Кто владеет информацией,
владеет миром

Независимость Кыргызстана как кость в горле у Астаны?

Опубликовано 05.07.2007 автором Бектур Зулпиев в разделе комментариев 3

Независимость Кыргызстана как кость в горле у Астаны?

Говорят, правда глаза колет. И каждый раз убеждаешься, что эта аксиома верна вновь и вновь. Даже робкие попытки ограниченной в ресурсах Киргизии высказать свою позицию – вызывает массовые изжоги у наших казахских «братьев». Даже были попытки заставить автора опубликовать опровержения.

Однако, есть одно и очень большое «НО». В отличие от Казахстана, мы в этой стране - в Кыргызстане твердо верим в незыблемость демократических ценностей, свободу слова, в суверенитет республики и высоко ценим идеалы собственной свободы. Эта не та свобода, которая покупается за проданные природные ресурсы, и не та, что продается оптом и в розницу на «ярмарке тщеславия и амбиций», в кою превратился некогда независимый Казахстан. Как говорится дружба, а тем более такая, на какую претендует Казахстан в отношении нашей республики вещь ответственная и может быть проверена только временем и прошлым опытом.

В этом плане родовая травма казахско-кыргызских взаимоотношений не может быть заболтана увещеваниями заезжих казахских купцов. Так вот, в 40-х г. XIX веке казахские феодалы во главе с Кенесары Касымовым (1802-1847г) предприняли ряд грабительских набегов на северные регионы Кыргызстана. Это было обусловлено сложной исторической обстановкой и многолетними распрями из-за пастбищ. Кенесары намеревался покорить кыргызов и, опираясь на них, продолжить борьбу с Россией и оттеснить Кокандское ханство. Вначале он попытался убедить кыргызов сдаться мирным путем и получил отказ. Осенью 1845г. Кенесары направил к кыргызам своего посланника с требованием покориться и выплатить зекет. На сходе кыргызы приняли решение отказаться удовлетворить претензии Кенесары. С конца 1845г. по весну 1847г. Кенесары устраивал попытки наступления на кыргызов. Но к этому времени кыргызы установили взаимоотношения с русскими властями Западной Сибири. Решающее сражение между войсками Ормона и Кенесары началось в апреле 1848г и продолжалось несколько дней. Для забывчивых «новых казахов» напоминаю, что в итоге султаны покинули Кенесары и он решил отступить, а затем он попал в позорный плен и остатки его отрядов утонули в болотах Мыкана.

Очевидно, что аналогии с сегодняшним днем напрашиваются сами собой. И далеко не зря все чаще звучат в стране трезвые голоса о необходимости вернуться к своим истокам и не искать «легких» решений продавая свой суверенитет налево - направо, в том числе и в одночасье подзаработавшим на спекулятивной распродаже собственной родины казахам. Логика моя проста и очевидна, если ни минуту не раздумывая они продали собственную страну, так неужели кто-то думает, что они будут размышлять когда дело коснется нас – кыргызстанцев?

Тем кто не помнит - напомню, как вел себя Н.Назарбаев будучи здесь. Дословно: «Неужели четыре вшивых пансионата стоят кыргызско-казахских отношений? Ведь мы с вами соседи, и у нас всегда были дружеские отношения. Почему вы не можете просто передать их нам?».

Такая недипломатическая откровенность казахов должна только усилить патриотические настроения в кыргызском парламенте и самым серьезным образом повлиять на кыргызско-казахские отношения в сторону трезвого пересмотра ныне царящей эйфории. Вот она истинная цель и «цена» наших отношений по казахски – отдай!

Кстати, одна из резиденций президента Казахстана также находится на северном берегу Иссык-Куля. Мы оказывается, теперь должны вот так вот задарма взять и передать! Действительно сегодня в Кыргызстане далеко не все хорошо и многое следует улучшить. Но, по крайней мере, мы кыргызы все еще решаем собственную судьбу, и сегодня средняя кыргызская семья может еще позволить себе жить на своей земле, здесь работать и зарабатывать для себя и для будущего своих детей. А завтра?!

А завтра, мы окажемся «батраками» на казахских «фазендах» в своей собственной стране, людьми второго сорта, без всяких надежд на будущее. Как известно вслед за эйфорией всегда идет тяжелое похмелье. Если уже сегодня не оценивать взаимоотношения «вечных друзей-соседей» – казахов и кыргызов, то такие горе-аналитики, такие как например О.Молдалиев быстренько всех нас «продадут» с потрохами своим степным покровителям.

Далее я привожу его оценки в отношении авиабазы «Ганси»: «Авиабаза «Ганси» нужна Кыргызстану. Но хочу сказать, что она в любой момент может быть перемещена, например, в Казахстан, так как американцам это ничего не стоит сделать. Так что мы зря думаем, что они ни под каким предлогом не станут покидать Кыргызстан». Хотелось бы обратить внимание на то с какой легкостью этот «эксперт» оперирует данными. То ли он действительно настолько недальновиден, что полагает перемещение военной авиабазы из одной страны в другую настолько «легкий» вопрос, то ли ни в грош нас Кыргызстанцев не ставит или на «повышение» в политической рулетке играет?! И в фокусе конечно же «извечный» Казахстан. Я благодарен депутату ЖК КР С.Урманаеву, который точно охарактеризовал проблему: «как мы можем продавать нашу землю, нашу мать-кормилицу. Кыргызстан - небольшая горная страна, и земель, особенно плодородных, нам всегда не хватало. И на Иссык-Куле их не так много. Поэтому я категорически против этого. Другое дело, если бы земельные участки продавались нашим гражданам, и торги проходили бы открыто и прозрачно, и определенные проценты от продажи поступали в госбюджет. Президент Назарбаев уже 2 года, как поднимает вопрос о передаче Казахстану 4 иссык-кульских пансионатов, построенных еще в советский период. Назарбаев с таким же успехом мог передать России доходный космодром «Байконур». Казахи, требуя пансионаты безвозмездно, действуют вразрез с международными соглашениями, подписанными после распада Союза».

Казахские товарищи уже пытаются наказывать тех, кто высказывается в защиту национальных интересов нашей страны. Недавно отказали во въезде в Казахстана депутату А.Бекназарову, который, как известно, выступает и против передачи иссык-кульских пансионатов Астане и строительства автодороги Каскелен-Балыкчи.

Однозначно, принятие «правил поведения», написанных в Астане, по сути, подразумевает вхождение Кыргызстана в состав Казахстана на правах Пуэрто-Рико. Жители этого острова имеют права посещать США без виз, работать на низкооплачиваемых и грязных работах. Других прав у них нет.

Накануне поездки, как заявляет парламентарий, ему позвонили из нашего МИД КР и сообщили следующее. "Они попросили извинения и сказали, что якобы казахская сторона и Фонд Ага Хана, спонсирующий этот визит, выступают против того, чтобы я ехал в соседнюю республику", - уточнил Азимбек Бекназаров.

Заканчивая свою статью, хочу привести комментарии мнение казахских авторов, которые высказывались по поводу будущего казахско-кыргызских отношений (стиль и грамматика сохранены): «У КЗ нефти на 50 лет как минимум. Помимо этого есть уголь, железо, уран, зерно, золото, газ, территория, в общем, на своем веку наши ресурсы не истощимы у Казахстана есть, что продавать». Типичная логика торгашей. А посему хочу подсказать нашим казахским партнерам, чем «выбивать» пансионаты у своих соседей задарма и претендовать на некую региональную гегемонию, разберитесь-ка лучше в своем доме: кто у кого - сколько украл, кому давал, кто брал, где счета и кто теперь будет говорить. Если у тебя все в порядке тогда сам Борат не страшен и не нужно будет выбрасывать десятки миллионов долларов на ветер, в попытках отмыть не очень-то и чистые руки у сегодняшних власть-придержащих в Казахстане.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
111
K написал 09.07.2007 08:02
Эти пансионаты были собственностью Казахстана при Союзе и до 2005 года.
Потом парламент Киргизии незаконно отнял их у КЗ.
Вот о чем речь!!!
Хорошие новости
Хома Брут написал 05.07.2007 10:10
=агенты ФСБ печатают очень много статей с похвалами о предложении Кулова о присоединении к России и подробным обсуждением на каких условиях они присоединят Киргизию.=
Ссылку можно? С удовольствием почитаю.
А вообще рад, что ФСБ занялась общественно-полезным делом. Поздравляю мудрый Киргизский народ с дальновидным и взвешенным решением. Теперь Киргизия обречена на процветание, несмотря на происки алчных и завистливых соседей.
Российская агентурная статейка
K написал 05.07.2007 07:41
Эта статья - типичная статья, нашлепанная агентами ФСБ!
Сейчас агенты ФСБ печатают очень много статей с похвалами о предложении Кулова о присоединении к России и подробным обсуждением на каких условиях они присоединят Киргизию. В то же, ФСБ время очень бурно организует статейки с стремлением очернить отношения Казахстана и Киргизии!
Я верю, что простой народ Киргизии не поверит злостным измышлениям врага!
Казахстану незачем слабая Киргизия, тем более, мы кровно заинтересованы, чтобы Киргизия процветала! Но мы не виноваты в том, что у Киргизии нету ресурсов и поэтому у нее нету стартового капитала!
Просто много болтунов и прихлебателей в верхушке Киргизии и мало работы по привлечению туристов и получению денег от туризма: никто в Киргизии не думает, что туристы не хотят идти в неспокойный район: их пугают митинги и нестабильность! А нестабильность на руку только Москве, чтобы "собирать земли"!!! Поэтому они так злостно очерняют идею Туранского Союза - ведь тогда их влияние сильно ославбнет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss