Кто владеет информацией,
владеет миром

О молодёжной политике КПРФ в современных условиях (альтернативный доклад)

Опубликовано 08.04.2008 автором Д.Комиссаров в разделе комментариев 11

О молодёжной политике КПРФ в современных условиях (альтернативный доклад)

Дорогие товарищи!

Сейчас можно сказать, что молодёжная политика является одним из самых «неприоритетных» и «запущенных» направлений деятельности КПРФ. Казалось бы на фоне проводимых властью в течении 15 лет антинародных реформ, часть из которых непосредственно приводит ко всё большему ухудшению социально-экономического положения российской молодёжи (закон об АУ, отмена отсрочек в армию, Трудовой и Жилищный кодекс), молодёжь должна в ответ радикализироваться и пополнять ряды оппозиции. Однако мы не наблюдаем сколь-нибудь значительного притока молодёжи в самую крупную оппозиционную партию страны - КПРФ или в её молодёжное крыло - СКМ. Сегодня наиболее активная часть молодёжи примыкает к анарходвижению, к запрещённой НБП, к радикальному АКМ, не говоря уже о прокремлёвских организациях или о многочисленных организациях нацистского толка. 

Как получилось, что Союз Коммунистической Молодёжи - крупнейшая молодёжная оппозиционная организация, численность которой по официальным данным составляет около 28 тысяч человек, которая имеет отделения в более, чем 50 регионах страны, вдруг оказывается малоизвестной и малопривлекательной для остальной молодёжи? И более того, в последние годы переживает явный кризис, связанный с существенным сокращением численности активистов и деградацией «боевых» отделений.

Причин здесь несколько. Первая - заключается в «эксплуатации» комсомольского актива партийными верхами, и вытекающей отсюда организационной зависимостью комсомола от партии (например, избрание комсомольских секретарей, выпуск собственных листовок или проведение акций по согласованию с руководящими органами КПРФ). Надо отметить, что комсомольцы часто проявляют самостоятельность в организации мероприятий (например, в 2004 году в Солнечногорске на волне акций против монетизации льгот, или  в том же году в Москве в забастовке рабочих компании «ДОН-Строй»). Но активность отдельных комсомольских организаций не носит системного характера. Основная задача комсомола сводится к помощи «старшим товарищам» на митингах, демонстрациях, в избирательных кампаниях. По сути это - присвоение труда, идей и протестного авторитета молодых коммунистов теми, кто периодически идёт по спискам партии в законодательные органы. И молодёжь КПРФ, рано или поздно осознавая это, разочаровывается как в самой партии, так и в оппозиционной деятельности. Это «сломанный социальный лифт» (образ, который любит вставлять в свои выступления лидер СКМ Юрий Афонин, рассуждая о положении молодёжи в российском обществе), только в рамках самой КПРФ.

Вторая причина кризиса СКМ связана с тенденцией привлечения посторонней молодёжи исключительно для участия в массовых показательных мероприятиях КПРФ. С помощью денег (пива, предложений съездить «на халяву» в Москву или другой город) происходит вербовка студентов на мероприятия. «Поставки» неполитической молодёжи обычно осуществляют функционеры региональных комсомольских или партийных организаций, разумеется, не без ведома или даже непосредственного руководства первого секретаря СКМ Юрия Афонина. Так на наиболее массовых мероприятиях количество таких «молодых сторонников КПРФ» может составлять несколько десятков или сотен человек. Причём,  это не обязательно люди, участвующие за деньги (хотя и таких не мало). Многие из них формально состоят в СКМ или КПРФ, как например, несколько тысяч молодых людей Волгоградской области. Или десятки студентов и школьников Подмосковья. Записывают в коммунисты молодёжь преподаватели ВУЗов, директора школ или главы местных администраций- члены КПРФ. Никакой идеологической работы с молодыми людьми, как правило, при этом не проводится.

При такой деятельности неизбежны и накладки - например, предприимчивый секретарь одного из московских окружкомов СКМ, «сдавал в аренду» своих студентов для участия в пикетах «неотроцкиста» Баранова и «новых левых» против Зюганова. А потом приводил тех же людей на торжественную встречу самого Зюганова с коммунистами в кинотеатр «Баку» во время недавней президентской кампании. Ничего не подозревающий Геннадий Андреевич тогда очень обрадовался присутствию «молодых лиц в рядах КПРФ» (которые дружно выкрикивали лозунги в его поддержку). Между тем, среди этих «лиц» были профессиональные «митинганы», которые стояли не только у Баранова, но и незадолго до этого в пикетах «Справедливой России».

Практика покупки молодёжи руководством СКМ и КПРФ приводит к тому, что настоящие идейные комсомольцы вытесняются более «выгодным» (в смысле экономии времени на идеологическое воспитание) контингентом. А СКМ, как организация всё больше и больше напоминает кремлёвские молодёжные проекты «Наши» или «Молодая Гвардия».

Третьей причиной кризиса комсомола стало практически полное отсутствие центрального руководства. Юрий Афонин, назначенный на пост первого секретаря ЦК СКМ РФ в 2003 году вместо «семигинца» Константина Жукова, не оправдал надежд руководства партии и, собственно, комсомольцев на реактивацию деятельности молодёжной организации. Как выяснилось, Афонина всегда гораздо больше интересовала его личная политическая (и экономическая) карьера в качестве депутата, чем работа с молодёжью. Под «руководством» Афонина комсомол стал приходить в упадок. Связи между региональными организациями стали распадаться, некоторые отделения выступили оппозицией к политике центрального руководства партии (например, Алтайское отделение и Липецкий СКМ открыто осудили решение Зюганова участвовать в выборах президента). Участившиеся внутренние расколы и конфликты в крупных региональных организациях не «разруливались» сверху и приводили к параличу некогда активных отделений. Так, например, за последние 2 года остановилась жизнь в Московском, Воронежском СКМ, свернул свою деятельность Ульяновский ВЛКСМ. В результате апатии, потери цели политической борьбы угасло самое деятельное отделение СКМ Подмосковья -  Ногинское, а «форпост молодёжной пропаганды» Тверской СКМ прекратил выпуск отличной комсомольской газеты «Катюша», которая регулярно издавалась на протяжении нескольких лет и успела обрести достаточно большой круг поклонников. Год не издаются газеты в Алтайском и Краснодарском СКМ. В прошлом году перестал функционировать официальный сайт СКМ РФ, правда, через некоторое время он восстановил свою работу с другой командой. Однако, его посещаемость и качество материалов резко упали. На нём теперь изредка публикуются новости комсомольской жизни, а чаще - материалы, надёрганные с сайта КПРФ.

Отсутствует идеологический и дисциплинарный контроль, - комсомольцы расслоились на троцкистов, националистов, сторонников оранжевой революции. Пьянки, разврат - обычное явление для большинства отделений СКМ.   

К более-менее работающим организациям сегодня можно отнести - Алтайское (списочный состав около 150 человек, около трети - активисты, год назад в Барнауле организовали политкоммуну - дискуссионный клуб, куда, помимо комсомольцев, входят представители левых сил региона - нацболы, акмовцы, рксмовцы), Брянское (около 10 активистов, борются против вырубки скверов, ведут агитацию в Интернете), Липецкое (не более 5 активистов, которые занимаются теоретической работой, проводят «марксистские чтения», пытаются поднять на забастовку рабочих местного предприятия, защищают жителей в конфликтах «точечной» застройки), Краснодарское (актив около 10 человек, вышедших из подчинения своему первому (комсомольскому) секретарю, - устраивают ежегодные комсомольские лагеря и различные акции), и часть Рязанского СКМ (около 5 активистов, оппозиционных своему первому (комсомольскому) секретарю, - недавно ими был открыт красный киноклуб и лекторий для студентов).

Системных и точных данных по работе и по численности СКМ ни у кого нет, включая самого Афонина, поэтому об активности региональных отделений можно судить весьма приблизительно.

Работа с комсомолом стала настолько условной обязанностью для Афонина, что с 2004 года он вообще не вёл отчётов по финансовой деятельности СКМ. В положенный срок - в декабре 2006 года не провёл очередной съезд СКМ РФ, так что уже второй год всё руководство комсомола - ЦК и ЦКРК формально является нелигитимным. Безответственность лидера СКМ и его ближайшего окружения из числа секретарей СКМ привела к тому, что группа ренегатов во главе с Жуковым смогла провести свое мероприятие и назвать его «Съездом СКМ РФ», объявив поддержку партии «Справедливая Россия». За более чем четыре года после размежевания с жуковской группой руководство ЦК СКМ РФ не удосужилось зарегистрировать организацию и новый состав ее руководства. С юридической точки зрения такой организации как СКМ РФ во главе с Афониным не существует. Существует лишь организация СКМ РФ во главе с Жуковым.

Подводя итоги вышесказанному, назовём и четвёртую причину кризиса СКМ - отсутствие воли к обновлению организации у большинства активистов СКМ. За бесконечной чередой мелких проблем скмовцы, казалось, забыли зачем пришли в коммунистическое движение. Борьбу с капитализмом подменили тусовками, теоретизированием в Интернете и в клубах, лагерями и слётами, автопробегами по местам боевой славы и шефством над пионерами. Но молодые левые в нынешних условиях капиталистической реставрации должны заниматься совсем другими вещами: главным образом, организацией народа (а не только молодёжи) на борьбу с существующим режимом. Для этого потребуется перестройка привычного образа жизни комсомольцев, придётся уделять большую часть своего времени оппозиционной общественной деятельности. Комсомольцы должны осознать свою роль в партии, не в качестве помощников «старших товарищей» в борьбе за депутатские мандаты, а как авангарда революционной борьбы за власть.

Для воссоздания комсомола для начала потребуется провести ревизию кадров на местах, создать современный, концептуальный «коллективный организатор» - сайт, наладить выпуск общей газеты и, главное, - выстроить чёткую стратегию деятельности организации. Но это уже тема другого доклада.


От редакции: Вообще-то в осенних пикетах "неотроцкистов" участвовали в основном члены АКМ и НБП, и никто особо не скрывался. О сдаче мне "в аренду" комсомольцев одним из секретарей окружкомов СКМ ничего не знаю. Возможно, юные комсомольцы по примеру старших товарищей таким образом сводят друг с другом счеты. Но в рядах "неотроцкистов" стукачей нет. Хотя не вижу ничего плохого, например, в том, чтобы зюгановцы поучаствовали в пикетировании Совета Федерации против Миронова - мы такую акцию проводили целую неделю. Больше, как мне кажется, на это никто не решался. От КПРФ на акцию приходил 1 раз небольшой комсомольский начальник, поводил носом и минут через пять смылся. Может, это и был тот самый "арендодатель"? Что ж, остается только посочувствовать партии Зюганова, в которой членов сдают в наем, как крепостных... Но мы "живой товар" не покупаем. Не по адресу обратились...

Анатолий Баранов, неотроцкист



Рейтинг:   3.36,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
...
Оле-Лукойя написал 11.04.2008 20:49
Печально, конечно, но правда... Проблема в том, что пока нет силы, способной остановить деградацию СКМ, а если она деградирует, то это будет означать конец молодежного лево-патриотического движения в России. При нашем уважении к АКМ и РСКМ...
А катастрофа молодежного движения в среднесрочной перспективе приведет к катастрофе всего левого движения. Уже сейчас видна трагическая неспособность КПРФ вести диалог с молодежью. "Гена, топчи медведя!" Вам лет сколько, Гена? Тяжело это признавать, но если СКМ хочет начать работу по спасению страны, ей придется значительно - по сравнению с нынешним положением - отдалиться от КПРФ. И при этом не терять связи, не скатываться до АКМ
Электросталь
Дмитрий Аграновский написал 10.04.2008 23:44
Самое деятельное отделение СКМ в Московской области - не Ногинское, а Электростальское и оно прекрасно себя чувствует. А Ногинскому просто надо пить меньше. И чуть-чуть полечиться в дурке. :-))
(без названия)
Григорий Потехин написал 10.04.2008 15:54
За исключением некоторых моментов, правдивая статья и, к сожалению, многое написанное соответствует действительности.
(без названия)
н-Сотка написал 10.04.2008 13:00
та же турция
История повторяется. 4 апреля 2008 года
А.Горькая написал 09.04.2008 21:23
История повторяется. 4 апреля 2008 года в квартире дома на московской улице Королева, в который проживал один из руководителей ДПНИ Поткина Кирилл Ширяев, тоже произошел взрыв. Погибли 2 члена поткинского ДПНИ Кирилл Ширяев (интернет-ник «Баркофф») и Николай Миронов
Про погибшего Ширяева сразу же сообщили чекистско-демократические СМИ и Поткин на своем сайте, а про Миронова они промолчали. Про Миронова рассказала стукачка ФСБ, поткинская соплеменница Маша Марусенко вожак «Союза коммунистической молодежи». Ей лучше знать от кураторов.
На днях Маша написала очередной донос, на этот раз на художницу Лену Хейдиз за ее родинонелюбивые картины.
Через сутки чекистско-демократические СМИ подтвердили, что второй убитый при взрыве был также связан с ДПНИ Поткина. До этого гебня путала картину и заведомо врала
(без названия)
А.Горькая написал 09.04.2008 21:19

Напомним, что вечером 3 октября 2003 года в центре Москвы прогремел взрыв. Случилось это около 20:00 мск в квартире, расположенной на первом этаже 9-этажного дома по адресу Большой Кондратьевский переулок, дом 4/3. В квартире, где произошел взрыв, проживал лидер Народной национальной партии и главный редактор газеты «Я — русский» Александр Иванов-Сухаревский
РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ РОССИИ
Стас написал 09.04.2008 03:28
http://abcfoto-album.boom.ru/gl0.html
Вокруг одни болваны
Чума Огородная написал 08.04.2008 18:20
Гегидзе Борис. "В Университете". Наброски студенческой жизни.1901Г.
"О, как ничтожны все эти двуногие тараканы, лишенные, как домашние птицы, больших крыльев, мощного духа, и , как все ограниченные люди, как они влюблены в себя и уверены в своем студенческом назначении, уверены потому, что не могут прозреть правды о себе, о своей жизни. О толпа,-узкая духом, непостоянная как дым, освистывающая тех, кто выше ее, и сильная только крепкими лбами, ты можешь вызывать к себе только презрение! Ты кричишь громко и шумно только потому, чтобы обмануть себя в том, как ты ничтожна!"
..."Остановите каждого из этих молодых людей и взгляните в его лицо, изучая его выражение. Как все эти лица тупы, пошлы, лишены ума и отпечатка яркого духа!.. Души их также пошлы, мелки и эгоэстичны. Умы их недоразвиты и лишены стремления к правде."
О чем говорить? КПРФ только девальвировали понятие «коммунист».
нацбол написал 08.04.2008 17:00
КПРФ (Капиталистическая партия Российской Федерации) и ее молодежка – СКМ (Союз контрреволюционной мрази)
Зюганов. зюганов - продай пионера!
Жмен написал 08.04.2008 13:42
Зюгсомол! Объявление: Комсомол - не дорого, оптовикам - скидки!
Только Иисус мог воскрешать трупы
Пинчук Сергей написал 08.04.2008 11:35
А как Вы собираетесь воскресить этот труп - даже не представляю...Вам примера на движении "Ниши" - не достаточно? = бывший простой комсомолец=
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss