Кто владеет информацией,
владеет миром

Враги православия

Опубликовано 06.05.2007 автором в разделе комментариев 97

Враги православия

Давненько такого не было. То есть что значит «давненько»? Никогда не было, чтобы вокруг слухов о возможной смерти патриарха Алексия образовалось столько шума. Причем шум идет, во-первых, на уровне главного государственного телеканала и по нисходящей, а во-вторых, шум идет исключительно с политическим подтекстом. В жанре поиска агентов зарубежных разведок и тотального, всепроникающего вредительства.

Можно подумать, что личное бессмертие патриарха Алексия Второго является не только основой православной веры (не путать с христианством), но и записано где-то в Конституции РФ (опять же, не путать РФ с Россией). Таким образом уважаемый мной главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и гораздо менее уважаемый мной главный редактор «МК» Павел Гусев совершили нечто такое, что ни Святополку Окаянному, ни Григорию Отрепьеву, ни Емельяну Ярославскому ни даже Анатолию Чубайсу не снилось вместе взятым.

Что же они совершили такого?

А вот позволили распространить слух о том, что некий дедушка болен и может помереть со дня на день. Надо сказать, основываясь на двух весьма существенных обстоятельствах: первое - это то, что дедушка на момент появления слуха находился в зарубежной клинике, второе - что дедушка чувствовал себя в тот момент настолько нехорошо, что не смог принять участия в отпевании Бориса Ельцина. Ну, есть и третье - дедушка вообще довольно нездоров, и инсульт у него уже был, и с сердцем дела неважные.

И вот представим себе, что на таком фоне у редакции появляется информация (вполне возможно, сомнительного качества), что дела у больного совсем худо. Кстати, во время интервью все тому же главному телеканалу патриарх хотя и выглядел вполне живым, но сильно бодрой его речь я бы не назвал. Чувствуется, что со здоровьем дела не очень - хотя дай бог, как говорится, чтобы все же поправился.

Ну так вот, на таком фоне что должно делать нормальное СМИ, то есть средство массовой информации, призванное информировать людей о фактах и обстоятельствах в том виде, в каком они ему самому известны? Я говорю о нормальном СМИ, которое информирует, а не формирует общественное мнение определенным образом. Как оно должно поступить? Проигнорировать информацию, ожидая, пока ее одобрят на Старой площади и разрешат публиковать «новость» неделей спустя, когда выдающийся покойник будет не только достоверно мертв, но и вскрыт, описан патологоанатомом и готов к погребению по высшему разряду?

Или не дожидаться всего этого?

В обществе, которое интересуется тем, что на самом деле происходит - нужно публиковать.

В обществе, в котором есть группа людей, которые и так все знают, а остальным положено знать только то, что положено - публиковать не нужно. Может быть, вообще публиковать ничего не нужно, чтобы был живее всех живых.

В нормальном обществе публикация такого рода новости - это репутационный риск отдельно взятого редактора. В ненормальном - факт политический, вплоть до «покушения на основы».

Официозные и полуофициозные СМИ в России публикуют, например, заявления некого пресс-секретаря Союза православных граждан России Кирилла Фролова:

- Как мы уже ранее предположили, цель этой кампании - убедить и общественное мнение в России, и Русскую зарубежную церковь в том, что Патриарх либо мертв, либо тяжело болен, словом, он не сможет подписать акт о каноническом единстве Московского патриархата и Русской зарубежной церкви 17 мая. Следовательно, воссоединение Московского патриархата и Русской зарубежной церкви - величайшее событие, которое должно стать символом России в 21-м веке, сопоставимое с такими судьбоносными событиями, как крещение Руси, установление Московского патриаршества, победа над Смутой, - срывается.

Вот так и никак не меньше. Венедиктов и Гусев чуть не сорвали величайшее событие в истории России на столетие вперед.

У кого-нибудь возникают сомнения в том, в нормальной или в ненормальной стране мы живем?

Я, например, понятия не имею, что это за Союз православных граждан такой. Выходит, кто в это союз не входит, так он и не православный? А может, и не гражданин вовсе? Смешно, конечно, но если официальные СМИ наперебой цитируют заявления этого союза как истину в конечной инстанции, то выходит, как минимум, что если ты в современной России не православный, то считай себя уже пораженным в правах. Вот не смешно это...

Нет, давайте еще раз вернемся к сути вопроса, не пытаясь пристегнуть к нему проблему воссоединения церквей и роли православия в российской внешней политике.

Итак, некий дедушка заболел, поехал лечиться за границу, и тут прошел слух, что помер или лежит при смерти. Но дедушка пришел в себя, поправился немного и прибыл живой и относительно здоровый в отечество.

Нормальная реакция: радость-то какая! Жив! Ну, молодец, дед, живи еще сто лет и не кашляй.

Ненормальная реакция: слухи о кончине дедушки распустили враги отечества, чтобы не допустить укрепления суверенной демократии и вообще российского государства.

И вот что самое интересное - преобладает вторая реакция. И не только в СМИ, а и в целом среди граждан, в особенности православных.

Оно понятно, на основе православия и православных на Старой площади стремятся склепать что-то вроде национальной идеи и своры национальных барбосов, готовых растерзать всякого, кто насупротив или просто подозрительный. Недавно слушал Чубайса (правда, который Игорь), так он прямо говорит - у России есть национальная идея. Это православие, «собирание земель» на фоне имперской политики и «общинный коллективизм». Всякому Чубайсу, конечно, виднее, какая у России есть национальная идея. Жаль, не знаю, состоит ли он в Союзе православных граждан.

А вот теперь подумаем, зачем на фоне такой долдонской национальной идеи, сформулированной как-будто прапорщиком, объединяться церквям?

Нет, зачем это нужно Московскому патриархату, давно пристегнутому к Старой площади видимыми всем узами, вопрос даже не стоит. Кремлевские демиурги рассчитывают через церковь влиять на умы и настроения русских-православных-верующих по всей планете. Как это они умеют делать, весь мир уже не так давно наблюдал в Эстонии.

Но зачем это нужно зарубежной церкви, вот вопрос? Получение какой-то особой чистоты веры и благодати из Московского патриархата? Навряд ли... Финансовые возможности? Да, пожалуй, сегодня МП купается как сыр в масле, а зарубежная церковь, реально живущая на пожертвования, испытывает серьезные трудности. Но ведь и за сыр, и за масло придется платить.

Впрочем, это почти несущественно. Если, конечно, не считать всерьез объединение двух ветвей церковной номенклатуры в одно целое важным историческим событием.

Гораздо важней узнать, когда за непочтительность к иерархам начнут снимать с должностей - как уже предлагали Венедиктову и Гусеву. Или когда отсутствие в анкете пометки «православный» будет реально влиять на продвижение по службе, получение высшего образования или занятие определенного рода должностей. Все к тому идет, вот в чем дело. И не то что бы я был как-то против православия, или, наоборот, как-то особенно волновался за коллегу Венедиктова вкупе с неколлегой Гусевым. Но мне православия просто жаль, если оно превратится в аналог комсомола поздних советских лет, когда никто уже не верил, но все состояли. И преподавание в каждом советском вузе научного атеизма - это полный аналог на самом деле внедрения в школах Основ православной культуры. Как вера, так и неверие могут быть только добровольными, и внедрить их административными методами не получается. Но к церковным институциям это вообще не относится - никак.

Вот не следовало бы доводить до огосударствления церкви. Но довели. И теперь уж ничего не поделаешь. Придется верить, как Чубайс велит - с империей и «общинным коллективизмом». И ведь уж нет и империи никакой, и община почила в бозе еще при Столыпине. А ведь верим и в империю, третью, четвертую, пятую. И в общину какую-то.

К сожалению, такая же «вера» ждет и православие. С ритуальными умилениями, наигранным молитвенным экстазом, высунутыми напоказ крестиками размером с гаечный ключ. Ну и с обязательными «врагами православия». Как же без врагов-то?



Рейтинг:   2.79,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 97
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ОДНАКО...
олег написал 12.05.2007 19:28
Наблюдая совместное "творчество" Чубайса и Атланта(!?)
НАЧИНАЕШ ПОНИМАТЬ степень координации МЫСЛЕЙ "самостоятельных"...
Самостоятельных от собственных мыслей!
Всем
Атлант написал 12.05.2007 13:20
Из статьи: "Чубайс ( который Игорь), прямо говорит - у России есть национальная идея. Это православие, «собирание земель» на фоне имперской политики и «общинный коллективизм»."
- Средневековые анахронизмы типа церкви возможно и нужны отдельным людям, которые не могут САМОСТОЯТЕЛЬНО находить пути своего жизнеобеспечения и ведения праведного, высоконравственного образа жизни. А этим предполагается, что поводырями (служителями церкви) могут быть только люди высочайшей нравственности. Может отдельные таковые и есть. Однако ... когда видишь всякого рода помпезные службы и шествия, фигуры и лица с напускным благообразием, слышишь голоса, в которых звучат фальш и лицемерие, - начинаешь понимать, что именно эти люди и нужны для освящения политики государства, проводящего скрытый геноцид и открытое ограбление собственного народа. Вне всякого сомнения церковь должна быть отделена от государства. Души сильные и честные САМИ в состоянии обустроивать свою жизнь по заветам нравственности, души слабые - станут искать себе ТАКИХ поводырей, которые будут не только убаюкивать в унисон с СМИ: "Все будет хорошо. Все от бога.", а действительно наставят их на путь истинный. Что касается «собирания земель», то здесь все ясно - централизованно грабить проще и удобнее. Ну, а от Чубайсовского «общинного коллективизма» так и попахивает "общаком".
ВРАГОВ НАРОДА
олег-уважаемым собеседникам написал 11.05.2007 21:36
и Государства мы чувствуем...
И ВИДИМ.
Re: Re: Магедович в своем репертуаре
ЩасЪ написал 08.05.2007 23:42
"крашенные" хазары - хуже прежних...
Re: Магедович в своем репертуаре
Вася написал 08.05.2007 22:50
Что-то не видел я извинений ни Венедиктова, ни Гусева. И русофобского в данной статье что-то ничего я не вижу. Или всякое непочтительное высказывание в адрес господина Ридигера почтиается теперь за русофобство?
Re: А если вдуматься
stos написал 08.05.2007 22:21
Мил... Человек,все правильно...
НО!
Демократизм,каr и остальные "измы" - инструмент,а вот в чьих руках "он" играет свою "ду-ду" и определят несбыточные мечты о справедливости...
Паразитизм,неистребим и для его устранения необходим решительный поворот в массовом сознании...
Re: А если вдуматься
neutral написал 08.05.2007 22:21
Ну почему некорректно отождествлять русское и православное? Столетиями принадлежность к православию была пререквизитом принадлежности к русскости, просто даже по законам Империи. Так что православие было той системой мышления и жизненных подходов, вокруг которой русская нация и формировалась, и коммунисты не смогли это уничтожить. А тот факт, что существуют разные православные церкви, ничего не меняет, просто показывает что эта форма христианства, сформированная в Византийской Империи, оказалась достаточно популярна, стабильна и живуча. Человек может быть атеистом, но формироваться на базе православной культуры и все равно оставаться для православных "своим".
И именно византийские корни предполагали близость православия к властям, поэтому сейчас церковь опять и приблизили к трону. При этом ни личность патриарха, ни состояние его здоровья никакого значения не имеет, потому что он не государственный деятель, а только руководитель церкви. Да и договора-то с зарубежной церковью епископы наверняка могут без него подписать, если надо. Патриарх же не Римский Папа, он просто старший иеромонах, как и другие православные патриархи. Но и так же втянут в политику как и Папа, без этого не получится.
А если вдуматься
leon написал 08.05.2007 21:55
Вообще-то не совсем корректно отождествлять "русское" и " православное" - в мире существует 15 автокефальных православных церквей - например - Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская , Болгарская, Кипрская , Элладская, Румынская, Американская, Финская и даже Японская.
Русская православная церковь до 15 века была зависима от Константинопольского Патриархата. Уже в истории было реформирование православия патриархом Никоном и преследование не принявших сиих реформ старообрядцев ("раскольников") вплоть до начала 20 века. А уж перед революцией были и иннокентьевцы и хлысты, видным представителем которых был царский фаворит Ра-Ра-РАспутин, духоборцы, поморцы, поповцы и беспоповцы и истинно-православные. И даже отошедшие далеко от правовславия субботники, которые оставили только Ветхий завет и приняли ряд иудейских обрядов или был даже отставной штабс-капитан Ильин, основавший секту с сочетанием элементов христианства и иудаизма - откровение Иоанна о армагеддоне , писания западноевропейских мистиков тоже находят последователей среди представителей русского народа.
Может принять программу возвращения из Канады преследовавшихся царскими властями духоборцев, и включить ее в качестве подпрограмму в уже утвержденную Президентом программы возвращинея соотечественников?
Уже во время генсекства Брежнева, когда Патриархом был Пимен, была снята анафема к старообрядцам .
Так что единой идеологией православие быть никак не может.
В демократическом государстве обсужденмие состояния здоровья высшего иерарха господствующей церкви не может быть некоей "запретной темой", другео дело что следует соблюдать элементарную коректность .
И нечего из рассуждающих людей строить врагов. Лучше перечитать Никеоцарьградский Символ Веры.
Re: Re: Re: Деловое предложение
Экс написал 08.05.2007 20:58
Ну, там был Пимен, ну.. там наше православие все под "нашим " государством.
Re: Re: Деловое предложение
Интеллигент написал 08.05.2007 20:54
Хреново ты с ником шутишь, до беды недалеко.
(без названия)
Экс написал 08.05.2007 19:56
увеличить амплитуду мастурбации, конец близок.
Угу...
stos написал 08.05.2007 17:41
"Во имя Божье Тит
Иконы золотит -
Из грабленного злата,
Что силой взял у брата".
Re: Re: Верный диагноз
Шептун написал 08.05.2007 17:18
Не, Жора.
Тов. врач имел в виду злобу и ненависть к русскому всему исключительно как симптом психического расстройства.
Либо наоборот, нарушение психики является причиной злобы и ненависти к русскому всему.
Re: Верный диагноз
Жора с мыльного завода написал 08.05.2007 17:05
Тов. врач, о что - попы - это уже русское все?
Магедович в своем репертуаре
freddy написал 08.05.2007 16:24
Алексий II отказался приходить в ХХС на панихиды по религиозно обожаемым нашими "демократами" Ельцыну и Ростроповичу. Обеспокоенные демшизоиды выдвинули единственно возможное, по их мнению, обьяснение: "Патриарх тяжело болен". Им невдомек, что Алексию присутствовать на похоронах нельзя - сорвется объединение с Русской Зарубежной церковью. Однако после ответа со стороны РПЦ даже Венедиктов и Гусев принялись извиняться.
Магедович же оказался намного подлее - он на скандале состряпал еще одну русофобскую статью.
Re: Деловое предложение
Господь Бог написал 08.05.2007 15:08
Предложение Сатаны Дьяволовича принимается.
Вопли
Гарин написал 08.05.2007 14:16
громко завопили, когда по ним проехали....
..по остальным можно...
Деловое предложение
Сатана Дьяволович написал 08.05.2007 13:04
После восстановления в России власти коммунистов переоборудовать в центре Москвы Храм неизвестно кого и от чего спасителя в образцовый коммунистический общественный туалет. Фрески, иконы и ритуальную часть, а также форму одежды служителей сохранить, подчеркнув тем самым торжественность момента отправления.
Re: Интеллект.
Вадим написал 08.05.2007 12:49
Дедушка, а жаль что ты не хрестьянин.С головой у тебя все в порядке, крепкая.
Re: ПРИСТРОИЛСЯ
Шептун написал 08.05.2007 12:20
Вестям.
Назовите-ка что-либо из всего исконо русского, на ненависти (любви) к которому можно заработать (истратиться).
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss