Кто владеет информацией,
владеет миром

Янукович заканчивает начатое Лигачевым уничтожение Магарача

Опубликовано 14.01.2008 в разделе комментариев 0

Янукович заканчивает начатое Лигачевым уничтожение Магарача

Источник: по материалам СМИ

Нынешнее поколение любителей выпить уже мало помнит про крымские вина. Разбираются во французский, испанских, чилийских сортах. Из отечественных вспоминают разве что «Массандру». А вот старейшее и без сомнения лучшее винодельческое предприятие Украины, легендарный «Магарач» отметит свое 180-летие.

на рисунке - та самая "дача Януковича"

Школа отечественного (и не только) виноградарства и виноделия зарождалась в 1828 году, когда в Никитском ботаническом саду было открыто опытное заведение «Мага­рач». Здесь обучали виноградарей и выращивали лозы, которые уже через несколько лет стали рассылать в Бессарабию, Малороссию и на Кавказ. Первый виноподвал построили уже в 1835 году, где по распоряжению графа Воронцова стали выдерживать изготовленные здесь вина. Так родилась одна из самых знаменитых винных коллекций, которая сегодня насчитывает более 22 тысяч бутылок. Три из них известны во всем мире - это «Мускат розовый Магарача». Они были заложены в винотеку в 1836 году и занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое русское вино». На мировых конкурсах магарачские вина стали лидировать начиная с 1873 года. Самые именитые - мускатные вина, получившие несколько десятков медалей на престижных конкурсах. Всего же у «Магарача» более 170 международных наград.

О том, какой будет следующая страница истории «Магарача», и будет ли она вообще, сегодня внятно не может сказать никто. В юбилейный год «наверху» принято решение о закрытии завода и опытных площадок в Отрадном, т.е. в историческом месте, в Магараче, и переносе производства в село Вилино Бахчисарайского района. Туда же якобы должны перевезти и знаменитую коллекцию вин. Зачем?

Просто лакомый кусок побережья расчищают от завода и опытных площадок. Причина находится за каменным забором с витками колючей проволоки - общественности объект известен как «дача Януковича в Магараче».

В лигачевскую кампанию ухитрились сохранить Институт «Магарач», и коллекцию, и виноградники. Хотя и не бескровно - на всю страну прозвучала статья о самоубийстве многолетнего директора института виноделия, который не мог пережить уничтожения дела всей его жизни. В нове время так легко отскочить не удается.

В сентябре прошлого года премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал распоряжение (№ 746-р) с совершенно безобидным названием - «О согласовании предложения по созданию Музея виноделия «Магарач». В нем говорится: «Согласиться с предложением Украинской академии аграрных наук о создании Музея виноделия «Магарач» как предприятия с государственной долей в его уставном фонде более 50 процентов в пределах полномочий отраслевых академий наук в соответствии со статьей 4 закона Украины «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса».

В конце прошлого года специалистам агрофирмы «Магарач» сообщили, что завод в Отрадном полностью переводят в Вилино, на перевод завода вроде бы выделено 12 миллионов гривен из госбюджета.

По словам президента УААН, необходимость перевода завода с ЮБК в Бахчисарайский район вызвана тем, что «он неэффективен, убыточен, на нем невозможно вести производство высококачественных вин».

На физиологической площадке, где была ампелографическая коллекция, все раскорчевали, а в 2001 году президиум Академии аграрных наук дал согласие на изъятие этого участка, и в 2002-м правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» (совладелец - влиятельный нардеп и «правая рука» Виктора Януковича Антон Пригодский) для строительства пансионата семейного типа. И так на берегу вырос особняк, который принято называть «дачей Януковича».

Затем институт пожертвовал еще почти гектар для укрепления пляжа и проведения противооползневых работ в этом месте той же корпорации. Прокуратура Крыма решение опротестовала, но правительство протест отклонило.

В течение 2001-04 гг. из земель Института «Магарач» было изъято и передано коммерческим структурам и частным лицам более 3,5 га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе и относящихся к категории особо ценных. А именно:

- бывший виноградный участок №29 (бывшая ампелографическая коллекция) площадью 1,2 га передан корпорации МПС для строительства пансионата семейного типа;

- примыкающий к нему земельный участок площадью 0,85 га также передан этой корпорации;

- бывший виноградный участок (№49) площадью 1,07 га передан коммерческой структуре под строительство пансионата семейного типа;

- бывший виноградный участок (№33) площадью 0,5 га передан под строительство г-ке Евдокименко-Ротару С.М. (знаменитая певица София Ротару - прим.ред.);

- земельный участок площадью 0,138 га передан под строительство жилого дома г-ке Семаковой М.В.

По одному из указанных фактов прокуратурой выносился протест, а по другому возбуждалось уголовное дело. Однако, несмотря на это, участки продолжают активно осваиваться. Несмотря на уголовное дело по факту выделения участка №33, София Ротару продолжает строиться. Несмотря на то, что протест прокуратуры Ялты на решение поссовета по выделению земли на участке №49 был удовлетворен, здесь «частная собственность», забор, охрана, собаки, бульдозер...

Объявления на сайтах агентств недвижимости:

- участок в Магараче 1,3 га продается за 2,7 миллиона долларов...



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss