Кто владеет информацией,
владеет миром

Общая проблема крупных международных спортивных состязаний на Украине, Бразилии и России - чудовищная коррупция

Опубликовано 03.11.2007 автором в разделе комментариев 0

Общая проблема крупных международных спортивных состязаний на Украине, Бразилии и России - чудовищная коррупция

Как известно, чемпионат Европы по футболу 2012 года будет проведен в двух странах - Польше и Украине. Хотя до открытия этого крупного международного спортивного состязания остается еще пять лет, украинскую общественную жизнь уже начинают сотрясать скандалы, связанные с подготовкой чемпионата.

В соответствии с правительственным постановлением «Об утверждении государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу» решено, что  в первую очередь будут финансироваться из госбюджета страны те проекты, строительство которых гарантированно государством.

Министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж сообщил, что в постановление вошли такие блоки: строительство спортивных сооружений, развитие транспорта, вопроса энергообеспечения, развитие туризма и сопутствующей инфраструктуры, вопрос здравоохранения, подготовка и переподготовка кадров, средства массовой информации.

Корж подчеркнул, что сегодня уже по каждому пункту определены конкретные расходы. Он сообщил, что над документом работало 38 субъектов исполнительной власти и 6 региональных органов власти. «Процесс подготовки идет. Настоящий базовый документ принят», - сказал Корж, добавив, что определены шаги деятельности правительства и органов на местах.

В свою очередь заместитель министра экономики Украины Оксана Слюсаренко отметила, что постановлением предусматривается, что в целом 10% работ будет финансироваться за счет бюджета, а 90% - привлечение инвесторов. В целом на реализацию программы предусмотрено потратить 118 миллиардов гривен.

Кабинет министров Украины утвердил Положение о Национальном агентстве Украины по вопросам подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. Согласно документу, агентство является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого координируется Кабмином через вице-премьера. Положением утвержден штат агентства в составе 70 человек с месячным фондом зарплаты 83 тысяч гривен.

Что же касается реконструкции Национального спорткомплекса «Олимпийский», Виктор Корж сообщил, что уже состоялась презентация проекта его реконструкции, подготовленного немецкой компанией «Hochtief Construction».

Корж выступил за сохранение НСК «Олимпийский» в госсобственности и продолжение его функционирования как многопрофильного спортивного комплекса, а не исключительно футбольного стадиона. Он подчеркнул необходимость скорейшего начала реконструкции, поскольку в 2010 году основная часть необходимых для ЧЕ-2012 спортивных сооружений должна быть готова. То, что проект «Hochtief Construction» является типовым и проработанным позволит, по словам министра, сократить время строительства.

Корж оценил ориентировочную стоимость проекта по реконструкции НСК «Олимпийский» в 1.5 миллиарда гривен, причем стоимость проектных работ будет составлять 5-8% от суммы проекта. После реконструкции вместимость стадиона должна составлять не менее 70 тысяч человек.

Тем временем в Киеве назревает очередной скандал: как известно, УЕФА требует снести торгово-развлекательный центр «Троицкий» перед НСК «Олимпийский». Однако компания-застройщик ТРЦ «Юджин» считает заявления властей, ФИФА и УЕФА о необходимости прекращения строительства ТРЦ «политическими».

Комментируя возникшую ситуацию, политолог Владимир Филин сказал, что «никакой политики в требовании сноса ТРК «Троицкий» нет. Но коммерческие мотивы, безусловно, присутствуют. Точно также, считает Владимир Филин, «выбор по непрозрачной схеме проекта реконструкции НСК «Олимпийский», предложенного немецкой фирмой «Hochtief Construction», вызывает серьезные подозрения, учитывая что за проектные работы придется отдать примерно 150 миллионов гривен».

По оценке политолога, «украинские власти придают проведению вместе с поляками чемпионата Европы большое политическое значение. Помимо презентации страны на международном уровне, чемпионат должен как бы подтвердить статус Украины как европейского государства, обоснованно претендующего на вхождение в евроатлантические структуры. Кроме этого, чемпионат демонстрирует особые отношения Украины и Польши, которые вместе с Беларусью и Литвой в будущем могли бы составить своего рода восточноевропейское ядро интеграции в противовес франко-германскому альянсу».

«Однако, - опасается Владимир Филин, - коррупционные скандалы в Украине могут перечеркнуть благие начинания политиков. В этом плане Польша, где уровень коррупции все же несколько ниже чем в Украине, вызывает меньше опасений».

Переходя к российским проблемам, связанным с Олимпиадой-2014 в Сочи, политолог указал на наличие еще более серьезных проблем, чем у Украины в связи с ЧЕ-2012: «Коррупция в России и Украине примерно одинаковая. Но в Украине ни у кого нет политических возражений против чемпионата Европы. А в России у Олимпиады есть противники. Это экологи, это коренное население черноморского побережья адыги, требующие признания геноцида, проводимого против них царским режимом в 19 веке. Наконец, следует не забывать призыв Эдуарда Шеварнадзе к бойкоту из-за позиции Кремля по грузино-абхазскому конфликту».

«Коррупция, политика и экология, - предполагает Владимир Филин, - могут в один момент наложиться друг на друга и угроза международного бойкота может приобрести реальные черты».

Проведению чемпионата мира по футболу в 2014 году в Бразилии международный бойкот не угрожает. Но и здесь есть проблемы. Владимир Филин, занимающий в Бразилии бизнесом и часто там бывающий, говорит, что «у части населения страны проведение ЧМ-2014 вызывает возражения из-за опасений, что выделенные на чемпионат средства будут  разворованы - коррупция в Бразилии почти такая же, как в Украине и России, а уличная преступность - даже выше».

В издании «Die Presse» на эту тему опубликована статья, которая в переводе «Инопрессы» ниже предлагается вниманию читателей.

 

Новость о том, что ЧМ по футболу пройдет в Бразилии, расколола страну

 

Все громче становятся голоса тех, кто сомневается в честном финансировании проекта. "Наша коррупция хорошо известна", - заявила, например, член городского совета Сан-Паулу.

 

Самба, обеспокоенность, скепсис: новость о том, что в 2014 году ЧМ по футболу будет проводиться в Бразилии, расколола страну. Во время официальных праздничных мероприятий по этому случаю бразильцы с упоением предавались танцам. Но это известие повлекло за собой не только вечеринки по всей стране, но и вызвало волну скепсиса. "Все снова закончится повальным воровством", - сетует Сократеш, бывшая футбольная звезда мирового масштаба. Львиная доля запланированных расходов, составляющих по меньшей мере 9 млрд долларов (6,3 млрд евро), "будет взята из карманов простых людей", уверен футболист.

Сонинья, известная спортивная тележурналистка и член городского совета Сан-Паулу, настроена не менее пессимистично: "Отдать Бразилии право на проведение ЧМ было смелым шагом. Наша коррупция хорошо известна". Критика возмущает не только президента Конфедерации футбола Бразилии Рикардо Тейшеру, который не взял с собой в Цюрих на торжественную церемонию оглашения места проведения ЧМ-2014 легенду бразильского футбола Пеле, уже много лет находящегося в постоянном конфликте с конфедерацией. Президент ФИФА Джозеф Блаттер после передачи права на проведение чемпионата стране, выигравшей самое большое число кубков, также раздраженно реагировал на вопросы о преступности, транспорте и строительстве стадионов. "Я требую уважения в отношении ФИФА и ее членов", - заявил швейцарец.

 

Сравнения с ЮАР

 

Президент ФИФА хочет приложить все усилия для того, чтобы не допустить дискуссий вокруг пригодности Бразилии к проведению ЧМ, подобных тем, что разгорелись вокруг ЮАР, которая будет принимать у себя чемпионат в 2010 году. Тот факт, что два чемпионата подряд будут проводиться в странах с социальными проблемами, признает и Блаттер.

Ни один из 18 предложенных на выбор стадионов на сегодняшний день не готов для проведения матчей ЧМ. Легендарный стадион "Маракана" в Рио был реконструирован перед панамериканскими играми за 150 млн евро. Но и при этом он может предложить комфорт только уровня европейского стадиона для проведения матчей третьей лиги. Комиссия инспекторов ФИФА недавно подсчитала, что Бразилии придется потратить только на стадионы 1,1 млрд долларов. Возможно, и этой суммы не хватит. В настоящее время ведутся проверки того, почему затраты на панамериканские игры 2007 года в Рио таинственным образом выросли в десятки раз и составили 1,6 млрд евро.

 

Критика отклоняется

 

Между тем министр спорта Орландо Силва отклонил эти сомнения. Критика иностранных СМИ свидетельствует лишь о бытующих предрассудках, заявил он. Бывший тренер Марио Загалло так же настроен оптимистично: "У нас есть 7 лет, а это очень много". Большая часть работающих за рубежом футбольных профессионалов заявили, что участвовать в ЧМ в собственной стране - это просто мечта. "Настроение на этом ЧМ превзойдет то, что было в Германии. Ведь Бразилия безнадежно сошла с ума по футболу. Это станет гигантским праздником. Моя страна будет отмечать его на протяжении всего месяца", - заявил Марчелло Бордон, играющий за Schalke 04.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss