Кто владеет информацией,
владеет миром

У кремлевских клептократов и после ареста Могилевича не исчезло желание воровать на российско-украинской торговле газом

Опубликовано 11.02.2008 автором в разделе комментариев 26

У кремлевских клептократов и после ареста Могилевича не исчезло желание воровать на российско-украинской торговле газом

"Нафтогаз Украины" готов обеспечить полное погашение задолженности за импортный природный газ при условии заключения непосредственно с "Газпромом" контракта на поставку топлива для украинских потребителей, сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов. Он подтвердил, что у национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" действительно есть долги, которые остались от деятельности предыдущего правительства, однако "Нафтогаз Украины" готов обеспечить полные расчеты по этим долгам при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с "Газпромом".

Турчинов также заявил, что Украина не проводила и не проводит несанкционированный отбор природного газа, а "Нафтогаз Украины" выполняет все международные обязательства, в том числе и по транзиту природного газа в Европу. "Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит", - отметил первый вице-премьер.

"Украина занимает четкую и последовательную правовую позицию. В нагнетании ситуации вокруг газового вопроса одна цель - всеми способами оставить на внутреннем и внешнем рынках Украины газовых посредников", - добавил Турчинов. Как известно, премьер-министр Юлия Тимошенко считает необходимым исключить посредников из схемы поставок импортного природного газа потребителям Украины путем заключения прямых контрактов между "Нафтогазом Украины" и производителями газа из других стран.

На тему газового конфликта между Украиной и Кремлем в эфире "Эха Москвы" высказалась писательница Юлия Латынина, заявившая: "Украина ни копейки не должна России - ведь Россия не продает Украине ни литра, ни грамма газа, весь газ Украина покупает у компании "Росукрэнерго". То есть это "Росукрэнерго" должна предъявить иск Украине, если Украина не платит.

Напомню, что один из предполагаемых совладельцев компании "Росукрэнерго" господин Семен Могилевич сидит в настоящее время в российской тюрьме, и юридически заявление России равносильно заявлению о том, что компании "Росукрэнерго" не существует, что это некий механизм, который обслуживает какие-то коммерческие интересы кого-то.

Но зачем публично делать такое заявление - примерно как зачем делать заявление президенту Владимиру Путину о том, что в свое время "Юганскнефтегаз" был куплен "Роснефтью" не напрямую с тем, чтобы исключить возможность исков - это понять трудно.

Далее следуют еще более фантастические разъяснения, потому что нам объясняют, что Украина покупает газ у "Росукрэнерго" по 170 долларов за тысячу кубов, а российский газ значительно дороже, практически вдвое, и это опять же подтверждает первый факт невероятный, потому что если Украина подписала с компанией "Росукрэнерго" какой-то договор, в котором стоит цифра 170, то, собственно, какая разница России, по какой цене эта коммерческая компания, то есть "Росукрэнерго", и где берет газ?

То есть опять же Россия, получается, открыто, на высоком уровне выступает в защиту коммерческих интересов компании "Росукрэнерго". Причем, если помните, не первый раз такая история, потому что в 2003 году, когда подписывался первый президентом Путиным договор о туркменском газе между Туркменией и "Газпромом", это был рамочный договор, в рамках которого Россия отказалась от двойного гражданства, обрекая тем самым 140 тысяч российских граждан, проживающих в Туркмении, фактически на рабство.

Реальную выгоду от этого договора получила компания, которая и прокачивала туркменский газ. Это компания "Юралтрансгаз" с уставным капиталом в 12 тысяч долларов, зарегистрированная в венгерском поселке Чебды тремя физическими лицами, о которых ничего не было известно кроме того, что одно из этих физических лиц - адвокат господина Могилевича, и представитель компании по СНГ господин Дмитрий Фирташ тоже возглавлял какие-то могилевичевские фирмы, и совладелец одной из фирм, другой половиной которой владеет жена Могилевича, бывшая.

И в этот раз у нас то же самое: господин Могилевич сидит в российской тюрьме, и вдруг Россия выступает, причем публично, на очень высоком уровне в защиту коммерческих интересов компании "Росукрэнерго". Возникает действительно вопрос: а как это связано?

Ведь когда происходят такие вещи на высшем уровне, мы не можем не знать, в чью защиту мы выступаем. И такое циничное предположение напрашивается, как связан арест и как связан скандал? Что, вот, была "Росукрэнерго", у нее был какой-то один менеджмент, возможно, менеджмент чего-то куда-то не донес или какие-то были непорядки в бумагах, короче говоря, что, вот, с арестом Могилевича пришла в "Росукрэнерго" новая команда, чего-то там порылась и доложила, что что-то не так с финансами, и происходит вот это. Поразительная история.
Что самое поразительное? У нас есть компания "Росукрэнерго", которая зарегистрирована в Швейцарии с уставным капиталом в 100 тысяч швейцарских франков или долларов, я, честно говоря, не помню. У нас есть швейцарская же компания "Гунвор" Геннадия Тимченко, которая экспортирует российскую государственную нефть, и мы видим, что очень много заявлений и вещей, которые Россия делает, предпринимаются в интересах этих компаний. Но мы первая страна, которая ведет государственную политику, причем достаточно агрессивную, в пользу швейцарских и не швейцарских оффшоров.

Нам часто говорят, что политика президента Путина продолжает тысячелетние традиции России. Я категорически протестую. Петр I никогда не вел политику в пользу швейцарских оффшоров. Даже Иван Грозный никогда не вел политику в пользу швейцарских оффшоров. Даже Анна Иоанновна и Петр III, о них ничего хорошего нельзя сказать, но уж совершенно точно у нас такого не происходило, что, вот, есть какая-то коммерческая фирма за рубежом,
которая почему-то прокачивает и государственный газ, и государственную нефть, и Россия встает на ее защиту в лице на, мягко говоря, достаточно высоком уровне".

Между тем, эксперты полагают, что "Газпром" технически не сможет выполнить свою угрозу и  прекратить поставки газа в Украину, а его заявления на эту тему являются лишь
информационной угрозой. Об этом сайту "Деньги.ua"сказал директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в ходе круглого стола на тему "Что стоит за прекращением поставок газа в Украину?".
"Ни о каком прекращении поставок газа речь идти не может. Может идти речь о некотором сокращении", - заявил Гончар. "По физике процесса это невозможно, учитывая то, что два года подряд были теплые зимы и подземные хранилища, прежде всего в России, были заполнены полностью. То есть, если сократить поставки газа, то этот газ нужно куда-то девать или сжигать на факелах", - добавил он.
Эксперт также отметил, что "такие шаги со стороны "Газпрома", если они будут сделаны, бумерангом к нему и возвратятся". "Я думаю, что в этой ситуации "Газпром" рискует куда больше, в частности, снова подтверждает свою репутацию структуры непрозрачной и использующей свой ресурс как оружие", - сказал Гончар.
Заявление же "Газпрома" о возможном прекращении поставок газа он назвал "информационно-психологической угрозой". "Если повторится "Газпром-шоу" конца 2005 - начала 2006 года - это будет не на пользу "Газпрому", - добавил Гончар.
Тем временем стало известно, что Иран может рассмотреть проекты поставки газа в обход
России. По словам посла Ирана в Азербайджане Насира Гамиди Заре, "Иран может рассмотреть вопросы своего участия в газовых проектах Nabucco и "Белый поток", если их строительство не скажется на экологии региона и будут экономически выгодны".
Как известно, Юлия Тимошенко недавно предложила проект строительства газопровода "Белый поток" для доставки энергоресурсов в Европу, предусматривающий поставки газа из Ирана, Азербайджана и Туркмении в Украину через Черное море.

Комментируя ранее ситуацию вокруг новой "газовой войны", руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин назвал угрозы "Газпрома" в адрес Украины "дешевым блефом": "Причина нынешней кремлевской истерики не в мифических долгах Украины за газ, а в стремлении кремлевских клептократов любой ценой сохранить воровские посреднические структуры, созданные одиозным "авторитетом" Семеном Могилевичем, объявленным американским ФБР в международный розыск.

После того, как Юлия Тимошенко поставила в практическую плоскость вопрос о ликвидации "Росукрэнерго", Кремль во избежание международного скандала упрятал Могилевича в СИЗО, подальше с глаз долой. Но при этом у самих "кремлевских" вовсе не исчезло желание и дальше воровать на российско-украинской торговле газом, пусть даже и без "крестного отца", и без самого "национального лидера". Отсюда и истерики".



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Георгию
украинский националист написал 27.02.2008 17:50
Читайте историю. В 17 веке большевиков не было да и русских так же,были московиты и Московия мошное княжество Северо-Востока Руси и была Юго-Западная Русь и люди себя называли русинами,а так же была Северо-Западная Русь и местные называли себя литвинами (не путать с литовцами).Пан обращение не польское а общеславянское паны есть и словаков и у чехов и сербов и т.д.Никто не требует отказа от русского языка это явное вранье я спокойно пользуюсь языком Пушкина по всей территории Украины,подчеркиваю по всей в т.ч. и на западе и все нормально,никто меня не преследует,не смеется надо мной и не угрожает.Язык ксати украинский очень мелодичен и красив и не наша вина что пути наших народов разошлись в 12 веке.И последнее никто из простых украинцев не жирует на российском газе т.к. для населения поставляется газ добытый в Украине,а для производства используется газ со Средней Азии. Так что воров нужно искать у Вас и заодно и у нас, потому что без наших пособников наверху и ваших воров с Кремля афера бы не удалась. А против единой и неделимой России никто ничего не имеет ради Бога,только будьте ласкави без НАС!!!!
Есть еще один аспект темы - это что такое Окраина?? откуда взялась?
Георгий написал 18.02.2008 15:50
Создали ее большевики, чтобы расчленить Великую Россию и удерживать свое иго над Россией.Части русских это понравилось, стали они называть себя украми, считать "панами" на польский манер, и мечтали иметьрабов -русских. Отреклись от русского имени, стали заклятыми русофобами, невменяемыми. Сбыткуются над русским в южной России, требуют отказаться от русского языка на своей родине, перейти на сбацанную дерьмову. Ищут ХАЛЯВУ для веселого життя. И вот уже сколько лет жируют на русском газе и занимаются демагогией. Слава России, Слава русским в Южной России. Да здравствует единая Россия
Не надо все водну кучу. УКРАИНА ПРИВЫКЛА ЖИТЬ НАХАЛЯВУ. Нормально ей трудно
Георгий написал 14.02.2008 20:18
Вопрос о посредниках - десятый. Юля Латынина как всегда демагогией занимается - через посредника или нет, но деньги в конечном счте идут ГАЗПРОМУ. А вот к нему они и не поступают. Потому, что нафтегаз Окраины НЕ ПЛАТИТ. Хохлы считают себя умнее всех (по факту наоборот). Почему они должны получать газ дешевле Европы, куда "они" стремятся, непонятно. Цена должна быть одна -РЫНОЧНАЯ. И это даже хохлы должны понимать. СНГовско-большевисткий бред пора кончать
Ирине
Сантехнег написал 13.02.2008 11:25
Латынина и выступает в защиту России, российского бюджета. С какого хрена какие-то еврейско-швейцарские жулики продают наш газ за полцены ? Ты же Ирина, или как тебя, Альбертик выступаешь как раз против России и за жуликов. Много отстегивают, или мозгов нет просто ?
ЕСке
Сантехнег написал 13.02.2008 11:23
Ну что ты бредишь. Сейчас Украина получает газ по 179 от этой швейцарской конторки. Что конечно недорого. Почему бы Газпрому не продавать газ напрямую - ведь напрямую-то больше денег можно получить - без посредников ? Ах, напрямую меньше денег можно украсть у дорогих россиянцев через теневые схемы ? Так бы и сказали господа педриоты, чего сопли то жевать.
(без названия)
prut 07 написал 11.02.2008 22:25
Только ленивому непонятно где деньги. интересно , что газ туркменский пахнет по другому , чем газ российский. И тут надо за страну что-то сказать , но тогда американские деньги в другой карман утекут.
Все они в одной лодке , но кого-то -хотят за борт , чтобы взять другого , инаше БОЛИВАР, т. е. лодка , т.е газ всех не выдержит.
В Киеве на Банковой находятся люди , руки которых "никогда не воровали"
Ирина написал 11.02.2008 22:01
Было бы удивительно услышать от Латыниной что-либо в защиту России. В 2005 тоже кричали, что Москва блефует, но недолго. Как говорится "колхоз большой - иди покупай у других!"
холуям
gregor написал 11.02.2008 21:36
Засуетились сексоты!
И всего-то за 30 серебрянников продаете душу!
Re:
Светлый написал 11.02.2008 17:12
Ой Одесса мама! Еще один жидоборец нашелся. А как же тогда пословица "Где хохол прошел, там еврею делать не чего.
Бред какой-то
Гость написал 11.02.2008 17:10
Надо быть круглым идиотом, чтогбы нагородить такой бред. Тот, кто живет в стекляном доме, не дорлжен бросать камни в соседа. А у оранжевых русофобов - это в крови.
(без названия)
читатель написал 11.02.2008 15:34
3 года я занимаюсь проблематикой еврейского глобализма и христианской демагогии. Я живу в Киеве.....Вы себе не представляете что здесь твориться...Тот город и та страна которую я когда-то любил...этого ничего больше нет. Вся власть в Украине и в Киеве в частности захвачена ж/дами либо ж/довствующими. Президент Ющенко, которого поставила американская еврейская демократия, подложив под него свою Эсфирь (Кетрин Клер Чумаченко) своим бездействием явным пособничеством хаосу в стране довел Украину до ручки.
Тимошенко готовят к отставке
nemo написал 11.02.2008 14:30
http://msk.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=251701 Кинах:
Все программы энергосбережения новым правительством вычеркнуты из программы
правительства. УкрГазЭнерго был создан при правительстве Еханурова.
Табачник: 20 томов уголовного дела на Могилевича из СБУ убрал Турчинов.
и после ареста Могилевича (Юлькиного подельника) не исчезло желание воровать
9037 написал 11.02.2008 13:53
Газовый пессимизм
Последние инициативы Юлии Тимошенко в газовой сфере могут привести Украину к энергетическому кризису. Его первые признаки – налицо.
... for-ua.com/analytics/2008/02/01/151039.html#comments
Статья заказная. Роевой хорошо заплатили
1 написал 11.02.2008 13:42
Юрий Бойко подозревает Тимошенко
Экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что корпорация 'ИСД' Сергея Таруты и Виталия Гайдука связана с правительством Юлии Тимошенко.
'Никаких убытков у компании не было. За 9 месяцев прошлого года получено 1,46 миллиарда прибыли. Все заявления об ухудшении финансового состояния компании делаются исключительно в политических целях', - сказал он.
... otherside.com.ua/news/detail.php?id=39205&lang=2
Так все-таки ”Итера” вместо РУЭ?
Бывший глава ГУС Игор Бакай помогает премьеру Юлии Тимошенко договариваться в Москве об изменении условий украинско-российского газового сотрудничества.
... otherside.com.ua/news/detail.php?id=39172&lang=2
Re: Re:
02 написал 11.02.2008 13:40
Ехал я как то мимо Удмуртии в Пермскую область и из-за того что на одном участке был ремонт, меня завернули и плутая по местным лесам я, вместе с еще тремя автомобилями, заблудился и сделал лишний крюк длинною 280 км. Самое поразительное что съехав с федеральной трассы остаются не дороги а одни направления. Нет указателей, но зато повсюду таблички о том что тут проходит труба госкорпорации "РОСНЕФТЬ"!!! А мне зачем в лесу на каждом километре напоминать об этом? Такое ощущение, что кроме ТРУБЫ в нашей стране никого ничего не интересует. Взять хотя бы этот сериал об отключении Украины от газа. Парни в Кремле - не перестарались бы!
Re:
Кандид написал 11.02.2008 12:57
Экий ты знаток вопроса. Может ты из газпромовских сам будешь ? С зарплатой тыщ 6 баков для мальчиков-девочек, с одного стола на другой бумажки перекладывающих. А коли не из газпромовских, то не пизи того, чего не знаешь.
Re: да
Сантехнег написал 11.02.2008 12:54
То есть в Газпроме сидят такие меценаты и бессеребряники, которые только и думают, как бы Украине газ за полцены продавать ? Щаз. Если есть желание продавать за полцены - продают - например Прибалтике или Беларуси. И ничего. Значит, есть простое желаение наловить рыбку в мутной воде. Может и нет никакого дешевого туркменского газа, а ?
(без названия)
ЕС написал 11.02.2008 12:52
"И все же на самом деле интересно, может кто-нибудь ответить без дурацкой ругани - почему газпром не может заключить контракт с Украиной напрямую? Т.е. кому конкретно, какому человеку или группе лиц нужен посредник и зачем?"
Отвечаю. Изначально так и было. Но Украина стала шантажировать газпром и требовать газ по 60$ или перекроет транзит. Это было возможным т.к. транзит и посмтавки были связаны одним договором т.е. нет договора на поставки газа по 60, нет и договора на транзит. Наступив на эти грабли 1 раз газпром решил эту проблему привлечением посредника. В настоящеее время газпром имеет договор с Украиной на транзит и не имеет на поставки. Украина не имеет возможности шантажировать газпром.
Газ в украину поставляет РУЭ. Любые проблемы с поставками - это проблемы Украины и РУЭ. Хоть вообще поставок не будет - к газпрому нет претензий и прекратить транзит Украина не может.....
2
wideangleman написал 11.02.2008 12:30
... таким образом, и для России и для Украины совершенно не выгодна высокая цена газа для Украины. Но они вынуждены продавать газ по мировым (рыночным) ценам, иначе возникнет множество вопросов у других покупателей газа... Отсюда и посредники, созданные с целью снизить цену на газ для Украины так, чтобы не пострадал остальной бизнес газпрома.
да
wideangleman написал 11.02.2008 12:23
> почему газпром не может заключить контракт с Украиной напрямую?
может заключить. Но есть проблема, на мой взгляд. Газпром _вынужденен_ будет поднять цену газа для Украины, чтобы оправдать стоимость газа в соседних странах и на западе. А при посреднике - они как бы к цене газа для Украины отношения не имеют, и цену газа могут поставить _ниже_, специально для Украины.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss