Кто владеет информацией,
владеет миром

Нарушения прав человека у памятника погибшим шахтерам

Опубликовано 12.09.2010 в разделе комментариев 7

Нарушения прав человека у памятника погибшим шахтерам

Я, как журналист, был свидетелем пикета, организованного членами киселевской организации КПРФ. На мой взгляд, коммунисты в этом пикете, в какой-то мере, отразились, как в зеркале истории – они ощутили на себе то, что когда-то ощущали люди, которые пытались протестовать против диктата одной партии. Причем представители власти здесь не особенно церемонились ни с коммунистами, ни с журналистами.

Пикет КПРФ проходил у памятника погибшим шахтерам под надзором большого количества милиционеров. На площадь я пришел примерно за полчаса до начала акции коммунистов. Я обратился к большой группе граждан с просьбой дать интервью, считая, что это члены КПРФ, но ошибся. Позже я понял, что это были люди, которых кто-то заставил придти на площадь «пикетировать» пикетчиков. В основном это были служащие муниципальных учреждений, учителя, работники, назову по-старому, ЖЭКов.

Они заблокировали подходы к пикетчикам и отговаривали граждан подходить к столу, на котором коммунисты расположили агитационную литературу и собирали подписи людей, осуждающих политику властей. Это были, даже не уговоры, а запугивания людей, которым говорили, что пикет снимается телевидением, все подписанты будут иметь неприятности с правоохранительными органами.

Испуганные люди, намеривавшие подойти к пикету, поворачивали назад. Особенно усердствовала высокая женщина, наверное, она была старшей «антипикета». Операторы ТРК «Киселевск» действительно были, но, как они сами мне признались, снимали не для репортажа для новостей города, а по приказу своего начальства. Снимали акцию и работники милиции.

Я, как журналист, попытался выяснить у представителей правоохранительных органов - насколько законно большой группе людей препятствовать проведению пикета? Я предупредил их, что об этом обязательно напишу. Привел статьи основного Закона Конституции РФ:

Статья 2 «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Статья 18 «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими».

Статья 31 «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Наверное, мое замечание возымело действие. Высокая женщина подошла к своим подчиненным и заявила, что им приказано милицией отойти на сто метров от пикета (она находились от пикета в метрах 15-ти). «Антипикетчики» отошли подальше, но и вдали они перекрыли все подступы и пешеходные дорожки к месту пикета. Лишь самые отчаянные граждане прорывались к столу с агитационными материалами и подписывались под воззваниями КПРФ и брали газеты «Советский Кузбасс», как раз тот номер, отпечатанный в Томске, который был накануне арестован правоохранительными органами в Кузбассе.

В один момент в метрах трех от стола пикетчиков выскочили двое мальчишек лет десяти. Тут же к коммунистам подскочил страж порядка майор милиции Пономарев и стал кричать о грубом нарушении пикетирования, которое, по его мнению, выражалось во втягивании детей в политику. Секретарь киселевской организации КПРФ В. Капорина оправдывалась, что ребенок к пикету не имеет никакого отношения. (Пономарев, как раз незаконно неоднократно задерживал меня и доставлял в горотдел для обыска и составления протоколов).

Интересно, почему милиционеры не видят нарушения, когда члены «Единой России» на общественные мероприятия десятками надевают в свою форму десятилетних мальчишек? Я об этом нарушении писал прокурору города. Но он не увидел в этом нарушения закона?

Увидев, что я записываю слова милиционера на диктофон, «страж» накинулся на меня, потребовал стереть запись, которую, как он посчитал, журналист сделал незаконно. Но мы находились на общественном мероприятии. (Закон о средствах массовой информации журналист имеет право: п.7. посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях).

Как раз милиция должна была поддерживать порядок и применить меры к организаторам «антипикета», которые фактически грубо нарушали 31 статью Конституции РФ.

Я записал на диктофон интервью с секретарем партийной организации В. Капориной. Она пояснила, что коммунисты проводили пикеты в поселке Карагайлинском, обувной фабрике, центре города и везде против пикетчиков устраивали подобные провокации. Кто организовывал эти провокации - догадаться нетрудно. Жалко только тех людей, которые безропотно исполняли незаконные требования власть предержащих.

Наблюдал нарушения прав человека Владимир Васильев.

г. Киселевск Угнетенный Кузбасс



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
еще годик такими темпами
молотков написал 12.09.2010 22:56
Вот Вы понимаете,а некоторые (Петр) не понимают,что бывает или диктатура пролетариата,или диктатура буржуазии.ТРЕТЬЕГО просто не дано.Сто лет назад об этом Ильич писал.Так каков выбор Петра и К?
(без названия)
Литинец написал 12.09.2010 22:47
"... который был накануне арестован правоохранительными органами "-------Охранка правящего режима не имеет ничего общего с ПРАВОМ как таковым. Они даже свою Конституцию не выполняют. Ренегат Тулеев и его шестерки трясутся даже от КПРФ. Что будет если на политической арене Росфедерации появится настоящая политическая сила способная смести оккупантов? Но во всем эпизоде наибольшее презрение вызывют даже не менты( с ними все понятно), а подлые и трусливые учителя , работники местных контор и ЖЭКов. Именно они заседают во всех изберкомов и на всех последних выборах трусливо и преступно участвуют в фальсификациях выборов. В этих условиях силовой сценарий смещения правящей тусовки становится вполне вероятной.Верхушка успеет слинять из страны . Но эта ***** из "антипикетов" останется на местах. Они хоть понимают,что бежать им дальше того же Киселевска некуда.
Re: Re: Re: Ре
Еще годик такими темпами написал 12.09.2010 20:32
Еще годик такими темпами, ты будешь мечтать о Северной Корее, наблюдая, как чурбаны насилуют твою жену и дочь, сидячи на карачках под Кудра-Мирзой.
Корейцы выдержали все, терпя лишения, а русские продали гордость за кусок колбасы и честь называться терпилой-толерастом.
Исторический склероз
Хмурый написал 12.09.2010 13:56
"Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб свергнуть гнет рукой умелой,
Отвоевать свое добро —
Вздувайте горн и куйте смело,
Пока железо горячо!"
Все это уже было! Забыто? За свободу надо воевать. Постоянно. Расслабитесь - и вы уже в ярме.
Re: Re:
Петр написал 12.09.2010 13:28
Оруэл уже отдыхает по сравнению с "нашим" подобием страны.
Ну а едросовцам "хоь ссы в глаза а им божья роса.
Еще годик такими темпами докатимся до Северной Кореи.
Re:
Репортер написал 12.09.2010 11:41
Журналист, мать твою... По поводу чего был пикет, где текст обращения, где интервью В.Капориной, где, наконец, фотографии? Из статьи складывается впечатление, что главным действующим лицом у памятника погибшим шахтерам был сам журналист.
КУЗБАСС!
Valeriy Bondarik написал 12.09.2010 10:47
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Печальная действительность в очередной раз налицо! Сплашная "демок"Г"атия и "ш"вабода!... И этой печальной действительностью - доволен - господин Медведев Д.А., ведь все "хорошо" в стране, как он заявил! Ну а Кузбасс - это один из центров "радости"... Юрист №-1 - знает, что говорит!?... На эту тему *** КУЗБАСС! О Кузбасс, Кузбасс - ты "радуеш" всех нас!... Все видят, как "достойно" там, живет рабочий класс...Там шахты - "обустроены"... Люди там - "устроены"... "Доволен" там народ, он "счастливо" живет!... А почему В Кузбассе, жэизнь всюду "прогрессирует"? Да потому, что шахты, народ там - "контролирует"!... Власть безусловно - там, народ весь "уважает"!... И для его "защиты" ("покоя"), ОМОН им направляет (выделяет)!... О кузбассе можно, много говорить... О том, как там "легко", и "прекрасно" жить!... \17-15-1\. \сторонники "демок"Г"атии и "ш"вабоды имеют свои точки зрения, надеюсь без оскорблений они смогут обойтись...\. С уважением - Валерий Бондарик, гор. Эдмонтон. Канада. 12.09.10.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss