Кто владеет информацией,
владеет миром

"И смертельное облако тянется..."

Опубликовано 17.06.2008 автором В.Казеев в разделе комментариев 5

"И смертельное облако тянется..."

Источник: "Пермский обозреватель"

В Перми уже десятки лет производится знаменитая на весь мир продукция, испытания которой являются крайне опасными для здоровья
людей. Но все - власти, экологи, медики - молчат об этом.

Гордость отечества

В далеком марте 1958 года Пермский мотостроительный завод им. Сталина получил почетное право на изготовление жидкостных ракетных двигателей. Главной задачей нового производства стало освоение двигателей двухступенчатой ракеты Р-12 и ракетоносителей серии <Космос>. В декабре того же года первые экземпляры РД-214 прошли контрольно-технологические испытания. В 1962 году в соответствии с решением правительства на предприятии развернулась подготовка к выпуску еще более мощного РД-253 для РН <Протон>. Двигатель был освоен меньше чем за год. А в 1987 году предприятие приступило к освоению модифицированного РД-253, значительно увеличившего возможности ракетоносителя <Протон>. В 1995 году на базе ОАО <Пермские моторы> и Ново-Лядовского агрегатного завода было создано и зарегистрировано ЗАО <Протон-ПМ>. В 2003 году ОАО <Протон-ПМ> вышло из состава ОАО <Пермские моторы> и стало самостоятельным предприятием.

В настоящее время <Протон-ПМ> занимается изготовлением двигателей РД-275, используемых в качестве двигательной установки
ракеты-носителя тяжелого класса <Протон-М>. Вместе с тем ракетоноситель <Протон> признан самой надежной космической системой
в мире - и на данный момент осуществил более 330 запусков.

<Протон> выводил на орбиту такие космические аппараты, как <Луна>, <Венера>, <Марс>, <Радуга>, <Экран>, <Горизонт>, <Алмаз>, запускал пилотируемые орбитальные станции <Салют> и <Мир>, основные модули международной космической станции. Двигателям ОАО <Протон-ПМ> доверяют свои спутники Государственный технический научно-производительный центр им. М.В. Хруничева, двигателям присвоен почетный статус <Гордость Отечества>.

Вот уже несколько десятилетий ОАО <Протон-ПМ> производит и испытывает на стенде полигона в Новых Лядах жидкотопливные ракетные двигатели, единственным и очень существенным минусом которых является использование в них в качестве горючего высокотоксичных элементов - гептила и его окислителя амила.

Знакомьтесь - гептил

Химическое название - несимметричный диметилгидразин. Прозрачная жидкость с резким раздражающим характерным аммиачным (рыбным) запахом. Хорошо растворяется в воде, вступает в щелочную реакцию. Сильнодействующий яд, в шесть раз превосходящий по токсичности синильную кислоту. Всемирной организацией здравоохранения признан веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами зарином и фосгеном. Способен накапливаться в почве, растительности, живых организмах, в любых предметах. Обладает высокой летучестью и хорошей проникающей способностью (в организм человека без труда попадает даже через неповрежденную кожу).

При взаимодействии с природными средами, а также с окислителем амилом образует многочисленные вещества 1-го и 2-го классов опасности, причем некоторые из них токсичнее самого гептила в десять раз.

Но самое страшное, что гептил представляет собой очень эффективное жидкое ракетное горючее, которое широко применяется в России и ряде других стран для снаряжения как боевых ракет, так и космических ракетоносителей.

Между тем, список заболеваний и отклонений, которые способен вызывать гептил в организме человека, поражает своим разнообразием - от простого раздражения органов дыхания и конъюнктивита при легких формах отравления до токсического гепатита, гастрита, целого ряда болезней крови, желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи, а также множества других различных заболеваний. При постоянном воздействии гептил вызывает злокачественные опухоли печени, легких, крови и органов кроветворения, молочной железы. Кроме того, способен оказывать длительное влияние на генном уровне, влиять на беременность и половые функции человека.

Сказочный лес и зеленеющий металл

Основным <поставщиком> гептила и продуктов его сгорания в атмосферу Пермского края является ракетный полигон предприятия <Протон-ПМ> в Новых Лядах, в течение почти 45 лет испытывающий жидкостные ракетные двигатели на компонентах гептила и амила. По данным Пермского отделения союза <За химическую безопасность> выбросы вредных веществ на полигоне порой происходят по нескольку раз в неделю.

При каждом огневом испытании ракетных двигателей залповые выбросы хорошо видны со стороны поселка Новые Ляды: высоко над лесом поднимается беловато-серое облако с бурыми включениями двуокиси азота - и в считанные минуты распространяется на обширные территории - в зависимости от скорости ветра и длительности <пуска>. Иногда при длительных испытаниях (более 2 минут) облако надолго <зависает> над лесом или поселком, постепенно рассеиваясь.

При испытании во время дождя или снега, что неоднократно было зафиксировано, выбросы выпадают в виде токсичных осадков на
территории Перми и Пермского края.

- Лес вокруг полигона представляет собой жуткое зрелище, - делится впечатлениями Лидия ПОПОВА, бывший инженер-лаборант цеха 58 полигона, а ныне - председатель Пермского отделения союза <За химическую безопасность>. - Мутации, спровоцированные гептилом, вызывают буйный рост сорной растительности. Ветви деревьев становятся скрюченными и бесформенными. Ощущение такое, что ты попал в сказочный лес.

Однако на территории самого полигона супертоксикант проявляет еще более чудесное свойство. Во время резки или сварки железных
конструкций, постоянно находящихся в зараженной зоне, работники предприятия не раз отмечали, что вся внутренняя структура металла оказывалась пропитана этим компонентом и имела зеленоватый цвет (продукт окисления) с резким запахом гептила. То есть молекулы несимметричного диметилгидразина способны проникать даже в самые плотные вещества.

Надо ли говорить, что сотрудники предприятия выходят на пенсию, имея не только право на бесплатное зубопротезирование, но и целый букет заболеваний, которые уже никогда не удастся вылечить полностью. У самой Лидии Поповой, отработавшей на предприятии с 1966 по 1999 год, долго не мог зажить, кровоточил и постоянно открывался нарыв на ноге. Иван ЛЯДОВ - инвалид, работал на полигоне с 1968 по 2000 год, имеет хроническое отравление гептилом и его производными. С тех пор у него гепатит и другие болезни - гипертония, опухоли ног и поражение костной системы, нарушение пищеварения и центральной нервной системы. Анатолий Ерыкалов - инвалид, работал на полигоне с 1961 года, с самого начала <пусков>, имеет хроническое отравление
компонентами ракетного топлива. Список можно продолжать бесконечно.

Красноречивая статистика

Не следует забывать, что выбросы гептила отрицательно влияют не только на здоровье работников полигона, но и на самых обычных,
ничего не подозревающих жителей прилегающих к полигону поселений. В зависимости от направления ветра ядовитые гептильные облака сносит в направлении Перми, поселка Сылва или же Новых Лядов. Последние особенно сильно страдают от такого соседства. По данным областного статистического управления, заболеваемость и смертность в поселке Новые Ляды превышает средний уровень по городу Перми в среднем в полтора раза. А по отдельным заболеваниям - в два и более раз.

По данным Ново-Лядовской больницы N 11, заболеваемость с 2000 по 2004 год возросла практически по всем группам. Общая младенческая заболеваемость - в 2,5 раза, из них инфекции - в 2,2 раза, что говорит о снижении иммунитета. Увеличение количества заболеваний нервной системы - в 6,7 раза, органов дыхания - в 5,9, крови и кожи - в 8 раз, мочеполовой системы - в 3 раза, органов пищеварения - в 2 раза. Новообразования отмечены даже у детей от 1 до 17 лет. Повысилась смертность людей с онкологическими заболеваниями.

Мы привели данные из <Экспертного заключения о соответствии работы с компонентами жидкого ракетного топлива (горючим гептилом, его окислителем амилом, их производными) особо вредным условиям труда, дающим право выхода на пенсию на льготных условиях по списку №1 на полигоне>. Документ подписан президентом союза <За химическую безопасность>, доктором химических наук Л.Федоровым.

Во благо Отечества

За 45 лет, с самого начала проведения испытаний РД, природоохранные органы Прикамья практически не контролировали и не исследовали их влияние на окружающую среду и здоровье населения поселка, находящегося на расстоянии трех километров от полигона. Более того, два года назад в ответ на запрос Лидии Поповой о законности деятельности предприятия ОАО <Протон-ПМ> Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор) сообщило...

<Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по стенду 1 полигона ОАО <Протон-ПМ>, предназначенного для проведения испытаний ракетных двигателей, - отсутствует.

Утвержденная санитарно-защитная зона в соответствии с требованиями СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 <Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов> и указа губернатора Пермской области 21 от 2.03.2004 г. - отсутствует.

Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу для стенда полигона 1 ОАО <Протон-ПМ>, разработанный Научно-производственным центром экологической безопасности Минздрава РФ - не утвержден, отправлен на доработку ГУПР по Пермской области - заключение 07-02/1062 от 23.04.2004 г.

Предприятием ОАО <Протон-ПМ> не проводится регулярный производственный контроль загрязнения воздуха в период испытаний на стенде, и, соответственно, не представляются в Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору результаты производственного контроля, что является нарушением ФЗ <Об охране атмосферного воздуха>, ст. 25 п. 1-3.>.

Администрация края и города Перми молчит. <Все во благо Отечества!> - комментируют сложившуюся ситуацию представители ОАО <Протон-ПМ>. Да, только во благо ли? Или народ, который обрекают на вымирание, уже не имеет к Отечеству никакого отношения?

12 апреля страна празднует День космонавтики.

С праздником вас, дорогие товарищи!



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
н-Сотка написал 19.06.2008 08:45
цитата:Наука и техника >> Астрономия и космонавтика
В течение 12 лет сотни тысяч людей совершат путешествие в космос
11.06.2008 10:34 | Независимая газета
Новость, прямо скажем, несколько неожиданная.
Новость, прямо скажем, несколько неожиданная. Агентство Интерфакс сообщает, что некая частная фирма заказала Экспериментальному машиностроительному заводу имени Мясищева (ЭМЗ) проект ракетоплана для суборбитальных туристических полетов. Космический корабль рассчитан на двух пилотов и 14 туристов. В дальнейшем количество пассажирских мест может быть увеличено. Известны и некоторые технические детали проекта.
Космический корабль будет крепиться "на спину" самолета-носителя. В его качестве планируется использовать транспортный самолет 3М-Т. На высоте нескольких десятков километров ракетоплан отделится от самолета и поднимется к границе атмосферы и космоса на высоту около 100 км. При этом пассажиры испытывают состояние невесомости. По данным агентства, программа создания авиационно-космической системы (АКС) с модулем КМ-91 рассчитана на 3,5-4 года. Стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составит около 15-20 млрд. руб.
Какая же сила тянет, вернее, выталкивает человека в космос? В чем антропологические корни этой "охоты к перемене мест"?
ну и что
андрей написал 18.06.2008 10:14
Урал он грязный. На севере были ядерные испытания. Уральские заводы
по ночам сбрасывают отходы, по ночам домны дымят сильнее, делается план. и свердловская область также молчит на выбросы.
Ну что?
Марат написал 17.06.2008 23:00
Закрываем остатки космической промышленности?
Ой заживем скоро экологично! Все будет чистенько, только жрать придется
что придется, поскольку нет у нас сельского хозяйства... А его нет у нас,
потому что нет тракторов и промышленности, его создающей, которую то же
уничтожали в борьбе за экологию во время перестройки...
(без названия)
н-Сотка написал 17.06.2008 13:06
пришел тут знающий.тут один о сотнях запусков хвастал,гептиловых.недавно казахам компенсацию платили за экологии.а почему наша космонавтика такая вредная?Озоновая дырка в 100км,мутагенное топливо,спутники импортные тока.
куда керосиновая или водородная делась?или катушку смотать денег нету на сврхпроводимость,не тока гептиловая,счас вообще чистый извоз.
Сказочный лес и зеленеющий металл
kompozitor написал 17.06.2008 10:08
Автору...
фотографии могли бы опубликовать. И леса и металла?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss