Кто владеет информацией,
владеет миром

В Чечне происходит зачистка неподконтрольных властям республики вооруженных формирований

Опубликовано 16.04.2008 в разделе комментариев 11

В Чечне происходит зачистка неподконтрольных властям республики вооруженных формирований

«Вчера, - сообщил находящийся сейчас в Гудермесе политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, - президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил торговый комплекс в котором ведутся внутренние работы, открыл новый фонтан на одной из центральных улиц Гудермеса, посетил строительную площадку по возведению нескольких 8-этажных домов, а также подарил гудермесским подросткам 30 велосипедов».

Между тем, население города продолжает обсуждать инцидент, когда группа вооруженных лиц предприняла попытку помешать проезду автоколонны Рамзана Кадырова.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в федеральных силовых структурах, «в понедельник во время проезда кортежа президента Чечни вблизи города Аргун группа вооруженных лиц в камуфлированной форме, предположительно являющихся военнослужащими одной из частей Минобороны РФ, перекрыли проезд. В целях предотвращения применения оружия и кровопролития Кадыров вышел из машины, вмешался в происходящее и добился разблокирования дороги». Военнослужащие принадлежали к батальону ГРУ «Восток» под командованием Сулима Ямадаева.

Источник в правоохранительных органах Южного федерального округа в Ростове-на-Дону также сообщил «Интерфаксу» еще об одном инциденте. «Накануне ночью в городе Гудермес нарядом милиции была остановлена группа вооруженных автоматическим оружием лиц. Предъявленные документы вызвали сомнение в подлинности. Учитывая, что вечером был обстрелян совместный пост милиции и военной комендатуры, вооруженные люди в количестве восьми человек задержаны. Устанавливается их принадлежность к силовым структурам» - рассказал источник.

Высказываются разные версии произошедшего. Так, сайт радикальных исламистов «Кавказ-Центр» обращает внимание на то, что подконтрольным Кремлю «российским СМИ запрещено освещать реальное состояние дел в Гудермесе. Передается лишь короткая сводка без каких-либо комментариев».

«Кавказ-Центр» указывает, что «стычки ... между ямадаевцами и кадыровцам происходят довольно часто. Некоторые из них заканчиваются убийствами. Так в марте месяце в Гудермеса в ходе стычки был убит 1 кадыровец и еще несколько ... получили ранения.

Колонна ямадаевцев направлялась в Гудермес, где расположен основной штаб (батальона ГРУ) «Восток». Колонну остановили кадыровцы, которые потребовали от ямадаевцев разоружиться. Вспыхнула ссора, которая переросла в короткую вооруженную стычку.

Между тем по местному ... ТВ с нападками на Ямадаева постоянно выступают сторонники Кадырова. Так бывший министр обороны Ичкерии Магомед Ханбиев ... обвинил «Восток» и Сулима Ямадаева в похищениях людей, убийствах, избиениях, насилии над гражданским населением, употреблении наркотиков и в наркоторговле. Он также заявил, что ямадаевцы «не соблюдают чеченские традиции и пренебрегают всеми человеческими законами».

Ханбиев призвал к немедленному роспуску ямадаевских формирований за их ненадобностью, так как «война кончилась, и перед ними нет никаких военных задач». Вместе с тем бывший министр обороны Ичкерии также заявил, что из-за Ямадаева и его банды чеченская молодежь продолжает уходить в горы к моджахедам, «озлобившись» на действия ямадаевцев. «Для полного установления мира «Восток» надо распустить», - объявил Магомед Ханбиев. ...После ожесточенных боев в Гудермесе ... основные силы Ямадаева сконцентрировались на базе банды «Восток» в черте города. За пределами базы ямадаевцы выставили несколько постов и засадных точек. К полудню вторника в Гудермес были переброшены дополнительные формирования Кадырова, усиленные бронетехникой. Между кадыровцами и ямадаевцами находятся русские оккупанты.

Тем временем сам Сулим Ямадаев призвал на помощь главаря другой конкурирующей с Кадыровым банды (батальона ГРУ) «Запад» Саид-Магомеда Какиева. Ямадаев открыто призвал Какиева оказать ему вооруженную поддержку. По последним данным Какиев отказался поддержать Ямадаева, заявив, что для этого у него нет достаточных сил.

Между тем ... Кадыров заявил, что банды «Восток» и «Запад» должны быть распущены».

Позиция сторонников Сулима Ямадаева нашла отражение на сайте «Росбалт»: «Если в ближайшее время федеральные власти не разрешат ситуацию, может пролиться много крови», - так прокомментировали «Росбалту» сложившуюся обстановку в Чечне военнослужащие спецбатальона «Восток», подчиняющегося Сулиму Ямадаеву. По их словам, они со всех сторон блокированы подразделениями, поддерживающими президента Чечни Рамзана Кадырова, их бойцов задерживают без объяснения причин и увозят на окраину Гудермеса. Двое военнослужащих «Востока» во время этой «операции» были убиты.

Отношения между Рамзаном Кадыровым и Сулимом Ямадаевым уже давно являются натянутыми, между их бойцами периодически происходили стычки, но такой напряженности, которая возникла в минувший понедельник, еще не было. Причиной обострения конфликта стал инцидент, произошедший в 14 часов 30 минут около города Аргун на федеральной автодороге «Кавказ».

По данным правоохранительных органов, из Гудермеса по трассе двигался кортеж президента республики Рамзана Кадырова. Навстречу ему ехали машины, в которых находился младший брат Сулима Ямадаева Бадрудин и 15 сопровождавших его бойцов. Автомобили не разъехались на дороге, между находившимися в них людьми начался конфликт. Обе стороны стали стрелять в воздух.

В результате между братом Ямадаева и Рамзаном Кадыровым произошел весьма неприятный разговор, после которого оппоненты президента Чечни уехали в сторону Гудермеса, где и располагается база «Востока». Дальнейшие события описал один из руководителей спецбатальона.

«Вскоре после этого на ноги были подняты силы МВД Чечни, спецбатальоны «Юг» и «Север», которые фактически подчиняются Рамзану Кадырову, а также бойцы самого президента Чечни, - рассказал собеседник «Росбалта». - Наша база была блокирована с двух сторон вооруженными людьми количеством около 300 человек. На всех выездах и выездах из Гудермеса выставили усиленные блокпосты. Появились они и на перекрестках города. Эти блокпосты стоят до сих пор. На них останавливают все машины и проверяют находящихся там людей. Если они оказываются бойцами спецбатальона «Восток», их задерживают и доставляют на базу «Вега», расположенную на окраине Гудермеса».

По словам представителя «Востока», двое сотрудников батальона погибли во время этой «спецоперации»: «Наш военнослужащий возвращался от родственников. Его остановили на блок-посту, выставленном у Гудермеса, отобрали оружие, запихнули в багажник машины. Он слышал, как задержавшие его бойцы, одетые в милицейскую форму, говорили, что надо его расстрелять и сбросить в Терек. Вскоре к этому месту подъехали старший сержант 5-й роты полка Сайдпур Эльсанов и командир отряда 5-й роты «Востока» Магомед Арсабиев. Они вступили в конфликт с людьми, дежурившими на блок-посту, завязалась перестрелка. Наших людей убили. Тела отдали только родственникам. Сейчас идут похороны».

Как отмечает представитель «Востока», под горячую руку бойцов, дежуривших на заслонах, попал и начальник штаба 42-ой дивизии Минобороны полковник Фомичев: «Он возвращался из Гудермеса в сопровождении трех наших бойцов. Всех их задержали и доставили в «Вегу». Фомичева потом отпустили, а наших бойцов - пока нет». По словам собеседника «Росбалта», сейчас на базе находятся восемь военнослужащих «Востока», «которых пытаются убедить покинуть спецбатальон и перейти в какую-либо из служб, подконтрольных Кадырову». Активно ведется работа и с родственниками бойцов, проживающих в Гудермесе. «Некоторых из них задерживают и отправляют в «Вегу», с другими просто ведут беседы, убеждая, что они должны забрать сыновей, мужей, племянников из спецбатальона», - сказал собеседник. Ситуацию пытался разрешить исполняющий обязанности командира «Востока» Магомед Бахаев (Сулим Ямадаев сейчас находится в отпуске в Москве), но его тоже задержали и доставили в «Вегу». Правда, вечером в понедельник Бахаева отпустили.

«На данный момент ситуация не изменилась. Бойцы спецбатальона продолжают удерживаться на базе «Вега». По нашей информации, к месту расположения «Востока» стягиваются дополнительные силы, подконтрольные Кадырову. К нам уже приезжали прокурор Чечни, глава МВД республики, представители Объединенной группировки войск, 42-ой дивизии, но никто пока не может изменить ситуацию. Сейчас и наши бойцы, и наша бронетехника переведены в повышенную боевую готовность. Если в ближайшее время федеральные власти не разрешат сложившуюся ситуацию, может пролиться много крови», - отметил представитель «Востока».

Во вторник около часа дня бойцы, блокировавшие базу «Востока», выставили ультиматум: если в течение двух часов им не будет выдан Бадрудин Ямадаев, который, по их мнению, находится на территории батальона, то начнется штурм. «У нас патроны уже в патронниках, и мы готовы дать достойный отпор», - сообщил «Росбалту» один из руководителей батальона «Восток». По его словам, сейчас разрешением ситуации занимается спецкомиссия, состоящая из представителей Северо-Кавказского военного округа, командования 42-й дивизии Минобороны, военной прокуратуры, МВД Чечни, Объединенной группировки войск.

Члены комиссии уже побеседовали с Рамзаном Кадыровым и сейчас направляются на базу «Восток». Они уже объявили, что в Чечне возбуждены уголовные дела по факту действий Бадрудина Ямадаева и убийства двух бойцов «Востока». Как сообщил собеседник «Росбалта» в батальоне «Восток», вопреки мнению осаждающих базу, Бадрудина Ямадаева там нет, возможно, он вообще покинул Чечню. Зато его старший брат Сулим Ямадаев срочно вылетел из Москвы в Чечню».

Свое мнение о произошедшем имеет и близкая к ФСБ газета «Твой день»: «Случилось все в селе Комсомольское близ Гудермеса. Два бойца «Востока» - Арсабиев и Эльсанов - в ответ на требование сотрудников милиции предъявить документы открыли огонь. Они стреляли под ноги сотрудникам ОВД. Ответным огнем оба были убиты на месте.

Через некоторое время на место конфликта прибыл младший брат командира спецбатальона ГРУ «Восток» Сулима Ямадаева - Бадруди. Ямадаев-младший с группой вооруженных лиц взял в заложники восемь человек из числа сотрудников силовых структур, лояльных Рамзану Кадырову. Все они были увезены на базу батальона «Восток» в Гудермесе.

Как только об этом стало известно президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову, он тут же дал команду окружить базу, где удерживались заложники. По некоторой информации, силовики Кадырова задержали исполняющего обязанности командира батальона «Восток» Магомеда Бахаева и начальника штаба 42 й дивизии полковника Фомичева.

Ситуация явно накалялась и грозила вылиться в новое столкновение, но неожиданно президент республики лично приехал в Гудермес, чтобы во всем разобраться на месте. Вскоре после этого бойцам спецбатальона ГРУ «Восток» были переданы тела их двух убитых милиционерами товарищей, а в ответ на это ямадаевцы отпустили восемь заложников из числа сотрудников силовых структур. Однако люди Сулима Ямадаева не собирались складывать оружие, как того требовали власти.

- Рамзан Кадыров дал час на то, чтобы Бадруди Ямадаев и его люди сдали оружие, - рассказал осведомленный источник. - Если через час бойцы батальона «Восток» не прекратят упорствовать, то кадыровцы начнут штурмовать их базу.

Спустя ровно час ответа от ямадаевцев не последовало. Тогда по приказу Кадырова сотрудники силовых ведомств республики предприняли попытку войти на базу. К удивлению военных, им никто не оказал сопротивления. На территории базы не было ни одного человека. Вероятно, ямадаевцы ушли в горы.

- Кадыровцы были уже в считанных метрах от базы, когда приехали люди из Министерства обороны РФ, - говорит очевидец событий. - Им удалось ослабить напряжение. Сначала было снято оцепление с дома Ямадаевых, потом силовики вошли на территорию базы.

По слухам, Бадруди Ямадаева уже нет в республике. Появление его брата Сулима ждут в ближайшие часы. Как говорят жители Гудермеса, Рамзан Кадыров воспринял все случившееся как личное оскорбление. Люди не сомневаются, что президент Чечни захочет лично участвовать в задержании Бадруди.

Одной из причин противостояния между президентом Чеченской Республики и Сулимом Ямадаевым стало известие о том, что якобы Рамзан Кадыров ратует за скорое и полное расформирование батальона «Восток».

В последний раз Президент Чечни высказался на эту тему во время обсуждения инвестиционной программы по восстановлению районного центра Ведено, который решено превратить в крупный туристический центр. На эти цели выделено 1,5 миллиарда рублей, заключены контракты со многими строительными фирмами. Однако мирному освоению этих средств мешают сложные отношения между первыми лицами района и руководителями одного из подразделений «Востока», база которого расположилась на окраине селения Дышни-Ведено.

- Жители района жалуются, что сотрудники «Востока» не дают им нормально жить и работать, - заявил Рамзан Кадыров на заседании комиссии по восстановлению Ведено. - «Восток» ничем хорошим не отличился в Чечне. На счету батальона похищения людей, убийства и многие другие преступления. Надо снова поднять вопрос о расформировании батальона».

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов по поводу всего произошедшего сказал: «Как бы не относится к Рамзану Кадырову, он персонифицирует в себе централизованную государственную власть в Чеченской Республике. Наоборот, батальоны ГРУ «Восток» и «Запад», по сути, нечто среднее между бандформированиями и никому неподконтрольными феодальными ополчениями, символизируют анархию и беспредел.

В силу этого президент страны Рамзан Кадыров полностью прав - расформирование «Востока» и «Запада» - настоятельная необходимость для дальнейшего продвижения республики по пути государственного строительства и экономической модернизации».



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Патриот
Адам написал 20.04.2008 14:18
Не злорадствуйте ***** придет еще и ваш черед.
ГОВОРЯТ, ЧТО
Кавказец написал 18.04.2008 02:08
Когда взорвали остаршего Кадырова, Рамзан сказал "Мы пойдем другим путем".
Ответы на все вопросы есть
Бадруддин Магомадов написал 17.04.2008 20:09
Ситуацию может прояснить только и исключительно коментатор Вашего форума Рслан Саидов. Этот барон Мюхгаузен все разложит Вам по полочкам.
Мутки в Чечне наводят спецслужбы РФ. Вот таким образом чужими руками забивают поголовье молодых чеченцев. Только и всего. Вскоре такая тактика обернется убийством для самих "русских". Не травить надо было бы чеченцев, а, погладив по шерсти и назначив высокие оклады, командировать их на китайскую границу. Ни один китаец не сунулся бы на территорию России.
Русские - народ-самоед и самоубийца.
(без названия)
Гирин написал 16.04.2008 22:30
Не знаю как назвать такую ситуацию в 21 веке. Что получается живем в первобытном обществе. А ГДЕ ЖЕ ВЛАСТЬ, ЗАКОН? - это же позор, комссия из МО УГОВАРИВАЕТ(!) господ Кадырова и Ямадаева согласиться на какой-то
компромисс. Вопрос - ГДЕ ХВАЛЕННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ в Чечни?. Там уже НЕТУ
русских. Что же получается вопрос то не в русских, как ПОСТОЯННО
поет г-н Р.Саидов, а в том что Чечня возвратилась по своему общественнему развитие на уровень кланового т.е. уровень 19 века (смотри например Герой нашего времени) образования, ибо это не ЕСТЬ ГОСУДАРСТВО. Ведь проклятая Советская Власть, несмотря на те недостатки вытащила чеченцев на более-менее цивилизованный уровень. И вот сейчас имеем то что имеем. Это называется не социалистическое, а дерьмократическое РЕШЕНИЕМ проблемы. Приехали.
Гирин
____
))) написал 16.04.2008 22:10
Кадыров и Ямадаев - из тейпа Беной - самого большого в Чечне. От этого им особенно трудно уживаться в условиях перехода от родоплеменного к феодальному обществу поскольку претендуют на одни и те же доменные земли.
2 владимир
_bolt написал 16.04.2008 16:46
А остальная РФ - не клановое хозяйство?
Хм..
прохожий написал 16.04.2008 16:25
>В Чечне происходит зачистка неподконтрольных властям республики вооруженных формирований.
А в тазик Кадыров не пукнет от натуги?
(без названия)
владимир написал 16.04.2008 15:04
чечня это клановое хозяйство
а с другой стороны ,что с дикарями разговаривать
они понимают только силу
Ямадаевы молодцы...
J написал 16.04.2008 11:34
Одни против всей своры... и что интересно - сделают всех...
Слава героям!
Вор у вора дубинку украл
Пир Духа написал 16.04.2008 10:00
Хорошо бы начать выдавать премии за сданные скальпы. И так уйма денег тратится - так пусть уж с пользой.
(без названия)
ЭМВЭ написал 16.04.2008 01:56
Надо там кругом вэбкамеры разместить, а на сайте организовать показ карт с красными стрелками, кто куда передвигается, кто кого чего есть и где. А то так неинтересно читать. Или хотя бы встроить звуковые эффекты в статььи. Свисты пуль, взрывы, шшшшыпения. крики погибающих ЗА РОДИНУ
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss