Кто владеет информацией,
владеет миром

Акушеров пытаются "привлечь" за рождение ребенка с ДЦП

Опубликовано 16.09.2010 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 16

Акушеров пытаются "привлечь" за рождение ребенка с ДЦП

Более полутора лет родители Саши Набилкина, которому сразу после рождения в числе прочего поставили диагноз «Детский целебральный паралич», добиваются привлечения к уголовной ответственности сотрудников Перинатального центра в Набережных Челнах.

8 декабря 2008 года Марину Набилкину на «скорой» доставили в Перинатальный центр Набережных Челнов.

«Я знала, что сама не могу родить, но врачи решили иначе – они буквально давили на живот – сначала по одному, потом вдвоем, - вспоминает женщина. - Когда теряла сознание – водой поливали, по щекам били. Ребенка пытались зацепить за головку и вытащить, а она застряла в области таза. В этот момент, наверное, малыш и получил гипоксию головного мозга. Если бы они сразу делали кесарево сечение, этого бы не произошло».

Состояние ребенка при рождении и после проведения первичных реанимационных мероприятий сохранялось тяжелым «за счет неврологической симптоматики и дыхательной недостаточности», и врачи начали проводить искусственную вентиляцию легких.

- Врачи, которым мы его показывали, вообще удивляются, как он живой остался. У него детский церебральный паралич, частично атрофирован мозг, большая близорукость, эпилепсия, - говорит Марина Набилкина – Мальчик почти не видит и не умеет ходить, сидит с трудом.

Родители малыша обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Перинатального центра в Набережночелнинский Межрайонный следственный отдел Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Татарстану. По инициативе следователя Министерство здравоохранения республики провело служебное расследование по факту инцидента.

Эксперты выявили 4 дефекта оказания Марине Набилкиной медицинской помощи: (1) врачи не диагностировали аномалию родовой деятельности в первом и втором периодах родов и не назначили адекватную обезболивающую терапию; (2) сотрудники учреждения не выполнили в полном объеме исследование плода; (3) акушеры не обеспечили объективный контроль за внутриутробным состоянием плода (кардиотокография в родах ни разу не выполнена); (4) первичная медицинская документация заполнена неразборчивым почерком, что значительно затруднило проведение экспертизы).

Диагноз врачей Детской республиканской клинической больницы также свидетельствует о возможной причастности врачей к рождению ребенка инвалидом – «Последствия перинатального поражения головного мозга». Правда, замруководителя управления Росздравнадзора по Татарстану Любовь Шайхутдинова в официальном ответе родителям Саши высказалась более осторожно – «возможно, что своевременная диагностика и лечение гипоксии плода в родах не привели бы к рождению такого тяжелого ребенка».

«На мой взгляд, результаты ведомственной проверки могли бы стать основанием для возбуждения уголовного дела, - считает представитель пострадавшей стороны, начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. – Но, видимо, следователь хочет просто подстраховаться. В настоящее время планируется назначить судебно-медицинское исследование в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы».

 


От редакции: Я уже много раз писал, что правозащита напрасно занимается вопросами, связанными с претензиями граждан к медикам. Это не дело правозащиты - помогать одним униженными оскорбленным против других - таких же.

Что касается данного случая - да, произошло несчастье, родился ребенок с детским церебральным параличом. Однако ни один эксперт, находясь в твердом уме и трезвой памяти не скажет, что ДЦП развился из-за действий врачей. Потому что этиология и патогенез этого явления до конца не поняты современной наукой, а значит и назвать причину никто не в состоянии. Да, неправильные действия медиков могли усугубить состояние больного ребенка. Но утверждать, что из-за неразборчивого почерка в истории болезни или из-за того, что падающую в обморок беременную хлопали по щекам, родился ребенок с ДЦП - это почти то же самое, что судить за сглаз или порчу.

По сути, это и происходит. Никто не знает, отчего рождаются дети с ДЦП, но виноваты те, кто принимал роды. А роды были тяжелыми, и впечатления роженицы от процесса родов - это не повод кого-то осуждать. Медицинские манипуляции для неподготовленного человека часто выглядят вполне ужасающе. Но то, что описывает Марина Набилкина не выходит за рамки общепринятых манипуляций - да, может быть, техника немного архаичная, но мы же не знаем, чем располагает Перинатальный центр в набережных Челнах для оказания более современной помощи.

СПК почему-то берет на себя не свойственную ему функцию медицинской экспертизы и утверждает, что "врачи не диагностировали аномалию родовой деятельности в первом и втором периодах родов и не назначили адекватную обезболивающую терапию". Но вполне возможно, что адекватно в данной ситуации было как раз обойтись без обезболивания, чтобы не усугублять этим и без того тяжелую гипоксию плода?

СКП считает, что "сотрудники учреждения не выполнили в полном объеме исследование плода". А было ли у врачей время на всестороннее исследование больной, поступившей по "скорой"?

СКП полагает, что "акушеры не обеспечили объективный контроль за внутриутробным состоянием плода (кардиотокография в родах ни разу не выполнена)". А была ли такая возможность во время приема этих родов? Можно ли было сказать: "Погоди, не рожай, мы тут кардиотокографию сделать не успеваем?"

Это все, конечно, вопросы при первом взгляде на ситуацию. Реально она наверняка гораздо сложней. Скажем, почему роженица с таким тяжелым состоянием плода попала на стол к акушеру по "скорой", почему ее не обследовали в дородовый период? Или она сама отказывалась от обследования или от госпитализации? Но дело даже не в этом.

Родители больного ребенка пытаются привлечь врачей к уголовной ответственности. Но мог ли быть в действиях медиков умысел - скажем, добиться, чтобы у этого ребенка развился ДЦП? Ну а если нет преступного умысла, то  в чем же преступление? В том, что ребенок родился больным? Но он все равно родился бы больным, потому что ДЦП не развивается при родах. А в чем вина акушера? В том, что он господь бог и может временами даже ошибаться - не провести ненужное для лечения, но полезное для отчетности исследование? Вместо помощи больному заполнить историю болезни каллиграфическим почерком, чтобы прокурору легко было читать?

И при чем тут правозащита?

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
про дцп
Gold написал 12.10.2010 06:08
За такие ошибки акушеров им надо ломать бейсбольной битой ноги, руки чтобы с..лись и с.ались под себя и не могли себя обслуживать вот это справедливо будет.
Re: для т.
Юля написал 26.09.2010 14:53
Вы не правы - когда моя мама рожала (ей на тот момент было 23)она была абсолютно здоровым человеком, да и сейчас спустя 30 лет в этом плане ей можно только позавидовать. У меня ДЦП именно в результате неправильного ведения родов и халатности врачей. P.S. У меня есть 2 младшие сестры - никаких отклонений со здоровьем у них не наблюдается(папа у нас общий), у них уже есть свои здоровые дети, мои племянник и племянницы.
А. Б.
Т. написал 17.09.2010 12:06
Прочла ту статью на "Нейчур Веб" и засомневалась в научной добросовестности авторов. У Сергеевой и Исмагилова указана тысяча причин для ДЦП, даже стресс и ранний токсикоз, только расположения звезд и направления ветра не хватает. Объединяет их одно - что способ родовспоможения и акушерские манипуляции (с кислородным голоданием и отрывом головы от шеи) как правило не причем... у этих авторов. Т. е. известные лично мне случаи ДЦП представляют из себя группу совершенно других заболеваний - они все однородные, нет никакого "недоразвития мозга на разных стадиях онтогенеза" (интеллект сохранный, иногда высокий), а есть травматическое поражение нервной системы разной степени тяжести в родах.
Я не специалист. Но статья меня не просто ввела в "когнитивный диссонанс", а возмутила. Эти специалисты-неврологи пишут о семейной (генетической) предрасположенности, а я, неспециалист, скажу что речь о людях из одной местности, которых годами пользуют одни и те же акушеры, одними и теми же привычными приемами, с примерно одинаковым процентом неудач (брака). Вот вам и семейственность. Авторы припутывают даже антитела к токсоплазме гондии и "психологический дискомфорт", а я, неспециалист, скажу что токсоплазма вызывает токсоплазмоз, а не никак не ДЦП, а от "дискомфорта" бывают слезы и крики, а не разрыв мозговых оболочек у плода.
Из той высоконаучной статьи совершенно непонятно, почему все анализы и подробный глубокий осмотр плода (и его мозга, включая желудочки)- УЗИ на всех стадиях развития до самых родов показывает нормальность, красивого и здорового малыша, и коварные "узисты" в протоколах печатают "норма" и "без особенностей", а после родов сестры приносят изломанного инвалида... Возможно, с объяснением как в той статье - "Это, мамочка, все оттого что вас тошнило в первые недели беременности или у вас подскакивало давление, или вы плакали"! Непонятно, как это при постановке на учет в ж/к врач не предупреждает сразу что плакать и тошнить нельзя, а не то случится ДЦП, - ведь до родов так много времени, чтобы предупредить, да еще может выписать кое-какие лекарства, а это уже прямая диверсия.
Хорошо что эти авторы-неврологи все-таки походя упомянули асфиксию и родовую травму плода, правда неизвестно откуда происходящие...
Не прохожему.
Т. написал 16.09.2010 22:43
Раскрыть комментарий
для т.
Не прохожий написал 16.09.2010 22:03
Раскрыть комментарий
(без названия)
Т. написал 16.09.2010 21:07
Ссылки на генетиков не приведу - это я ерничала предыдущему комментатору. Однако я знакома с родителями детей с ДЦП (они имеют и других, здоровых детей), и с самими больными ДЦП. Во всех случаях в виде плода ребенок не имел никаких отклонений (кот. возможно диагностировать заранее),но проходил травматические "естественные" роды и имеет диагноз "родовая травма". Не знаю ни единого случая ДЦП у плановых "кесарят" - у них головка нетронута, в то время как у появившихся с помощью акушеров по головке как будто автомобиль проехал. Длительная гипоксия (тянули с КС или вовсе отказывались от КС), гематомы, отеки, деформации, менингеальные и др. внутричерепные кровотечения, смещения позвонков, растяжение и разрыв связок (тянули за голову, накладывали щипцы), отсюда нарушения мозгового кровотока. Других причин ДЦП я не знаю. Само собой "мелочи" в виде вывихов и переломов ключиц, ручек-ножек. Их-то на генетику не свалишь, а они почему-то "ходят" вместе с травмой головки и шеи новорожденного.
Если бы дело было в генетике, ДЦП уже диагностировали бы во время беременности как синдром Дауна и другие самые "популярные" генетические аномалии.
Есть акушеры-мастера, и порядочные люди, которые при угрозе плоду срочно обращаются к хирургам. Но не все такие, наверное.
Re: Re: Re: ДЦП-возможны варианты. нет, невозможны.
А.Б. написал 16.09.2010 20:26
Ну и напоследок - всем, кто в состоянии не только прочесть, но и понять, что там написано:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1164760&s=
В заключение уместно привести слова M.D.Hensleih: "Профилактическая программа будет безуспешной до тех пор, пока причина церебрального паралича неизвестна".
Re: Re: ДЦП-возможны варианты. нет, невозможны.
А.Б. написал 16.09.2010 20:19
Раскрыть комментарий
Re: Re: ДЦП-возможны варианты.
А.Б. написал 16.09.2010 20:15
Раскрыть комментарий
Re: ДЦП - это всегда ошибка акушера
А.Б. написал 16.09.2010 20:13
Раскрыть комментарий
Re: ДЦП-возможны варианты. нет, невозможны.
врач написал 16.09.2010 16:53
еще раз повторяю, что ДЦП - всегда ошибка акушера. Зная их нравы, я бы предложил провести децимацию в рядах этих псевдо-врачей.
естественные роды - это аналог тяжелейшей ЧМТ. Кесареныши гораздо лучше развиваются.
Re: ДЦП-возможны варианты.
Т. написал 16.09.2010 15:46
У большинства дцп-шников НЕТ генетических аномалий. Плод диагностируется как генетически здоровый, всю беременность проводят тесты на отклонения, не находят ничего, а маме отдают уже инвалида! Он за пару часов генетически ущербным становится?
Для генетиков не секрет, что ДЦП - это не генетическое заболевание, а результат травмы в акте родов.
ДЦП-возможны варианты.
В. Веткин написал 16.09.2010 15:09
Для генетиков не секрет, что женщины накапливают ущербный генетический материал и передают его детям. Так что ДЦП мог появиться из-за поврежденного гена.
(без названия)
Хазар написал 16.09.2010 13:51
Раскрыть комментарий
Как правило ДЦП - это акушерский брак.
Т. написал 16.09.2010 13:27
В некоторых роддомах действует инструкция насчет предела времени естественных родов (иногда не более часа!), после превышения которого немедленно выполняется КС. Таким образом они сводят по своему учреждению ДЦП новорожденных к нулю - это счастье для мам. А вы говорите...
Конкретный случай: в карте беременности на каждой странице говорится об абсолютных показаниях к КС (узкий таз, угроза слепоты, крупный плод, крупная головка плода и т. д.). Из этого следует только плановая операция. Но по каким-то своим соображениям медики стимулируют роды, женщина рожает, но родить не может никак в течение многих часов - ребенок застревает насмерть в тазу и задыхается. Женщину бьют, наваливаются, прижимая бедра к груди (2-3 человека), травмируют грудную клетку, позвоночник, мягкие ткани и пр. Защититься и повлиять на ситуацию сама роженица не может никак!
Это мой случай. Дочь пережила гипоксический шок, но нам просто посчастливилось. После 12 часов пыток у меня остановилось сердце, и пришлось этим...людям в белых халатах заводить сердце, остановить роды, заколотить ребенка обратно, и выполнить уже аварийное КС, которого могло не быть. За 12 часов мне не принесли чем укрыться (в зале было 14 градусов), не дали глотка воды. Платные роды...
Я до сих пор не пойму, они на что рассчитывали, принимая решение о стимуляции - сэкономить операционную?
В выписных документах было сплошное вранье: не было ни слова об остановке сердца и реанимации меня и новорожденной, травмах позвоночника, занесенной медиками инфекции (через сутки у меня подскочила температура до 41, и стала выходить оставленная в матке марля, около 2 метров, на что персонал заявил что "этого не может быть, вам показалось"(!!!))Зато был список дорогостоящих препаратов (железо, антибиотики, какие-то релаксанты и др.), и процедур, которые я не получала. Все лекарства я получала от родных, совсем другие препараты.
Я была не в состоянии предъявить какие-либо претензии к этому роддому. Можно ли было что-то доказать? Свидетелей с моей стороны нет, только мое честное слово против команды равнодушных мучителей. Позвоночник кое-как восстановился за много лет, боли до сих пор, с трудом сижу. У дочки несколько нарушено высшее торможение, это нехорошо с одной стороны, а с другой, мы должны радоваться, что родные не получили на руки два трупа? Или младенца с ДЦП?
Вы бы видели головки младенцев, родившихся там "самостоятельно" - измятые, деформированные, изодрана кожа, подбитый глаз как из драки, плюс вывихнутые, а то и сломанные ручки и ножки. Все в синяках и ссадинах. Это те, которых я видела. Ни одной целой головы! Только у "кесарят". А вы говорите...
Мое несчастье произошло из-за переезда, врач, которая вела всю мою беременность, умоляла не уезжать в другой город, а родить у нее под наблюдением. Но мне пришлось уехать, что чуть не обернулось катастрофой. Так что одним медикам я очень благодарна, другим - нет.
Теперь муж пойдет в роддом со мной, чтобы защитить меня и ребенка.
Я не призываю к репрессиям врачей и акушеров, нет. Лишь обращаюсь ко всем, у кого в семье есть беременная: если нет папы у ребенка, то пусть хоть кто-нибудь будет рядом, хоть мать или отец роженицы, хоть кто-нибудь! Это может спасти две жизни.
ДЦП - это всегда ошибка акушера
врач написал 16.09.2010 13:13
Во всем мире, кроме России, известно, что ДЦП в 99,995% - это результат врачебной ошибки. Наши же акушеры-гинекологи, как говорил проф. Гуляев, "это же папуасы от медицины!!"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
              
      читайте нас также: pda | twitter | rss