Кто владеет информацией,
владеет миром

Талибов и иракских суннитов китайским оружием оснащают союзники США - Пакистан и Саудовская Аравия

Опубликовано 08.07.2007 в разделе комментариев 0

Талибов и иракских суннитов китайским оружием оснащают союзники США - Пакистан и Саудовская Аравия

США выразили обеспокоенность китайскому правительству по поводу обнаружения в Ираке и Афганистане оружия китайского производства, сообщает «NEWSru.com». За последние месяцы были неоднократно найдены подтверждения того, что китайским оружием воюют талибы и иракские повстанцы.

Высокопоставленный источник, на который ссылается «Financial Times», утверждает, китайском оружием снабжает ближневосточный регион Иран. Ответственный за азиатское направление представитель Пентагона Ричард Льюис заявил, что Вашингтон поднят этот вопрос перед Пекином.

У США нет доказательств, что Китай напрямую участвует в поставках оружия на Ближний Восток, однако они настаивают, чтобы Пекин тщательнее контролировал продажу оружия. По словам Льюиса, вопрос о стране производства оружия не так важен, как кто его поставляет.

Вопрос о китайской оружии в ближневосточном регионе был поднят вслед за обвинениями Белого дома в адрес Ирана, что тот якобы помогает в нападениях на американских военнослужащих в Ираке и Афганистане, предоставляя силам сопротивления технологии для изготовления мощных взрывных устройств, которые способны подорвать бронированные джипы «Humvees» и более защищенный военный транспорт.

Комментируя ситуацию с китайским оружием в Ираке и Афганистане, политолог Антон Суриков сказал:

«Иран в данном случае совершенно не причем. Иран действительно снабжает оружием шиитские эскадроны смерти наподобие «Армии Махди» и курдов в Ираке и хазарейцев и таджиков в Афганистане. Но к вооружению талибов и иракских суннитов Иран не имеет никакого отношения.

Китай передает вооружения пакистанской Межведомственной разведке ISI, которая через исламистов в Вазиристане снабжает им талибов. Другая часть китайского оружия по каналам ISI поступает в провинцию Белуджистан к местным исламистским организациям, имеющим свои филиалы в Ираке, в частности в Мосуле и Киркуке. Именно туда далее и перетекает китайское оружие транзитом через порты небольших стран Персидского залива и затем через территорию Саудовской Аравии.

Естественно, с ведома и при участии саудовских спецслужб, оказывающих поддержку иракским суннитам, которые ведут войну не только против американцев, но и против иракских же курдов и шиитов, за которыми стоит не только Америка, но и Иран.

Отдельный вопрос: почему США и их союзник в регионе, Израиль, помимо виртуального злодея Усамы Бин Ладена, во всех мыслимых грехах обвиняют Иран и союзную с ним Сирию, а также Россию, с которой Сирия при иранском финансовом участии развивает сотрудничество в военно-технической сфере? Почему в то же время в Вашингтоне столь осторожно, можно сказать, деликатно, говорят о Китае, и совсем ничего не говорят об американских союзниках -  спецслужбах Пакистана и Саудовской Аравии?

Ответ может быть только риторическим, так как вся борьба США с так называемым международным терроризмом - сплошное лицемерие - одной рукой они с этим явлением вроде бы борются, а другой - сами же его создают».



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss