Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Благодаря реформе здравоохранения в России «Скорая помощь» перестала быть «помощью»?

Опубликовано 08.02.2008 автором Юлиана Крысановская в разделе комментариев 20

Михаил Делягин: Благодаря реформе здравоохранения в России «Скорая помощь» перестала быть «помощью»?

- Михаил Геннадьевич, из записи в Вашем «живом журнале» мы узнали о резком изменении формата работы «Скорой помощи» в России. Нам в Севастополе это кажется чем-то странным; Медведев, помнится, очень гордился улучшением ее работы, не могли бы рассказать подробней?

- Мне это кажется не странным, но безумным. Дело в том, что врач «Скорой», которую я по старой памяти привык называть «помощью», очень внятно объяснил, что он не оказывает медицинской помощи, а всего лишь обеспечивает перевозку, то есть готовит пострадавшего к перевозке и везет, а все решения о нужном или ненужном лечении, лекарствах и прочем принимает уже врач, в моем случае травмпункта.

То есть врач «Скорой» - не врач, а просто диспетчер.

- Но так вроде бы было всегда...

- Нет, я хорошо помню, что врачи «Скорой» оказывали первую помощь, давали лекарства - еще полтора года назад!

Понятно, что на ожог они должны иметь как минимум противоожоговые средства.

Сейчас на ожог младенца «Скорая» приехала со следующим набором лекарственных средств: ампула обезболивающего - раз, спирт (70 градусов, а не медицинский) - два, бинт - три. Все!! По словам врача, раньше был пантенол, но сейчас им его не дают, так как он не помогает при ожогах, начиная со второй степени. Что они делают при серьезных ожогах, признаться, спросить не сообразил - другим был занят. Похоже, спиртом мажут, как в гражданскую войну...

Причем ужас в том, что это был довольно пожилой, опытный и вполне разумный врач. Он приехал почти мгновенно - минут через пять после вызова. Но на ожог ребенка он просто бросил взгляд с расстояния метров полутора, даже не наклонившись, и поинтересовался, не появились ли волдыри. Посмотреть самому было, по-видимому, неинтересно, да и не важно: его дело - вколоть обезболивающее, чтоб ребенок не плакал, задубить, по его выражению, ожог спиртом и везти в травмпункт, и лишь если тот закроется по причине позднего времени - в ожоговый центр. А никаких решений по лечению он принимать не будет принципиально, это не его дело, по новым правилам реформы здравоохранения он просто диспетчер, как «врач общей практики».

Лечить же будет врач травмпункта, кто попадал - квалификацию, в общем, представляет.

Я надеюсь, что что-то понял неправильно, но он объяснил все очень емко и понятно.

- Может, они убедились, что травма не очень серьезна, и спешили на другие вызовы?

- Увы, они никуда не спешили в принципе.

Они с большим интересом поговорили о том, как непривитый ребенок пойдет в школу, со вкусом рассказали о столбняке и прочих опасностях - в общем, в свое удовольствие поучили жизни, после того, как объяснили, что медицинская помощь с их стороны ограничивается обезболивающим, спиртом и бинтом, так что пришлось их даже вежливо одернуть.

В чем они проявили подлинную виртуозность - так это в подсовывании на подпись еще не отошедшим от шока и думающим о судьбе близких, а не о бумажках, людям «Отказ от претензий». Вероятно, учитывая изменение характера их работы, актуальность этой задачи для них существенно повысилась.

А потом они долго-долго заполняли бланк, предусмотренный стандартом их деятельности, - на целый лист, может быть, даже с двух сторон, не разглядел. На бумаги ушло много времени - им некуда было торопиться.

Похоже, объем вызовов «Скорой» в связи с изменением характера ее работы - и, соответственно, очевидной бесполезностью целом в ряде ситуаций, где нужна именно медицинская помощь, а не транспортная, - просто сократился.

- Вы разозлились на них?

- В момент их визита я другим был занят. Потом - да, но не столько на них, а на правила, которым они подчиняются.

Знаете, я к врачам «Скорой помощи» привык относиться как к святым. Они помогали мне и моим друзьям, и это вправду была скорая медицинская помощь. Конечно, именно первая помощь - но все же медицинская. Они спасли жизнь, без преувеличения, многим близким мне людям. И сейчас я представляю этих людей и понимаю, что, случись с ними несчастье не много лет назад, а сейчас, они с высокой степенью вероятности были бы мертвы. Потому что, если я правильно понял врача, «Скорая» больше не лечит - она обеспечивает транспортировку.

Я очень хочу ошибиться, но и слова, и поведение приехавшего по вызову возможностей для двусмысленного толкования не оставляли.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Козлы какие!
Антон написал 16.02.2008 10:57
Козлы какие: и обезболивающее сделали, и повязку наложили, и хозяина от неотложных дел отвлекли!
Re: Re: Re: Никто не даст нам избавленья..Что вам в России мешает
Александр написал 14.02.2008 08:09
То есть, сами порядок навести не в состоянии? Все варягов ждете? У России есть ресурсы организовать эффективную медицинскую помощь на всех уровнях, но тратятся эти ресурсы на другие предметы первой необходимости, как то: ракетные комплексы "Булава", атомные подлодки, новые крейсеры, братскую помощь бандитским режимам а-ля СССР, а также безудержное расхищение государственных средств чекистской властью, и подпитку иностранных экономик размещением денег за границей (Стабфонд).
У нас говорят: the more things change, the more they stay the same (чем больше изменений, тем больше все по-старому). Это про вас.
Вредные советы...
Доктор Е написал 14.02.2008 06:10
Значит так! Спирт этиловый (spiritus aethilici) вообще-то 96%-ный, но в медицине его в данном случае НЕ ПРИМЕНЯЮТ из дубящего действия. А применяют как раз спирт ТОЛЬКО 70%-ный! Потому и называют его медицинским. Автор тут рассуждает как полный "дилетанто"! Далее. ВРАЧ на "скорой" обязан оказать ПЕРВУЮ ВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ! Если больной ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нуждается в этом. Еще такой момент! Мало кто знает еще со времен Союза такую статистику: каждые 3 из четырех вызовов на "скорой" являются необоснованными. Что это значит? А то, что вызывают просто так - померить давление, получить таблетки "от головы" и проч. Иными словами "скорой" так делать нечего! Но попробуй откажи какому-нить больному - замучают кляузами! В данном конкретном случае (сужу по описанию ситуации) никакой "скорой" вызывать и не надо было! А надобно было САМИМ брать ребеночка и везти в травмпункт (некоторые так и делают). Понятно, что ехать на "скорой" - это ж какая "халява"! Да и масса новых ощущений! И вообще, людям, которые себе заводят ребеночков, надобно предварительно задуматься о том, что за ребеночком УХОД нужен! Что не ровен час, они могут и ошпариться, и в розетку залезть, и всяких красивых таблеточек "наесца". Я бы на месте автора написал бы статью о том, какие мы порой бываем распи...яи со своими родными детками. И даже дома никаких лекарств на экстренные случаи не держим. Потому что так думаем - с нами ничо такого и никогда не случицца. И это конечно от ОЧЕНЬ большого ума! А он вместо того, чтоб своим "мамкам-нянькам" подзатыльников надавать - тут взял и "попинал" "скорую". Прошлым летом я был в Англии. А там "скорой" вообще нет! Есть типа бригады парамедиков. И если такой вот случай произошел, а ты их вызвал - заплатишь круглую сумму английских рубликов. И потом задумаешься, накупишь себе нужных лекарств для всяких экстренных случаев, почитаешь, как и что делать при ожогах, ушибах и проч. и все! Напоследок еще посоветую автору поездить самому с бригадой "скорой". Гарантирую НЕЗАБЫВАЕМЫЕ впечатления и наилучший экстрим! Пользы было бы ГО-РАЗ-ДО больше!
Re: Re: Никто не даст нам избавленья..Что вам в России мешает
Валерий написал 13.02.2008 23:30
Приезжайте, попробуйте. Может, у Вас получится.
Re: Никто не даст нам избавленья..
Александр написал 09.02.2008 21:25
Чего вы все раскудахтались? Все правильно: квалифицированная медицинская помощь стоит дорого. Распылять врачей по машинам "Скорой" - значит взвинтить стоимость услуг до небес.
В Канаде при обращении в экстренную службу (911) приезжают сразу: парамедики, пожарные и полиция. Это стандартная процедура. Определяют состояние пострадавшего, решают, есть ли необходимость в полной медицинской помощи, и если есть - гонят в ближайшую больницу. Приезжают по вызову за 5 минут, не более, привозят с собой кислород, электрокардиограф, обезболивающие, медикаменты из стандартного набора, при надобности консультируются по телефону с дежурными врачами больницы, куда повезут - все это в процессе оказания первой помощи, и подготовки больного к транспортировке.
Бумажные формы заполняют за минуту, и только после того, как больного стабилизировали. Если надо - занимаются этим по пути в больницу, не теряя времени. В больнице помощь оказывают сразу, если есть опасность для жизни (например, подозрение на инфаркт). Оформлением в больнице бумаг занимаются с родственниками, если приехали, или с самим больным - но позже, когда состояние позволит.
А присылают счет только если нет специальной медицинской страховки "Голубой Крест" (Blue Cross). Она дополняет стандартную государственную страховку, покрывает 70% стоимости лекарств, и всю стоимость вызова "Скорой" (а также отдельную палату в больнице, и многое другое). Стоит недорого, а старикам - и вовсе бесплатно.
Что вам в России мешает организовать медицинское обслуживание так же? Денег мало? Нефть-газ кончились? Или родные ворюги, как обычно, кровь сосут?
(без названия)
забредший написал 09.02.2008 20:37
Спирт 70% - как раз таки медицинский...Делягина читаю регулярно - и все чаще он рассуждает о вещах,в которых ни черта не смыслит. Распирает,видимо...И все менее интересно пишет,кстати.Главное - покритиковать,неважно что и как. Превращается в Новодворскую от экономики.Жаль.
(без названия)
Ася написал 09.02.2008 17:28
Что-то я не пойму пафоса статьи: Питер так уже давно и работает (Москва, по-видимому, тоже). Приехали, оказали необходимую эсктренную помощь (здесь совершенно правильно -- обезболили), при необходимости увезли. Никаких таблеток не выдается, никакое лечение скорая не назначает. За пантенолом родители могут сходить ногами в аптеку, это не настолько экстренное лекарство, 20-30 минут подождет.
Зачем ребеночка спиртом мазали -- действительно не очень ясно, по-старинке сработали. А в травму возили столбняк вкалывать; впрочем, родственники от этой поездки могли и отказаться, сходить завтра самостоятельно к хирургу.
Статья ниочем.
Re: ПОДЛО ПИНАТЬ МЕРТВОГО ЛЬВА
Светлый написал 09.02.2008 11:13
Господин Никто! Не понял вашего пафоса. Кто такой, этот мертвый лев. Если Вы имеете ввиду ЕБН, может Вы и правы. Но это более подходит Вашим дерьмократам. Уж как они бывших именно мертвых львов, со всех дыр грязью поливают, никто в мире так не удосужился. Я имею ввиду Ленина, Сталина. Если Вы имеете ввиду Гайдара, то он вроде как жив, и очень даже неплохо упитан. И почему Вы считаете что находясь и.о. председателя правительства нельзя столько дерьма принести, что еще лет 20 не расхлебать будет.
А уж пинать Абрамовича, большей глупости и не встретишь. Интерессно если тебе не только позволяют, а практически заставляют воровать, по моему удержаться может только святой. А святых как извесно, очень мало.
ПОДЛО ПИНАТЬ МЕРТВОГО ЛЬВА
некто написал 09.02.2008 10:24
Госпожа Жириновская!
Егор Тимурович был и.о. председателя правительства всего ничего.
Его задача была - РЕАНИМАЦИЯ. И он с задачей справился. И не надо вешать на него всех собак.
И ничего раньше "ВСЕМ" не принадлежало.
А пинать мертвого льва НЕКРАСИВО. Пинайте Абрамовича или там Дерипаску.
И вообще, при Черномырдине и Касьянове, скорая еще работала. Хоть и со скрипом.
Никто не даст нам избавленья..
Санитар написал 09.02.2008 10:23
Слышал эпиграф от обездоленных:
"Как один, голосуй-голосуй! Допусти нацпроекты - и посасывай х.." (вместо лекарств, образования, жкх и др).
А ведь точно! И здесь, в текущем обсуждении, многие все же "голосуют", попадая в те 107%, что по Мордовии.
Почитай их: ЭМВЭ, Киричников, Ванька-дурак, Проктолог, Sorvanec. И это несмотря на то, что из эпиграфа видно, в чем корни, что надо делать, пока не ставя к стенке никого из зурабовых, их покровителей и "врачей" (Сталин знал, что делал!), которые ТОЖЕ никак не нахапаются - не делают операцию, спасающую жизнь ребенку, пока не получат в последние секунды от его родителей на руки 70 тыс руб (о подобном недавно писалось на .мск). Вы думаете, зурабовы их последователи и преемники о таком слышат 1-й раз?
Домовой верно заключает: "То, как у нас сегодня "организовали" систему мед. обслуживания, снабжения лекарствами, пожарную службу - показатель изощренного метода уничтожения своего народа. Наши начальники уже не дураки, они очень умно изуродовали существовавшие ранее системы таким образом, чтобы эти системы как бы и существовали, но реально не работали. Хорошо организованный саботаж."
Однако Домовой нас не обдурит! Мы как голосовали, так и будем голосовать за "демократов"-расхитителей общенародной собственности - ебн, чубайсов, гайдаров, дерипасок, потаниных, их кукол и пр. Но не за .. НЕТ! И на этом стоять будем досмерти своей! "Не противляйся злу, смирись..", "Боже, царя храни.."
А чего, собственно, вы ждали?
$1.00 написал 09.02.2008 08:02
На цивилизованном Западе скорая помощь - это вообще не врачи, а парамедики. Приедут быстро, зададут несколко стандартных вопросов по инструкции, дадут таблетку от боли, привезут. Счет придет по почте, через неделю (около тысячи $ за довоз)...
(без названия)
Киричников написал 08.02.2008 23:22
Здесь стандарт www.rspor.ru/db_standarts/SSMP_burns.doc .Чегойто доктор не договаривает!
(без названия)
ЭМВЭ написал 08.02.2008 19:37
да надо за медведева проголосовать и все будет хорошо. А та гадская власть, которая до медведева была, с носом останется Действительно, до чево ффсе-таки обнаглела эта ужэ почти бывшая власть. Но ничево!. Как только придет медведев, все кардинально изменится. Он парень хитрый. Как путин кинул всех и предал и учителей и тцов, так и медведев всех друганов на кол посадит и все станет хорошо и скорая помощь будет прилетать на вертолетах.
(без названия)
Креведка написал 08.02.2008 19:06
http://krevedcity.myminicity.com
(без названия)
Ванька-дурак написал 08.02.2008 15:05
Дык, за что боролись на то и напоролись.
Сколько можно прожить без паспорта? Грядет
Таша написал 08.02.2008 13:45
Тотальная слежка. И если ты чего-то замыслил против режима, но у тебя при себе чипированный паспорт, ты обращаешься в поликлинику, вызываешь скорую или покупаешь билет в ж/д кассе... Я к тому, что уходя из-под колпака большого брата, придется послать всех официальных медиков куда подальше.
(без названия)
Проктолог написал 08.02.2008 13:44
Посмотрите на мерзкое и хамское отношение к врачам-травматологам. Простое "спасибо" и то слышиш редко, в основном все требуют. Так что скоро и эти последние из могикан исчезнут.
Покупайте книжки из разряда "ЛЕЧИМСЯ САМИ". Успехов.
Пипец !
Sorvanec написал 08.02.2008 12:52
Это нонсенс какой то ! Куда Мы катимся ? отвечу по зурабову ( нет желания написать эту фамилию как положено ) " Больница - Клизама -Кремоторий !!!"
(без названия)
В.И.Жириновская написал 08.02.2008 12:49
Зато в магазинах много-много колбасы, и все благодаря реформам, которыми хвастался вчера на эхе Москвы Егор Тимурович Гайдар. Получается, что если то, что раньше принадлежало всем, отдать Ходорковскому, то в магазинах появятся продукты. Здорово, и у него личный самолет появился, и всему народу колбасы хватило. А может быть, мы просто доедаем то, что осталось от больных?
Начальники - не дураки, они враги
Домовой написал 08.02.2008 12:44
Конечно,раньше "Скорая помощь" оказывала оперативную медицинскую помощь и в большинстве случаев не было потребности в госпитализации.Снижали давление, температуру и проч. и рекомендовали вызвать врача на дом. А сейчас, получается, человека в тяжелом состоянии как мешок картошки погрузят в машину, доставят в травмпункт только для того,чтобы там определили что с ним делать и оказали первую помощь...Если нет потребности в госпитализации,то добирайся домой как хочешь?
То, как у нас сегодня "организовали" систему мед. обслуживания, снабжения лекарствами,пожарную службу - показатель изощренного метода уничтожениясвоего народа. Наши начальники уже не дураки, они очень умно изуродовали существовавшие ранее системы таким образом, чтобы эти системы как бы и существовали, но реально не работали. Хорошо организованный саботаж.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss