Кто владеет информацией,
владеет миром

Кровавое подавление народного восстания в Тибете может вызвать бойкот летней Олимпиады в Пекине

Опубликовано 17.03.2008 в разделе комментариев 26

Кровавое подавление народного восстания в Тибете может вызвать бойкот летней Олимпиады в Пекине

Китайская армия вчера перебросила подразделения Народно-освободительной армии Китая к столице Тибета городу Лхаса и его окрестностям, где в течении недели проходили манифестации тибетцев и беспорядки, передает британский телеканал Sky News. По информации телеканала, 200 различных военных автомобилей прибыли к Лхасе, подошли также пешие подразделения НОАК. В городе была слышна стрельба из огнестрельного оружия.

В Тибетском автономном районе с прошлого понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии.

В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых. Как сообщает Sky News, официально власти сообщили, что десять человек сгорели, но тибетские власти, находящиеся в ссылке на территории Индии, вчера сообщили, что в столкновениях погибли 80 человек, еще 72 получили ранения.

Китайское агентство "Синьхуа" сообщило, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров. Около 200 тибетских демонстрантов напали также на полицейский участок в соседней с Тибетом провинции Сычуань на юге Китая и сожгли его, сообщает Reuters.  Толпа закидала здание участка бутылками с зажигательной смесью, пострадали несколько полицейских, в которых демонстранты кидали камни, разбиты две полицейские машины и подожжен грузовик, сообщает агентство. Для разгона демонстрантов были привлечены более сотни полицейских, которые использовали слезоточивый газ, арестованы пять человек, включая двух женщин.

Тем временем, власти Китая заблокировали доступ к интернет-сайту видеообмена YouTube.com на своей территории после появления там десятков видеороликов с манифестациями в столице Тибета, сообщает агентство AP. Пользователи, пытающиеся зайти на сайт, видят перед собой пустой экран.

Согласно официальной позиции Пекина, Тибет, как известно, является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существуют общественные настроения, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

Комментируя сообщения из Тибета, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов сказал:

"Настроения тибетского народа таковы, что добровольно жить в составе Китая тибетцы не желают, их можно заставить оставаться в КНР только силой. И то, пока такая сила у Пекина есть. Если же когда-нибудь, в силу каких-либо обстоятельств внутреннего или внешнего характера, у Пекина силы или решимости ее применить не окажется, Тибет (как  и соседний Восточный Туркестан - Синьцзян) немедленно отделится, причем больше всего пострадают от этого этнические китайцы, переселяя которых на запад КНР Пекин пытается искусственно изменить демографическую картину в Тибете и Синьцзяне".

"Настроения тибетцев, - говорит Руслан Саидов, - сродни настроениям чеченцев. Так, в Грозном неизвестные сорвали и уничтожили мемориальную доску, посвященную 84-м псковским десантникам, а во время исполнения гимна России в начале футбольного матча "Терек" - "Крылья Советов" весь стадион свистел и улюлюкал, так что пришлось останавливать исполнение гимна на середине".

В заключении Руслан Саидов выразил мнение, что "если насилие против тибетского народа будет продолжено, мировое сообщество может подвергнуть бойкоту летнюю Олимпиаду в Пекине".



Рейтинг:   2.89,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
САИДОВУ
КАЛУЖАНИН написал 26.03.2008 20:53
Тоже выражаю свое мнение и мнение моих земляков.Ты саидов ,тихо утрешся,с той частью мирового сообчества,оное заказывает и проплачивает твои сочинения.На том весь бойкот и закончится.Ну разве на понос лишний раз изойдете.И поделом.
Альтернатива факельным шествиям
МАРНИЧ написал 26.03.2008 16:32

Альтернатива факельным шествиям
=================================
Как автор черновых набросков идеи (условно ДИАС), я не обладаю необходимыми возможностями, чтобы развивать эту идею вглубь и вширь одновременно. И даже не могу изложить ее более доходчиво. Помоги мне пожалуйста, если считаешь нужным.
Найди способ заявить о себе в качестве «ДИАСкера» или основателя новой традиции* личного участия в политической жизни общества. ДИАС – это условное название сетевой альтернативы устаревшим методам уличного протеста. Расшифровывается как демонстрационная имитация автосрабатывания санкций.
Вот приблизительное описание ситуации, в которой должно работать понятие ДИАС.
Национальная и международная сборные геймеров стараются каждая в свою пользу обыграть варианты мотивации отказа распорядителей пронести огонь со значением ДИАС через ближайшую проблемную зону. Виртуальное обыгрывание вариантов осуществляется по ходу перемещения реального огня. Сценарий такой игры основан на универсальных критериях оценки справедливости требований меньшинства к большинству, выработанных с участием курдов, басков, тибетцев и иных. Чтобы национальной сборной выиграть, ей нужно убедить интерактивно болеющих за международную сборную в том, что причина освещаемого факелом конфликта находится сейчас в компетенции внутренних, а не международных (надгосударственных) институтов по обеспечению демократии. Таким образом эстафета олимпийского огня прорисует на карте мира действующую РАЗНИЦУ между реальным (компромиссным) и виртуальным (бескомпромиссным) маршрутами перенесения опыта урегулирования конфликтов через все горячие точки планеты. Ту самую разницу (проблемную или конфликтогенную) между траекториями перемещения фокуса (пика, эпицентра) политической и экономической активности, по которой только и можно определить текущее значения показателя стоимости отказа распорядителей признавать очевидное выгодным.
* * *
Чтобы не упустить свой шанс из-за отсутствия ясности, желающие обозначить себя «диаскером» должны как-то выделить себя среди приветствующих факелоносца. Простейший вариант - изобразить в удобный момент букву «W», приподнимая и разводя в стороны согнутые в локтях руки. Цветная ленточка в руках диаскера может усиливать значение, которое он лично придает стягиванию рогов у знака «W». Такой жест по идее должен означать приглашение к жрецам-распорядителям огня пробежаться с ним по намечаемому интерактивно (соревновательно) маршруту. И если ваш национальный телеканал действительно настроен на демилитаризацию покрываемого сигналом пространства, то телекамера обязательно зафиксирует твой этот жест для истории – как самое непосредственное начало рождаемой в Интернет традиции. Ведь всему миру интересно будет узнать, что помешало сосредотачиваемой таким образом активности юзеров перекинуться вслед за факелом с форумов Алма-Аты на форумы Анкары!? Языковый барьер, неуверенность в себе или отсутствие реального стимула? Чтобы избежать обвинений в подыгрывании мусульманам, советую ассоциировать закравшееся в название идеи имя Саид исключительно с героем фильма «Белое солнце пустыни».
-----------------------
* - Впервые этот материал опубликован на юридическом форуме Казахстана, а значит именно оттуда следует вести хронологию развития идеи при любом раскладе
http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=31555&st=520&gopid=295618&
Сайт forum.msk все большее тяготеет к «западным демократическим ценностям»
Исследователь написал 20.03.2008 17:04
Во главе Китая сегодня находятся прагматики и патриоты, для которых Нобелевская премия мира за предательство никогда не станет более значимой, чем будущее миллионов и сотен миллионов своих соотечественников. Поэтому солидарен с Валерием, Алексеем К. и Шэбшээдэй-Баатаром. Печальный опыт ГКЧП СССР в 1991 г. показал, что слабодушие по отношению к демиками и оболваненным ими дурачкам (которых надо было просто раздавить), оборачивается разрушением страны и многомиллионными жертвами. Китайцы научились на этом опыте и ничего подобного не допустят, как бы ни сокрушались по этому поводу авторы forum.msk.ru и некоторые комментаторы. Что касается бойкота Олимпиады, то кишка тонка – Китай сегодня обладает достаточными резервами, чтобы наказать инициаторов таких действий так, что им сильно не поздоровится. Поэтому никто серьезно не предлагает это делать. Вместе с тем, эти события, несомненно, индуцированы извне и является попыткой прозондировать возможность дестабилизации обстановки в стране. И время выбрано совсем не случайно. Надежда на то, что руководство Китая в любом случае не желает накануне Олимпиады ухудшать имидж страны, а потому будет действует менее жестко, чем в другое время.
P.S. Тон статьи и комментарий Саидова свидетельствует о том, что этот сайт все большее тяготеет к «западным демократическим ценностям». Не так давно здесь сорвали маску … с себя самих, резко осудив высказывание телеведущего РТР о том, что предатель сербского народа Джинджич получил заслуженную пулю.
сссссс
ммм написал 19.03.2008 15:08
Вот если раньше лозунгом олимпийского движеня было, "о, спорт ты мир", то теперь " о, спорт, ты бизнес" более шкурной организации готовоой ради прибыли поддержать любой геноцид, военный конфликт, закрыть глаза на любые преступления, чем олимпийский комитет в мире не существует. Олимпийский комитет самая шкурная организация в мире и своими действиями вносит не мир, а размирицы! Все эти олимиады давно уже одна политическая и бизнес грязь!
(без названия)
Тимур написал 18.03.2008 20:02
Никто никого в холодную воду не окунал (не читайте желтой прессы), тибетцы - очень работолюбивы, в 50х из ~6 мил. населения Тибета 1 мил. китайская армия расстреляла, а еще 1 мил. убежали в Индию. У тибетского народа китайцы забрали религию, храмы, дома, культурное наследие и даже тибетский язык (чтоб жить в Тибете - тибетцам надо учить китайский... а китайский тибетский похожи как руссий и турецкий).
(без названия)
Леша написал 18.03.2008 19:47
Далой китайских аккупантов!!! ДАЗДРАВСТВУЕТ СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ!!!
(без названия)
U написал 18.03.2008 19:36
Удивительно!!! Дебилы оправдывающие китайский коммунизм, вы из каких дыр повылазили???!!!
Хурра правительству КНР!!!
Шэбшээдэй-Баатар написал 18.03.2008 06:13
Пиндосских памперсов стрелять как бешеных псов без жалости!!!
Так же надо было с демиками в августе 1991!!!
Выступления с поджогами и погромами власти обязаны подавлять.
Наблюдатель написал 17.03.2008 19:32
Иначе это грозит увеличением числа жертв. Число жертв в сотню деликатно сопровождается словом "возможных". В Тибет Китай направляет немало средств на развитие. Это признавал даже Далай-Лама. Туда проведена железная дорога. Тибетский сепаратизм вполне может угаснуть со временем, если его не подогревать снаружи.
Re: Находятся у нас подонки, одобряющие действия китайских фашистов
Валерий написал 17.03.2008 18:33
Больше всего не люблю отечественных гаденышей
бойкоту летнюю Олимпиаду в Пекине
Валерий написал 17.03.2008 18:31
И не надейтесь, провокаторы.
Re: Какой замечательный шаблон получается!!!
Валерий написал 17.03.2008 18:30
Кадры телехроники неплохо показали этих "монахов", "церковнослужителей" и "жителей", жгущих авто и магазины, отрывающих оконные решетки и тд. Один в один с кадрами из Белграда и Тбилиси времен "цветных революций" и некоторых городов Европы во время инспирированных молодежно-цветных погромов. Кто за всем этим стоит не знает теперь только дебил.
Re: Re: пока такая сила у Пекина есть
Валерий написал 17.03.2008 18:20
И Сибирь будет не российской, если в русских мозгах просветление не возникнет. Хотя разнообразные "антифашисты" постараются этому помешать
Re: пока такая сила у Пекина есть
Гоша написал 17.03.2008 16:55
И Тибет у Китая будет, и Дальний восток, И Сибирь. Список можно продолжать.
Какой замечательный шаблон получается!!!
Гоша написал 17.03.2008 16:53
>>>> Как ни удивительно, но и здесь среди комментариев есть выражения одобрения действий ....... фашистов, подавляющих восстание в ....... и убивающих ......ских монахов (жителей, церковнослужителей и пр. - нужное подчеркнуть).
Подставляем вместо точек необходимое и получаем адекватную оценку происхожящего в разных точках нашей планеты. Варианты самые разнообразные.
пока такая сила у Пекина есть
Валерий написал 17.03.2008 15:22
И не надейтесь, саидовы, - сила у Китая будет. И Тибет у него будет (а не у международной финансовой мафии). Китайцы не забыли навыки пл. Тяньанмэнь.
а вот еще про карму...
БезИмени написал 17.03.2008 14:07
Знаете ли вы, что родившегося ребенка в Тибете окунали в холодную воду 7 раз. если он выживал то его оставляли. большинство детей конечно умирали. это был такой способ выращивания стойких людей к их суровому климату.
то что пишут или то что показывают по ютьюб это все крупицы информации. мы там не жили и не нам судить. но любое действие в жизни имеет последствие. и быть может умирали как раз те в востании которые когда окунали детей в холодную воду...
Находятся у нас подонки, одобряющие действия китайских фашистов
Анатолий написал 17.03.2008 12:59
Как ни удивительно, но и здесь среди комментариев есть выражения одобрения действий китайских фашистов, подавляющих восстание в Тибете и убивающих тибетских монахов. Наши ублюдки не лучше китайских. В то время как многие сейчас мечтают об отмене Олимпийских игр в Пекине, что наверняка нанесло бы серьезный удар по китайской экономике, раскрученной к летней Олимпиаде 2008 года, любящие косоглазых гаденыши умиляются при чтении сообщений из Тибета.
Re:
Алексей К написал 17.03.2008 12:14
****
Читал тибетцы настолько экономически бедные,что если в семью берут женщину,то ей пользуются все мужчины семьи.
****
Это потому что в отличие от остального Китая они предпочитают молиться, а не работать. Вот и живут тем что их бог пошлет.
а мне кажется китайские власти поступают верно
Алексей К написал 17.03.2008 12:10
Как впрочем и всегда поступали, например в 89-м году, когда раздавили своих демоуродов - в результате страна выстояла и теперь бурно развивается. КПК это не КПСС. В последней заплывшие жиром и маразмом партноменклатурщики в ответственный момент зассали и страны в 91 году не стало.
Ясно, что за этими монахами стоят внешние силы, которым выгодна дестабилизация Китая и отторжение территорий. Действия китайской армии по усмирению кучки мракобесов считаю правильными и своевременными.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss