Кто владеет информацией,
владеет миром

Как победить коррупцию

Опубликовано 07.05.2008 в разделе комментариев 11

Как победить коррупцию
Считаю что, самой актуальной сейчас является тема «коррупции», особенно в связи с созданием в президентской администрации новой комиссии по борьбе с нею.

Прежде всего, следует задуматься над таким вопросом, если сейчас в России коррупция носит всепроникающий, всеобщий характер, если нет практически ни одной проблемы (будь то бытовой, предпринимательской, государственной), которую можно решить без взяток (прямых или косвенных), значит и причина ее порождающая такая же всеобщая. И я думаю, что каждый может назвать основную причину – это правовой беспредел и правовая незащищенность граждан.

Истоки этого беспредела надо искать в нашем «социалистическом прошлом» и последовавшей перестройке. Уже при социализме произошла смычка партийно-хозяйственной бюрократии, «силовиков» и боссов «теневой экономики», которые подкупали советских руководителей «дефицитом», помогали «порешать» вопросы в областях, которые были недоступны для власти данного чиновника, и т.п. Это явление мы тогда называли «блат», и корни его ведут к «воровским понятиям»: так «вор в законе» за определенные взаимные услуги, за «верность» и «преданность» брался решать проблемы тех, кто к нему обращается за помощью и защитой.

Но, при социализме «блат» использовался для того, чтобы получить товар или услугу без законных оснований, т.е. с нарушением «социальной справедливости», но в то время на законных основаниях все граждане имели свободный доступ к определенным законом благам и имели равные стартовые возможности вне зависимости от социального происхождения и территориально - административного места проживания: к бесплатному образованию, здравоохранению, праву на отдых, к пенсионному обеспечению, труду, крову над головой и т.д. Обращаю Ваше внимание, что нет ни одного документа, который бы подтвердил, что от этих прав наш народ отказался в пользу капиталистических отношений. А вот референдум о судьбе СССР, почти 100% подтвердил желание народа жить в союзе социалистических республик.

Так, что первое беззаконие - это нелегитимное уничтожение СССР, породило прецедент глобального пренебрежения законом, а дальше все знают пошло, поехало, а после танковых залпов по Верховному Совету под объективами всех зарубежных СМИ, стало ясно, что никаких законов, кроме, - «кто сильнее, тот и прав» уже не будет. В этих условиях перестали действовать и законы, и даже «понятия» - сплошной «черный квадрат» правового беспредела.

Итак, первая и главная причина коррупции – нелегитимность создаваемой общественно-экономической системы, не согласие с которой выражается гражданами в правовом непослушании.

Вторая причина: это абсолютное недоверие граждан к государству, которое ни на каком уровне не защищает своих граждан, поэтому все вопросы экономической, здравоохранительной и другой безопасности гражданам приходится решать на личных связях, на услуго-денежном обмене.

Государство столько раз с точностью до наоборот меняло «правила игры», что граждане предпочитают решать все свои вопросы на принципах простого товарного производства: Деньги-Товар (или услуга). Следствием этого является потребность в «черном нале» для взяток. Неучтенные государством деньги нужны каждому гражданину, даже, если он не предприниматель, которому приходится лавировать в сложных сетях указующего, предписывающего, надзирающего и обдирающего законодательства.

Новые законодательные акты, которые плодит Госдума как будто специально созданы для оптимизации работы по взиманию «подарков» за бесчисленное множество разрешений, которые меняются с такой скоростью, что, предприниматель будет виноват, даже, если узнал об изменениях раньше чиновника, который контролирует это разрешение. А простой наемный рабочий, служащий, обыватель потому, что в экстренном случае без «наличных пожертвований» он не сможет решить даже срочные проблемы, от которых зависит жизнь и здоровье родных и близких.

Поэтому наряду с легальной финансово-денежной системой, бюджет, которой бурно обсуждается ежегодно, существует не менее значительная и постоянно растущая «теневая» «коррупционная», к которой прибавляется и доходы от торговли оружием, наркотиками, откаты от получения государственных заказов, доходы врачей, преподавателей, судей, милиционеров и т.п.

Третья причина коррупции: сломанная система социалистической социальной справедливости. Нелегитимность приватизации, разграбление «народных капиталов» за счет бешеной инфляции первых лет капитализации всей страны привели к такой пропасти между социальными слоями общества, к такой разнице в возможностях удовлетворения даже самых необходимых, жизненно важных потребностей, к такому низкому уровню доходов значительной части населения, что даже свои непосредственные служебные обязанности многие работники не желают выполнять за те ничтожные зарплаты, которые им предлагает государство.

Была надежда, что платные, конкурентные услуги смогут решить часть проблем, но, какой дурак, будет лечиться, учиться за очень большие легальные деньги, если тоже самое, можно сделать «просто за взятки» в «бесплатной медицине», «в престижных государственных ВУЗах». Зачем ждать официального судебного решения (даже, если закон на вашей стороне), когда превентивно можно за деньги на много раньше решить вопрос, ведь иногда время тоже деньги.

Четвертая причина коррупции: «патологическая» некомпетентность, а в некоторых вопросах просто элементарная безграмотность чиновников - от самого высокого уровня до начальников ДЭЗов, которым легче дать взятку и четко сформулировать, где ему нужно поставить подпись, чем пытаться объяснить, что он делает это на совершенно законных основаниях. Таким образом, в обществе не действуют легальные способы организации хозяйственной деятельности, легитимные способы защиты прав и свобод граждан, отсутствует общественный контроль за деятельностью государственных чиновников, не разработана система ротации кадров в политическую и экономическую элиту, партийное строительство организуется Администрацией Президента, при чем, именно там решают на какой идейно-политической платформе будет «стоять» та или иная партия, об избирательном законодательстве вообще трудно говорить серьезно, если достаточно явки 1 % избирателей, чтобы всенародность наших руководителей стала «неколебимой».

Таким образом, я думаю даже юристы, окончившие юридический факультет Ленинградского университета, должны себя спросить: «А есть ли государство?» Да, да, есть ли государство как важнейшей социально-экономический и правовой институт демократического, гражданского общества.

Не спорю - есть Конституция, есть многотомные законодательные акты, есть учреждения и организации, которые носят названия в соответствии с этими законодательными актами, но они не выполняют своих функций и задач, они существуют не для гражданского общества, а только для тех, кто входит в особую касту чиновников-вахтеров, каждый из которых поставлен на определенное место, чтобы собирать «мзду» за раздачу разрешений или за неналожение наказаний и делиться с теми, кто его поставил на это место. А если, это действительно так, мы либо в джунглях, либо в сумасшедшем доме, либо нашим обществом руководят и управляют совсем не наши государственные деятели.

Тогда понятна наша задача борьбы с коррупцией – государственное строительство - возрождение правового народного государства равноправных граждан.

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Пустопорожняя болтовня
падре написал 15.05.2008 19:06
Хорошо классно сказано Почему у нас нет радиостанции для распространения таких прекрасных мыслей среди жаждущих или для посева их в головы обалдевших сограждан не понимаю Есть ведь Китай Корея наконец страны с т н демократией откуда можно было бы транслировать эти прекрасные мысли для всех а не только для избранных Наверное причины те же что и в борьбе с коррупцией привет
Граждан обгладали до скелета наказаниями,за мат,за курение,за что угодно,а вот казнократов и
т. написал 14.05.2008 00:49
коррумпированных вообще никто не трогает.Некоторых.даже в кремле не поменяли.Скажем управделами президента был Кожин и при новом президенте оставили его же-за это за самое.....
НЕПОБЕДИМАЯ КОРРУПЦИЯ.
мата харя написал 09.05.2008 12:23
Коррупцию можно победить только обыкновенным соблюдением законов.
Законы написаны,осталось только их ВыПОЛНЯТЬ.
Если же не получается,то надо вспомнить про причину,а она,как всегда,в зеркале.
Правовой нигилизм
Скептик написал 09.05.2008 09:49
На встрече с журналистами АИФ наш тогда еще будущий вожд с грустью отметил правовой нигилизм населения Рф, который якобы мешает эффективной борьбе с коррупцией. Кто же порождает этот нигилизм, этот вопрос господин президент не запронул. На мой взляд, эффект правового нигилизма загладывается в головы граждан ежедневными действиями власти. Власть, вернее ее представители во всех сферах жизни общества, являются самыми яркими представителями нарушения законов, которые сами же создают. Примеров каждый может привести массу! От жителей Бутова в столице, от солдата до генерала и т.д на просторах нашей необъятной ни кто не может чувствовать себя защищенным именно от судебного, прокурорского,милицейского... произвола. Эта система стала оружием мгновенного воздействия и наказания. Правовой нигилизм граждан, очем Вы господин... С Празником - Днем победы Страна!
Все правльно написано в статье
ГЕ.Л. написал 08.05.2008 14:06
"Но, при социализме на законных основаниях все граждане имели свободный доступ к определенным законом благам и имели равные стартовые возможности вне зависимости от социального происхождения и территориально - административного места проживания:
к бесплатному образованию, здравоохранению, праву на отдых, к пенсионному обеспечению, труду, крову над головой и т.д.
Обращаю Ваше внимание, что нет ни одного документа, который бы подтвердил, что от этих прав наш народ отказался в пользу капиталистических отношений.
А вот референдум о судьбе СССР, почти 100% подтвердил желание народа жить в союзе социалистических республик.
Так, что первое беззаконие - это нелегитимное уничтожение СССР, породило прецедент глобального пренебрежения законом,
Итак, первая и главная причина коррупции - нелегитимность создаваемой общественно-экономической системы."
Пустопорожняя болтовня
корик написал 08.05.2008 10:37
Всю статью можно сократить до следующих слов:
"в обществе не действуют легальные способы организации хозяйственной деятельности, легитимные способы защиты прав и свобод граждан, отсутствует общественный контроль за деятельностью государственных чиновников"
Государственная деятельность чиновников = коррупционная деятельность. Это принцип построения вертикали власти в РФ. Политическая преданность президенту в обмен на безнаказанное получение статусной ренты вот это и есть коррупция. Это системное явление российского госстроительства. именно поэтому она "всепроникающа" и "вездесуща".
И развал СССР тут не при чем и все остальные т.н. "причины".
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 21:14
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
Путь в светлое будущее
Х написал 07.05.2008 17:21
Тут написано, как быть:
Новая книга "Путь в светлое будущее"
или
"РУССКАЯ МУДРОСТЬ: от прошлого - к настоящему - в будущее!"
(вариант книги "ВИДЕАЛИЗМ - мировоззрение будущего", доработанный и дополненный расширенным практическим разделом)
http://www.proza.ru/texts/2006/10/05-48.html
Re: о коррупции
инок написал 07.05.2008 16:05
Коррупцию может победить только Власть Советов!
Восстановить народовластие и покарать предателей и воров- единственный путь спасения России!!
(без названия)
Val написал 07.05.2008 12:54
А где заявленный ответ? Как победить коррупцию так и не ответил. А все вышеперечисленное уже детям известно давно.
(без названия)
Иван, крестьянский сын написал 07.05.2008 11:33
И не лень Вам было тратить время на пустопорожнюю болтовню?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss