Кто владеет информацией,
владеет миром

Чехия: период постсоциалистического распада. Туризм умирает

Опубликовано 17.06.2007 автором Игopь Бoйкo в разделе комментариев 52

Чехия: период постсоциалистического распада. Туризм умирает

Феерическая страна Чехия. Ее посещение, по идее, должно оставить неизгладимый отпечаток на всю жизнь. Чешское пиво, старые дворцы и рыцарские крепости, что еще надо для неизбалованного туриста из бывшего СССР. Однако, все эпитеты просто улетучиваются при простом посещении, остается лишь горький осадок от обмана и несбывшихся надежд.

Недавно, в качестве туриста, удалось побывать в Чешской Республике. В первый раз после распада Союза и ОВД. Вообще то, это мое третье посещение Чехии. Приходилось бывать до «бархатной» революции 1989г., в бытность ЧССР и в годы советско-чешского социалистического братства. За все это время, что удивительно, особых изменений в стране не произошло, особенно в плане туристического сервиса.

Весь туристический бизнес Чехии остался как бы в зачаточном состоянии и не желает далее совершенствоваться. Ну за исключением, разве, что появившегося и развившегося за последние годы особой грабительской хватки чехов. Готовясь к поездке в Чехию, я уже знал обо всех прелестях и недостатках тура в эту страну, поэтому меня особо не удивили рассказы друзей о полном разочаровании большинства туристов от поездки в эту страну «сказок».

С каждым годом в Чехии увеличивается число туроператоров с сомнительной репутацией, главной задачей которых является «выбивание» денег из клиентов. Эти структуры зачастую и непосредственно замешаны в торговлю "живым товаром".

Например, тур «Чешская мозаика» в Краков и Прагу на 9 дней. Целых четверо суток вы проводите в автобусе. Все это оставляет самые горькие воспоминания, связанные с организацией и сервисом. Данное турагентство заселяет в дешевые отстойные отели, такие как Отель Libush 3*. Пищу в них, именуемое завтраком, подают как в армии – кто не успел, тот сам виноват. По сути, выяснилось, что время завтрака варьируется произвольно в самом отеле: то с 7-ми до 8-ми, то 6:30 до 7:30, то с 8-ми до 9-ти. Вот и гадай, когда надо принять первую за день пишу.

В программу тура входит осмотр достопримечательности городов Прага и Краков (понятно, что Краков польский город. Однако, как говориться, хрен редки не слаще. У поляков ситуация в этой области гораздо хуже). Сам осмотр достопримечательностей старой Праги проходит в темпе «бегом», как бы между прочим, чтобы поскорее закончить с этой группой туристов и быстрее содрать деньги с очередной группы наивных туристов.

Не удивительно, что большинство туристов сталкиваются с одними и теми же проблемами. К примеру, в программу «раскрутки» туристов по максимуму входит обязательное посещение абсент-шоу, где обещается неограниченное употребление этого 72-градусного полынного напитка бесплатно. Однако, как только вы начали пробовать напиток, налитый в маленькие рюмки, вам выставляют счет. Вернее, начиная со второй рюмки - за все платишь сам. Хорошо, что не с первой. Но возникает большая благодарность к чехам!!! Ух такие уж щедрые чехи, что оплачивают целых 30-граммов алкоголя на одного туриста!

Другим отвратительным явлением сервиса «по-чешски» является организация обедов в кафе-компаньонах, где наряду с дорогим обедом в 300-500 крон, вкупе с плохим и утомительным обслуживанием, вам предоставят безальтернативное подобие еды.

Это относится и к сфере услуг Чехии, где, начиная от швейцара и заканчивая официантом в кафе - все пытаются надуть и обсчитать туристов. В таких мошеннических условиях необходимо внимательно следить за соответствием съеденного и заказанного блюд.

Особо стоит отметить, что в Чехии нередки уличные ограбления одиноко гуляющих туристов с использованием всевозможных уловок и без. На этом поприще особого успеха «достигают» многотысячная армия тружениц ночного города – проститутки, представленные в центре Праги (Вацлавская, Староместская площади, Народная, Милантрикова улицы, Карлов мост и др.). Некоторые из этих див работают в составе преступных группировок. Простодушных туристов приводят на «блат-хаты» и грабят. Часты случаи убийств.

Кстати, почти 1/5 часть представительниц древнейшей профессии в соседней Германии составляют как раз чешки. Более того, немецкие бюргеры в выходные «за клубничкой» как раз таки едут опять в Чехию.

Другая разрекламированная сказка - разливные реки чешского пива. На проверку все это также оказалась просто фальшью. Третья кружка третьего сорта чешского пива – уже начинаешь понимать, что пьешь родимое «Жигулевское», где-нибудь в российской глубинке. Раскрученное правительством Чехии знаменитое «Чешское пиво» - это просто пока хорошо продаваемый бренд. Нет, пиво в Чехии действительно есть, но оно никак не превосходит, а порой и уступает российским сортам и по качеству и по цене. Конечно, за исключением двух-трех сортов монастырского пива, котрое продается в ограниченном количестве пивных пабов. Короче вывод: даже в пивоварении, чехи начинают мухлевать в последнее время.

Самой известной достопримечательностью Чехии является курорт Карловы Вары. Он находится в 120 км от Праги и в 45 км от границы с Германией, в долине речки Тепла при ее слиянии с рекой Огрже. Эта местность знаменита своим напитком «Бехеровка», подозрительного вида и вкуса местной настойки из 42 трав. Однако, как было выше отмечено, некоторые вещи не меняются, так и Карловы Вары – бывшие элитные санатории Политбюро КП ЧССР.

Всюду праздно расхаживают так называемые любители лечебного отдыха. А лечение, как таковое, напрочь отсутствует. Все сведено к приему воды, ванн и сну. Такой сервис можно получить и в Таганроге или Миассе. Зачем для этого ехать за полконтинента. Складывается впечатление, что обеспеченная Чехия слишком экономит на развитии своей инфраструктуры, которое не обновляется еще со времен позднего социализма.

В целом, большинство посетителей Чешской Республики убедившись на своем опыте, согласятся с моими выводами и наблюдениями. После тура в Чехию, они согласны со своими знакомыми, которые настоятельно советуют следующей партии туристов «ни в коем случае не ехать в Чехию». На такие деньги и нервы, которые тратишь во время чешских туров, куда более дешевле и качественнее можно было отдохнуть в другой европейской стране, например в Испании или Италии.



Рейтинг:   2.69,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бред
Николай написал 03.07.2007 15:27
Полный бред! Человек явно ни когда не был в Чехии.
В Праге все для туриста! Любые виды экскурсий, на любой кошелек. В конце концов общественный транспорт дешевле чем в Москве. Прямо в самолете бесплатно тебе дают карту Праги. По всему городу прямо в брусчатке выложены маршруты, ходи пешком, сверяйся с картой и читай ссылки.
Самый дорогой обед в Магдональдсе. Невероятно, как они конкурируют с бесчисленными кафе и ресторанами, где пообедать в два три раза дешевле и не надо платить за туалет.
Мы с женой за 250 крон, менее 300 руб. заказывали вепрево колено с пивом. Кстате пиво в кафе и ресторане редко стоит дороже 30 крон. Автор бывал в Московских пивных?
(без названия)
Николай написал 03.07.2007 15:26
Полный бред! Человек явно ни когда не был в Чехии.
В Праге все для туриста! Любые виды экскурсий, на любой кошелек. В конце концов общественный транспорт дешевле чем в Москве. Прямо в самолете бесплатно тебе дают карту Праги. По всему городу прямо в брусчатке выложены маршруты, ходи пешком, сверяйся с картой и читай ссылки.
Самый дорогой обед в Магдональдсе. Невероятно, как они конкурируют с бесчисленными кафе и ресторанами, где пообедать в два три раза дешевле и не надо платить за туалет.
Мы с женой за 250 крон, менее 300 руб. заказывали вепрево колено с пивом. Кстате пиво в кафе и ресторане редко стоит дороже 30 крон. Автор бывал в Московских пивных?
(без названия)
Migel написал 30.06.2007 17:19
Весь тур поди баксов в 100 обошелся?
А если как человек: не шиковать и не жмотничать? Через нормальную фирму, самолетом - одно удовольствие. И экскурсии нормальные, и пиво отличное. А уж Бехеревка ничуть ни хуже той, что продавали в Союзе лет 25-30 назад. Пожалуй даже лучше! Да, и продавцы, официанты - все вежливые, если и не понимают по русски, то все равно пытаются помочь. /Английский правда они еще хуже понимают/.
Странный парень, может не в Чехии дело?
2 Богема
Пых написал 28.06.2007 18:05
А еще на заводах "Шкода" "делали" "Тигры" и "Пантеры" под руководством не безизвестного Порше.
Ну, да ладно.
Сам я в Чехии не был, но склонен верить; всех этих пигмейскиих народцев ждет жалкая участь (использованных презервативов) после того, как они перестаныт быть нужными (в качестве подстилок) Америке.
PS Гудбай Америка, о...
(без названия)
Ольга написал 27.06.2007 13:48
Я не верю автору, и все равно поеду в Прагу
ответ
Марина написал 26.06.2007 22:57
Зачем тогда три раза туда ездить, если все так ужасно??? Статья настолько негативная, что читать противно! Да так к чему угодно придраться можно и расписать все в черном цвете! Уже год живу в Чехии. Ни с одним из вышеперечисленных явлений не стыкалась. Скорее всего автор статьи все воспринимал сквозь призму своего писсемизма и других на то же настраивает. Непорядочных людей хватает повсюду. Но это не повод поливать грязью всю страну и все, что с ней связано. Большинство туристов и иностранцев, которые здесь живут, от Чехии в восторге! Тут есть много на что посмотреть - замечательная природа, богатейшая история, культура, архитектура! Но такие вот критики все красоты страны не видят или не хотят видеть, потому что зачем-то едут туда уже с заранее подготовленным запасом негатива. Сидите уж лучше дома, попивайте свое родное "Жигулевкое" и не портите людям настроение своим занудством!
Re: супер...в точку.....
Лика написал 26.06.2007 10:25
Согласна на все 100%
Re:
Лика написал 26.06.2007 10:23
согласна
(без названия)
Dw написал 23.06.2007 15:37
Чехия, странв замечательная. Бул там неоднократно. В последний раз в 2006 году. К нам все относились замечательно, и пожилые и молодежь. "Третья кружка третьего сорта чешского пива – уже начинаешь понимать, что пьешь родимое «Жигулевское», где-нибудь в российской глубинке" - ну-ну. "Нет, пиво в Чехии действительно есть, но оно никак не превосходит, а порой и уступает российским сортам и по качеству и по цене" - а как это наше пиво назывыается, которое лучше, хочу купить себе фуру такого. "куда более дешевле и качественнее можно было отдохнуть в другой европейской стране, например в Испании или Италии" а где находится турфирма, котороя предлагает Испанию или италию дешевле. А еще, сколько в Испании или Италии поесть стоит? Вот ав праге на 2-х мы в 15 евро укладывались, причем блюда выбирали не по ценам, а по желанию. Вобщем статья на 95% ложь.
Классики о чехах
Перст написал 20.06.2007 14:31
В 70-е годы в ЧССР на русском языке вышла книжка-сборник "Встречи у источников". В нее составители (чехи) собрали все, что писали-сочиняли русские и советские авторы о чехах и Чехии.
Получилось весело и мило.
Например, из рассказа Салтыкова-Щедрина о Карловых Варах (Карлсбаде):
В Европе есть много холуйских городов, но самый холуйский - Карлсбад.
А Маяковский характеризовал чехов так:
Нежен чех - нежней овечки.
Нет меж славян нежнее человечка!
Дует пивичко из добрых кружечек
И все в уменьшительном - пивичко, млечко...
Русским дома лучше
Amper написал 19.06.2007 20:56
Был бы русским - сидел бы дома....
Зачем ему в Европы, нарываться на грубость ???
Гнать русов из Карловых Вар.....драной метлой в Миасс...
Чехия.
Виктория написал 19.06.2007 19:17
Правильно, не надо туда ездить. У них такая же ненависть к нам. как и у чухонцев. Словаки всегда были нам ближе.
не все однозначно
Леша написал 19.06.2007 15:20
Тоже был в Праге на майские. Мне понравилось. Город очень красивый, но слишком много туристов. Что до сервиса, то это зависит от места. Пиво тоже: где-то - супер, а где-то (в большинстве мест) - водица. И еда в разных заведениях разная. Отличное местное вино, в ресторане - 700 рублей бутылка. Мы разочаровавшись в пиве, заказывали вино. Лучшее пиво и кухня на горе возле монастыря (Страговский кажется). Но туда очень высоко идти. Кто будет в Праге советую посмотреть Пражский Град ночью: незабываемая прогулка. Отель Холидей Инн, отличный отель.
абсент-шоуменам
Вуаля написал 19.06.2007 15:02
Ежели кто путешествует по "Абсент-шоу", то не все ли равно - Чехия или Задрыпинск? Пришли за халявным пойлом, получили по пятаку и хру-хру - "сервис" им не тот. Это ваши - Новые Задрыпинские вас и развели.
Чехи - культурный народ, законопослушный, к рабству не приученый.
Научитесь себя вести по-человечески.
"Ваша Прага",увнутренний взгляд
stos написал 19.06.2007 14:40
с историей "вприсядку" для патриотов России...
http://www.nprg.4mg.com/
(без названия)
navy написал 19.06.2007 13:11
Все правильно в статье.
Кто -то "Проникся духом Праги старой"
Если больше ни хера не видел - наверно проникся.
Народ там смурной и сильно озабоченный.
Кроме этих недоразвитых часов смотреть нечего.
За те же деньги лучше в Вену съездить - рядом.
А пиво нужно пить в Лондоне.
(без названия)
БугаГа написал 19.06.2007 00:43
<marquee>Лови_москаля</marquee>
Уважаемая редакция
Богема написал 18.06.2007 11:49
И вообще надо такие материалы сразу в корзину... Редактор ведь для чего-то существует. А то так весь сайт в отстой превратится...
Re: Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
Богема написал 18.06.2007 11:47
Он сам себя развел, и за нас принялся...
Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной.
Сергей Т написал 18.06.2007 11:22
Категорически не согласен с оценкой автора!
На майские был в Праге. Отлично отдохнул. Пиво великолепное. Кухня замечательная. Сервис на уровне...
Подозреваю, что автор решил съэкономить на отдыхе и ему это удалось.
Чему же тут удивляться?! Лохов "разводят" во всех странах.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss