Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин отнимал деньги Березовского, взяв заложника?

Опубликовано 31.03.2008 в разделе комментариев 7

Путин отнимал деньги Березовского, взяв заложника?
Верховный суд правосудия в Лондоне еще 1 июня 2007 г. принял от Бориса Березовского иск против Романа Абрамовича. В иске Березовский обвиняет своего бывшего партнера губернатора Чукотки Романа Абрамовича в том, что последний вынудил его дешево продать акции ОРТ, "Сибнефти" и "Русала". Об иске было известно давно, но его подробности публикуются впервые. Газете "Ведомости" удалось получить текст дополнительного документа, в котором Березовский разъясняет суть претензий. Большинство упомянутых в иске лиц свою причастность к этим делам отрицают или отказываются от комментариев.

По версии Березовского, в 2000 г. после того, как телеканал ОРТ сделал ряд критических репортажей о действиях властей в ходе трагедии с подлодкой "Курск", Владимир Путин через посредников и лично предложил Березовскому и Бадри Патаркацишвили, которые контролировали 49% канала, продать его за $300 млн.

Как утверждает Березовский, предложение было сделано в ультимативной форме - либо продать акции государству, либо разделить судьбу Владимира Гусинского, который все-таки продал компанию НТВ "Газпрому", но пошел на это только после ареста и нескольких дней в СИЗО.

Березовский продавать акции отказался и покинул Россию. Тогда в конце 2000 г., говорится в документе, к переговорам с ним подключился Роман Абрамович. В декабре он встретился с Березовским и Патаркацишвили во Франции и передал им новое предложение Путина.

На этот раз, по версии Березовского, президент потребовал уже, чтобы акции ОРТ были продан всего за $175 млн, причем сделка должна быть совершена "незамедлительно", иначе акции будут "конфискованы". В случае продажи акций предпринимателям было обещано, что российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнера Березовского - заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться, резюмируется в иске.

То есть фактически передача акций ОРТ была произведена не просто под давлением - сначала была угроза ареста, причем до суда, без суда и лицом, которое судьей ни в какой мере не являлось. А затем был использован заложник - то есть человек находился под арестом, но его свободой торговали вне зависимости от признания или непризнания его вины.

- Я думаю, что в целом в том, что касается истории ОРТ Березовский говорит правду, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В те времена я еще общался с представителями обеих сторон конфликта, и могу свидетельствовать - примерно так и было. Да мне и сам Березовский нечто подобное рассказывал, когда иском еще и не пахло. Зачем ему было врать, тем более мне? Кто я такой? Другое дело, что сам момент приобретения Березовским и покойным Патаркацишвили контрольного пакета акций ОРТ выглядел, мягко говоря, странно. Гусинский - тот действительно создавал НТВ с нуля - правдами. неправдами - это другой вопрос. Но Гусинский мог с полным правом утверждать, что эта телекомпания - его детище. Ну а Первый канал создавал никак не Березовский. К тому же приобретению контроля над телевидением предшествовало убийство Влада Листьева -в общем, история была еще та. Так что если говорить о ситуации с отъемом ОРТ у Березовского, то подходит старая русская пословица "вор у вора дубинку украл".

Далее, по словам Березовского, к 1998 г. 43% компании "Сибнефть" принадлежало Роману Абрамовичу, и по 21,5% его партнерам - Березовскому и Патаркацишвили. Однако управлял компанией и акциями партнеров Абрамович. С августа 2000 г., говорится в иске, Абрамович на нескольких встречах с Патаркацишвили предупреждал его, что "давление Кремля растет" и что доли Березовского и Патаркацишвили в "Сибнефти" "могут быть экспроприированы".

В результате переговоры с Абрамовичем якобы состоялись в аэропорту Мюнхена в мае 2001 г. Патаркацишвили попросил за акции $2,5 млрд, но Абрамович предложил $1,3 млрд. "Если бы не угрозы... Березовский не продал бы свои акции, по крайней мере, по назначенной цене", - говорится в иске.

- То, что "Сибнефтью" реально управлял Абрамович, что выстраивание вертикально интегрированной компании, рост нефтедобычи и модернизация производства производилась под руководством Абрамовича - это факт, - считает Анатолий Баранов. - Березовский в то время уже полностью был погружен в политическую интригу, манипулировал постами в правительстве и администрации президента - это тоже факт. Но ведь известна сумма, за которую "Сибнефть" была приобретена, и сумма, за которую она была выкуплена государством. На залоговом аукционе по "Сибнефти" я присутствовал лично, это была совсем не прозрачная процедура, фигурировали какие-то подставные компании, созданные специально под этот "аукцион", и они, не обладая никакой кредитной историей, изображали из себя владельцев многомиллионных капиталов - в итоге "Сибнефть" была продана немногим более, чем за 100 миллионов долларов, да еще с отсрочкой платежа. А выкуплена была совсем уж непрозрачно - за 13 миллиардов долларов. И вот тут надо признавать - либо она была незаконно куплена по заведомо заниженной цене на "липовом" аукционе с заведомо предрешенным победителем. Либо она была выкуплена по явно завышенной цене - и тогда надо судить тех, кто так рапорядился бюджетными деньгами. Либо увеличение капитализации "Сибнефти" в 100 раз - это результат успешной работы новых ее владельцев, и тогда, конечно, акции Березовского и Патаркацишвили были выкуплены у них по резко заниженной цене.

По версии Березовского, при создании "Русала" он с Патаркацишвили получили по 12,5% акций, еще 25% было у Абрамовича, 50% - у Олега Дерипаски и его партнеров. Как и в случае с "Сибнефтью", Абрамович управлял акциями Березовского и Патаркацишвили по трастовому договору.

Однако в сентябре 2003 г. Роман Абрамович продал свою долю Дерипаске за $1,75 млрд - при этом он нарушил соглашение, утверждает Березовский, тем, что не поставил в известность Березовского и Патаркацишвили. В результате из-за того, что Дерипаска стал владельцем 75% акций компании, доля Березовского и Патаркацишвили уже, по сути, не играла большой роли, а стоимость их акций резко упала, так как она перестала содержать в себе премию за контроль. В 2004 г. пакет был продан Дерипаске всего за $450 млн, говорится в иске.

- А вот это уже малоинтересно, кроме, конечно, того, каким образом Абрамович, Березовский и Патаркацишвили стали владельцами "Русала", - считает Анатолий Баранов. - Это уже чисто бизнес-разборка между бывшими деловыми партнерами. Кто-то кого-то "кинул", а все вместе "кинули" государство. Но государство почему-то претензий не предъявляет... Видимо, у этого государства просто некому бороться за его интересы.

"Но самое интересное во всей этой истории - это сам факт этой истории, - заканчивает Анатолий Баранов. - Сегодня через иск Березовского пока еще президенту России Путину продемонстрировано, как из вип-персоны он в один миг может превратиться в разыскиваемого Интерполом опасного международного преступника".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В порядке обсуждения
Валерий написал 01.04.2008 17:16
Возможно, всех их обнадеживает и исторический российский пример: после 17-го г. большевики не копались особо в грязных делах правящей верхушки Империи. Было там не мало всего. Только "продажа" Аляски чего стоит. Не до того было. Люди думали о другом. А в сегодняшнем мире люди думают как раз об этом - о собственности и капиталах, в первую очередь для себя. Все может поворачиваться по-другому.
каким образом Абрамович, Березовский и Патаркацишвили
Валерий написал 01.04.2008 17:10
Не понятно, почему из интереса выпала основная фигура - Дерипаска?
-----
умиляет, написал 01.04.2008 10:36
когда говорят " оне же там, наверху, не дураки..." Народец не хочет подумать,
как при недураках богатейшая по ресурсам страна может быть нищей и вымирать
по млн. в год.
(без названия)
КЛИМ написал 31.03.2008 13:10
Хорошая статья, просто и изысканно.. Бэст.
(без названия)
D.D. написал 31.03.2008 12:39
Настоящий Политик должен поставить себя на политсцене, т.е. персонифицироваться как Лидер и в радости, и в горе. Кредо Путина: "Как бы так себя поставить, что б ни разу не подставить".
В дзюдо таковая склизкость, может, и годится, но во Власти надо хоть иногда демонстрировать способность "держать удар"(вызывающе отсмаркивая кровавые сопли). Это ежели ты Гарант. Ежели "раб на галерах", то кому ты, на троне нужен, убогий.
Троцкист-у
катет написал 31.03.2008 08:51
"Что бы ни говорили о Путине, он ведь не дурак" - лично я в этом крепко сомневаюсь, точнее даже уверен в обратном. Наглядное тому подтверждение - кадровая политика. Правильная подразумевает нахождение нужных людей в нужном месте, ошибся - дешь синекуру и пусть никуда не лезет. Путин же челу завалившему одно дело как правило дает другое, а на уже заваленное ставит того кто к нему вообще непригоден. Министр обороны чего стоит. Короля играет свита - если она так его играет при 100уе за бочку - то как бы она его сыграла при 20-30. Где и что его кадры не просрали: во внешней политике, в обороне, в борьбе с терроризмом - везде и все, откуп от чеченских бандитов должностями в милиции и другими хлебными местами - это одно, а борьба с террором совсем другое. Даже новые месторождения углеводородов не могут освоить, все норовят СП слепить.
президенту России Путину продемонстрировано из вип-персоны он в один миг может превратиться в ра
Троцкист написал 31.03.2008 07:07
Не дождетесь!
Что бы ни говорили о Путине, он ведь не дурак,перестраховался наверняка, да и пара -другая джокеров в заначке.
Максимум , что будет , уход с активной политической арены в тень.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss