Кто владеет информацией,
владеет миром

Органы правопорядка или ассистенты самоубийц?

Опубликовано 12.12.2007 в разделе комментариев 22

Органы правопорядка или ассистенты самоубийц?

На слуху в России два дела об убийстве - убийство нацбола Червочкина и утопление банкира Олега Жуковского. Что между ними общего? А то, что в обоих случаях следствие делает все, чтобы эти преступления не были раскрыты, и по возможности вообще переквалифицированы из дел об убийстве во что-нибудь другое.

Дело Жуковского может быть закрыто в самое ближайшее время. Во вторник следствие по делу о гибели директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского решило, что версия об убийстве банкира фактически не имеет под собой основ. Самоубийство банкира, труп которого был найден в четверг 6 декабря в бассейне его загородного дома, окончательно стало приоритетным направлением расследования.

Действительно, типичное самоубийство: в бассейне плавал труп со связанными капроновым шнуром ногами и веревками на руках. На лодыжках и запястьях погибшего были сильные кровоподтеки, неподалеку от бассейна валялся полиэтиленовый пакет, а на кухонном столе лежала записка, в которой банкир обращался к родственникам: «Дорогие, милые, любимые! Простите... В моей смерти никто не виноват...»

Следствие считает причиной гибели «гарантированное самоутопление»: самоубийца связывает себе ноги в области лодыжек, потом накидывает петлю той же веревки на шею, а оставшимися концами веревки или шнура связывает себе руки, возможно, зубами. Заодно наносит себе несколько кровоподтеков и синяков.

Типичное самоубийство, что там говорить. В записке же ясно написано - никто не виноват...

- Пару лет назад был убит другой топ-менеджер ВТБ, и тоже по странному стечению обстоятельств, работавший с крупными клиентами, - сказал по этому поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Его фамилия была Плохин, я был неплохо знаком с ним еще по Моссовету, где он возглавлял бюджетный комитет. Но его застрелили в подъезде, убийц, естественно, не нашли. Видимо, тогда еще не догадались списать дело на самоубийство - а ведь типичный случай: человек возвращается со службы, входит к себе в подъезд и стреляется. Пистолет, ясное дело, потом выбрасывает в окно или в мусоропровод, и таджики сдают его в металлолом. Очевидное самоубийство. В свое время министр внутренних дел СССР Пуго так застрелился, а потом положил пистолет на прикроватную тумбочку. Очень многие самоубийцы так делают.

«Ну а дело лидера подмосковных нацболов Юрия Червочкина просто показательное, - продолжил Анатолий Баранов. - Оно просто не ведется. Человек лежал три недели с проломленной головой в коме, а «органам» до этого и дела не было. Потом он умер, и поиск убийц вообще потерял смысл. Тем более, что за час до момента, когда его забили до смерти, Юрий успел сообщить не просто приметы своих убийц, но даже имена и должности. Чего искать-то?»

Вот что пишет Каспаров.ру:

«В течение двадцати дней, пока Юрий Червочкин находился в коме, следствие по делу о его избиении не велось. Об этом Собкор®ru сообщила мама убитого нацбола Надежда Червочкина.

По ее словам, до последнего дня пока сын находился в больнице, она обращалась в самые разные инстанции правоохранительной системы, чтобы выяснить кто расследует нападение на Юрия, но нигде ей так и не смогли предоставить такую информацию. У местной милиции просто не было никаких сведений о якобы заведенном уголовном деле по факту нападения.

У женщины очень скоро появились подозрения, что дело просто пытаются "свести на нет". Следствие не продвинулось ни на шаг, судя по тому, что за все время мать Юрия Червочкина даже не допросили.

Между тем Надежда Геннадьевна рассказывает, что сын сообщал ей перед самым нападением, что подмосковный УБОП угрожал ему "проломить голову". Тогда эти слова ни сам Юрий, ни его родственники не восприняли всерьез.

Заместитель начальника Серпуховского МВД Роман Овчаров на вопрос журналиста Собкор®ru о том, как сейчас продвигается расследование убийства Юрия Червочкина ответил одной емкой фразой: "Круг лиц не установлен". Больше он ничего сказать не смог. На вопрос о том, почему не была допрошена мать убитого милиционер сказал, что не знает. Считает ли он это упущением, Овчаров комментировать отказался.

После гибели Юрия его мама отправилась в Серпуховское УВД, чтобы получить документ - "разрешение" на транспортировку тела сына из НИИ Бурденко в Серпухов. В милиции ей сообщили, что дело передано в прокуратуру. Когда мама Юрия обратилась за нужной ей бумагой в серпуховское отделение следственного управления прокуратуры Московской области, там ей отказали, сославшись на то, что будут расследовать дело. Только спустя несколько часов документ женщине выдали, когда она, отчаявшись заявила, что никуда без него не уйдет. "Они три недели ничего не делали, а теперь не дают похоронить сына, собираются полгода держать его в морге", - говорит она.

По словам Надежды Геннадьевны, теперь делом об убийстве Юрия Червочкина занимается исполняющий обязанности руководителя следственного управления прокуратуры Московской области Олег Целепоткин. По стечению обстоятельств, во время визита в прокуратуру мама Юрия стала случайной свидетельницей телефонного разговора Целепоткина с подмосковным УБОПом, который благородно предложил ему "сотрудничество в расследовании дела Червочкина".»

- Собственно, вопрос остается только один, - закончил Анатолий Баранов, - а мы вообще-то живем в государстве или в банде? Ведь государство, даже самое буржуазное и жестокое, в классическом его определении является аппаратом, в котором функционируют полиция, суды, тюрьмы и прочие атрибуты упорядоченного насилия. А в нашем случае насилие явно неупорядоченное, «органы» явно занимаются какими-то несвойственными им делами, а своими прямыми обязанностями демонстративно манкируют. Такое бывает, когда государство распадается и превращается в клубок бандформирований, которые враждуют между собой до тех пор, пока не останется одно, и оно навязывает тогда всем свои «понятия», которые становятся законами. Когда меня арестовали не так давно, оперативник, занимавшийся моим вопросом, жаловался, что милиция сегодня просто боится ловить убийц и бандитов - ведь те и убить могут. Зато сами сотрудники «органов» нередко выступают в роли тех самых убийц и бандитов, которых они, вроде бы, призваны отлавливать. И у них эта роль получается много лучше, все-таки профессионалы работают...



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
был такой анекдот
Александр написал 12.12.2007 22:49
не даром примерно в 80 годы сочинили анекдот о том,что поддельные убийства - страшная разрушительная сила.
(без названия)
Николай написал 12.12.2007 20:03
Круто!
В.И.Жириновской
Слесарь написал 12.12.2007 16:45
Заметьте, Игоря Ивановича вы сами назвали. Ну вам виднее как и что. А вот примерчики хорошие приведены. Надо полагать, Политковская самолично застрелилась, а Литвиненко самолично выпил йаду, чтобы значит чекистам нагадить. Ну и заодно своему корешку Луговому помочь депутатом стать. А то ж.
Слесарю
В.И.Жириновская написал 12.12.2007 16:22
Думаете, сами придумали топить? Известно же, что все хорошее к нам приходит с запада - пытки водой, waterboarding называется. Даже злой террорист не помню как зовут, кажется как-то типа Зейда, сразу во всем сознался, что помогло предотвратить большое количество террактов типа 11 сентября. А у нас, известное дело, не все сразу хорошо получается, ну да это дело наживное.
А гонялся кто и череп норовил проломить - тут и думать не надо - лично Игорь Иванович Сечин - он же на работе отпуск взял, хотел как-то отдохнуть, а как он еще может отдыхать?
И Литвиненку он отравил, и Политковскую. Совсем озверел. Должно быть, свободная пресса завтра об этом всю правду-то напишет.
живем в государстве или в банде?
Не он написал 12.12.2007 14:31
Не в банде мы живем уважаемый Анатолий Баранов, а на территории подконтрольной банде.
Жириновской
Слесарь написал 12.12.2007 13:26
Опять же надо смотреть как ентот ихний эксперт с собой покончил. Тоже поди связал себя и со следами пыток в бассейне утонул ? Или за ним копы местные гонялись и череп норовили проломить. Не томи, раскрой глаза на правду.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 12.12.2007 13:15
Грустно это, конечно. И Вообще, в России смертность за последние годы выросла чуть не в 2 раза. Это как раз единственное отличие от наших европейских братьев. Но как раз самое существенное. Цивилизованная депопуляция по Розенбергу - в прошлый-то раз это дураки Борман и Гиммлер со своими зверствами все дело испотрили.
А насчет конкретных самоубийств - это везде все в порядке. В Англии, например, эксперт, занимавшийся поисками биологического оружия в Ираке, тоже зачем-то с собой покончил - а уж кажется, чего бы ему не жить в культурной стране, где и по сторонам-то смотреть приятно, кругом демократия и процветание.
А про страны, ставшие, так сказать на путь, типа Украины и Грузии, лучше и не вспоминать, особенно к ночи, как там у них один тремя пулями в голову стреляется, другой газом травится.
И вообще, непонятно, почему это вдруг получать и выполнять команды из Вашингтона называется теперь демократией?
А еще мне хотелось бы ко всему этому добавить -
Долой самодержавие!
надеюсь, это пока еще не является посягательством на основы конституционного строя?
Что-то у меня появляется последнее время подозрение, что наши западные братья не возражали бы против такого поворота дела, чтобы принять, так сказать в расчет наши национальные особенности, и построить тута у нас не суверенную демократию, а демократию с национальными особенностями, которые, как известно, выражаются во вродженной религиозности, патриархальности, любви к лаптям, самовару, кокошнику, барину и телесным наказаниям (хотя в принципе самовар и лапти - это очень функциональные вещи и я против них ничего не имею).
Чивото больно мемоноцивонально...
wolodja написал 12.12.2007 12:38
демократия началася в сссре с того, чиито ментам выдали будинки, и навучили има бить старушек по голове... а сивождня димократия укрепляеться (концом_лидируется) коворять... так чито ментовский бесчпредела - артибута "димократии"... - знаконевомность - яля занокомерность... ну чивото ва ентом воде...
___
а колосують бабуськи за кацатика - синдрома залочника занываеться...
(без названия)
Леонид написал 12.12.2007 12:30
Бл..ть, мусора - мусора и есть, отребье ср..ное, чтобы ни дна им всем ни покрышки, кровавым уродам-бандюкам! Желаю тyпeнy и его ведмеденышу смерти с проломленным черепом! Волчий оскал капитализма, мля!
Re: Re:
Слесарь написал 12.12.2007 12:19
Исторический опыт показывает что русские россией на управляли вообще (последнюю тыщу лет - так точно). Забавно, не задумывался об этом.
Re:
Гражданист- gringo написал 12.12.2007 11:57

Насчет идеи с "кормушкой" полностью поддерживаю. ФСБ и МВД и прочие структуры охраняют трубу, а не гражданское общество. И с этим ничего не поделать - слишком большие деньги. А вот по поводу руси и прочего - это, по моему мнению, перегиб. Исторический опыт показывает, что Россией управляли не только русские и зачастую ничуть не хуже и в интересах всех народов. Кстати говоря, ворье у нас несмотря на абсолютно интернациональный состав чрезвычайно сплоченное, особенно перед лицом общей опасности. Чего не скажешь о народах - грызутся, а их в это время убивают.
Re: Ежу понятно шо все ссут. Я тоже ссу!
Слесарь написал 12.12.2007 10:39
А ты не сцы. Задумайся - ты мужик все-таки или тряпка половая ? Сцать должны эти - у которых виллы загородные и бассейны. Мне то чего сцать - у меня компа даже нет. Смотрю вот на многих русских которые сейчас ссут всего чего только можно - и мента и директора и президента и дворника и подростка-соседа и собаку соседскую и думаю - как такой народ вообще войну хоть одну мог выиграть ? Не узнаю народ. В этом плане молодцы чечены и ингуши. У них же нет ментовского беспредела и понятно почему. Есть понятия, есть обычаи. Беспредельщик знает, что у него будет десяток-другой кровников. И выход один - или делать пластику и менять пол или нанимать до конца жизни взвод охраны. А дорогие россиянцы ? Для затравки вот какая мысль. Тут говорили - мол известны фамилии, то-се. А опубликуйте героев. Еще кто-нить напишет про их выблядков, адреса-телефоны. Страна же должна знать.
Начет моженничесва -енто точно...
wolodja написал 12.12.2007 09:22
тута у меня водна занкомая нава енокомическом кооперативном винституте вучилась... така на 3 курсе сказала фарзу: настам учать только одному - воровать...
__________
ксати дургая знакомая сказала, чо ежели бы димуразогина которого ваоон сплавили выпустить на выборы, то енти пертинденты никато бы нипрошел... хотя и по диме масса попросов... реча идет о внешнем виде... ебно большоя, горбач маленький, пунит маленький, а мича два порцента большой (?)...
ВОРОВСТВО И МОШЕНИЧЕСТВО
Aleks написал 12.12.2007 07:16
Страно. Почему редактор и читатели удивляются. В академиях цру, сис, сюрте, кгб и других один главный предмет, а остальные сопутствующие главному предмету.
ВОРОВСТВО И МОШЕНИЧЕСТВО. Украсть и смошеничать так чтоб незаметили. Можно назвать красиво разведчик но суть не меняется - Вор. И Высокопрофесианальные воры и мощеники сидят у власти в России. И превратили Россию в зону с воровскими законами. А 4,2 миллиона органов следят чтоб простые люди не мешали воровать тем кто у власти.
Террор и бындитизм - следствие правления Лужкова.
Oleg281 написал 12.12.2007 05:59
Лужков установил в стране режим
"хозяйствования" - беспредела.
Следствием этого стали коррупция,
воровство, бандитизм, терроризм.
Власть борется не за права народа,
а за сохранение сконцентрированной
собственности в руках Лужкова
и Лужковцев.
Народ обманут, нищ, обкраден, угнетен.
(без названия)
gringo написал 12.12.2007 05:57
Никакая логика не выдержит: примеряют корону (Медведка в управлении Россиянией ) еврею!!
Однако Рассеянией может управлять любой: хоть татарин хоть чечен Кадыров, это Русью может управлять только Русич!!!
Хотя да, есть примеры : Францией управляет жид и выдвинут в президенты ниггер в США , а мы , дикие , такие нетолерантные.......
Похоже Белая Раса лишилась разума!
(без названия)
gringo написал 12.12.2007 05:47
Вы что , думаете бабки платят ОМОНУ ,ФСБ и ментам что бы вас охраняли и защищали? Да нафиг вы сдались им. Бабки платят им, чтоб вы не мешали жрать из кормушки!!!

gringo написал 12.12.2007 05:41
То же мне очухались. Проснитесь, овощи, вы уже 16 лет живете рабами в окупационной стране с режимом корррупированых криминальных кланов!!
Тут справедливо скорее обратное
Gron написал 12.12.2007 05:32
в бандитском (полностью коррумпированном) государстве глупо ожидать справедливого судопроизводства
Еще в древности один известный философ сказал
Грек написал 12.12.2007 03:35
что при отсутствии справедливого судопроизводства - государство превращается в бандитское !
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss