Кто владеет информацией,
владеет миром

Креатив от сенатора Керимова

Опубликовано 06.10.2010 автором Андрей Селиванов в разделе комментариев 7

Креатив от сенатора Керимова

В рейтингах упоминаемости в СМИ в середины лета начали происходить любопытные изменения. Топ-10 неофициального медиа-чарта, по традиции возглавляемого первыми лицами государства, неожиданно разбавил не самый публичный политик - депутат Госдумы Ашот Егиазарян. Только за август-сентябрь г-н Егиазарян умудрился стать главным героем более 200 оригинальных публикаций, не считая сотен репринтов. Впрочем, такое внимание прессы к собственной персоне вряд ли радует депутата: львиная доля материалов относится к категории так называемого «черного пиара» и откровенно направлена на дискредитацию его имени. Стоимость этой агрессивной кампании, по оценкам экспертов, уже превысила 2 млн. долларов, а ее целью является подготовка общественного мнения к новым разбирательствам вокруг гостиницы «Москва». А стоит за организацией этой капании сенатор Сулейман Керимов.
Смена ключевого инвестора реконструкции гостиницы «Москва» стала одним из самых громких переделов собственности в 2009 году. Компания «Декорум», входившая, наряду с Правительством Москвы, в состав учредителей ОАО «Декмос», которое выступает заказчиком реконструкции, была с помощью нехитрой манипуляции «выдавлена» из проекта. Власти, по мнению руководителей «Декорума», оказали частному инвестору непрошеную услугу, погасив за него из бюджета г. Москвы кредит перед немецким Deutsche Bank. «Декорум», уже вложивший к тому моменту в реконструкцию отеля более 270 млн. собственных, партнерских и заемных средств, выразил готовность немедленно скомпенсировать потери городскому бюджету, однако московские чиновники уже запустили механизм привлечения нового инвестора, имя которого, разумеется, было определено заранее.
По версии СМИ, ЗАО «Декорум» контролировал Ашот Егиазарян, однако никаких документальных подтверждений этому в прессе не приводилось. Сам депутат отрицает свое непосредственное акционерное участие в каких-либо структурах, причастных к сносу и восстановлению гостиницы «Москва». Зато имена новых соинвесторов государства в этом проекте никаких сомнений не вызывают: право продолжить реконструкцию уже на этапе внутренней отделки здания получили структуры, подконтрольные владельцу корпорации «Нафта-Москва» сенатору Сулейману Керимову.
Пострадавшей стороной в этой истории оказался не только «Декорум», но и ряд других компаний, в том числе иностранных. Разумеется, бесцеремонный передел собственности спровоцировал вал судебных исков. Основная масса претензий должна быть рассмотрена в зарубежных судах как раз наступившей осенью, и, очевидно, в преддверии этих процессов, новые инвесторы (считай, уже владельцы) «Москвы» решили заручиться поддержкой общественного мнения, развернув настоящую информационную войну.
Депутата Егиазаряна решили атаковать, что называется, по всем фронтам, но если поначалу «сливаемый» на него компромат выглядел хоть отчасти правдоподобным, то публикации последних двух недель воспринимаются уже как откровенно комедийное шоу. Последним шедевром стала опубликованная на одном из «желтых» интернет-порталов «сенсационная» информация о том, что армянин по национальности Егиазарян принял мусульманство и даже вынашивал мысль построить на месте гостиницы «Москва» мечеть... Но если вернуться к истокам пиар-кампании, то поначалу она выглядела более-менее прилично и даже привлекла внимание серьезных деловых газет, обычно безошибочно фильтрующих «наезды».
Этим летом, на привычном для этого времени года информационном безрыбье (пожары тогда еще не начались, а больше писать было практически не о чем), прессе подкинули новость: некий гражданин Смагин, бывший совладелец столичного торгового комплекса «Европарк» обратился в Генпрокуратуру с заявлением о том, что депутат Егиазарян якобы украл у него 20% акций управляющей компании этого комплекса.
Егиазарян своей причастности к созданию «Европарка» не отрицает, однако на момент последней продажи объекта ни он, ни обиженный Смагин, акционерами управляющей торговым комплексом компании уже не являлись. Ее выставил на открытые торги все тот же Deutsche Bank, державший акции в залоге под выданный ранее кредит и решивший в разгар кризиса избавиться от рискованных активов. Новым владельцем «Европарка» стала группа компаний «Ташир» - в ее собственности находятся еще несколько подобных торговых комплексов на территории Москвы. Схема передачи залога и последующей продажи актива была предельно прозрачной, эксперты, в частности, «Газеты.ру», досконально изучив ее, никаких признаков хищения акций не нашли. Очевидно, что заявление Смагина преследовало одну-единственную цель: поднять шумиху в прессе.
Цель эта была достигнута, но эффект оказался недолгим. Прокуратура, как и следовало ожидать, никакой публичной реакции не проявила, хотя прошло уже больше двух месяцев. Более того, как выяснилось позже, Смагин снабдил свою жалобу подложным документом - странным партнерским соглашением, без даты и печатей, но с подделанной подписью Егиазаряна. Депутат немедленно заявил о своей готовности пройти графологическую экспертизу, и тут уже инициаторы «сенсации» стали потихоньку заминать историю. Однако пиар-кампания на этом не закончилась: заказчик требовал новых сюжетов. И вот Остапа, что называется, понесло.
Сначала депутата долго и нудно пытались поссорить с коллегами по фракции в Госдуме: по интернету прокатилась волна публикаций, посвященных тому, как Егиазарян «позорит партию». Партия почему-то не отреагировала и креативщикам снова пришлось напрячь воображение. Тогда на свет появилась легенда о связях Егиазаряна с оппозицией. На одном из характерных интернет-сайтов, где политическая информация подается вперемешку с рекламой средств для увеличения пениса и ссылками на порно-сайты, появилась «разоблачительная статья». Оказывается, когда - цитируем - «россияне гибли от пожаров», а «Москва задыхалась в дыму», депутат Ашот Егиазарян отдыхал на даче за границей в компании бывшего премьера Михаила Касьянова. Кроме десятка сайтов, «сенсация» эта была растиражирована еще в нескольких печатных СМИ, а один журнал даже вынес на обложку фотографию, где Егиазарян запечатлен на отдыхе... с родным братом. «Где же тут Касьянов?» - обратился депутат с недоуменным письмом в редакцию. Но ответа не получил. Не иначе, письма сейчас в редакциях рассматриваются только при наличии вложенного в конверт банковского чека.
Но это были только цветочки. За последний месяц читатели «желтых» интернет-порталов, газет и журналов смогли также узнать, что г-н Егиазарян был задержан полицией в неком французском городе. Цитируется даже некий рапорт полиции. По хронологии, кстати, получается, что в этот же день он должен быть вести тайные переговоры с Касьяновым, но что поделаешь, если лето маленькое, а пиара нужно много...
Затем газеты неожиданно переместили г-на Егиазаряна в Америку. Оказалось, что там он имеет огромный дом и вид на жительство. Правда, затем неожиданно выяснилось, что по адресу, который указывался в прессе, проживал совсем другой Егиазарян, однофамилец российского депутата...
Ну, а если все же искать здравый смысл в производстве подобных сенсаций, то он, скорее всего таков: Егиазаряна необходимо всеми правдами и неправдами дискредитировать. Недавно кипрский суд на основании исков инвесторов гостиницы «Москва» арестовал активы компаний Керимова на сумму, превышающую два миллиарда долларов. Показания депутата на предстоящих судах могут сделать достоянием общественности еще одну грандиозную московскую аферу, в результате которой сверхдорогой объект недвижимости у самых стен Кремля пополнил семейную казну столичного мэра. И этим показаниям разумные люди поверят куда охотнее, чем байкам о мечети на месте «Москвы».

 



Рейтинг:   1.69,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
iuiuiuiuiu
iuiuiuiiuiu написал 07.10.2010 23:30
И как они любят выражаются ЭТО РАБОТАЛО! Но вот негры все уже давно переехали в США. Арабы поумнели.----Это власть не меняет и ее суть,просто власти на содержание своих подданых приходиться тратиться больше,по тому как еслих отят они остаться у власти,то прриходиться тратиться.Здесь не в идее дело,народ(толпа)никогда не был чем то выскоодуховным и толпу чаще можно просто купить если есть чем.
iuiuiuuiui
iiuiuiiuiui написал 07.10.2010 23:27
Я не знаю, как именно народы мира поступят с властями продажными и с этими горе-печатальщиками и их агентами-олигархами.----Не переоценивай людей,люди очень глупы,просто придурки если грубо выражаться.Их обманывали много лет и обманывают.Люди(толпа)если и буянят,то бездумно и чаще безрезултатно.Олигархи пытаються и часто возглавляют протестные массы спомощью своей лже-опозиции которая на словах прям чуть ли не святые,как шарлатаны гадалщики говорят,что хочешь слышать.
iuiuiuiu
uiuiuuu написал 07.10.2010 23:22
Сколько же эти душегубы за многие столетия народу поубивали в задуманных ими войнах, революциях, предательских терактах, болезнях и нищете.----Да и бестолку.
Автор ошибся дверями?
Северянин написал 07.10.2010 18:27
Ни одна сволочь (кроме Илюхина) в Думе не стоит доброго слова
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 07.10.2010 18:26
Нигде во вселенной не найти таких лохов, как только у нас на планете. Где это видано, чтобы за рисованную бумагу люди пахали в поте лица и отдавали ценные вещи? А еще все стесняются за негров, что те отдавали свое золото англосаксам за стеклянные бусы. А сами-то что? Банда мошенников лет 200 назад договорилась промеж себя, что наспех разрисованная ими же бумага должна и даже просто обязана казаться нам всем несметными сокровищами! И как они любят выражаются ЭТО РАБОТАЛО! Но вот негры все уже давно переехали в США. Арабы поумнели. И другие народы стали разбираться, что такое "качество жизни" и повышать требования к властям. Денег-то им ФРС может и нарисует, а товара-то на всех не хватет! Вот и пришел конец халяве масленой всем этим печатальщикам долларовой макулатуры. Я не знаю, как именно народы мира поступят с властями продажными и с этими горе-печатальщиками и их агентами-олигархами. Может на кол посадят, может им в рот и в жопу доллары с евро засунут и факел горящий поднесут. Может, повесят их в парках на качелях, каруселях чтоб народ ходил и смотрел на всю эту тварь дрожащую виновную во всех бедах. Сколько же эти душегубы за многие столетия народу поубивали в задуманных ими войнах, революциях, предательских терактах, болезнях и нищете. Но это все потом. А на данный момент времени нельзя упускать возможность, чтобы в зад не вернуть Ротшильдам хоть часть иховой бумаги и не обменять ее на драг. металлы и реальный товар пока это еще возможно.
крокодилы
inegovorite написал 07.10.2010 16:45
Пусть сожрут друг друга. Одного поля ягоды.
.
Юрий написал 07.10.2010 09:48
Г-н Селиванов, а с какого боку Вы так рьяно защищаете Егиазаряна ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss