Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремлевские вымогатели наехали на несговорчивого бизнесмена чечено-ингушского происхождения

Опубликовано 23.06.2007 в разделе комментариев 6

Кремлевские вымогатели наехали на несговорчивого бизнесмена чечено-ингушского происхождения

В газете «Die Presse» опубликована статья Йенса Хартмана, посвященная событиям вокруг нефтяной компании «Русснефть» и ее владельца, известного предпринимателя чечено-ингушского происхождения Михаила Гуцериева. Ниже в переводе «Инопрессы эта статья предлагается вниманию читателей.


Кремль усиливает давление на «Русснефть»

Московский суд замораживает акции нефтяного концерна "Русснефть". Этот процесс во многом напоминает ликвидацию ЮКОСа

Московский арбитражный суд по ходатайству российских налоговых органов наложил запрет на все сделки с акциями девятого по величине российского нефтяного концерна "Русснефть". Акции компании, которые оцениваются аналитиками приблизительно в 10 млрд долларов, изъяты из свободной торговли.
Борьба Кремля с президентом "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, одним из самых богатых людей России, достигла своей промежуточной кульминации. "В результате самая значительная часть активов может отойти государству", - предположила российское интернет-издание «Газета.ру», сделав вывод: "Русснефть" будет поделена на части". Итак, "Русснефть" может постичь судьба ЮКОСа, некогда самого крупного нефтяного концерна, который был раздроблен и фактически национализирован.

400 млн евро налоговой недоимки

29 июня арбитражный суд будет рассматривать два иска налоговых органов к "Русснефти". Чиновники требуют возместить налоговый долг, равный 400 млн евро, и обвиняют владельцев в незаконных сделках с акциями, "противоречащих закону и морали".
Структура собственников "Русснефти" неясна. Согласно отчету за первый квартал 2007 года, у нефтяного концерна шесть акционеров. Это фирмы с такими названиями, как "Евангелика" и "Надежность". С момента основания "Русснефти" в 2002 году состав акционеров менялся восемь раз. Предположительно, за этими шестью фирмами стоит Михаил Гуцериев. Согласно годовому отчету, Гуцериев не владеет акциями "Русснефти", однако в списке богатейших людей "Форбс" в России он занимает 31-е место с состоянием в 3 млрд долларов. Гуцериев, отказавшийся от комментариев по поводу иска налоговиков, пока на свободе, но не может покидать Россию.
Нефтяной магнат уже не раз ссорился с Кремлем. Во-первых, его, этнического чеченца, называли критиком политики президента Владимира Путина на Кавказе. Во-вторых, он без согласования с Кремлем приобрел части концерна ЮКОС, что вызвало недовольство властного центра.
Потенциальным фаворитом среди претендентов на "Русснефть" считается государственный концерн "Роснефть", который уже прибрал к рукам львиную долю имущества ЮКОСа, благодаря чему стал крупнейшим производителем нефти в России. Газовый монополист "Газпром" отрицает свою заинтересованность.

Сведение политических счетов?

Процесс против империи Гуцериева до сих пор протекал так, словно операция разрабатывалась в генеральном штабе, так что не верится в отсутствие у властей желания свести политические счеты. Сайт концерна "Русснефть" с гордостью демонстрирует Гуцериева, награжденного премией "Менеджер года 2006". Когда-то Михаил Ходорковский тоже удостаивался этой награды, а теперь, проигравший хозяину Кремля, отбывает восьмилетний срок в сибирской колонии.


От редакции: В отличие от Михаила Ходорковского Михаил Гуцериев никогда не вмешивался в политические разборки на федеральном уровне. Хотя во второй Думе он и был вице-спикером, сферой его интересов всегда был бизнес.

Одно время Гуцериев возглавлял государственную нефтяную компанию «Славнефть», но был уволен, а компания была за бесценок передана Абрамовичу и Фридману. Но Гуцериев руки не опустил и вместе со швейцарскими партнерами принялся с нуля создавать «Русснефть». В итоге получилась солидная компания, работающая на порядок эффективнее таких государственных монстров как «Роснефть» и «Газпром», которые, в основном, ассоциируются с огромной внешней корпоративной задолженностью и такими понятиями, как «откат» и «распил».
По слухам, которые никто не опроверг, в начале года на «Русснефть» положили глаз в Кремле. Гуцериеву якобы было предложено продать компанию с реальной стоимостью в 10 миллиардов долларов всего за один миллиард. Встретив отказ, кремлевские начали наезд, за развитием которого мы сейчас и наблюдаем.

Есть в ситуации с Гуцериевым и политический аспект, но не федеральный, а кавказский. После вынужденной отставки с поста президента Ингушетии Руслана Аушева, пользовавшегося уважением в республике, брат Михаила Гуцериева генерал МВД Хамзат Гуцериев выдвинул свою кандидатуру в пику малоавторитетному кандидату Кремля Мурату Зязикову. Будучи не в состоянии победить Хамзата Гуцериева в ходе голосования, Кремль тогда просто снял его с выборов, а у его брата сразу же возникли проблемы в «Славнефти».

Следующий эпизод, связанный с Михаилом Гуцериевым, имел место в Беслане во время террористического акта 1-3 сентября 2004 года. Тогда представители Кремля и ФСБ пригласили его и Руслана Аушева стать посредниками в контактах с боевиками, захватившими школу и детей.

Гуцериев и Аушев действительно установили контакт с главарем террористов полковником Острхоевым ( Русланом Хучбаровым), возглавившем захватчиков после убытия из бесланской школы в ночь с 1 на 2 сентября агента спецслужб Доку Умарова по специально выделенному ему чекистами коридору. Однако посредничества, в конечном счете, не потребовалось - школа была взята штурмом. Хотя до этого Руслан Аушев все-таки вывел из нее группу детей.

В вахаббитских кругах отношение к Гуцериеву крайне критическое. В то время, как он много помогал Ахмату Кадырову, а потом Рамзану Кадырову восстанавливать в Чечне школы и другие социальные объекты, Шамиль Басаев грозился Гуцериеву шариатским судом. Но не запугал.

Наконец. Был еще один эпизод - прошлогоднее похищение Доку Умаровым тестя Мурата Зязикова. Опять-таки, по неподтвержденным, но устойчивым слухам, Михаила Гуцериева якобы вынудили в Кремле заплатить за его освобождение огромный выкуп.

Считается, что сам Умаров получил за освобождение тестя Зязикова пять миллионов долларов, что, согласно одной из опубликованных справок ФСБ, вдесятеро превышает суммарный объем пожертвований чеченскому вооруженному сопротивлению из-за рубежа за весь 2006 год. Циркулируют слухи, что на самом деле было уплачено не пять, а все десять миллионов долларов, но половина из них «прилипла» к рукам чекистских посредников.

Кстати, в настоящее время в заложниках у Доку Умарова находится еще один родственник Зязикова. Видимо, о его освобождении также идет торг по уже апробированной схеме, когда агент Умаров похищает людей, а его опера вымогают деньги на выкуп, которые потом «пилятся» между ними и Умаровым.

Но, судя по всему, пока сторговаться не удалось. Наверное, у чекистов настолько разыгрался аппетит, что размер требуемого выкупа достиг совсем уж невообразимой величины? Не в этом ли одна из причин «наезда» на Михаила Гуцериева?

Руслан Саидов, политолог

 



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Порой мне нравятся наши бизнесворы.
невский написал 25.06.2007 14:17
правда твоя.Разграбив россию они теперь кричат надо все по закону.Захапав себе все что строили наши деды и прадеды кровью и потом они сделали законы которые позволяют им иметь разграбленное у россиского народа
Порой мне нравятся наши бизнесворы.
Поклонник написал 25.06.2007 04:03
Каждая наша сволочь-ворюга готова преступить все и вся, уничтожить людей и страну ради мешка зелени в заграничном подвале. Но! Как только мешки на месте, а здесь он уже возглавил что-нибудь очень солидное (ранее разумеется бесхозное - т.е. народное - и никому не нужное), то в нем происходит подлинное перерождение. Он говорит: СТОП! Он кричит: ХВАТИТ! Все, граждане! С этого момента он главный противник беспредела. Теперь он хочет только по честному, только по закону, он согласен даже по справедливости. Он не потерпит никаких преступлений против себя любимого. Но отчего-то другие уголовники, у которых еще не все решено с мешками, его не слышат и не понимают. Где правда "россияне"?!
не накушались?
саня написал 24.06.2007 10:37
Что опять говорят что бедные чикисты не накушались, а чечены-ингуши бедолаги страдают?ЖАЛЬ! Но это фуфло.ингуши никогда не славились белыми и пушисто - сговорчивыми
Национальный герой?
Доверчивый написал 24.06.2007 04:06
Ну наконец-то! Среди неорганизованного воровского сообщества, каковым является российская бизнес-свора, нашелся честный(!) и порядочный(!) гуцериев. И разумеется прекрасный работник (впрочем, в ингушетии других не бывает). И конечно же пришелся прочим ворюгам не ко двору. Как жалко. Но зачем же он такой белый и пушистый вообще полез в этот бизнес-бомжатник? Возглавил бы что-нибудь чисто щвейцарское или немецкое. Такой бизнес-гений везде будет встречаем с оркестром.
Жулик.
Агранов написал 24.06.2007 01:22
Да будь в четырех коленах русский -перерусский.
Я на "русснефти" заправлялся -бодяга всегда.
Всегда.Оборудование засранное бу итп. Типа деньги не вкладываются
в развитие. И жульничество. Это даже на бытовом уровне видно.
А жеперь жулик как обычно происхождением прикрывается.
Бодяга сплошная.
Пили не ПИЛИ
А написал 23.06.2007 08:52
Пили не Пили а национализировать надо
Чего там Абрамович и Фридман разыгрывают?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss