Кто владеет информацией,
владеет миром

Караван слепого караванбаши

Опубликовано 25.10.2007 автором Азим Шерматов в разделе комментариев 1

Караван слепого караванбаши

Так уж устроен этот мир, что многое в судьбе коллектива, семьи, рода, а нередко и народа зависит от многочисленных характеристик лидера. Не так важно, как стал таковым обыкновенный на первый взгляд человек?! Я бы не согласился с этим распространенным взглядом. К тому, кто берет на себя ответственность за будущее малой или большой общности людей отношение особое... Ценой ошибки может стать величайшая по масштабам трагедия. В XX веке, пожалуй, ни одно событие не имело таких катастрофических последствий, как германский фашизм.

Гарантированы ли мы в XXI веке от повторения ужасов коричневой чумы? Вспомним историю: все начиналось в стране, пережившей позор поражения в первой мировой войне, народом, имевшим относительно низкий уровень жизни в сравнении с ближайшими соседями, идеологами, взявшими на вооружение доктрину верховенства одной нации над другими...

Да, историческая правда восторжествовала, но ценой смерти миллионов и миллионов людей, в том числе и носителей генов так называемых арийцев. История, по большому счету, не может не быть спекулятивной наукой. Но все хорошо в разумных пределах. Нужна и здоровая доля иронии и просто обыкновенного прагматизма. В особенности, когда речь идет об истории народов.

Создатели фильма «Детство беды, или точка зрения о новой проблеме региона», как говорится, не для «красного словца» позволили себе параллели между режимами Адольфа Шикльгрубера (Гитлера) и Эмомали Рахмонова.

Любой режим, будь даже он и людоедским, должен иметь четко читаемые ориентиры своей политики; другое дело, насколько долго режим может себе позволить поступать по короткому правилу: «Чужие - это не люди». Очевидно, родоплеменные режимы уже более исключение, нежели правило, и даже каннибалы (поедатели человеческой плоти) уже так далеко в джунглях, на самой границе человеческой цивилизации, что их можно и не брать в расчет.             

Другое дело: соседняя страна. Ну, как можно игнорировать ее? Даже если поведение ее лидеров нельзя назвать цивилизованным. Конечно, когда-то гнойник вскроется, и Таджикистан позволит себе строить правовое государство и гражданское общество.

Ну, а пока что как видно из фильма режим в соседней стране находит, буквально повторяя исторические этапы третьего рейха, внутреннего врага. Таковыми, как известно, в 30-е годы в Германии были объявлены евреи. В Таджикистане врагами №1 в последнее время становятся узбеки, в особенности те, кто имеет гражданство Республики Узбекистан.

Те же, кто сомневается в жизненности этого тезиса, звучащего несколько кощунственно в отношении взаимоотношений двух народов, имеющих общие исторические корни, предлагаю обратить пристальное внимание на факты, приведенные в фильме.

Уроженцы и жители Денаусского района Сурхандарьинской области Мухиддин Ибодуллаев и Бахтиер Эрдонов, вслед за ним отец четырех детей из Бекабада Исроил Султонов, говорят не только о своей беде - пребывании в местах заключения Республики Таджикистан, но и о десятках людей, с кем им пришлось делить тюремные камеры. Все они, узбеки, все они обвинялись не только в незаконном пребывании на территории Таджикистана, но и в шпионаже, терроризме...

Как это бывает в жизни, трагическое нередко соседствует со смешным. Однако в случае с гражданином нашей страны Анатолием Васильченко, это «смех сквозь слезы». Его без всяких на то оснований заподозрили в причастности к разведкам вначале Узбекистана, а затем и России, Украины. Далее - Интерпола, ну, а потом вообще хотели навесить ярлык приспешника и помощника местных ваххабитов.

Кстати, о последних. Александра Денисова, гражданина Республики Узбекистан, пограничники сопредельной страны задержали на территории нашей страны, а затем, предъявив надуманные обвинения в шпионаже, заставляли работать, среди многих других, на строительстве и ремонте домов чинов из правоохранительных органов Таджикистана. Пока из такого вот объекта не сбежал «вовчик» - местный ваххабит...

Очевидно, те, кто развернул антиузбекскую кампанию (имеются ввиду приближенные главы режима) и не предполагали, что их подчиненные воспользуются всем этим и в своих целях. Речь идет об углубляющейся практике вымогательства и прочих фактах злоупотреблений служебным положением. У жены А.Денисова - Галины Беловой доллары выпрашивали с угрожающей настойчивостью, ну а последнего из героев фильма работодательница - жительница Таджикистана, просто обманула, сдав его «родной милиции».

Итак, все при деле. Так оно было в фашистской Германии. Добропорядочные бюргеры становились гестаповцами - и расправлялись с «чужими». Но история расставила все по своим местам. Надо ли ждать ее жестких уроков нынешнему режиму Таджикистана? Может быть, хватит хотя бы здравого смысла жить, уважая узбекский народ, не говоря уже о высшей справедливости Всевышнего, наделившего всех равными правами на жизнь и счастье? Куда ведет караван слепой караванбаши?           



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СНБ Узбекистана кроме лжи, убивает журналистов.
Гражданин РТ написал 25.10.2007 14:17
Убили Алишера Саипова, убили за критику режима диктатора и палача своего народа ИАКа.
Для СНБшных шавок, правда о режиме как кость в горле. Печатая на этом сайте лживые статейки про Таджикистан, они хотят отвлечь внимание общественности от того, что на самом деле происходит в Узбекистане.
Палачи своего народа, безнаказанно действуют на территории соседней Киргизии, похищают людей, а теперь убили журналиста за правду которую он писал про диктаторский режим Каримова.
Проклятье на их головы убийц и тех кто отдал приказ об убийстве.
Узбекистан государство-террорист.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss