Кто владеет информацией,
владеет миром

Литр сметаны для пенсионера как повышение пенсий или очередная эпохальная стратегия Назарбаева

Опубликовано 25.07.2007 автором Сергей Андреев в разделе комментариев 3

Литр сметаны для пенсионера как повышение пенсий или очередная эпохальная  стратегия Назарбаева

Два года тому назад, в фильме «Кочевник» мексикано-американский актер Куно Беккер в роли казаха Аблайхана, боровшегося с Жунгарами, бился против другого американца гавайского происхождения Марка Дакаскоса, исполнявшего образ калмыка Шарыша. Инициатором и вдохновителем этой картины был президент Н.Назарбаев. Иностранцы же, не имеющие понятия об истории казахов, в желании отработать заказ Ел Басы, все в ней перепутали. Поэтому, не успев начаться, «мировая премьера» фильма с многомиллионным бюджетом закончилась на пыльных полках видеопрокатов у автобусных остановок, да и то лишь в Казахстане.

Казахскому налогоплательщику этот фильм официально обошелся в 20 млн. долларов. Но учитывая, что несколько десятков иностранцев на протяжении месяцев содержались в Казахстане «за счет принимающей стороны, по VIP-классу», к указанной сумме, видимо, следует прибавить еще несколько миллионов долларов, если не больше.

Отсутствие главной идеи, как в фильме «Кочевник», а также копирование всего, что попадается на глаза Нуреке, стало чуть ли не официальной идеологией управления государством «по-казахски». Сейчас в стране существует одна единственная сверх-идея - укрепление власти чиновников, контролирующих ресурсы страны и сочиняющих оды великому «Аблайхану» в лице Назарбаева, который, в отличие от своего исторического предшественника, позволяет им скопом обкрадывать собственный народ.

В результате, самовлюбленный президент, страдающий нарциссизмом, все чаще занимается «пиаром» своих «достижений», которые, по большому счету, народу Казахстана не приносят ничего, кроме разочарования. 28 февраля с.г. было опубликовано очередное послание президента Назарбаева народу Казахстана под громким названием «Новый Казахстан в новом мире». По этому поводу в СМИ появилось множество комментариев политиков, экономистов, журналистов и просто граждан страны.

Основное их содержание сводится к тому, что в послании никаких трезвых предложений по дальнейшему развитию страны не прозвучало. Как всегда, послание изобиловало ставшими уже стереотипными фразами - «нужна инновация», «диверсификация», «умная экономика» и т.д. Все предложенные Назарбаевым тезисы - чистой воды «пиар», навешивание лапши на уши своих граждан и зарубежной аудитории.

То, что ежегодное послание главы Казахстана есть сумбурный и многократный повтор несуразиц, весьма убедительно показал наш коллега Мухаммеджан Адилов в статье «Я его слепила из того что было». Он пишет, что «выданное на руки в письменном виде послание составляет 19 страниц… разбито на 6 разделов, в общей сложности содержащих 30 важнейших направлений внутренней и внешней политики главы государства. Каждое из 30 направлений содержит в себе несколько задач. С учетом непронумерованных, мы насчитали последних аж 207. Возможно, у кого-то получится больше или меньше, но принципиально то, что крупных общегосударственных задач Назарбаев в письменной части своего послания насчитал больше двух сотен…

Вы скажете, что Нурсултан Абишевич просто выделил 10 наиглавнейших задач из 30 направлений, содержащих 207 задач». Вот вам и логика, и постановка задач для целой страны. 30 направлений и 207 задач... Каков масштаб-то, а? Нуреке много говорил о достижениях, ставших возможными, конечно же, благодаря его личному руководству. Говорил об успехах в области экономических и демократических реформ, а также дальнейшем усилении социальной защиты населения, увеличении пособий и пенсий, повышении влияния парламента на политические процессы через внесение изменений в действующую Конституцию, затронул региональные и международные аспекты будущего развития Казахстана.

Однако победные реляции Назарбаева в очередном его «эпохальном» послании ничего нового народу Казахстана не принесли. Поднята базовая часть пенсии, установленная в 2005 г. в размере 3000 тенге, на уровне 40% от прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 8861 тенге. Таким образом, 1 миллион 676 тысяч пенсионеров в 2008 г. будут получать не 3 000, а 3 544 тенге, то есть дополнительно всего 544 тенге - стоимость 1 литра сметаны. 3 544 тенге – это около 30 долларов. Средняя пенсия увеличится с 13 304 до 13 600 тенге, или всего на 296 тенге, на которые можно купить 500 граммов мяса. И это лишь часть «недочетов» в выступлении президента. Основной - в послании отсутствуют меры по увеличению самого прожиточного минимума, не учтен уровень фактической инфляции, рост тарифов ЖКХ и цен на основные виды продуктов питания.

Президент также невзначай «пропустил» деятельность частных пенсионных фондов и планы правительства по приватизации государственного пенсионного фонда. Говоря о мерах по защите материнства и улучшению демографической ситуации в стране, Назарбаев вернул некоторые положения из бывшего советского КЗоТа, такие как оплачиваемый декретный отпуск по уходу за ребенком в течение первого года после его рождения, удвоение размеров единовременных и ежемесячных выплат по рождению ребенка. Хотя прежде гарантированный государством декретный отпуск составлял три года, Назарбаев сделал «байский подарок» казахстанским матерям и вернул им только год.

Видимо, нефтедоллары предназначаются для более важных целей, чем повышение благосостояния населения страны. Послание Назарбаева показывает его беспринципность. Реальные интересы народа для него пустой звук. Как пишет один из комментаторов послания президента, «потребовалось шестнадцать лет мучительных реформ, чтобы получить обратно крохи из того, что было отобрано в одночасье. И все это выдается за великое достижение!» Поручение президента построить в течение трех лет 100 больниц и 100 школ лишь доказывает, что за прошедший период эти сферы находились на самотеке, что отразилось на их плачевном состоянии.

Известно, что в прошлом году в Южно-Казахстанской области было выявлено массовое заражение ВИЧ-инфекцией детей в больницах. Проблемы с медициной существуют даже в мегаполисах. Например, чтобы вызвать карету скорой помощи в не столь отдаленные окраины Алматы, человеку необходимо иметь 7000 тенге, иначе ему, независимо от его состояния, придется самому добираться до ближайшей больницы. Самые уязвимые слои населения Казахстана - пенсионеры, инвалиды, дети и малообеспеченные люди лишены возможности получать своевременное и качественное медицинское обслуживание.

Вот почему социальный аспект выступления президента оценивается обычными казахстанцами, как мелкие подачки и очередная демонстрация несправедливости власти. И вообще, все, что было предложено Назарбаевым в его послании к народу, можно было сделать в обычном рабочем порядке, во время очередного заседания правительства, а не ангажировать в «программном документе», определяющем стратегические направления развития государства на долгосрочный период.

Обещая превратить Казахстан в «региональный локомотив» экономического развития и успешного «игрока» мировой экономики, президент также ничего путного и ясного не высказал. Он лишь несколько раз абстрактно повторил, что Казахстану необходимо завоевать новые «ниши». Видимо, в каких конкретно сферах и как это будет происходить, Ел Басы сам не знает. Основные месторождения углеводородов страны давно распроданы иностранным компаниям. Объемы добычи нефти в Казахстане за годы независимости выросли на 220 процентов. При этом, казахская нефть на мировых рынках обезличена, то есть продается как нефть «Шеврона», «Мобил», «Тексако» или других западных фирм. Поэтому многие ее потребители даже не знают, что где-то в мире есть такая страна, где разбазариваются богатства недр для обогащения семьи главы государства и кучки его приближенных.

В своем выступлении Назарбаев практически ничего не сказал о развитии сельского хозяйства страны и связанных с ним отраслей. Легкая промышленность развалилась, и страна стала зависимой от ввоза некачественного ширпотреба из Китая. В сельском хозяйстве поголовье всех видов домашних животных сократилось в три раза, по сравнению с 1990 г. Казахстан, когда-то являвшийся крупнейшим поставщиком мяса в союзные республики, теперь вынужден за сотни миллионов долларов импортировать его из других стран. Итак, о чем говорит президент, не понятно. На чем будут основываться «сравнительные преимущества» Казахстана, тоже покрыто мраком. «А высокие технологии?» - спросите вы. О них Назарбаев говорит мимоходом и не конкретно, потому что снова «пиарит». При существующем перекосе в экономике Казахстана в пользу ее сырьевой направленности, не только развивать высокие, но и сохранить имеющиеся технологии становится проблематичным.

Вспомните его предыдущие выступления, где чуть не в каждом предложении также встречаются слова «стратегический курс», «стратегическая задача», «системность» и т.д. Но все это в итоге - стратегическая фикция. По числу принятых «стратегий» («Казахстан-2030», «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира», «Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 гг.») Назарбаев, наверно, абсолютный мировой рекордсмен. Честолюбивый президент каждый год должен генерировать новые идеи. Иначе нельзя. Иначе народ может забыть, какой у него мудрый вождь имеется.

Вот и снова Назарбаев выдал «новую» идею создания Евразийского экономического союза государств, но никто не понял, в чем ее новизна, тем более, что Назарбаев об этом уже говорил в 2005 г. Чем это отличается от ЕЭП или ЕврАзЭС? Или они уже перестали существовать? Говоря о развитие международных отношений Казахстана, Назарбаев заявил, что собирается строить добрососедские взаимоотношения с Россией и Китаем, которые, в то же время, являются приоритетными. Вместе с тем, он добавил, что Казахстан предпринимает практические шаги по развитию стратегического партнерства с США и многостороннего сотрудничества со странами ЕС.

Получается, Россия и Китай - просто «приоритеты», а Вашингтон «стратегический партнер». Вот, оказывается, и наш Казахстан определился, с кем и против кого мы собираемся дружить.

Другая характерность: участившиеся взаимоисключающие заявления казахского президента по вопросам внешней политики. 19 февраля с.г., на последнем заседании почившей в бозе Госкомиссии по демократизации он выступил с критикой «оранжевых» революций на пространстве СНГ.

Заметьте, 28 февраля, накануне объявления своего послания, Назарбаев встретился в Астане с помощником госсекретаря США Р.Баучерем. По информации американского дипломата, они обсуждали процессы политических реформ в Казахстане и предстоящее обращение Назарбаева к народу. Случайно ли такое совпадение?! Недавно, в январе, в Нью-Йорке возобновились слушания по «Казахгейту», который уже 7 лет как является инструментом манипулирования Нуреке и его окружением из Вашингтона.

Следом за американским «куратором» казахского президента в республику прибыл главный «цветной» герой – М.Саакашвили. Ему Назарбаев пообещал миллиард долларов казахских инвестиций. Видимо, Баучер был «весьма убедителен и имел серьезные аргументы», если казахские власти готовы еще несколько лет финансировать основной антироссийский проект США в СНГ.

Пользуясь известным афоризмом, можем сказать, что «товарищ волк не дурак, знает, кого кушать». Более того, свою геополитическую добычу этот «волк» готов делить с разного рода «розовыми» и «оранжевыми» шакалами. Главное, чтобы богатства Казахстана не достались его народу и обеспечили сохранение «американского образа жизни» еще на несколько лет. А после - хоть потоп.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Слов нет кроме матерных...
Von Mak написал 26.07.2007 07:37
Да уж, таков мерзавец, что клейма негде ставить. Старея, Назарбаев впадает в маразм и уже чувствует себя богдыханом. Тем временем окружающее его жулье во всю разворовывает все что можно и что нельзя, прикрываясь бесконечными реформами. Сам он тоже не промах потырить. В результате натырили 90 млрд долларов порядка пяти годовых бюджетов Казахстана. Ну а народ, народ все больше погружается в жопу под заклинания о процветании Назарбаева и его камарильи.
Вот,где раздолье...
Anti написал 25.07.2007 18:32
... для верхушки и членов КПРФ.Планов громадье и море работы.Чем протирать штаны в Думе и Мерседесах.
А миллионы сочувствующих нищих казахов,такой электорат никуда не денешь.
(без названия)
рабочий написал 25.07.2007 14:50
Я проработал в Казахстане с 1972-го 23 года. Это чмо, Назарбаев, лез во власть и я помню как.. а на съезде народных депутатов его предложили в качестве альтернативы Горбачеву... и как он был растерян (видимо это был несогласованный экспромт) как бегали его глазки а вдруг неправильно поймут "наверху" и действительно возьмут в оборот как оппозиционера...и, через пару лет, в оконцовке выяснилось, что это обычный уголовник, клейма ставить негде,но, поскольку он работает "перзидентом", его нельзя не только арестовать и судить, но и остановить, ибо он - "политик"!
Теперь представьте себе, на фоне этого червяка Назарбаева, каков уголовник Путин!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss