Кто владеет информацией,
владеет миром

Инсценированное убийство или суицид в милиции Татарстана

Опубликовано 15.09.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 5

Инсценированное убийство или суицид в милиции Татарстана

Под Набережными Челнами ровно пять лет назад в милиции найден повешенным подозреваемый в убийстве Жавдат Хайруллин. Правозащитники уверены: самоубийство было инсценировано. Они готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. Сегодня стало известно об еще одном ЧП в милиции Набережных Челнов. 20-летний Андрей Фуреев оказался в тяжелом состоянии в реанимации, после того, как выпрыгнул из окна третьего этажа Центрального ОВД.

Ровно пять лет назад, в ночь на 14 сентября 2002 года, на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД (Набережные Челны) был обнаружен Жавдат Хайруллин. Он не подавал признаков жизни. Один рукав его куртки был привязан к перилам балкона, второй – сжимал горло 51-летнего мужчины.

Ранее Жавдата Хайруллина вместе со знакомым Василем Васиковым милиционеры доставили в отдел по подозрению в убийстве односельчанина. Согласно материалам общественного расследования Правозащитного Центра города Казани, в помещении Тукаевского ОВД сотрудники милиции пытали задержанных с помощью противогазов, перекрывая доступ воздуха, добиваясь признания в совершении убийства. Один из них написал явку с повинной, другой – потерял сознание.

По версии правозащитников, самоубийство же Хайруллина было инсценировано милиционерами.

Три месяца спустя, не приходя в сознание, Жавдат Хайруллин скончался в больнице Набережных Челнов от отека легких. Дело об убийстве жителя поселка, основываясь на явке с повинной, дошло до суда. Во время процесса адвокат предъявил доказательства непричастности подсудимого Васикова к совершению преступления. Более того, адвокат провел собственное расследование и установил истинных убийц – молодых парней из соседней деревни, приезжавших к дому убитого на мотоциклах для встречи с девушками. У них с погибшим, которому шумная компания мешала спать, возникла ссора, во время которой молодые люди забили до смерти потерпевшего.

Прокурор, просивший в ходе прений для Василя Васикова 13 лет лишения свободы, после перерыва в судебном заседании внезапно полностью отказался от обвинения и попросил суд признать действия подсудимого необходимой обороной.

Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» уверены, что «повесив» преступление на Васикова, прокуратура и милиция существенно укрепили версию об инсценированном суициде Жавдата Хайруллина. 4,5 года тянулось следствие по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции, 11 раз постановления о прекращении уголовного дела отменялись по жалобам адвокатов вдовы Фании Хайруллиной. Юристы инициировали серию независимых исследований судебных медиков и графологов, которые доказывают несостоятельность версии о самоубийстве. Изучение двух уголовных дел выявило десятки допущенных нарушений закона следователями и прокурорами.

Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» в настоящее время готовят дело Жавдата Хайруллина к отправке в Европейский суд по правам человека. Речь идет о нарушении четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь, права на свободу от пыток, права на свободу и права на эффективное средство правовой защиты. Это первое дело о милицейских пытках из Татарстана, в котором правозащитникам не удалось добиться эффективного расследования в России, требующее вмешательства международных инстанций.

Сегодня стало известно об еще одном ЧП в милиции Набережных Челнов. 20-летний Андрей Фуреев оказался в тяжелом состоянии в реанимации, после того, как выпрыгнул из окна третьего этажа Центрального ОВД. Пострадавший утверждает, что он не выдержал насилия во время допроса. Руководство ОВД больше 10 дней скрывало этот факт. Между тем, 20 июля 2006 года с четвертого этажа УВД Набережных Челнов выбросился 20-летний задержанный. От полученных травм он скончался.

И сегодня в Казани продолжается процесс над двумя сотрудниками милиции Русланом Тазиевым и Алексеем Дуксом, которые, по версии следствия, по ошибке ворвались в квартиру невиновных людей и застрелили мужчину.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Инсценированное убийство или суицид в милиции Татарстана
Композитор написал 19.09.2007 14:10
Только сменив систему. что либо может измениться. Как бы не хаяли СССР. Но тогда в силовых ведомствах была хоть какая конкуренция между собой. Сейчас беспредел полный.
Не пойму в этой ситуации тех же коммунистов. Если грамотно провести компанию, и довести эту проблему и пути ее решения через каждый почтовый ящик. То можно значительно увеличить свое присутствие во властных органах, более того можно и полностью власть захватить
Kvadrat
Den написал 16.09.2007 20:19
http://www.ugbereg.ru/magic.html
Re: чевойто жидочки тута распасавились...
ПРОВИНЦИАЛ написал 16.09.2007 02:18
"До тех пор, пока накокой и парводствами не бубут пуправлят специалисты, а будет управлять ворье и подлецы - результатов не будет. Более неэффективной системы, построенной на тотальных "откатах" и "освоениях" средств трудно представить. Поэтому коко не будет вбухано денег - релузьватов будет нуль без павлочки. Поэтому основная сиськутация на местах и вусновная работа заключатца в отстранении рафинированных менеджеров от управления наукой и производством...енто должны делать специалисты, а не "менеджеры", которые видят в управленческие должности кака средство и место для личного обогащения."
СОГЛАСЕН.
чевойто жидочки тута распасавились...
wolodja написал 15.09.2007 13:25
Падите камне, я вас варзумлю и повказу как той власть взявты за зандицу.
_______________
капиталом являетца ВЛАСТЬ (управление поведением выделенной категории людей), усе остальные гороворы на енту тему обычная жидовская разработка (якобы капиталом являются деньги, еще там что-то...),я об ентом узе роговил в порчих постах, система созданная для запудривания мозгов лохам. Посему они (в палнетарном масщтабе) дейцтвительно сосусредотачиват в своих руках ВСЕ ВИДЫ ВЛАСТИ.
__________________
До тех пор, пока накокой и парводствами не бубут пуправлят специалисты, а будет управлять ворье и подлецы - результатов не будет. Более неэффективной системы, построенной на тотальных "откатах" и "освоениях" средств трудно представить. Поэтому коко не будет вбухано денег - релузьватов будет нуль без павлочки. Поэтому основная сиськутация на местах и вусновная работа заключатца в отстранении рафинированных менеджеров от управления наукой и производством...енто должны делать специалисты, а не "менеджеры", которые видят в управленческие должности кака средство и место для личного обогащения.
Они еще и не такое могут...
провинциал написал 15.09.2007 01:49
"И сегодня в Казани продолжается процесс над двумя сотрудниками милиции Русланом Тазиевым и Алексеем Дуксом, которые, по версии следствия, по ошибке ворвались в квартиру невиновных людей и застрелили мужчину."
Хорошие ошибочки!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss