Кто владеет информацией,
владеет миром

В колонии строгого режима поселка Державинка произошли новые ЧП

Опубликовано 06.07.2010 автором Вадим Курамшин в разделе комментариев 4

Исправительная колония строгого режима поселка Державинка была одной из самых бесчеловечных зон в Казахстане. В 2002 году, когда ее ввели в эксплуатацию, перестроив из воинской ракетной части под колонию, тогда еще общего режима, лишь за первые шесть месяцев там были забиты насмерть в карантинном помещении пятеро вновь прибывших осужденных. Самому молодому из них не исполнилось и 22 лет, старшему - сорок с небольшим. Но это количество ушедших в мир иной ничтожно в сравнении с тем, сколько в целом там людей, пусть и осужденных, встретили свою смерть. Главным образом, от суицида, который приобрел доселе невиданный размах в том страшном месте.

Люди убивали себя, сходили с ума, не в силах выдержать тот жесточайший прессинг, который существовал в той зоне в бытность ее начальника Ахметова. Карьера Ахметова, который сам по себе отличался различными чудачествами, весьма своеобразна. Свое кресло начальника той зоны он потерял после того как оказался в центре нешуточного скандала на коррупционной почве и в фокусе внимания следственных органов. После чего был разжалован до начальника войсковой службы (над солдатиками ВВ командовал). Однако через непродолжительное время его карьера идет стремительно вверх, он получает назначение на куда более серьезную должность и рулит уже УИС области. 

После ухода Ахметова, кстати, именно в его время отбывал в той колонии Мухтар Аблязов, их взаимоотношения друг с другом можно охарактеризовать одной публичной фразой Ахметова в адрес Аблязова. Дело было так: во время утренней проверки Ахметов, проходя мимо помещения ДПНК, в то время как на плацу стояла вся колония, с остервенелым оскалом заорал обращаясь к своим подчиненным: «Где эта мразь Аблязов, тащите его сюда!». После чего Аблязова взяли за шкварник, подтащили к Ахметову, который его забил ногами прям на плацу колонии, а затем обратился к контингенту осужденных с предложением: «Кто опустит этого Аблязова -  отпущу на УДО» - пример так для общей осведомленности.    Итак, после ухода Ахметова, колония несколько пришла к человеческим очертаниям. После того, как она стала колонией строгого режима, там совсем стало мало случаев суицида.

А последний год там практически перестали подвергать пыткам вновь прибывших этапников. В зоне по-прежнему рулили красные (активисты), лишь у них имелись средства связи, доступ к длительным свиданиям, «заднему входу» в столовую и прочее. Но так как раньше уже не терзали мужиков, требуя от них заниматься доносительством и всей прочей низостью, в том числе и уже не так активно вымогали денежные средства, как раньше. Так продолжалось до середины июня этого года. Когда в Державинскую зону внезапно прибыли управские сотрудники УИС и, не мудрствуя лукаво, просто всех вывели из БУР барака (отряд строгих условий наказания) и под жесточайшие избиения вынудили вступить в различные секции правопорядка. То есть, попытались сделать из них по-настоящему общественно опасных уголовников, для которых вообще мораль всяческая отсутствует.   

Комментарий: Активист это для понимающего человека законченный человек, способный на свободе на самые аморальные преступления. Вообще институт правопорядка в колониях - это все со времен ГУЛАГа. Россия указом Медведева ликвидировала секции правопорядка в своих тюрьмах в начале этого года. Кстати, и разогнали весь тюремный генералитет в одно время.   Почему именно сейчас сотрудники УИС вдруг решили ужесточить и без того нелегкую жизнь заключенного Державинки. На данный счет у меня несколько предположений. 

Версия первая: В Казахстане существуют две реальности в застенках УИС. Одна на Юге и Павлодарской области, кстати, и Западно-Казахстанской. Другая -  на Севере. Человек, оказавшийся в лагерях северного региона, «спит и видит» как бы перевестись на Юг. Но удается это крайне редко. Практически невозможно. Совсем другое дело, если заявление на перевод сопровождается определенным материальным сопровождением. Эта реальность, существующая многие годы и приносящая хорошие деньги. Соответственно, исправлять ситуацию с правами заключенных на севере попросту не выгодно должностным лицам, имеющим отношение к распределению разнарядок на осужденных. ЭТО - ТОРГ!   

Версия вторая: События в Актау. Там действительно сбежали мусульмане. Но далеко не факт, что оружие, сподручные средства им передавались сотрудниками колонии. Столь громоздкие предметы незаметно невозможно пронести никому из сотрудников. Думаю, что предметы, обнаруженные у них при побеге, были им доставлены вольнонаемным составом, то есть мастерами цехов, арендаторами производственных помещений, да кто угодно из тех, кто проезжает в промышленную зону колонии с воли! Последствия этого побега привели в панику УИС в целом РК. Что вполне логично предположить, отразилось, таким образом, и на действительности застенок Державинки.   

Версия третья: Последнее время муссируются слухи о якобы возникшей конфронтации между Рашидом Тусупбековым и Мейрамом Аюбаевым.    Лично я вполне допускаю подобное, так как: то, во что превратилось на сегодняшний день УИС РК  - это полный беспредел. Всеобъемлющая коррупция, безнаказанные убийства людей, пытки, полная вседозволенность активу колонии, их практически открытое образования в преступные сообщества (активисты колонии) с отлаженной системой взаимодействия с государственными структурами - все это наше тюремное ведомство. О том, что УИС требует кардинального реформирования, говорится уже много лет.  

Так, и в этом году в январе Президент высказал мнение о необходимости повышения качества работы пенитенциарной системы, смещения акцентов с внутриведомственных интересов на защиту граждан и интересов государства. Но вопрос состоит в том, как это понял, к примеру, господин Аюбаев? Следует обратить внимание на то, кто этот господин? Еще в недавнем прошлом зам.начальника ДВД Алматинской области. И вдруг глава УИС! Системы, призванной исправлять человека, что само по себе многое в себе несет, и, прежде всего, профессионализм.  

Насколько компетентен Аюбаев, проработавший всю жизнь в милиции, затем в полиции, где вполне возможно был талантливым сотрудником? Что он считает под интересами граждан и государства в своей работе? Боюсь, не совсем то, что имел Нурсултан Абишевич. И другой «портрет»- человек, просидевший в кресле Генерального Прокурора девять лет кряду, который верой и правдой служил своему Президенту, особо не думая об интересах законности.  

Почему я так думаю? Я так не думаю, я это знаю по себе. Что обосновываю следующим: 26 сентября 2006 года я был осужден Петропавловским гор.судом по статье 129 (Клевета) УК РК к трем годам 10 месяцам Л/С. Суд допустил открытое нарушение норм уголовного права, когда провел аналогию слова "махинация", имеющеюся в той статье, за которую со мной расправились, со словом "мошенничество".  

Не вправе был суд, руководствуясь нормами уголовного права проводить аналогии, то есть, судить меня должны были именно за слово  "махинация" (нечестная проделка) которое я адресовал в адрес «героя» той публикации. Так вот, суд не только пренебрег прописными истинами юриспруденции но и проигнорировал требования Закона РК «Об амнистии» от 9 января 2006 года под действие статьи, под которую я впрямую попадал, а соответственно ни о какой моей изоляции уже изначально и речи быть не могло. Когда я пытался донести очевидные факты, требовал у суда применения мне хотя бы той амнистии, и, таким образом, добиться освобождения из-под стражи. Суды всех мастей мне слали отписки одна невероятнее другой, мне выдумывались в ответах из судов несуществующие у меня в приговорах статьи и прочие «сногшибательные» бредовые отписки в сторону незаконного отказа мне в амнистии. 

И вот, я вышел с требованием в амнистии на Генеральную Прокуратуру. Получил ответ от 1-го зама Тусупбекова Бахтыбаева (ныне в конституционном суде). Бахтыбаев отличился не менее оригинально в своей отписке. Он мне отказал в амнистии уже из-за имеющегося у меня рецидива, ст.13 ч 1 УК РК. Но причиной отказа может являться только наличие опасного рецидива, т.е. ст.13 ч.2 но ни как не просто рецидива! Но главное, на весь момент действия той амнистии у меня вообще рецидивов не имелось. Он мне и был вменен в результате осуждения 26 сентября 2006 года, а на момент осуждения, у меня никаких рецидивов не имелось.  

Это фактические данные, которые невозможно изменить! После этой издевки от Бахтыбаева я обратился к Президенту, из АП РК через девять дней мое обращение легло на стол к Тусупбекову, последний, не озадачиваясь принципами законности, берет и просто тупо дублирует прежний незаконный ответ своего зама, при этом не обращая внимания на то обстоятельство, что я раскрыл ошибку Бахтыбаева в своем обращении, что я обращался уже к самому гаранту наших, так называемых, конституционных прав, то есть к Президенту.   

Думаю, достаточно обосновал свое мнение о возможном оппоненте Аюбаева, как и о нем самом.   

 P.S. Остановлюсь на последней версии. Чем бы не закончилось это предполагаемое противостояние двух титанов, думаю, что им все-таки пора заняться чем-нибудь другим, да хоть написанием мемуаров. Иначе регресс продолжится. 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
москва
ттт написал 06.07.2010 23:56
москвичи:забывшие бога жадные пидоры
устали
andrei написал 06.07.2010 23:41
москву нужно уничтожить одним или двумя тополями
достала она...
Блестяще!
Артур написал 06.07.2010 14:25
Сильный аналитический материал изложенный доступным языком!
Автору
Урaгaн написал 06.07.2010 08:51
Надо понимать, что пеницитарные системы - это производные (правильно Вы сказали) пеницитарной системы Советского Союза !!!!
В этой системе НИЧЕГО не изменилось и после развала Союза !!! Просто потому, что это тупо устраивает ВЛАСТЬ !!!! Они в армии не могут навести порядок, а в колониях тем более!!!
Все прекрасно понимают , что в России и этих республиках не существует исправительных учреждений, существуют концентрационные лагеря и руководители этих государств должны сесть на одну скамью с преступниками Гитлера на Нюрнбергском процессе !!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss