Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинские СМИ проследили путь от взрывов на складах боеприпасов до фугасов в Чечне

Опубликовано 22.10.2005 в разделе комментариев 4

Украинские СМИ проследили путь от взрывов на складах боеприпасов до фугасов в Чечне

Источник: vlasti.net

Тротил из разобранных снарядов со склада в Новобогдановке на спецкатерах по Азовскому морю доставляется в Россию, а оттуда в Чечню. Обратно курьеры-челноки возвращаются не пустыми, а с наркотическим эквивалентом взрывчатого груза.

Такая версия украинско-чеченской "дружбы" существует уже давно. И со временем находит себе все больше и больше подтверждений.

Загадочная смерть журналиста.

В свое время начал разрабатывать ее и мелитопольский журналист интернет-издания Vlasti.net Владимир Карачевцев, погибший два года назад при весьма туманных обстоятельствах. По сей день украинские правоохранители различных уровней не могут дать ни родным Володи, ни его коллегам внятного ответа о причинах и обстоятельствах смерти журналиста. 

Незадолго до своей гибели Владимир Карачевцев был в Кирилловке - курортном поселке на Азовском побережье, в 60 киллометрах от Мелитополя.. Там он опрашивал местные рыболовецкие бригады, имеющие быстроходные катера с мощными японскими двигателями. Кстати, как утверждают рыбаки, по морю до России всего два часа ходу - даже на обычном катерке.

Что узнал Володя, нам до сих пор не известно. Добраться до редакции он не успел. Только по телефону он сообщил главреду, что "накопал" интересный материал, который пытается упорядочить. 

Его диктофон и цифровой фотоаппарат, изъятые сотрудниками милиции сразу после загадочной смерти, были возвращены в редакцию девственно чистыми. Все записи  кто-то стер. Остается только догадываться, что на них было, и предполагать, кто и зачем их уничтожил.

Среди массы прочих вопросов в странной истории смерти Владимира Карачевцева, остаются и по сей день без ответа и такие: почему начальник мелитопольской милиции подполковник Коломиец сильно нервничал при встрече с главным редактором "Курьера" Игорем Ениным, требующем немедленно вернуть диктофон и фотоаппарат?

Почему отпечатки пальцев в квартире Владимира были сняты только на третий (!) день? Почему еще до окончания предварительных следственных действий местные милиционеры огласили на всю страну, что смерть Карачевцева - это "бытовуха"?

Почему так активно поддержал эту версию нынешний губернатор области Юрий Артеменко? Почему сразу после этого началось активное давление с угрозами и запугивание на коллег Володи, подхвативших его расследование?

Сомнительное "самоубийство" полковника.

К сожалению, в украинско-чеченской нарко-тротиловой истории смерть мелитопольского журналиста оказалась не единственной. Начальник управления логистики Генштаба Вооруженных сил Украины уроженец Мелитополя Александр Судаков выбросился с 10-го этажа киевской 18-этажки.

Случилось это спустя несколько дней после начала первых взрывов под Новобогдановкой.  Говорят, что полковник курировал утилизацию боеприпасов на Новобогдановской артбазе №275. Ныне - самой скандальной во всем украинском войске.

Многие военные и политики связывают самоликвидацию базы накануне интвентаризации боеприпасов с желанием некоторых высоких чинов скрыть свои темные сделки и связи.

Приведу хотя бы высказывание депутата Верховной рады Павла Жебровского: "Подрыв складов с боеприпасами - это не вина каких-то двух ефрейторов. Ведь не случайно склад вспыхнул перед его инвентаризацией, запланированной на 15 мая. Кто-то из генералов таким образом пытается спрятать концы своих незаконных сделок... ". И далее в том же духе.

Нам достоверно известно, что полковник ВВС Судаков достаточно много знал о том, что творится на складах под Новобогдановкой, и, скорее всего,  был просто убит. От членов семьи нам удалось узнать, что Александр предупредил семью, о том, что за ним следят и вполне могут ликвидировать. В день убийства его нашли между 2-м и 3-м этажом в многоэтажке, где он проживал, с двумя маленькими отверстиями в задней части шеи. Официальная версия, которую на тот момент озвучило Минобороны, гласила о том, что полковник выбросился с 10 этажа. 

Однако на похоронах родственники и множество свидетелей утверждали: никаких переломов или ушибов на теле покойного не было. Так что версия убийства вполне состоятельна. Нам также достоверно известно, что родным погибшего силовики было под страхом смерти приказали выучить и запомнить официальную  версию - Александр Судаков выбросился из окна. В итоге дело Судакова свели к самоубийству по личным мотивам.

В результате взрывов складов уничтожено более 900 вагонов с боеприпасами Сухопутных войск. Всего в хранилищах было примерно 4,8 тыс. вагонов различных снарядов. Минобороны Украины понесло убытки в размере 2,5 млрд гривен (примерно $470 миллионов).

Чеченский след.

Все дело в том, что распределение контрактов на выработку залежей боеприпасов - дело крайне прибыльное. При минимальном бюджетном финансировании не было и нет отбоя от желающих добывать порох и цветной металл из разбросанных по всей Украине складов. Занимаются этим частные фирмы, получившие «добро» профильного министерства - Минобороны.

Известно, что цветной металл новобогдановских снарядов переправляется в чушки в Мелитополе, на одном из небольших предприятий, принадлежащих заводу "Мелитопольпродмаш" (директор Я.Пыжинский). И об этом силовиков письменно информировал в своём заявлении редактор мелитопольской газеты «Форум», исполняющий после смерти Карачевцева обязанности председателя независимого союза журналистов Мелитополя, Александр Боровой. На этом заводе еще с советских времен сохранились военные цеха, принадлежащие Министерству обороны.

Теперь возникает  резонный вопрос: куда девается тротил? Кто занимается его учетом?

Как сообщали российские СМИ со ссылкой на информированные источники в спецслужбах, в терактах, проводимых в Москве и Чечне, использовался украинский тротил со складов в Новобогдановке. 

Косвенно подтверждают это и чеченские террористы. Шамиль Басаев, взявший на себя ответственность за взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве, взрывы двух самолетов и за теракт в школе Беслана, рассказал в своем заявлении на одном из сайтов боевиков подробности операции по захвату заложников в Беслане .

По его словам, взрывы самолетов обошлись ему в 4000 долларов, на Каширской и у метро - в 7000 долларов, а операция "Норд-Вест" - в 8000 евро. "Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка украинская, - все расходы только на питание и экипировку", - уточняет он.

1 июня в Донецк из Греции доставлен гражданин Украины Евтушенко - член преступной группировки Громова, орудовавшей в Запорожье. По заданию Интерпола, сотрудники греческих правоохранительных органов арестовали преступника для передачи его украинским властям. Об этом сообщила программа "Подробности" телеканала "Интер". Банда Громова действовала с 1996 года. На ее счету - свыше десятка трупов, пытки коммерсантов, а еще - планы уничтожения Запорожского УБОПа и взрыва плотины ДнепроГЭСа.

В распоряжении армии Громова находились десятки единиц оружия, в том числе автоматическое: АКМ, УЗИ, Скорпионы. Использовали прицелы с лазерным наведением, новейшие образцы холодного оружия, едва поступившего на вооружение войск НАТО. Имелась также пластиковая взрывчатка. И фраза, вынесенная в заголовок статьи - отнюдь не плод возбужденного воображения. Планы Громова подорвать ДнепроГЭС были недалеки от реальности. Впрочем, его войско специализировалось не на терактах, а на классическом бандитизме. В качестве жертв выбирали особо денежных бизнесменов, инкассаторов, совершали налеты на банки, кассы, пункты обмена валют а также коммерческие рейсы и грузовики с товаром.

Наверняка, в руки чеченских боевиков новобогдановский тротил попадал не в виде гуманитарной помощи. Его покупали, причем нелегально. Кто его покупал? У кого? Чем рассчитывался? Как тротил попадал на территорию Российской федерации?


Материалы по теме:

В Запорожской области опять взорвались оружейные склады

Катастрофа по общей договоренности

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: бред во всем, Вася
Юра написал 25.10.2005 10:16
Тут ты Вася глубоко не прав. Не все васи из России сбежали. Отсюда ее проблемы. Вот когда оставшихся уконтропупим, тогда и решим проблемы. Без вась.
бред во всем, Вася
Эмигрант написал 25.10.2005 04:43
В России ничего, кроме бреда не осталось. Скорей бы вас всех уконтропупили и забыли про вас- тянете кишки из всех, кто еще к вам всерьез относится.
к вам нельзя относиться всерьез, у вас в рашке ВСЕ осквернились и все вы теперь жиды.
анафема вам всем, гореть вам в огне неугасимом, подонкам - подончиская смерть.
А заодно
Вася написал 22.10.2005 18:21
и плотину Днепрогэса. Так в чем бред?
Бред сивой кобылы(ТМ)
Роман Шухевич написал 22.10.2005 15:21
"1 июня в Донецк из Греции доставлен гражданин Украины Евтушенко - член преступной группировки Громова, орудовавшей в Запорожье. По заданию Интерпола, сотрудники греческих правоохранительных органов арестовали преступника для передачи его украинским властям. Об этом сообщила программа "Подробности" телеканала "Интер". Банда Громова действовала с 1996 года. На ее счету - свыше десятка трупов, пытки коммерсантов, а еще - планы уничтожения Запорожского УБОПа и взрыва плотины ДнепроГЭСа." А так же расстрел Зюганова и Лимонова. Не проще ли купить УБОП?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss