом Все знают.ИЛИ вам хочется
в СИбирский Централ к этому головорезу Ходору. Так ему еще добавят 49 лет.
Развитие по заказу
И. П. Ботов написал 10.06.2010 05:41
Спасибо за ответ.
По спирали развивается общество, или способно к прямому прорыву, революционному скачку, это вопрос времени, обстоятельств. В данный момент - чисто теоретический вопрос.
Можно ли заниматься теорией? Можно. Но в нашем случае, заниматься теорией - чистое самоубийство. Ибо уходят последние годы, когда есть еще люди с советским, не промытым нынешним телевидением, не развращенным, сознанием.
В своем предыдущем комментарии хотел лишь показать, что если б все сидящие в зале суда читали Христианство против Христа, если б судья читала, и знала, что все знают, то, возможо было бы ей тяжелее выносит свое решение в пользу воинствующей тьмы.
Если бы все понимали лживость попов. Когда им выгодно, они агитируют за себя своим, якобы, безропотным служением, смирением, а где можно, выпускают ядовитые зубы. Требуют, такими судами, подчинить себе общественную жизнь страны. Не много ни мало.
И не лезут эти двуличные сущности со своей якобы моралью, в телевидение, с его неприкрытым развратом, культом насилия. Не подают в суд на хозяев телевидения, на власть, что допустила такое. Не лезут эти долгополые хитрецы к богатым - верни награбленное. Не видят эти, якобы честные и чистые, примеров более страшных преступлений против нравственности, чем эта выставка.
Но все это более теория, чем то, что нужно нам на современный день.
Где, перед лицом, этой объединенной, наступающей тьмы, ответное объединение людей?
И.П. Ботову
Почемукин написал 09.06.2010 20:27
Игорь Павлович, явление, описанное Вами, действительно имеет место и забота автора статьи справедлива. Но это явление останется эпизодом в соответствии с законами диалектики.
Вы и Майсурян в данном случае своей заботой работаете на тенденцию развития человеческого общества по спирали, которую создают законы диалектики.
Остается пожелать России, следуя за Вами, вписаться в эту тенденцию, иначе эта тенденция развития человеческого общества будет продолжаться, к большому сожалению, без России.
Для улучшения качества жизни граждан России необходим обновленный социалистический курс развития страны, организованный на новых экономических принципах

ИКС написал 09.06.2010 15:53
"ДОБРЫЕ" ЦАРИ, "ДОБРЫЕ" ПОПЫ, "ДОБРЫЕ" ПАУКИ...
Марине и Советскому.
На чем основана ваша вера в добропрядочных попов?
Лишь на том, что они вас не кусают, не матерят, не орут на вас истерично?
Это такая их тактика, за которой они скрывают свою подлую сущность коврных, лживых, паразитов. А стратегическая цель у них у всех одна - духовное закабаление всего человечества и превращние его в безвольных, безропотных рабов.
Вы, наверно, хотели сказать, что среди церковников есть искренне заблуждающиеся (верующие в существование Бога и Дьявола, Ада и Рая)?
Такое возможно, но, к сожалению, вы и сами заблуждаетесь (возможно искренне), когда утверждаете по сути то, что среди кровососущих паразитов сущетвуют "божьи коровки", питающиеся лишь духовной пищей и выделяющие вместо яда целебное молочко.
Религия - это и есть тот яд, с помощью которого церковники разрушают в людях разум.
Нет и не может быть среди церковных служителей, проповедующих лживую религиозную идеологию искренних борцов за правду и справедливость.
.

ИКС написал 09.06.2010 15:15
"ДОБРЫЕ" ЦАРИ, "ДОБРЫЕ" ПОПЫ, "ДОБРЫЕ" ПАУКИ...
Марине и Советскому.
На чем основана ваша вера в добропрядочных попов?
Лишь на том, что они вас не кусают, не матерят, не орут на вас истерично?
Это такая их тактика, за которой они (как и все хитрожопые жиды) скрывают свою подлую сущность коврных, лживых, паразитов. А стратегическая цель у них у всех одна - духовное закабаление всего человечества и превращние его в безвольных, безропотных рабов.
Вы, наверно, хотели сказать, что среди церковников есть искренне заблуждающиеся (верующие в существование Бога и Дьявола, Ада и Рая)?
Такое возможно, но, к сожалению, вы и сами заблуждаетесь (возможно искренне), когда утверждаете по сути то, что среди кровососущих паразитов сущетвуют "божьи коровки", питающиеся лишь духовной пищей.
.
марина
FreeLancer написал 09.06.2010 07:18
Эк Вас угораздило на старости лет вляпаться в православие. Hеужели Вам нравиться быть рабом? Мда, Россия без-на-деж-на, Мир ее праху...
Re:
марина написал 09.06.2010 00:07
Извините меня уважаемые комментаторы, возможно Вы сейчас меня закидаете грязью. Атеистам я наверное не была, но агностикам наверное да и все ваши эмоции и рассуждения до боли знакомы.
Значит так я православная.
Я не одобряю деятельности верхушки православной церкви и считаю что многие обычные священники тоже делают зачастую неправильных вещей. Но... не надо обо всех. В стиле все бабы *****, все мужики и т.д. И не губите себя "праведной" ненавистью, ненависть "праведной" не бывает.
Возможно кого-то из Вас Бог потом приведет к христианству и будет больно и стыдно за то, что Вы говорили и с какими чувствами(личный опыт).
Re: Если б церковь на самом деле была заступницей народа...
Советский написал 08.06.2010 23:09
В конце, однако, оговорюсь, что речь идет о верховном аппарате РПЦ, вполне допускаю, что на местах есть честные и радивые священнослужители, которые как словом так и делом облегчают народу тяготы нашей бренной жизни, при этом ни на миг не задумываясь о вымогательстве каких-либо материальных вознаграждений за это.- Bolivar (08.06.2010 21:59)
Не видал таких.
Все попы-без исключения взимают плату за отпевание и так далее.Часто кладут денежку от мирян в свой "святой" карман-минуя церковную кассу.
Откуда у них мерседесы? На церковную зарплату не купишь.
Re: Re: - Хорс (08.06.2010 22:12)
Советский написал 08.06.2010 23:06
В какой суд собрался подавать иск? Самый справедливый в мире российский суд? Или сразу в Гаагу? Судебная система - одна из ветвей власти. - Хорс (08.06.2010 22:12)
Нормалек,сначала по порядку в российский,а потом в Страсбург.Как и положено.
Re:
Хорс написал 08.06.2010 22:12
В какой суд собрался подавать иск? Самый справедливый в мире российский суд? Или сразу в Гаагу? Судебная система - одна из ветвей власти.
Если б церковь на самом деле была заступницей народа...
Bolivar написал 08.06.2010 21:59
Она б была в самых первых рядах протестующих, она б со всех доступных и недоступных, мыслимых и немыслимых трибун кричала бы "Эй вы, президент-премьер-министры-олигархи и прочие *****, что ж ты с этой страной и народом делаете ?!!"
Вместо этого она мерно и мирно похрюкивая бесстыдно делает бабло на собственной пастве, машет пальчиком на Сталина, "разоблачает" мифических еретиков-врагов и зомбирует и без того деморализованное население , типа, "всякая влать от Бога", "терпите", "смиритесь", "работайте и мы станем великой страной", "не задавайте вопросов", "повинуйтесь", "не судите.. " Что это, если не сознательное сотрудничество со всякими без разбора властями и призыв к добровольному духовному рабству?
В конце, однако, оговорюсь, что речь идет о верховном аппарате РПЦ, вполне допускаю, что на местах есть честные и радивые священнослужители, которые как словом так и делом облегчают народу тяготы нашей бренной жизни, при этом ни на миг не задумываясь о вымогательстве каких-либо материальных вознаграждений за это.
Остановить черносотенство!
Артур написал 08.06.2010 21:41
Государственное хамло пора сунуть носом в собственную конституцию:
"Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу..."
Re: не хочешь, не исповедуй,
ValeryB написал 08.06.2010 21:41
Что это за чувства такие, чувства верующих? Опишите их подробнее. Можно подумать, что только у вас чувства, а у меня неверующего никаких чувств нет. Не кажется ли вам, что использование "чувст верующих" - это есть ни что иное, как агрессия к тем, кто думает не так, как вы. Я такую агрессию вижу.

ИКС химику написал 08.06.2010 21:18
Начало уничтожения России и русских
было заложено не в 1991, а в 1917г.
А если точнее, то даже в 18 веке жиды уже активно подгрызали государственные устои Российской Империи, внедряя аморалку и коррупцию.
"Максим Калашников" это расписал довольно красочно и подробно в одной из своих статей на "Форум. мск". Правда изобржал он в негативе не евреев, а русише швайне.
.
(без названия)
химик написал 08.06.2010 18:34
А это зависит от народа; или стране,или окупантам третьего не дано!
Re: Все впереди
кого написал 08.06.2010 18:26
Чей конец?
Все впереди
химик написал 08.06.2010 18:23
Это только цветочки, начало начал! Но в этом начале я вижу конец.
Re: Имеют ли право верующие оскорбляться?
Аввакум написал 08.06.2010 18:15
Никто оскорбляться не должен. А должен не воевать, в суды подавать, кричать об ущемлении прав верующих, оскорблении чувств, а смиренно, в духе основателя учения, нести крест свой.
И совершенствоваться. Нести людям добро. Хочешь быть лучше, продай дом свой а деньги раздай нищим! Почему так написано в вашей инструкции? Потому что только так, теряя ты становишься чище и понимаешь боль других. Но никак нельзя понимать это как налог, когда ограбив миллион людей, ради искупления греха стяжательства облагодетельствуют одного человека. Звери алчные! Когда предстанете перед главным судьей, то лишь одно слово у вас останется "прости". А сегодня когда народ видит вас в золоченых одеждах на самолетах и дорогих авто с охраной и поварами вы лишь прикидываетесь благодетельными.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss