Кто владеет информацией,
владеет миром

Фашистская цензура

Опубликовано 18.07.2007 в разделе комментариев 12

Фашистская цензура

Итак, задача: донести текст обращения до всех, кого только возможно (имеются в виду члены и руководители партий и движении, видные общественные деятели, главреды газет и журналов, админы сайтов и т.п., можно даже в местные газеты - короче все, кто может поставить свою подпись, оповестить о нашем мероприятии, прийти на него выступить и т.п.) и попытаться найти сторонников изложенной идеи. Обязательно сообщите, кому было отправлено обращение и какой результат...

Дело срочное.

Статья 49 Закона о средствах массовой информации обещает: «Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества, как лицу, выполняющему общественный долг». Кто может вспомнить случай, когда государственные органы защитили журналиста?

Из статьи 58 Закона о СМИ следует: «Ущемление свободы массовой информации, в том числе посредством: незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации; - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.»

Из статьи 144 УК РФ следует: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов… совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет…» - и объективной стороной этого преступления является «незаконное прекращение или приостановление деятельности средств массовой информации».

Кто и когда может вспомнить, чтобы прокуратура и суды ввели статью 144 УК РФ в действие и кого-либо осудили? У нас в России что – никто и никогда не препятствует законной деятельности журналиста?

Тогда почему на конференции в Гамбурге, с участием сотрудников СМИ более чем из 20 стран, президенту России Владимиру Путину была присуждена антипремия «за уничтожение независимой журналистики»? Опять происки империалистов? Уже Россия названа страной с уничтожаемой независимой журналистикой, уже и президент России получил от журналистов мира оскорбительную «награду», а прокуратура России за полтора десятка лет не возбудила ни одного дела по статье 144 УК РФ. Кто в этом виноват – прокуратура или сами журналисты?

Вот сообщение с сайта DP.RU: «Городской суд Петербурга накануне подтвердил решение управления Росохранкультуры вынести газете предупреждение о недопустимости пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики через средства массовой информации.

«Петербургский час пик“ опубликовал свастику в карикатуре, – рассказали dp.ru в управлении. – К нам поступило обращение, мы провели проверку и вынесли предупреждение». Это прецедент на Северо-Западе, отмечают в Росохранкультуре.

Получив предупреждение в апреле 2006 года, газета попыталась оспорить его в Октябрьском районом суде. Не добившись успеха, издание обратилось в городской суд и вновь проиграло. Росохранкультура ссылается на ст. 6 закона №80-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об увековечении победы советского народа в Великой отечественной войне 1941–1945 годов».

«В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», – говорится в статье.

Получить комментарий в газете «Петербургский час пик» сегодня не удалось. «Я понимаю, что надо уважать решение суда, – прокомментировал dp.ru председатель Петербургского союза журналистов Андрей Константинов. – Но есть вещи абсолютно нелогичные и откровенно глупые. Если следовать такой логике, то надо первое что запретить – это фильм „17 мгновений весны“. Там Штирлиц все время ходит со свастикой на рукаве».

«Очень трудно какой-либо журналистикой заниматься, не приводя каких-то примеров и иллюстраций того, против чего ты борешься, – отметил Андрей Константинов. – А если этого нет, то у нас меньше аргументов. С моей точки зрения, это некий перебор и ситуация, когда вместе с водой выплескивают ребенка».

В Росохранкультуре соглашаются с тем, что существуют нормативные неопределенности. «Внимание общественности и судебные прецеденты могли бы помочь инициировать уточнения в законодательство», – признался пресс-секретарь ведомства Александр Никандров».

Между тем, законы России запрещают демонстрировать и использовать свастику, как таковую, а не демонстрировать персонажи со свастикой, либо использовать свастику для иллюстрации материалов СМИ. Запрещена «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» - так гласит закон «О противодействии экстремистской деятельности». И то, что Росохранкультура не имеет права выносить предупреждения за публикацию исторических или сатирических материалов со свастикой, ее деятели прекрасно знают, ведь не даром они пытаются снять с себя ответственность за произвол тем, что к ним, якобы, «поступило обращение». Недаром пресс-секретарь Росохранкультуры валит вину на «несовершенство законодательства».

Какое несовершенство? Разве историческая фотография, коллаж или карикатура – это «пропаганда и публичное демонстрирование»? Разве Росохранкультура уже предъявила справку, что ее работники умственно-неполноценны и не видят разницы между этими понятиями?

Это наглое совершение Росохранкультурой преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ, поскольку ее предупреждения являются основанием для прекращения деятельности СМИ. Газета «Дуэль» предлагает всем журналистам использовать случай с газетой «Петербургский час пик» для конкретизации борьбы за свои права – для оживления «мертвой» статьи Уголовного кодекса. Для этого мы предлагаем, написать коллективное заявление Генпрокурору с требованием возбудить против работников Росохранкультуры, посмевших вынести газете «Петербургский час пик» цинично незаконное предупреждение, уголовное дело по статье 144 УК РФ.

Мы просим Вас сообщить нам Ваше принципиальное согласие подписать такое заявление и, тем самым, вашу решимость бороться за свободу СМИ в России.

 

Главный редактор газеты «Дуэль», генеральный директор НП «Центр независимой журналистики»

Ю.И. Мухин


От редакции: ФОРУМ.мск присоединяется к акции газеты «Дуэль» и «Центра независимой журналистики». Ситуация в стране вызывает очень ощутимое беспокойство - фактически сами органы, призванные охранять законность и порядок, в любой момент могут выступить в качестве реперссивных структур, используя при этом весь арсенал средств, которым их наделило общество совсем для других целей.

Общественное мнение в стране задавлено и приведено к ничтожному состоянию. Конституционные нормы соблюдаются властями с изъятиями, особенно в частях, касающихся обеспечения прав и свобод гражданина.

Мы уже наблюдали прецеденты, когда СМИ в регионах закрывали за одну лишь перепубликацию оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда - газетчики, публикуя статью о событиях в Европе, позволили себе воспроизвести то, о чем сообщали читателям. В результате вся российская пресса была запугана настолько, что любая картинка с бородатым лицом в тюрбане на всякий случай снималась с публикации.

При этом все прекрасно сознавали, что во всех подобных случаях публикация картинок была лишь поводом к расправе.

В данном случае абсолютно не имеет значения, нравится нам или не нравится то, что публикует "Петербургский час пик" или, скажем, газета "Дуэль". Они имеют право на свое мнение и имеют право его высказывать. И неважно, нравится это кому-то или нет - более того, если не нравится, значит, журналисты не зря едят свой хлеб.

Если же обратиться непосредственно к прецеденту, то деятелям из Росохранкультуры следовало бы пройтись по залам Русского музея и Третьяковки, там среди произведений советских художников есть, чего позапрещать.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Уважаемому АДМИНИСТРАТОРУ!
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК написал 25.07.2007 07:56

FORUM.MSK.RU использует Государственный Язык,а он,как известно,в Российской Федерации-русский,хотя и в некоторых субъектах Федерации использованы и другие,национальные языки.
Любые другие языки,в том числе и родственные,славянские - украинский,беларусский,которые вполне можно понять и русскому,здесь
не применяются.
Конечно,нельзя рассчитывать на поголовную 100% грамотность,бывают и ошибки и -просто описки,но ,при этом,использован РУССКИЙ ЯЗЫК.
Я хочу привести Вам,как пример,издевательского использования "Русского" языка,который ЕЖЕДНЕВНО вбрасывается на форум.
""дык полноты паячняю - wolodja (2007.07.23 21:25)
я тибе "восклицательный знак", чиветую не вучить меня рускагу языку-не хочить нечитай мои посты, они ни для тебья писаны. а уесли ты вчитаеш их то ты жидовтсующей павразит общества и тибя надабна атлавить и марину атлавить и прчих однаразвых на ентом форуме,ушлепки радеются своей перколам... то что вы энто сразу павняли и ведетесь на "перкол" - тоже доказательств не требует... не всездесь яйценосы... а вот то, что некоторые ъ, ь - возначает их жидовский уровень т.е. эти бабцы ховтят чигото давказать мине..""
/Кащеева игла капитализма - 2 /.
Здесь не отдельные ошибки,описки,а СОЗНАТЕЛЬНОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над Русским языком.
Я полагаю,что FORUM.MSK.RU,независимо от политических предпочтений оппонентов,заинтересован в пропаганде нашего НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ-
"ВЕЛИКОГО и МОГУЧЕГО" Русского Языка и не одобряет ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА над ним.
ВСЁ погибло!
Ферзь написал 23.07.2007 20:50
Остановить каток уже невозможно! Последний шанс на свободу слова был в момент падения НТВ. ТОгда нужно было стоять насмерть! НИКТО НЕ СТАЛ!Либо верили,что это пройдет ,либо просто предали идеалы,либо струсили - не это важно! А машина по искоренению инакомыслящих уже запущенна и все что сегодня происходит ,это только цветочки .... И нет никаких ,даже теоретических видений как это реально остановить. ЭТО НЕКОМУ ДЕЛАТЬ.ВЫВОД: ВСЁ ПРОПАЛО ! спасайся кто может!
Re: ДАДИМ ОТПОР ФАШИСТАМ !!!
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК написал 22.07.2007 19:23

""sokol14 (2007.07.22 17:05)
"пора ставить этих зажравшихся на зарубежных харчах фашистов из Росохранкультуры на место."
"Если не дадим отпор подонкам сейчас, то завтра они обнаглеют еще больше..."
"недавно арестовали мужичка за распространение "экстремистских" фильмов "Вечный жид" и "Русская тайна""
******************************************************
Я уже писал об одной русской пословице,которую рассказал моему итальянскому знакомому Джованни,один высокопоставленный работник Совета Министров СССР( это было где-то в 70-ых годах прошлого века)
Эта пословица ПОЛНОСТЬЮ характеризует нынешнее состояние,заботы и потуги "патриотов" в РФ.
Вот ОНА в изложении Джованни:
ШЬИЕРЕ ЖЬИЁОПА НЕ ПЬЁИРДНЕШЬ.
Правда, наши "наци",адольфики и геббельсята иногда опровергают эту пословицу,но душок,вонь отнюдь не озонирует атмосферу в стране и не способствует межнациональному миру в ней и ее прогрессу.
Тужтесь,Тужтесь, Ребята!Тужтесь и старайтесь ШЬИЕРЕ,но выдержат ли рабочие,анальные сопла-посоветуйтесь с проктологом.Сопли-то выдюжат-их много,а вот с соплами поаккуратней-они для вас важнее мозгов.
Во всяком случае,именно при помоши них,а не головы,вы обращаете на себя внимание.
ОТ ТАК,как говорит мой личный "друг",наставник -Главный Гедельвейзер ВСЕЯ РУСИ ЖидоведовСпечкиндБахДорфЗонШтейнБергИчМанСонЕрСайгакобрезанныйГедельвейзерНьюКрысикаДальский
ДАДИМ ОТПОР ФАШИСТАМ !!!
sokol14 написал 22.07.2007 17:05
пора ставить этих зажравшихся на зарубежных харчах фашистов из Росохранкультуры на место. А то уже пошли списки запрещенных книг и видео (та же "Россия с ножом в спине"), недавно арестовали мужичка за распространение "экстремистских" фильмов "Вечный жид" и "Русская тайна" (об этом тоже ДУЭЛЬ писала). На очереди стоит цензура в интернете. Если не дадим отпор подонкам сейчас, то завтра они обнаглеют еще больше... Случай с питерской газетой, выбранный Мухиным, настолько вопиющий, что за него можно реально зацепиться и добиться результата. ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!!!
А что у нас за нелегитимное государство рассияния?
Леонид написал 20.07.2007 16:55
В. Ацюковский, Б. Ермилов. Краткий политологический толковый словарь. ФАШИЗМ - политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма, выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Идеология фашизма - вождизм, антидемократизм, антикоммунизм, крайний национализм, оправдание геноцида, всевластие государственной машины, крикливая демагогия для затушевывания обеспечения привилегий элиты. При своем становлении фашизм опирается на идеологию мелкой буржуазии. Методы фашизма - жесткая диктатура, применение крайних форм насилия и массового террора.
В условиях общего кризиса капиталистического способа производства, глобальной диктатуры монополистического капитала, а также ряда кризисов глобального масштаба (демографического, социального, сырьевого, экологического и т.п.) возможность установления фашистской диктатуры в пределах всего земного шара становится реальной. Остановить ее может только объединение трудящихся всех стран с целью в дальнейшем вообще покончить с капитализмом и товарным способом производства, как исчерпавшими себя, и противопоставление идеологии фашистской идеологии пролетарской.
Статья 282.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ написал 20.07.2007 07:25

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, -
НАКАЗЫВАЮТСЯ:
...... либо лишением свободы на срок до двух лет.
Мгновения ...
Юрий написал 19.07.2007 09:43
На очереди запрещение телефильма "17 мгновений весны" ...
ВСЕ НА МИТИНГ!
Дима ЛОМ написал 19.07.2007 09:21
Я так понимаю, из высказавшихся кретинов вряд ли кто соберется на митинг. А есть ли те, кто поддержат эту инициативу Армии Воли Народа и газеты "ДуэлЬ"?
(без названия)
ацкий сотона написал 18.07.2007 09:49
писака НЕ человек. оно (писако) - организьм с воронкой для ввода еды и клоакой для ее вывода. Мозгом организьм не наделен. Остальные рудименты, в виде рук, производят работу для наполнения воронки и утепления клоаки. Работа сия - размазывать содержимое клоаки везде, где к нему может прилипнуть еда. Ее потом и слизывают выростом из воронки.
Re: фашизм под носом не рассмотрели
гнев написал 18.07.2007 08:53
Воровской режим кричит «Держи вора». Доводить до абсурда любой закон, загнать народ в палочный режим и править разворовывая бывшую супердержаву. Нацистские уши торчат не из символики, а из дел творимых в стране: из принимаемых реакционной думой антинародных законов, из гебельсовской пропаганды СМИ, из карательных органов размноженных до огромной армии и натравленных на народ!
А где цензура?
Максим написал 18.07.2007 04:42
Настоящая цензура-в Госрегистрации.У ней и списочек уже есть на раз-
личные источники информации,по их мнению имеющие экстремистскую напра
вленность.И то интересно-в названиях этих источников непременно прису
тствуют слова с корнями:иудей,антисемит,сионист,жид.Неугомонная зако-
нотворческая часть малочисленного народца,крепко вцепившегося в холку
коренного народа,таким образом старается всяческими путями привить ему высшую степень толерантности вплоть до любви,хотя по уголовному
праву ПРИНУЖДЕНИЕ К ЛЮБВИ БЕЗ ВЗАИМНОГО СОГЛАСИЯ-СЧИТАЕТСЯ НАСИЛИЕМ,
И КАРАЕТСЯ УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ.
идем пахать землю...харэ писать и какть на страну свою.....надоели уже...
Sergg написал 18.07.2007 03:22
...так любезно и красиво рассуждать о стране своей могут только истинные патриоты...))))
да...не пустили педиков погулять по Москве, застращали коммунистов ввиде предводителей Каспарова и прочих Лемоновых....
ребята! ЗАЧЕМ ВЫ ПИШИТЕ ФИГНЮ О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ!
ПОМОГИТЕ ЛЮДЯМ ВЫЖИТЬ! КОМУ ПЛОХО, КОМУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! ХВАТИТ ВАШИХ СТАТЕЙ О ПРЕДАТЕЛЯХ....ИДИТЕ И ПАХАЙТЕ...ДЕЛАЙТЕ НАШУ СТРАНУ ЛУЧШЕ!
КОГДА ЖЕ ВЫ СТАНЕТЕ ЛЮДЬМИ, А НЕ ПИСАКАМИ.....?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss