Кто владеет информацией,
владеет миром

Так поди же попляши...

Опубликовано 04.09.2010 автором Михаил Шабашов в разделе комментариев 5

Так поди же попляши...

«…Глеб Чумалов вернулся к своему опустевшему гнезду, на приступочках которого стояла жена Даша и шкарабала себя книгой «Женщина и социализм» сочинения Августа Бебеля. У Глеба задрожали поджилки и сердце застукотело дизелем. Рванулся к ней. Обхватил могучей обхваткой так, что у нее хрустнули позвонки, и с изумлением воскликнул:

- Дашок! Шмара я красноголовая! Да ты никак дышишь не той ноздрей?

Ответила строго, организованно:

- Да, товарищ Глеб. Ты же видишь, я - раскрепощенная женщина-работница…»

(Из пародии советского литератора Александра Архангельского на роман Федора Гладкова «Цемент».)

 

Спортивные бальные танцы - это красота, которую не пропагандируют на нашем телевидении. Красота потому что! Исключением стала программа под названием «Танцы со звездами». По статистическим данным, после этой передачи возник бум – родители стали отдавать своих детей на занятия танцами. Для всех мам и пап видеть своих детей на сцене – это счастье. Да еще в роскошных одеждах, красиво танцующих – вообще восторг!

А бальные танцы – это не бокс. Тут приучают к элегантности, чувству прекрасного, т.е. к тому, что в нашей стране - большой дефицит.

Как и любое увлечение, занятия невероятными па у многих детей проходит. Либо ребенку это надоедает, либо родителям – удовольствие сие не из дешевых: и смокинги, и фраки, и бальные платья надо добывать самим. Либо покупать, либо шить. И те, кто уходят с танцпола, ничего не теряют. С ними остается благородство, в кружевах которого они и вращались.

А те, кто остаются, превращаются в спортсменов с артистическим уклоном. Они добровольно становятся на дистанцию, где соперники впереди и сзади. И надо стремиться к лучшим результатам.

При этом поездки на все турниры – отнюдь не командировки с суточными. Все оплачивают сами участники – и дорогу, и гостиницы, и питание, и аренду зала, и черта в ступе… Каждое выступление - это невероятное удовольствие для зрителей и серьезное напряжение для танцоров. Во-первых, это вам не светские балы с жеманными приседаниями, а турниры, которые проводятся каждые выходные в России и за рубежом. Во-вторых, каждый танец оценивает строгое жюри. В-третьих, овации тут роли не играют. Главное – полученные очки и строчка в рейтинге, которую танцоры занимают в соответствии с полученными очками и количеством участия в турнирах.

Надо учесть, что это целая «отрасль» мирового спортивного искусства, которая четко структурирована. На нашей планете все танцоры пляшут под дудку (в хорошем смысле этого слова) двух главных организаций – IDSF, международной федерации танцевального спорта, и WDC – всемирного танцевального союза. (У нас главенствует федерация танцевального спорта России (ФТСР), которая существует под эгидой IDSF.)

Главным ежегодным событием является фестиваль в английском городе Блэкпул, о котором говорят, что это эталон спортивного искусства на паркете. Это как Уимблдон для теннисистов. О поездке туда думают весь танцевальный год. Для огромного количества пар участие в Блэкпуле является подчас важнее чемпионатов мира и Европы. Все самые именитые танцоры, педагоги и тренеры спортивного бального танца съезжаются на этот турнир со всего земного шара...

Мне довелось пообщаться с людьми, которые уже 15 лет занимаются спортивными бальными танцами – москвичами Василием Кириным и Екатериной Прозоровой. Их «послужной список» весьма внушителен: финалисты чемпионата России в категории «молодежь», победители German Open Championships 2008, полуфиналисты чемпионата России в категории «взрослые», бронзовые призеры International Championships 2009 Under 21 Standard, и финалисты танцевального фестиваля в Блэкпуле в 2008-ом и 2010-ом гг. Сейчас они занимают сорок третье место среди всех пар мира (!). Ребята мне рассказали много удивительных фактов, от которых блеск искусства бальных танцев как-то погас и обсыпался…

Если ты на фестивале в Блэкпуле получаешь престижные оценки, то это дает очень большие плюсы в дальнейшем соревновательном состязании, которому, между нами говоря, конца и края не видно. Но есть в этом и минус – члены жюри там – профессионалы своего дела. И верят лишь тому, что видят. Поэтому оценки выдают только такие, которые достойны выступлений. Т.е. их невозможно убедить в том, что пара, которой поставили низкие баллы, выступила гораздо лучше. Словом, англичане упорно сохраняют честность, которая не всем по нраву.

В октябре прошлого президиум ФТСР издал постановление «Об участии спортсменов в соревнованиях по танцевальному спорту за рубежом», в котором сказано, что не везде-то и танцевать можно. А только там, где применяются правила IDSF. А туда, где ими якобы паркет вытирают, ездить российским парам не рекомендуется, иначе будут применены санкции. Под эту гильотину попал Блэкпул.

Тамошнему фестивалю уже 85 лет. История IDSF перешла 50-летний рубеж. ФТСР – юная барышня, ей всего 18 годков. Получается, что 17 лет нашу федерацию танцевального спорта устраивал Блэкпульский фестиваль, а тут вдруг спохватились! (Причем, в прошлом году, до сомнительного запрета, там участвовало 100 наших пар, которые выступили с весьма достойными результатами.) И заметьте, пальчиком потрясли перед людьми, которые ни копейки не получают от своей организации! Это все равно, что в турагентстве сказали бы клиенту – на Багамы путевку не дадим! В Бердичев – пожалуйста…

Словом, с точки зрения руководства ФТСР, ездить за свои деньги куда вздумается – это большая глупость!

…Василия и Екатерину перед поездкой в Блэкпул в этом мае предупреждали – лучше не надо. Они удивленно спросили:

- А что будет?

- Санкция.

- Какая?

- Санкция, и все.

Ситуация из цикла: «Эй, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет – совсем мертвый будешь!» Но они поехали.

Там участвовали международные пары IDSF …отовсюду! Можно всем! И только Россия стала единственной страной, которая Блэкпул отправила в нокаут… Ребята вернулись финалистами. Кроме них там выступали еще восемь наших пар. И – тишина. Ни здравствуйте, ни спасибо.

На самом деле от такого неповиновения подопечных у дирекции ФТСР «дрожали поджилки и сердце стукотело дизелем» два месяца!

…На блюдечке с голубой каемочкой у нас могут принести разве что квитанцию на штраф. Или повестку в суд. Но это раньше. Сейчас эти блюдца надо искать самим. В Интернете…

На сайте ФТСР 23 июня этого года ребята увидели постановление, в котором за ушко да на солнышко выволокли восемь российских танцевальных пар, кои позволили себе побывать в Англии вопреки странной рекомендации руководства. Под шестым номером указаны Василий Кирин и Екатерина Прозорова. Перечислены и клубы с тренерами всех танцоров. И здесь-то они и узнали санкцию за такой демарш: «Отстранить указанных спортсменов до 01 декабря 2010 года от участия во всех соревнованиях в России и за рубежом и временно вывести из базы данных ФТСР и IDSF».

Во как! Вместе с ними высекли и их тренеров, которых дисквалифицировали до первого ноября этого года и тоже стерли из базы данных… Задышали не той ноздрей – получите хруст позвонков. Поневоле вспоминается художественный фильм «Загнанных коней пристреливают, не так ли?». Вот временно и пристрелили весьма перспективных и успешных танцоров. Причем, персонально никого из них не известили об этом! Ткнули, как слепых котят…

А что значит сойти с дистанции на полгода? Без постоянных выступлений на крупных турнирах танцорам очень трудно продвинуться дальше. Потому что имидж, который создается каждой парой, претендующей на хорошие места, складывается постепенно. Пара, не танцующая на крупнейших турнирах, просто выпадает из перечня участников. О рейтинге уже и речи нет. Т.е. до декабря их фамилии забудут и не вспомнят. А обратно ввести в базы данных могут только по указанию исполкома ФТСР. Т.е. «раскрепощенных» наверняка в виду иметь не будут. Если будешь смирно сидеть у частокола из постановлений, тогда еще посмотрят.

И в этой картине, достойной кисти Иеронима Босха, проступает один щекотливый мазок. В прессе уже писали о том, что обыденными, по словам специалистов, стали турниры, которые проводятся под определенные «спонсорские» пары, занимающие призовые места независимо от уровня мастерства. Менеджеры и тренеры отслеживают богатых родителей и перемещают состоятельные танцевальные пары в определенные клубы, у которых тут же появляются финансовые привилегии. От таких пар ждут, как правило, и «средств за результат» на соревнованиях…

Это как торфяное болото, которое надо обильно заливать сами понимаете чем… Проще выступать вообще за другую страну. Поэтому очень много наших пар и танцуют за кого угодно, только не за Россию…

Василий грустно сказал: «Чтобы тебя стали уважать здесь, надо имя заработать за рубежом»...

Сейчас ребятки хотят выяснить правомочность сложившейся ситуации, которой в ФТСР недовольны все, кто держит осанку ровной в прямом и переносном смысле этого слова. Но за свои права вступаются единицы, остальные боятся говорить смело, отчего спина засвербела… Во всяком случае, постановления о том, что спортсменам не рекомендуется подавать в суд, в федерации танцевального спорта России еще не издавали. Вот такая свистопляска…



Рейтинг:   2.70,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мише Шабашову
Анна гаганова написал 14.09.2010 11:43
Миша, привет. Я только что вернулась с международной кругосветной автогонки zero race прилетев из Астаны - я пресс секретврь этого великого события, можно посмотреть в ин-те набрав мою фамилию и еще информацию "кругосветная гонка с нулевой эмиссией"- ТАК ЧТО СТРОЙНОСТИ У МЕНЯ НЕ УБАВИТСЯ С ТАКИМИ ПРОЕКТАМИ. особенно интересна мнформация выложенная Челябинском там есть даже видео- я даю интервью первому каналу ВГТРК- Челябинск. Можешь глянуть, там впрочем величавости у меня нет- спавли по 5 часов в сутки, и на обед времени даже не было. Спорт есть спорт! Удачи!
Коммент
Владимир Прохватилов написал 04.09.2010 23:30
Хочу высказать уважение редакции. Стоит коснуться еще художественной гимнастики.
Благодарю!
Михаил Шабашов. написал 04.09.2010 21:28
Спасибо, Аня! Не знал, что и ты была в этой узде! То-то ты такая стройная и величавая! Благодарю за хорошие слова! Спасибо сайту за публикацию (это еще не везде и берут!)! Кланяюсь за добрые слова ребяткам! Победа будет за нами! Ура!
Спортивные танцы - частный случай всеобщего чиновничьего произвола.
Таша написал 04.09.2010 14:37
Чертовы спортивные бюрократы - повелители космоса, блин. Тот кто сам не умеет, губит того кто умеет. Позорище!
А всем спортсменам-бальникам - сил, успехов, и, главное, смелости. Отстаивайте свои права, через суды, бойкоты, митинги, всеми способами. Трясите журналистов, пусть предают огласке имена и делишки "спортивных" свиночинуш. Создавайте независимые спортивные федерации.
Миша, спасибо за материал о танцах.
Анна гаганова написал 04.09.2010 00:59
Миша, приятно , черт побери, увидеть своего коллегу по перу в таком вот неожиданном амплуа- начала читать текст с недоверием... и удивилась, - да, изумилась глубине понимания темы. Признаться у нас о бальных танцах писать не любят и не умеют. Считают это чем-то вроде "гламура", которому надо противостоять- и напрасно. Я отдала паркету и бальным танцам в номинации "стандарт" десять лет жизни, и это те годы когда воспитывался мой характер- бойца, всегда готового противостоять трудностям, - танцы это не гламур, поверьте, это кровавые мозоли, растяжки сухожилий и разбитые напрочь кости плюсны, и себя надо постоянно преодолевать! ради цели! Когда я читала тексты о танцах, ( сама- журналист, могу оценивать уровень коллег), то ужасалась их поверхностности и еще сталкивалапсь с нежеланием публиковать материалы о танцах- или их "гламурным" восприятием. Мол это и не спорт и не театр а черт знает что такое. Но делать- аудитория такая, спецы только по пиву с воблой, культурой там и не пахло... Так что, Миша, мне было крайне приятно что хоть- кто-то из журналистов научился воспринимать спортивный танец адекватно, а это значит что у российских спортсменов еще не все потеряно. Напротив- все впереди.
Анна Гаганова, стандарт, Независимое обозрение.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss