Кто владеет информацией,
владеет миром

К журналистам России

Опубликовано 17.11.2007 автором Владислав Никитенко в разделе комментариев 24

К журналистам России

Это не открытое письмо, это-мольба о помощи! Не знаю, читали ли вы книгу Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее», я сам, не будучи журналистом по образованию, прочел ее впервые только в 2003 году, когда отказался от российского гражданства, когда сажали Ходорковского, когда Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию сказал: «Нам необходимы суды, которые БУДУТ уважать внутри страны и за ее пределами.» Но даже если вы не прочли эту книгу, вы, несомненно, празднуете День международной солидарности журналистов и помните слова казненного в застенках гестапо коллеги : «не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать; бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.»

 


Я обращаюсь не к тем, кто в этот день празднует очередную годовщину казни Фучика, а к тем, кто хотя бы в этот день искренне задумывается о Журналистской Солидарности.

 


Сейчас я сижу в тюрьме, в «Амурском централе», и у меня нет никаких иллюзий на тот счет, что в этой и других тюрьмах и пересылках я проведу ближайшие 22,5 месяца, если суд состоится в Амурской области.


А ведь я никого не убил, не покалечил. Я ничего не украл и не помышлял об этом. Я не смошенничал и даже не шпионил в пользу Соединенного Королевства или Грузии.


Но я обвиняюсь в преступлении против основ государственного строя РФ, более того, в преступлении против Правосудия. Мое преступление описано в ч.1 ст.2998 УК РФ (клевета в отношении судьи) и, как я полагаю, мне добавят ч.1 ст. 297 (неуважение к суду).


Да. Я не уважаю любой суд, если в нем заседают судьи Амурского судейского сообщества. Скажу больше - я глубоко презираю и вместе с тем боюсь такой суд. Мои проблемы с судами начались тогда, когда я, будучи редактором газеты «Амурский летописец» опубликовал телефонный разговор со мною председателя Амурского областного суда. В том разговоре наш главный судья заявил, что он все равно уволит судью, который был только что восстановлен в должности Высшей Квалификационной коллегией судей РФ и председателя Благовещенского районного суда. Я совершил ошибку - я верил в закон и его применение, а потому направил расшифровку записи в Верховный Суд. Ничего с ним не случилось. Но некоторые «небожители» очень злопамятны.

 


В 2002 году дабы прикрыть мою газету решением суда, у меня от имени Российской Федерации был украден компьютер, а когда я указал в вышестоящий суд об этом, на меня по факту кассационной жалобы (!) завели уголовное дело. Прочтите на досуге вторую главу Конституции. Там среди наших прав затерялось жаловаться в вышестоящие инстанции, не боясь последствий. Я посчитал и не перестаю считать с тех пор, что судья, вставший на сторону мошенников, уподобляется мошенникам сам. За это мое убеждение в течение 20 месяцев, пока длилось следствие, я находился под подпиской о невыезде, пока дело не было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Передо мною даже не извинились, и битый год я пытался наказать прокуроров за незаконное возбуждение уголовного дела, а судей - за вынесение заведомо неправосудных решений. Но все вы знаете, как у нас бдят чистоту мундиров и мантий. Как бы то ни было, тогда я лишился права на собственность.


Я плюнул на суды и на политическую журналистику. В те годы я впервые объявил голодовку протеста. Потом вторую и третью ... и мне понравилось! Я выдумал новый вид экстремального спорта - HUNRIDING. До самого начала своего путешествия по тюремным «хатам» я при первой же возможности садился на велосипед и колесил, описывая впечатления от увиденного. Подсчитал только что - с 2004 года я проехал 21000 километров. Почти половину из них - на одной воде. Каюсь, по России мною сделано всего 3 тысячи км, остальное - через 15 провинций Китая, но в этом вина двух наших национальных бед.


Во время одного такого путешествия по Поднебесной мой работодатель, одна наша газета (не ее называть, так как в ней полностью с уходом прошлого губернатора сменилось руководство) лишила меня моих денег, а потом и уволила, когда я находился недалеко от Шанхая.


С четвертого захода, через год, амурские суды признали мое увольнение незаконным, и в качестве компенсации морального вреда я получил целую тысячу рублей! Материальный вред был проигнорирован. Любой непредвзятый суд восстановил бы меня после первого же дня слушания, но с непредвзятостью у нас туго - юрист, с согласия которой я был уволен, приходилась председателю областного суда родной дочерью.


Можете представить себе, что значит оказаться за 3000 км от своего отечества без фенюшки денег после проведенной 39-дневной голодовки? Желаю вам никогда не испытать такого!


В этот раз амурские судьи лишили меня права на жизнь, на труд, а главное - на правосудие!


Стоит ли говорить, что в каждом заседании я заявлял отвод суду по той причине, что прокуратура не усмотрела в термине «уподобившегося мошенникам», сказанного о председателе областного ссуда и заместителе председателя городского суда состава преступления. В один прекрасный момент при рассмотрении дела четвертым (!) составом суда, когда трижды решение городского суда отменялось областным судом, я назвал председателя областного суда «законченной лживой мразью» за то, что он ответил на мой запрос, что его дочь никогда не работала в газете, откуда я был уволен по-свински.


Самое примечательное состоит в том, что в этот день я сам написал заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 297 и 298 УК РФ, а прокуратура области отказалась признавать меня преступником!!!


Но вот после того, как я примкнул и стал одним из инициаторов политического общественного движения «Единомышленники», которое выступает под лозунгом «Амурчанам - достойную судебную власть», на меня, наконец, завели уголовное дело, забыв, кстати, меня самого об этом уведомить.


Сейчас я в тюрьме, хотя закон запрещает содержание под стражей человека, обвиняемого в преступлении небольшой тяжести, максимальный срок по которому - до 2 лет лишения свободы. Суд утверждает, что я нарушил подписку о невыезде, хотя я такой подписки не давал. Теперь меня лишили права на свободу.


Я бы не обращался к вам с мольбой о помощи, если бы мне просто устроили экскурсию «на тюрьму» на 2 месяца. Такое путешествие - подарок для каждого журналиста. Но беда в том, что и прокуроры, и судьи продолжают выдумывать статьи Конституции и Уголовно-процессуального Кодекса. Меня упорно не вызывают в суд на рассмотрение моих жалоб, мотивируя это «действующим законодательством», о дате заседания я узнаю в лучшем случае через 6 часов после того, как оно закончилось. Скоро меня, вероятно, повезут по этапу в Хабаровск - «проверять голову»


Однако больше всего меня раздражает не это. «Потерпевшим» по моему делу признан только заместитель председателя Благовещенского городского суда, хотя я устал писать явки с повинной о том, что «оклеветал» и «переоскорблял» всех без исключения руководителей Амурского судейского сообщества и целое сонмище рядовых судей и прокуроров. А это значит, что судить меня собираются те, кто уже обобрал меня до нитки и лишил всех конституционных прав.


Я хочу суда! Я стремлюсь к суду! Я пока еще надеюсь на суд, но лишь на суд непредвзятый. В законе есть норма об изменении подсудности в случае, если затронуты интересы председателя местного суда или суда субъекта федерации, т.к. рассмотрение дела в том суде, которому оно подсудно, равнозначно отказу в Правосудии.


Я взываю к Неравнодушным. К Настоящим Журналистам. Помогите мне обрести право на Правосудие до того, как я обрету его в Страсбурге. Обратите внимание на своего коллегу, который один отбивается от сотен и уже немного устал. Мне не нужны деньги, адвокаты, сочувствие. Я молю о солидарности, внимании, гласности! Я мечтаю о свободе. А свобода состоит в том, чтобы зависеть только от закона - так утверждал Вольтер.

Честь имею!


Р.S. Я не называю фамилий, потому что это может повредить вам, но многое и многих вы найдете, набрав в yandex мое имя и фамилию.
Мои голодовки уже никого не удивляют. И все же, голодовка в тюрьме, оказывается, много сложнее, чем под Чистым Небом. Я сижу с 27 сентября, а голодаю с 26 октября и намерен отказываться от пищи до завершения незаконного содержания под стражей. Дай Бог, до 26 ноября, ведь больше 56 дней я еще не голодал.


От редакции: Мы заранее приносим извинения тем, кого автор, вполне возможно, обидел сгоряча или не вполне заслуженно. Но ситуация в которую попал этот человек, вполне объясняет (если не оправдывает) некоторую эмоциональность изложения. Да, по некоторым отзывам у этого человека плохая репуация и сложный характер. Но если даже половина того, что он описывает, правда, то при чем тут репутации вообще? Это уже какая-то крайняя степень несвободы и несправедливости, о которой молчать мы не имеем права.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
журналисты отдыха не знают...
олег написал 18.11.2007 21:28
трудятся..."как пчелки";-)..СДЕЛЬНО.
Re: Вот как Москвичи отдыхают
Вася написал 18.11.2007 13:14
Такие грязные забегаловки есть в любом городе России, даже в райцентрах. На реальный элитный клуб ну совсем непохоже, туда с такими рылами не пускают. Скорее уж тошниловка для приезжего молодняка, желающего почувствовать себя "в столице".
Re: Re: А.Б.
Чужак написал 18.11.2007 12:44
Я действительно "проживаю" в великой эстонской державе. Но родители мои родом из прибалтийских губерний Российской Империи, а я родом из СССР. В России к власти придут те, кто это помнит. И действовать будет недвусмысленно.
Вот как Москвичи отдыхают
Максим написал 18.11.2007 12:29
Стоит задуматься ...
http://www.clubnation.ru/photo/fancy032007/
Пытающимся
олег написал 17.11.2007 23:07

Я Вас поддерживаю, Наташа...
(полукровок называют "крипто", Наташа...).
Пытающимся
олег написал 17.11.2007 23:02
взрастить на ветке ядовитые плоды межнациональной розни,
ксенофобии и расовой неприязни к ЕВРЕЯМ и ЖИДАМ.
Президент Путин сказал: ЭТОМУ - НЕ БЫВАТЬ.
ИЗВОРОТЛИВЫЕ, ХИТРЫЕ, ЛЖИВЫЕ...ГАДЫ.
Пытающимся
олег написал 17.11.2007 23:00

взрастить на ветке ядовитые плоды межнациональной розни,
ксенофобии и расовой неприязни к ЕВРЕЯМ и ЖИДАМ.
Президент Путин сказал: ЭТОМУ - НЕ БЫВАТЬ.
ИЗВОРОТЛИВЫЕ, ХИТРЫЕ, ЛЖИВЫЕ...ГАДЫ.
Re: Давно пора бы задуматься... - Кузмичу
Наташа написал 17.11.2007 22:36
У нас жидов везде - полным полно, а еще полукровки, их, естественно, еще больше. Кузмич прав, давно пора почистить население. И журналистов, и не журналистов, да и среди таких, как Кузмич, наверняка, сплошь жиды, просто маскируются под маской юдофобов.
Похоже, среди комментаторов здесь постоянно те (вроде "Кузмича"), кто старается свести обсуждение к "разжиганию межнациональной розни". Для чего? Чтобы сайт закрыли?
да здравствует наш суд, самый гуманный....
ham написал 17.11.2007 20:43
Голодовка Никитенко может закончиться ожидаемым результатом и это мало кого из чиновников интересует. Самое страшное, что скорей всего и большинство российских граждан тоже. Столько чернухи из СМИ каждый день - одной больше или меньше! А вообще состояние жуткое, когда вместо здравого смысла упираешься в существующую действительность. Какое там правосудие! Где он правду хотел найти? Вроде взросленький. Голодовка не поможет. Надо как то по другому: в Страсбург или фамилию на "Лужков" сменить.
Re: А.Б.
А.Б. написал 17.11.2007 20:11
Ну что ж, помечтайте.
Кстати, судя по вашим постам, вы не в России проживаете. Так что ваше "мы" в плане прихода к власти в России выглядит вполне двусмысленно.
О том - как СМИ превратились в СРАМ
ИЛЬЯ написал 17.11.2007 19:59
и о том - почему с ними так поступают буквально все - от власти до народных масс. См. материал по теме и др. на сайте НАБАТ:
http://nabat-alarm.narod.ru ; http://www.geocities.com/nabat.alarm
Интересно, кака наши газетенки...
wolodja написал 17.11.2007 19:47
и журналюги па поводу закрытия "Дуэли" отревагирують в массе...
А.Б.
Чужак написал 17.11.2007 19:14
Да не тряситесь так сильно, кому Вы нужны, чтобы Вас сажать?
Просто посадим тех, кто Вас оплачивает и направляет и Вы перестанете быть журналистом.
Конечно придется Вам нелегко, приличной профессии не имеете, а простым ручным трудом зарабатывать непривычно будет.
Лимонов - то не пропадет, он лихой казак пера, нарубит капусты криминальной или сексуальной продукцией для мещан, на нее спрос неудовлетворим...
ЭТО ХОРОШО,
олег написал 17.11.2007 17:21
что поставили вопрос...
Мы не будем защищать ВРАГОВ.
ВРАГОВ РУССКОГО НАРОДА.( их необходимо ЗАЧИЩАТЬ...)
Re: О журналистах
А.Б. написал 17.11.2007 15:08
Абсолютно предсказуемая позиция для членов КПРФ, которые по международным и общегуманитарным вопросам не имеют идеологических расхождений с Кремлем. Там расхождения в области оценки некоторых фактов истории и в области социальной политики. И практически все! Даже в области экономики - посмотрите график приватизации объектов госсобственности при правительстве Примакова-Маслюкова, которым так гордятся зюгановцы, и найдите хоть одно отличие от такого же графика при правительстве Касьянова.
Как правило, сторонники КПРФ голосуют ЗА Лужкова (иначе он не набирал бы таких огромных процентов на выборах) и ЗА Путина. Более того, даже в Мосгордуме в этом году от фракции КПРФ ПРОТИВ Лужкова голосовало только 75%. В Мособлдуме фракция КПРФ солидарно голосовала ЗА губернатора Громова. И т.п.
Думаю, если случится чудо, и КПРФ придет к власти, и Лимонов, и я тут же сядем.
О журналистах
Американский написал 17.11.2007 14:35
Странная позиция -сидеть на честном оппозиционном портале, которому угрожают пока судами по надуманным предлогам, и клясть журналистов. Журналистов надо защищать ВСЕХ, тогда и продажных поубавится. Журналисты сейчас абсолютно бесправны и беззащитны перед произволом граждан в кепках и без оных, которые "не имеют никакого влияния" на суды. Кстати, Лимонов пообещал Лужкову отдать присуженные 500тыс. мелочью !
к журналистам россии
дима написал 17.11.2007 14:10
совдепия изуродовала нас всех.
Re: О журналистах вообще
А.Б. написал 17.11.2007 13:49
То, что вам, г-н Чужак, что-то не известно, характеризует уровень вашей информированности, но никак не отражает действительность.
Лужков выиграл несколько десятков процессов у журналистов, причем исключительно в московских судах. В других регионах статистика менее впечатляющая. Мне известно только 2 иска Лужкова к журналистам, которые были отклонены столичными судами. Это иск ко мне (после 2 лет судебных разбирательств) и иск к Гайдару (там суд прошел быстрее). Именно этот факт позволил Лимонову произнести совершенно очевидную фразу о контроле над столичными судами со стороны градоначальника. И выигрыш ТАКОГО процесса со стороны Лужкова является абсолютным саморазоблачением.
Что до привлечения журналистов к суду, то замечу, что ежегодно "Фонд защиты гласности" фиксирует десятки подобных прецедентов. Навскидку - Игорь Моляков отсидел в Чувашии 3 года за "клевету" на президента Чувашии Федорова. В Ярославле журналист Симон сейчас с неснятым приговором о "клевете" в адрес местной администрации. Заметим, в подавляющем большинстве случаев журналисты сидят за клевету именно в адрес местной администрации, по приговорам, вынесенным местными судами.
Что до вашего отношения к профессии журналиста - оно показывает всего лиш ваш невысокий уровень информированности, так скажем, кругозор узковат. Да и о журналистах у вас, видимо, представление такое же, как о министрах - из телевизора.
О журналистах вообще
Чужак написал 17.11.2007 13:01
Нет сомнения, что за свободу слова надо бороться - святое дело.
Но надо ли бороться за свободу журналистов - большой вопрос.
Подавляющее большинство из них - наемные писаки, готовые ради красного словца обгадить родного отца.
И вообще - кого в Эрэфии называют журналистом? только зарегистрированного, оплаченного и допущенного к официальным СМИ. Это предопределяет их действия и отношение к ним. Так называемая свобода журналистов в таком случае есть свобода лжи и клеветы, защищаемой судом. Попробуйте привлечь журналиста за клевету. Мне известен только один случай выигрыша такого процесса - это когда Лужков выиграл у Лимонова и Радио Свобода.
К сожалению не все мы Лужковы.
Re: Re. на Дмитрия Астраханца
Вася написал 17.11.2007 12:17
А очень простая связь - это повод для "астраханцев" не поднимать жопу с дивана. Гнобят журналиста? Так они ж все жыды и Ельцина поддерживали. Гнобят нацболов? Так они ж наследники большевиков, которые уничтожили "цвет российского офицерства". Гнобят офицеров? Так они ж предали свою присягу, данную СССР и вообще "я вас в Афганистан не посылал". Гнобят жидов? Так они ж Христа распяли. И так далее - в каждом отдельном случае можно найти повод для того, чтобы ничего не делать.
Но и ответ "астраханцам" тоже один - вы плохо живете? Ну так вам и надо!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss