Кто владеет информацией,
владеет миром

Явка или отставка. Как откровенничал префект СЗАО г. Москвы Козлов

Опубликовано 11.04.2008 автором Неизвестный председатель УИК в СЗАО г. Москвы в разделе комментариев 3

Явка или отставка. Как откровенничал префект СЗАО г. Москвы Козлов

- Все свободны! А Вас, Козлов, я попрошу остаться.

Остались шесть человек.

Из интермедии Михаила Задорнова

 

За несколько дней до выборов президента мне выпала великая честь побывать на встрече префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы Виктора Козлова с председателями и секретарями участковых и территориальных избирательных комиссий округа. Формат встречи был, можно сказать, корпоративным - вроде напутствия посвященным в чиновничье братство. Хотя посещение данного мероприятия было вроде бы добровольным, но на всякий случай представители орготделов управ делали отметки о представительстве своих УИКов. Кроме префекта, присутствовали «ответственные за выборы работники префектуры» (интересно, а где в законе вообще прописана такая должность?) и начальник «милиции общественной безопасности».

Префект сразу обозначил основную цель предстоящих выборов. Так как по победителю вопросов не было, то было объявлено своего рода «соцсоревнование» по количеству проголосовавших. Дело в том, что на парламентских выборах 2 декабря Северо-Западный округ занял по этому показателю предпоследнее место, обогнав лишь Зеленоград. Поэтому сначала Козлов рассказал об итогах мониторинга списков избирателей, проголосовавших в декабре. Выяснилось, что даже в самом московском правительстве нашлись департаменты, в которых процент проголосовавших чиновников был ниже сорока! Т.е. люди, агитировавшие за увеличение явки, не нашли времени, чтоб проголосовать самим. В результате было принято новаторское решение: дать указание всем работникам бюджетной сферы (включая ДЕЗы) получить открепительные удостоверения и проголосовать по месту работы - вне зависимости от места проживания.

Еще одним необходимым направлением нелегкой чиновничьей работы был объявлен контроль голосования на дому. Должны были проголосовать все больные и хромые - в том числе на голову. На каждый участок выделялось аж по три переносные урны. В результате этой титанической деятельности у меня на участке проголосовало на дому на 20 избирателей больше, чем на думских выборах - т.е. почти на целый процент!

Также было дано указание управам любыми путями «минимизировать» списки до дня голосования. «К сожалению, 2 марта мы сможем вычеркнуть лишь 15 человек по округу - именно столько по статистике умирает в течение дня в округе», - посетовал глава округа на мизерную смертность своих «подданных». В итоге только на моем участке за день до выборов было вычеркнуто 60 человек - как «снятых с регистрации по месту проживания». Если учесть, что в СЗАО 200 УИКов, то легко прикинуть, сколько же всего «электорату» было вычеркнуто в округе - почти на три порядка больше «естественно умерших» 15 человек. Некоторые «мертвые души», несмотря на упования управы, все-таки пришли голосовать, и их пришлось срочно вносить в «дополнительный список», а мне пришлось выслушивать от них претензии. Кроме того, в нарушение закона в комиссии не были предоставлены списки проживающих в общежитиях (там, как известно, всегда низкий процент явки). Все явившиеся на участки студенты также заносились в пресловутый «дополнительный список».

В конце первой части своего выступления Виктор Александрович без обиняков заявил, что его личное отношение к главам управ во многом будет определяться явкой на выборы на подведомственных им территориях. В частности, району Строгино, как наиболее «неблагонадежному», уже не стоит рассчитывать на какие-либо «преференции» или «поблажки». В переводе на нормальный язык это означает, что несчастным низовым чиновникам этого района денег достанется явно меньше, чем всем остальным, а вот отправят в отставку их поскорее.

Далее были поименно названы темные силы, которые представляли главную угрозу «успешному проведению выборов». Оказалось, что это в первую очередь Авангард Красной Молодежи. Видимо, достали префекта акции против незаконной «точечной» застройки, которые регулярно проводятся на территории округа протестными группами жителей при поддержке оппозиционных организаций, в том числе и АКМ. Виктор Александрович радостно проинформировал собравшихся о том, что «с лидером АКМ Удальцовым проблему пока удалось решить» (Сергей в этот период был блокирован в своей квартире сотрудниками УБОПа). Вот, оказывается, кто дал «борцам с преступностью» указание не выпускать Удальцова из квартиры вплоть до окончания дня выборов - префект Козлов! Спасибо за откровенность - будем знать. Попутно префект решил и еще одну задачу: хоть на одного человека, да понизил явку на выборы в Южном округе (где проживает Сергей Удальцов, так и не смогший благодаря УБОПу реализовать свое избирательное право). Ведь для любого чиновника главное - не увеличить абсолютную явку на выборы, а обойти по этому показателю соседей!

Далее последовали совсем уж интересные откровения. Не удовлетворившись нейтрализацией Удальцова, уважаемый чиновник вплотную занялся еще одной «проблемой»: как бы избавиться от «прикрывающегося лейблом КПРФ одного из лидеров АКМ» Александра Кульпина. Шеф округа не стал скрывать от слушателей, что «префектура работает с прокуратурой Москвы по поводу его превентивного задержания». Дело в том, что «бунтовщики» выбрали «страшную тактику»: они «вербуют в свои ряды несовершеннолетних, а их посадить не так уж просто».

Каким образом 46-летний член КПРФ и активист борьбы против незаконной застройки Александр Кульпин мог попасть в число «лидеров АКМ» (организации чисто молодежной!), известно, видимо, одному Козлову. Быть может, префект накануне принял чрезмерную дозу «плана Путина»? Но вот задерживать Кульпина, обладавшего на тот момент неприкосновенностью кандидата в депутаты муниципального Собрания района Строгино, по закону было никак нельзя. А тем более «превентивно». И что это вообще значит: «превентивное задержание»? В каких нормативных документах нашего «правового государства» такое понятие фигурирует? То, что российским чиновникам закон не писан, известно уже давно. Но вот чтобы они прямо с трибуны перед сотнями слушателей открыто в этом расписывались - такое я наблюдал впервые.

В заключительной части встречи Козлов рассказал о своем обширном «опыте обмена опытом» с зарубежными коллегами, после чего возник естественный вопрос: а когда же он успевает работать в Москве? Префект усиленно делал акцент на необходимости принятия закона об обязательном голосовании граждан РФ (как в Бельгии) - хотя совершенно ясно, что такой закон ни к чему хорошему для всей чиновничьей вертикали не приведет, а только создаст ей дополнительную головную боль.

Сразу же после своей пространной речи Козлов «отпросился» и уехал на совещание в правительство Москвы, а семинар продолжили представители юридического отдела префектуры и милиции. Их выступления содержали массу интересных технических деталей - в том числе подробные инструкции по технологии... удаления наблюдателей с избирательных участков.

Надо полагать, что Козлов не один такой умный, и подобные «совещания» проводятся также другими администраторами по всей Москве, да и по прочим регионам. Однако мои коллеги - председатели УИКов - вряд ли об этом расскажут: ведь почти все они состоят в одной партии, название которой общеизвестно. Так что мне повезло, и я хлебнул подобного «эксклюзива» по полной программе. Остается надеяться, что перед какими-нибудь последующими выборами кому-нибудь из моих честных и неангажированных коллег доведется быть приглашенным на подобное же шоу. В этом случае я бы посоветовал им потихоньку притащить с собой независимых журналистов. Или, на худой конец, захватить с собой диктофон и все подробно записать. Должен же народ знать, что говорят в своем кругу его «слуги»!



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что касается самих выборов
Иван написал 11.04.2008 16:36
Был наблюдателем участке №90 Красная Пресня .Ну с чиновничьей братией понятно,но особенно мерзкое впечатление прозвели учителя.Продажные твари .Кому мы доверяем воспитание своих детей?8673
а что тут шокирующего?
пионэр написал 11.04.2008 13:04
Все знают, что участки под застройку даются за взятки. И всегда можно обжаловать решение муниципального органа о выделении земли. Примеры есть.
Из-за этого многие нормальные инвесторы бояться идти в регионы.
о сделках с жильем
из зала написал 11.04.2008 12:24
shtuman 11 апреля :"Шокирующее заявление сделали риэлторы. На специально собранной пресс-конференции по безопасности сделок с недвижимостью они заявили: по сути дела, любая квартирная сделка в России является рискованной и может быть аннулирована в любой момент. А покупатель при этом останется и без жилья и без денег". От себя добавлю - это все проявления политики, проводимой властями в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss