Кто владеет информацией,
владеет миром

Чекисты и их агенты превратили похищения родственников президента Ингушетии в процветающий бизнес

Опубликовано 13.10.2007 в разделе комментариев 2

Чекисты и их агенты превратили похищения родственников президента Ингушетии в процветающий бизнес
Дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхан Зязиков был похищен 23 марта 2007 года в Назрани. Он направлялся в мечеть, когда трое неизвестных выбежали из машины и напали на него и сопровождавших его людей. Похитители насильно посадили Урусхана Зязикова в машину и увезли в неизвестном направлении.

В четверг, 11 октября, Урусхан Зязиков был освобожден и сейчас находится дома.

По официальной версии Кремля, «правоохранительные органы еще разбираются, кто все-таки стоял за похищением, возможно через день или два что-то будет известно» Об этом сказал вице-премьер Ингушетии Башир Аушев, курирующий силовой блок. На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, что к похищению дяди президента мог быть причастен лидер ичкерийского сопротивления Докка Умаров, Башир Аушев ответил, что в этом «правоохранительным органам еще предстоит разобраться».

Ранее со ссылкой на ФСБ сообщалось, что похищение дяди Мурата Зязикова проходило под руководством Докки Умарова. При этом, федеральные спецслужбы якобы располагали информацией о месте нахождения заложника, похитители перевозили его и укрывали на территории Ингушетии и Чечни. Источник в ФСБ пояснил, что от силового варианта освобождения заложника пришлось отказаться, так как была реальная угроза его жизни. «В итоге, в результате многомесячных переговоров он был освобожден», - отметил источник - «без каких-либо выкупов и условий».

Несколько иную версию освобождения Урусхана Зязикова изложила сторона Доки Умарова. На сайте «Кавказ-Центр», принадлежащем идеологу кавказского радикального исламизма Мовлади Удугову, появилось следующее сообщение:

«Решением Шариатского суда амнистирован Урусхан Зязиков (дядя президента Ингушетии Мурада Зязикова), задержанный специальной оперативной группой (СОГ) несколько месяцев назад по обвинению в преступлениях против Шариата и мусульман. 

Как пояснил представитель командования моджахедов, амнистия Урусхана Зязикова приурочена к окончанию священного месяца Рамадан и связана с тем, что задержанный признал свою вину, полностью раскаялся, и в присутствие свидетелей сделал публичную товбу (официальная форма шариатского раскаяния перед Аллахом за отход от Ислама). 

Находясь у моджахедов, Урусхан Зязиков все это время вел себя примерно, регулярно совершал намаз и не вызывал никаких нареканий за свое поведение. Он заверил, что является мусульманином и обещал перед свидетелями, что не будет впредь вредить мусульманам, и моджахедам и не будет помогать кафирам в войне против Ислама. 

Представитель командования моджахедов также сообщил, что вместе с Урусханом Зязиковым были амнистированы еще несколько арестованных муртадов, которые сделали официальную товбу и обещали впредь строго придерживаться Шариата Аллаха и не помогать кафирам против Ислама. 

Между тем российские источники со ссылкой на окружение президента Ингушетии Зязикова сообщили, что Урусхан Зязиков был освобожден в четверг вечером без каких-либо выкупов и условий. Накануне священного для мусульман праздника Ид аль-Фитр его привезли в селение Барсуки, и высадили рядом с соборной мечетью. Урусхана Зязикова обнаружили проезжавшие марионеточные милиции, которые и привезли его домой».

Комментируя произошедшее, политолог Руслан Саидов сказал, что «как ФСБ, так и Удугов, выгораживая друг друга, лгут утверждая, что дядю Зязикова якобы освободили без уплаты выкупа». В этой связи Саидов напомнил историю другого похищения - тестя  президента Ингушетии Магомеда Чахкиева.

Чахчиев был похищен человеком Докки Умарова Хабибуллой 27 февраля 2006 года также в Назрани. Автомашина «Волга», в которой он возвращался домой, была обстреляна из автоматического оружия. Во время обстрела водитель автомашины не справился с управлением и врезался в ограждение. Подбежавшие боевики оглушили водителя и увезли Чахкиева в неизвестном направлении на автомашине ВАЗ-2107 белого цвета.

Через месяц после похищения похитители впервые вышли на контакт и в обмен на освобождение Чахкиева предложили Мурату Зязикову и прокурору Ингушетии Махмуду Али Калиматову подать в отставку. Это условие принято не было. Тем не менее, 1 мая 2006 года Магомед Чахкиев был освобожден.

«Освобождение состоялось за выкуп в сумме 10 миллионов долларов, - говорит Руслан Саидов. - Из них 5 миллионов получил Докка Умаров, а остальные 5 - чекисты-посредники, которые вынудили внести деньги за освобождение Чахчиева известного ингушского предпринимателя Микаила Гуцериева.

В случае с Урусханом Зязиковым вновь Гуцериева чекистам «развести» не удалось, так как после кремлевского «наезда» он лишился своего бизнеса в России, а сам вынужденно подался в эмиграцию. Однако ему быстро нашли замену в лице еще одного московского ингушского бизнесмена.

Этот человек, известный в кавказской политике как спонсор Саида-Магомеда Какиева, командира бригады ГРУ «Запад» и злейшего врага Рамзана Кадырова, хочет стать президентом Ингушетии вместо Зязикова. Чекисты обещали ему свою поддержку. Правда обещания своего они пока не выполнили, но на деньги благодаря «дружеским отношениям» благополучно «развели». Не остался в накладе и лидер ичкерийского сопротивления и, по совместительству, агент федеральных спецслужб Докка Умаров, также получивший свою долю - ставшие уже традиционными 50% от суммы выкупа».

 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Есть небольшая загвоздка!
Вайнах написал 14.10.2007 07:57
Читая комментарии Руслана Саидова все становится с ног на голову, вам так не кажется?
Во первых, это напоминает излюбленную фразу про вора, "Вор громче всех кричит: Держи вора!" похоже и и ФСБ и Зязиковы пытаются както в ином свете представить моджохедов (Да как же это Террористы могут без выкупа отпустить врага?).
А про сообщения ФСБ ваше прикольно, толи они пытаются не запятнать свою честь (Которой у них нету), толи проводят рекламную акцию Д. Умарова.
Ну а как бы там нибыло и то и другое моджахедам наруку.
1) Если это амнистия то они не такие уж и плохие как их представили общественности.
2) Есть средства 50х50 (50% в Ингушетии и 50% в Чечне) значит будет наплыв новобранцев или как минимум диверсии которой дадут огласку СМИ и это после заявления Люлю Кифирова что со всеми моджахедами покончено и чуть ли не будет не единого выстрела в Чечне не говорюя уже о подрывах.
Шизофрения
Петр написал 13.10.2007 14:14
Это все гадания и ворожба.
Истинные цели - тайна, заказчики - тайна, даже исполнители не всегда понятны.
Одно ясно - это война.
Понятно, что религии здесь только ширма. НО - кто же будет прикрываться чем-то не реальным? Ширма строится в расчете на морок в головах.
Думаю, что нет и не было никогда в мире ни одной войны, причиной и инициатором которой не были бы жрецы (попы).
Из-под этих масок выползает все самое грязное и древнее. И все религии, вернее - церкви, всегда, в первую очередь, опрадывали убийство, а уж затем все, что только было угодно власти и деньгам.
Справедливости ради надо сказать, что не является исключением и марксизм-ленинизм, созданный в угоду феодалам для консервации феодализма.
Группа лицемеров под названием ЕР не так давно приняла закон об экстремизме. Интересно, если бы им не удалось уйти от прямого ответа, как бы они извернулись, чтобы соблюсти "политкорректность", отвечая на вот это:
[ http://www.koran.ru/pr/page004.html ]
[ http://www.koran.ru/pr/page004-02.html ] (особенно)
89-92, 104(!) ?
А на это:
[ http://terek777.livejournal.com ] ?
И дело не в том, в какой книге больше ненависти, разжигания розни и призывов к погромам и убийствам. Главное - что все эти тексты до упора пропитаны ненавистью и нетерпимостью, причем даже к мелочам.
Вечный пример зла и вечное оправдание войны.
Это ответ на вопросы, откуда берутся "понятия", и что такое истинный смысл слова "традиции".
До какой же степени надо быть наивным, чтобы надеятся на правовое государство и законопорядок, если у человека с одной стороны светский, современный Закон, а с другой стороны попы вбивают в головы ТАКИЕ понятия?
Шизофрения получается.
Тут уж или - или.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss