Кто владеет информацией,
владеет миром

Спецслужбы против Интернета

Опубликовано 24.03.2008 в разделе комментариев 10

Спецслужбы против Интернета

Во Владивостоке назревает новый скандал на почве отношений спецслужб с Интернет-сообществом: один из популярных в городе форумов, когда-то созданный при ВЦИОП (Владивостокском центре исследований организованной преступности - www.crime.vl.ru) юридического института Дальневосточного государственного университета, а позднее перенесенный на другой хостинг из-за трений с властями (www.vlcrime.net), в настоящее время обсуждает расследование совершенно секретного уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283 УК РФ.

Поводом послужило анонимное сообщение на этом же Интернет-форуме, где речь шла о злоупотреблении полномочиями сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). Это сообщение было расценено, как разглашение гостайны, а после публикации в СМИ с форума удалено - пробыв в открытом доступе ровно полгода.

Теперь участники форума опасаются и преследования журналиста, опубликовавшего историю с уголовным делом в краевом выпуске газеты «Московский Комсомолец» - «МК» во Владивостоке». Ниже приводится текст, опубликованный в этой газете 20 марта 2008 года.

Примечание: упомянутые в тексте Вяткин и Хохлов являются, соответственно, начальником УФСБ по Приморскому краю и прокурором Приморского края.


ФСБарственная тайна

Материал о ТОМ, чего простым гражданам России, налогоплательщикам и избирателям, знать не положено, а потому не то что публиковать, но и говорить об ЭТОМ нельзя… Т-с-с-с! Читатель, никому не говорите, что прочли это в нашей газете, и тем более, кто автор! У меня и так неприятностей с отдельными «правоохранителями» хватает, а тут еще ЭТО. И газету по прочтении лучше съесть. Так, на всякий случай. Потому что в ней — Государственная Тайна за семью печатями. Или вернее, «барственная» тайна, о жизни и деятельности нашей новой привилегированной касты хозяев жизни — тех самых бар, что могут нас с вами карать или миловать по своему усмотрению, презрев Закон и Право.

В прокуратуре Приморского края, надзирающей за соблюдением законности всеми и вся, от таких известий почти что офонарели: как так, обыски и выемки производятся без каких бы то ни было постановлений суда, без протоколов, а то и вообще без понятых даже? И чуть было не приняли самые строгие меры прокурорского реагирования, да сбавили пыл: речь о действиях не чьих попало, а следователя и оперуполномоченного Федеральной службы безопасности, ведущих работу по совершенно секретному делу (номер на два нуля!) — понятно, что в детали ТАКОГО дела никого посвящать нельзя, какой тут суд, санкции и постановления, какие понятые? Им все равно придется глаза завязывать и уши затыкать — не дай бог разгласят, что видели и слышали…

Началось все с того, что один житель Владивостока заметил за собой слежку. Будучи сам профессионалом в данной области (подполковник в отставке, служивший в специальных подразделениях УВД и ДВОТ), этот гражданин, работающий ныне в службе безопасности филиала крупного коммерческого банка, навыков и бдительности не терял. А потому лиц, осуществлявших за ним наружное наблюдение, умело подвел под объективы телекамер службы безопасности своего банка, а также умело запечатлел на цифровой фотоаппарат.

Но «хвосты» не отставали, и гражданин, обеспокоившись, предпринял контрнаблюдение и «вычислил» не только автотранспорт, на котором передвигались лица, следившие за ним, но и базу их дислокации, так называемую «контору» оперативного прикрытия. Весь собранный материал этот гражданин оформил в заявление с фотоприложениями и добросовестно отнес в УФСБ по Приморскому края, и Генеральному прокурору РФ отослал: мол, примите меры, пожалуйста, опасаюсь за свою безопасность и даже жизнь, а также за вверенный мне банк.

И вскоре был приглашен в УФСБ на беседу. А явившись туда был взят, как говорят, «на цугундер» — мол, мы тут расследуем дело по признакам разглашения Государственной Тайны, а вы, гражданин, какое к этому имеете отношение?

И берут гражданина под белы рученьки, да везут его по месту жительства (а проживает он и числится в каюте гидрографического судна ТОФ, являющегося воинской частью!), имея в качестве понятых солдат из управления ФСБ, да изымают у него мобильные телефоны, да коммуникатор, да компьютерную технику с электронными носителями информации. Потом едут в тот самый банк, где гражданин работает, и на его рабочем месте, в кабинете службы безопасности банка, процедуру повторяют — но без постановлений об обысках-выемках и без протоколов.

Наконец, для полноты эффекта, называют гражданину адресок одной его знакомой, одинокой женщины с ребенком, и едут туда. Где также без понятых, не предъявив даже документов, проводят беглый осмотр квартиры (с открыванием столов-шкафов) и лишь ввиду шумного испуга трехлетнего ребенка эти действия прекращают.

Что остается делать гражданину и его знакомой, как не жаловаться? Они и жалуются: в прокуратуру Приморского края. Тут и выясняется, что дело-то секретное! Настолько секретное, что просто кричи «караул!». Ибо та самая, наиважнейшая и наиглавнейшая Государственная Тайна была разглашена ПОЛГОДА ТОМУ НАЗАД, и разглашена не где-нибудь, а на ИНТЕРНЕТ-ФОРУМЕ. Где поныне, надо полагать, и висит себе на всеобщем обозрении, поскольку Интернет-форумы вообще являются местом свободного общения неограниченного круга пользователей сети Интернет (заметим — ГЛОБАЛЬНОЙ сети), а данный форум еще и находится в верхних строках рейтинга посещаемости.

То есть — эту самую Государственную Тайну, разглашенную кем-то на этом форуме еще в сентябре прошлого года, с тех пор могли (и до сих пор могут?) прочесть и передать дальше десятки тысяч пользователей со всей России, не говоря уже об иностранцах-шпионах.

Оперативность сотрудников ФСБ не может не поражать воображение обывателя, давно приученного к убойной динамике телесериалов: в сентябре разглашена Тайна, в декабре возбуждено дело, через месяц гражданин замечает слежку, сообщает в ФСБ и пишет в Генпрокуратуру, а в конце февраля в отношении него начаты активные «мероприятия» уже в открытую. А наиважнейшая Государственная Тайна поныне висит на форуме в открытом доступе, надо полагать?

Я, грешный, тоже являюсь давним пользователем того самого Интернет-форума. И узнав о столь загадочных событиях, происходящих в городе нашенском буквально на глазах у всех его жителей, не мог не полюбопытствовать (из профессиональных журналистских своих привычек, а не с целью разглашения — сами служил, допуск имел, порядок знаю, гражданин начальник!), что же это за тайна такая? Может, имело бы смысл попросить модератора Интернет-форума (это такой участник с полномочиями редактора, который может любое сообщение удалить-зачистить), чтобы убрал с форумных страниц эту Тайну, грозящую стратегической безопасности государства? Тем более, что источники в органах сообщили мне — нет, не Тайну! — а лишь дату, когда Тайна была на форуме разглашена.

Из сообщений форума можно предположить, что испугала спецслужбу …информация о злоупотреблении полномочиями со стороны офицеров одной из силовых структур края. А именно, что якобы те офицеры используют документы оперативного прикрытия в личных корыстных целях, равно как и госномера автомашин (выдаваемые также для оперативной работы) — якобы под этими номерами выгоняют из порта нерастаможенный транспорт.

И для кого, простите, это тайна?

Да о таких мелких шалостях наших силовиков полгорода знает, а другая половина города либо давно пользуется, либо не прочь воспользоваться такого рода «услугами»! Чистой воды коммерция, небольшой приработок, так сказать, для государевых людей, стоящих на страже денно и нощно за очень скромную зарплату, не имеющих возможности даже трехэтажный коттеджик выстроить без кредита в банке на кабальных условиях…

И в СМИ о таких вещах рассказывали, чего греха таить — даже и сам публиковал материалы на эту тему, вследствие чего едва за клевету не привлекли. Но это разве Тайна?

Может быть, коммерческая, эдакий «большой секрет для маленькой компании», для узкого круга коррумпированных должностных лиц, делающих деньги под прикрытием государственной службы, погон, удостоверений, документов, госномеров авто, спецпропусков и прочих полномочий. Разве для охраны этих «больших секретов» у нас в стране на деньги налогоплательщиков существуют спецслужбы? Разве безопасность «маленьких компаний» призвана обеспечивать Федеральная служба? И разве не законами РФ, не Уголовно-процессуальным кодексом, не Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» должны ее сотрудники руководствоваться?

Хотя какой с них спрос — профессионализм-то, видимо, окончательно иссяк, если объект наружного наблюдения легко «срисовывает» слежку за собой, подводит ее под камеры, фотографирует и «вычисляет»? Где ж им законы-то знать, если они «на земле» работать совсем разучились, только и осталось что женщин с детьми пугать — преступников-то сами, небось, боятся, спецагенты-супермены.

Но замечу, что пренебрежение требованиями закона при расследовании подобных дел, по «признакам преступления предусмотренного ч.1 ст. 283 УК РФ», может сделать такие расследования самостоятельным и довольно выгодным «бизнесом». А почему нет? Зашли в службу безопасности банка, изъяли информационные носители (с данными о клиентах, например, и т.д.), изучили изъятую информацию, интересную скопировали — авось кому пригодится.

И в фирму любую так же можно прийти. И в квартиру к любому гражданину. Зачем и на каком основании?

— А это, простите, само по себе уже тайна, какую простым смертным знать не положено…

Это даже не 1937 год, который так любят поминать наши записные либералы с закаленными демократами, маршируя в знак несогласия, это просто бардак, да простит мне читатель мой субъективизм суждений.

Воля ваша, уважаемые господа Вяткин и Хохлов, но по моему личному мнению, речь идет скорее не об интересах государства российского, а о покое прожженных коррупционеров, об их неприкосновенности — путем прессинга тех, кто этот покой посмеет нарушать.

Я был бы очень рад ошибиться в данном случае, но боюсь, что поведение новоявленных «бар», что своевольно норовят нас «рассудить», говорит само за себя: государственная машина служит не правам граждан, и не законам РФ, а чему или кому тогда? И если вас, господа генералы от законности, эти факты не беспокоят, на своем ли вы месте служите?

Виктор Булавицев

P.S. Номер секретного уголовного дела, ФИО фигурантов и должностных лиц ФСБ и прокуратуры, название банка и т.д. известны, но не публикуются ввиду тайны следствия.

Источник: http://vlcrime.net/read.php?1,85826,page=1



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я не закладываю...
олег - АДМИНУ написал 26.03.2008 21:23
Но форму доклада знаю.
Что такое - дешевый подлый флуд ?
(может, тебе надо - наливать? Лично я согласен...
тайна полишинеля
аффтар написал 25.03.2008 09:04
Да не было там (во Владивостоке, из-за чего сыр-бор поднялся) никакой вообще тайны! Есть такая структура ДВОТ (дальневосточная оперативная таможня) - силовой придаток таможни. И была инфа на форуме, что ряд офицеров этого ДВОТа крышуют контрабандистов, помогают в редйерских захватах (прослушкой-наружкой, сбором инфы), и пользуются левыми "корочками", оформленными на их настоящие имена, но на другие ведомства. И все! Тема крышевания контрабанды на форуме второй или третий год обсуждается, куча инфы вывалена была, включая сканы фсбэшных и таможенных бумаг - и пофиг всем. А тут человека, которого заподозрили что это он написал на форум, пускают под пресс под предлогом разглашения гостайны. Чушь полная, повод покошмарить.
(без названия)
н-Сотка написал 25.03.2008 05:56
сейчас из интернета информацию (гостайны разных стран)вытащить практически невозможно.например меня интерисовали некоторый вопрос с84года.В90 по этому поводу была доступна.месяца четыре параллельно в инете знал о поезде -невидимке(не бжрк).сейчас через любой поисковик 0.Или другой вариант там где раньше по запросу(на русском) было 100-200 документов(20 минут) сейчас до15000.И это за месяцы.Может это со мной только.
(без названия)
ЭМВЭ написал 24.03.2008 20:59
Дак а в чем проблемы? Нужно регистрироваться в другом месте. И сервер в другом месте держать. Дажэ не обязательно в зоне ру, здесь достаточно ссылку держать. А то убьют. А зачем умирать. Лучше дальше жить.
И спутник надо свой запустить. Преступников алигархов порпросить, они десять спутников запустют и телевизор даже запустют над всей территорией страны с савиком шустером. И революции в этом веке уже не оранжевые будут, а виртуальные и нано, а власть-то камешками через стены останется стучать.
Новый век - новые технологие - новые властители. Эти власти сбоку останутся, если вы поменьше на них внимания будете обращать. Счета за свет, воду и канализацию - вот их удел. И убивать тех, кто в их старом мире останется жить.
Да пошли они все..
Когда бы были бы законы
Романова написал 24.03.2008 19:34
Когда бы были бы законы
Во развернулась бы душа !
Миньет по миру узаконить
Как средство, значит, платежа !
Гражданка, без пренебрежения
У вас уж если отсосет
От вас - хвала и уважение
И на работе ей почет !
Ведь как наверно сложно это
Подругам член мужчины в руку взять
И с огоньком, самозабвенно
Его как леденец сосать.
И потому так трудно это
Что есть ответственность на ней
Ведь от хорошего миньета
Мужик становится добрей.
Ты глянь на Думы депутатов -
На заседаниях бардак:
Кричат "Педрило", "Сам горбатый"
Не успокоятся никак.
Когда бы только в перерыве
Спустились пердуны в буфет
Где вместо алкогольной всем задрочки
Их на тарелках ждет миньет !
Примеров кстати много было
И есть в истории прецендент:
Был президент такой Билл Клинтон
Так он был добрый президент...
Ханжи мне скажут "Да иди ты"
Но не устану уберждать:
Их без бумажной волокиты
В "КПРФ" всех надо принимать.
А за хорошие надои
Три литра скажем за миньет
Им можно пенсии удвоить
За выслугу миньетных лет
И вешать на доску почета
И в Крым путевкой награждать
И иногда как я, чего там
Стихи таким вот посвящать !
это я написал статью, которую здесь обсуждают
аффтар написал 24.03.2008 15:01
Дамы и господа, я, Виктор Булавинцев, спецкорр газеты "МК во Владивостоке" действительно написал эту статью о неподобающем поведении сотрудников УФСБ по ПК в отношении гражданина и его близких. И действительно ко мне есть претензии на этот счет, но я не вчера родился и знал, в какие игры играю, когда делал этот материал. Другое дело, что спецслужба "государева" занимается не тем, чем ей положено заниматься - я на этом старался акцентировать внимание, а не на своей скромной персоне. Но - увы! - должен констатировать, что случай не единичный в масштабах края, не говоря уже о всей России: есть о чем подумать, кто еще не отвык окнчательно от мыслительного процесса...
ждем
delphi написал 24.03.2008 13:20
когда этих сук будут расстреливать,без суда и следствия.всех этих в кремле,в фсб,мвд и прочих организациях
Коррупционеры прикрывают свои задницы.
Максим написал 24.03.2008 13:17
Прочитал сообщения на форуме www.vlcrime.net и понял, что на самом деле сотрудники ФСБ заведя уголовное дело на человека попросту прикрывают свои задницы. Незаконно оформив фальшивые удостоверения сотрудников милиции для коррумпированных таможенников, использующих эти удостоверения для своих корыстных, коммерческих целей, сотрудники УФСБ ПК, чтобы скрыть сои должностные преступления, теперь пытаются раздут очередное громкое политическое дело в отношении законопослушного гражданина, чтобы за образовавшимся шумом замять, спрятать собственные уголовные преступления.
Это лишь...
Фома написал 24.03.2008 12:37
...часть все расширяющейся кампании по прессингу свободной иноформации. В первую очередь "по прижиганию конечностей", появляющихся и высовывающихся тут - в Интернете. Инет - одно из немногих способов в России, где относительно свободно (уже относительно свободно!) товарищ-господин может высказаться по к.-либо печалящему его душу поводу. Теперь печаль можно будет загонять только старым российским способом - в бутылку. А когда от пьянства вымрем, печаль-то и исчезнет.
И вместо постскриптума, что ли. Отслеживая нынешнее "законотворчество", можно сказать, что практически по любому поводу "гос"-структуры могут войти в наш дом, взять там что угодно и запретить возмущаться по этому поводу. А на всякий случай и посадить, чтобы не было времени на сопротивление произволу...
государственная машина служит не правам граждан, и не законам РФ
Наталья написал 24.03.2008 12:34
Мне 47 лет и я ведудостаточно активный образ жизни- успешный бизнес- и не разу не видела, что бы хоть один государственный чиновник знал и выполнял законы РФ, хотябы в силу служебного положения.Мне например начальник УНП УВД Хабаровского края, ИО Прокурора Хабаровского края убедительно доказывал, что я будучи генеральным директором Коммерческой структуры. являюсь должностным лицом ,а поэтому у меня могут без мотивированного постановления на проверку,согласно закону о милиции и соответсвующих постановлений, производить проверку документов, и что вот уже 2 года воююем. Уголовное дело против меня за упорство возбудили, да мозгов нет законы прочитать, судья и та испугалась против закона идти,но 2 года жизни и здоровье у меня украли, а зачем собственно?Ну почитайте служивые законы, у вас там все просто , по инструкции...., и почему то никто не заинтересовался, почему они упорно не хотят законы выполнять? и с женщиной как положено воевать! А надоело ребятки с вами возиться, налоги вам заплатили спонсорские помощи на строительство города оказали и отвалите любезные- ваша задача следить, что бы по закону все было!Кстати ни одна газета не решилась опубликовать статью о нарушениях- во Владивостоке, видимо ,народ прхрабрее будет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss