Кто владеет информацией,
владеет миром

Скандал с отмыванием российских денег во Франкфурте

Опубликовано 27.05.2007 в разделе комментариев 5

Скандал с отмыванием российских денег во Франкфурте

Источник: "Франкфуртер альгемайне Цайтунг"

 Франкфурт - Бермуды - Москва

Это было почти как в голливудском кинофильме: коррупция и отмывание денег связаны с российским телекоммуникационным концерном, в центре находится бывший сотрудник одного из немецких банков - датский адвокат, а вокруг - сотни прикрывающих фирм в офшорах - на Кипре, на Бермудах. Это основные этапы хозяйственного преступления - они не придуманы, а соответсвуют реальной истории невидимой борьбы российского олигарха, использующего методы "дикого запада", против режима Путина.

Это одновременно история слишком перегруженной франкфуртской юстиции, которая пыталась обойтись одним адвокатом в борьбе с централизованной системой отмывания денег, которая была связана еще и с концерном Сименса.

Розыск Андреаса де Майзиере ( Andreas de Maizière) был остановлен.

Три года прокуратура Франкфурта ведет следствие по делу девяти обвиняемых, в том числе бывших сотрудников одного из крупнейших банков Германии - Коммерцбанка. Суть в том, что с помощью различных фондов и холдинга был организован поток денег из Германии в оффшорные центры на Кипре и на Бермудах, чтобы затемнить вопрос о том, что эти деньги были получены недобросовестным образом в России - путем коррупции.

Кто же был №7?

Центральным подозреваемым является датский адвокат, который начиная с девяностых годов создал целую империю из российских фирм. Важнейшим холдингом этой финансовой группы был обосновавшийся на Бермудах международный фонд ИПОЦ (IPOC International Growth Fund), который по его собственным утверждениям занимался инвестициями в высокие технологии.

Третейский суд в Цюрихе, т.е. частный суд без участия государства, пришел в прошлом году к выводу, что датский адвокат-владелец этого холдига - был подставной фигурой: по крайней мере в 2001-2002гг. фактическим владельцем был "свидетель №7". Под следствием оказался и Клаус-Петер Мюллер - бывший член правления Коммерцбанка. Кто же этот загадочный "свидетель №7"?

В решении третейского суда от 16 мая 2006г.сказано, что это - "высокопоставленный чиновник, отвечающий за телекоммуникационную отрасль". Это прямо указывает на российскго министра по телекоммуникациям Леонида Реймана. Но Рейман от всего отказывается: он говорит, что не является собственником ни всего, ни части фонда ИПОЦ.

Этот 49-летний министр считается доверенным лицом президента Путина со времен Санкт-Петербурга и активным участником международной политики. Только два месяца назад он вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель открывал ганноверскую компьютерную выставку Себит, которая тогда была посвящена России. Тогда А.Меркель тепло отозвалась об участии России в развитии телекоммуникационных технологий и о расширении российско-германского партнерства на другие области народного хозяйства.

Лично обогатился нечестными деньгами

Швейцарский третейский суд показал совершенно другое лицо российского министра: "свидетель №7" сумел обогатиться во время приватизации одного телекоммуникационного предприятия за счет средств российского государства и согласно российскому законодательству совершил преступление, как говорится в решении суда, которое имеется в редакции Франкфуртер Альгемайне Цайтунг.

Третейский суд основывается на том, что, кроме всего прочего, дочерняя фирма Связьинвеста была передана в частные руки. А председателем наблюдательного совета Связьинвеста как раз и является российский господин министр. Еще два года назад проводилось расследование одной подставной фирмы, принадлежащей фонду ИПОЦ.

В отчете за 2004г. третейский суд высказал подозрение, что "схема работы этого фонда похожа на отмывание денег". Управлялась эта схема из Франкфурта. Как сообщил прокурор, один из бывших сотрудников Коммерцбанка основал фирму, проводившую отмывание денег с помощью фонда ИПОЦ. Одновременно обвинение было предъявлено российскому концерну Альфа-групп. Его владелец - далеко не безупречный российский олигарх Михаил Фридман - уже многие годы воюет с фондом ИПОЦ еще за одно российское телекоммуникационное предприятие Мегафон.

Судебные иски по этому делу рассматривались в полудюжине стран.

Типичная проблема "бутылочное горлышко"

Благодаря всем этим разбирательства ситуация с фондом ИПОЦ чуть-чуть прояснилась: кроме цюрихского третейского суда этим делом занимался третейский суд в Стокгольме, который тоже высказался не в пользу ИПОЦ. И даже Бермуды больше не хотят укрывать у себя подозреваемый в отмывании денег фонд: тамошнее правительство предложило фонду в феврале с.г. свернуть все дела.

В Германии, наоборот, процедура медленно тащится вперед. Не то 15, не то 20 следователей годами занимаются этим делом, проводят расследования в шести государствах, собрали бездну материалов - примерно на двухсоткилометровый лист бумаги. Теперь с этой горой пытается справиться один-единственный адвокат... И хотя он уже пошел на повышение, но дело оставили за ним. Теперь это уже типичная задача о бутылочном горлышке: этот адвокат не в силах проработать такое количетво документов. Не в качестве же хобби распутывать ему все хитросплетения этого дела!

И нет никаких у него, адвоката, резервов

В то же время в мюнхенской прокуратуре пять прокуроров сейчас занимаются скандальным делом концерта Сименс по обвинению концерна в коррупции. У франкфуртской прокуратуры тоже есть резервы для сложных случаев, но их почему-то не задействуют...

Поэтому прокурор сначала сосредотачивается на подозрениях в части высокопоставленных особ. Еще год назад проводилось расследование по фигуре члена правления Коммерцбанка Клауса-Петера Мюллера, оно было прекращено. Потом он взялся за бывшего члена правления того же банка Андреаса де Майзиере, на котором висели еще и другие подозрения, неделю назад эти дела были прекращены.

Расследование по поводу датского адвоката и ряда бывших сотрудников Коммекцбанка, которые создали связанную с ИПОЦ фирму, все еще продолжается. Вряд ли удастся начать процесс во второй половине этого года. А подозрения в части своих подзащитных адвокаты датчанина и банковских сотрудников даже комментировать не хотят. Нет ли связи этого скандала с делом концерна Сименс через Кипр?

Говорят, что государственный прокурор нашел время посетить своих коллег в Мюнхене. Это было срочно необходимо, потому что возникло подозрение о том, что оба дела между собой как-то связаны: еще одна российская фирма, как подозревают, получала взятки от западных концернов. Эта фирма, как оказывается, была основным поставщиком Связьинвеста. И все поставки в Связьинвест велись только через нее Следователи подозревают, что эта фирма требовала взятки как от поставщиков Связьинвеста, так и от самого Связьинвеста.

Всего вышеупомянутая фирма и концерн Сименс провели около 1000 сделок. Но пока не удается обнаружить поток денег между Сименсом и ИПОЦ. Теперь следователи ищут на Кипре связующее звено.

Противник Реймана - Михаил Фридман откровенно побаивается, что он может попасть в ловушку со своим Мегафоном. В марте будущего года в России состоятся президентские выборы, а неопределенность в их исходе пока большая. В интересах Фридмана - ускорение работы франкфуртской прокуратуры. Он надеется, что немецкий суд вынесет заключение по факту отмывания денег на том основании, что Рейман обманул своих российских контрагентов. Расчет такой: если немецкий суд этими аргументами наступит русскому медведю на нос, можно будет хорошо давить на правительство Путина.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Смерть им
Крысик написал 03.06.2007 13:21
ВЛАСТЬ РУССКИМ(кстати, у жидов это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ остаться в живых...пока еще не поздно)!!!СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
и поц
asmaral написал 29.05.2007 14:25
ИПОЦ - это хорошее название..но переводчику денег не давайте.
ИПОК! IPOC
Когда из грязи (Путин) в князи, воруют как умеют
Yuriy написал 27.05.2007 21:14
Если в стране нет святой частной собственности и люди - рабы выбирают (назначают)не умом а по харизме,то потоки воровства не остановить.
(без названия)
teo написал 27.05.2007 20:16
voron voronu glaz ne vikluet.
Kojotu
Medved написал 27.05.2007 15:58
Parshyvyj kojot Medvedju ne tovarish. A ,Kasparov i Kasjanov eto chto: Kajot ili Kojot ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss